Показать регионы

Герб Пономарёвского района

Геральдическое описание герба Пономаревского района

В червлёном поле возникающее из зелёного троехолмия серебряное тележное колесо, сопровождаемое вокруг попеременно четырьмя золотыми поддужными колокольчиками и тремя золотыми пчелами с черными полосками на брюшках, а в среднем холме находится чёрная, серебряными камнями обложенная пещера, из коей изливается серебряный поток, соединённый с узким волнистым серебряным поясом в оконечности.

Обоснование символики герба

Важнейшее значение для территории современного Пономаревского района имела учрежденная еще губернатором И.И.Неплюевым т.н. «Ново-Московская (или Казанская) дорога», соединявшая Оренбург и Казань. Именно на ней были основаны первые поселения ясачных татар из Казанской губернии (деревни Аширова, Якупова, Смаилова, Кутлумбетева, Наурузова, Дюсметева, Сарманаева, Юзеева).

Поселенцы служили ямщиками на Ново-Московской дороге. К этой же дороге тяготели и деревни русских и мордовских переселенцев. Тележное колесо символизирует важность «Ново-Московской» дороги для исторических судеб района, а также проходящую через нынешнюю территорию района автотрассу «Оренбург-Казань», имеющую важное хозяйственное значение. Занятие первых поселенцев ямщиной символизируют золотые поддужные колокольчики (как символ труда ямщика).

Ряд населенных пунктов Пономаревского района (в том числе административный центр района - Пономаревка) основаны переселенцами из Тамбовской губернии России. Для отражения роли тамбовских крестьян в освоении территории Пономаревского района в герб района внесена деталь из герба Тамбовской губернии - три золотые пчелы. Таким образом, пчелы символизируют историческую связь крестьян-переселенцев с тамбовской землей, а также трудолюбие жителей района. Дополнительно колокольчики символизируют фамилию первопоселенца - «Пономарев» (так как пономарями называли служителей церкви, в обязанность которых входило звонить в колокола) и наименование района.

Красный цвет щита соответствует цвету герба и флага Оренбургской области, а также символизирует боевую доблесть славных уроженцев пономаревской земли в прошлом и настоящем (еще Ф.М.Достоевский восхищался подвигом пономаревца унтер-офицера Фомы Данилова (Фомы Даниловича Лотырева), который попал в плен к кипчакам и был ими казнен в Маргелане в 1875 году, но не изменил вере и присяге, пономаревцы участвовали во всех войнах, которые вела Россия, широко известен гвардии майор, командир воздушно-десантного батальона Александр Петрович Солуянов и многие другие герои).

Зеленое троехолмие символизирует богатство природы и холмистый рельеф Пономаревского района.

Волнистый пояс символизирует реку Дему. Его серебряный (белый) цвет напоминает о том, что река Дема является притоком реки Белой.

Стилизованная пещера с родником символизирует как одну из святынь района - вырытую по преданию монахами пещеру в овраге на левобережье реки Садак («Пещерном логе») и родник, воды которого считаются святыми, так и другие родники и источники района: родник в селе Кузлы, вода которого обладает антибактерицидными свойствами, сероводородный источник в пойме реки Демы. Дополнительно пещера в обобщённом виде представляет дары недр Пономаревского района.
Герб утвержден Решением Совета депутатов МО «Пономаревский район» от 29 ноября 2008 года № 96 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4478.