Показать регионы

Герб Рыбновского района

Геральдическое описание герба Рыбновского района

В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи – червленый (красный) тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто; тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле – серебряной подковой шипами вверх, из которой выходит золотой колос. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем.

Обоснование символики герба

Зеленая и серебряная перевязь (две серебряные полосы) символизирует железную дорогу, имеющую большое значение для экономики района и во многом определившую его историческое развитие. 

Червленый (красный) тарч (круглый старорусский щит) в центре герба поверх перевязи, накрытый серебряным мечом накрест с рассеченной посередине саблей – символизируют победу русского войска над войском золотоордынского мурзы Бенгича в 1378 г. на реке Воже. 

Три золотые пчелы (две и одна) символизируют трудолюбие жителей Рыбновского района, а также указывают на находящийся здесь Всероссийский НИИ пчеловодства.

Серебряная подкова шипами вверх символизирует счастье и указывает на находящийся в районе Всероссийский НИИ коневодства.

Золотой колос, выходящий из подковы, символизирует земледелие и выращивание хлеба, являющиеся одним из основных направлений экономического развития района и основой его благосостояния.

Автор герба: М. К. Шелковенко.
Герб утверждён решением Рыбновской районной Думы № 76 от 26 августа 1998 г. и внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 432.