Показать регионы

Александр Невский

Биография

13 мая 1221 года — 14 ноября 1263 года
Александр Невский (Александр Ярославич) – русский полководец, князь Новгородский (1236–1240, 1241–1252, 1257–1259), великий князь Киевский (1249–1263), великий князь Владимирский (1252–1263). Канонизирован Русской православной церковью.
Александр Ярославич родился в 13 мая 1221 года (по другим данным – 20 мая 1220 года) в городе Переславле (ныне Переславль-Залесский), в княжестве своего отца Ярослава Всеволодовича (правнука Владимира Мономаха). Он стал вторым сыном в семье после Федора. Мать Александра – Ростислава (Феодосия) Мстиславна, рязанская княжна Торопецкая, дочь  князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного.

В 1225 году Ярослав Всеволодович «учинил сыновьям княжеский постриг». Обряд совершил епископ Владимирский и Суздальский Святитель Симон в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского. После этого их начал обучать ратному делу опытный воевода, боярин Федор Данилович.

В 1227 году по просьбе новгородцев Ярослав стал княжить в Новгороде, взяв с собой сыновей – Федора и Александра. Вольный Новгород отличался от других русских земель тем, что сам избирал себе князя из рода Рюриковичей. Если князь становился «не люб» новгородцам, они его прогоняли. Власть в Новгороде принадлежала новгородскому вечу из влиятельных бояр и богатейших купцов. Князь командовал небольшой дружиной, которую приводил с собой и совместно с посадником возглавлял войско. Новгородское войско состояло из боярских и купеческих дружин и народного ополчения, во главе которого стоял выборный горожанин – тысяцкий.

В 1228 году Ярослав собирал полки во Владимиро-Суздальском княжестве для похода на Ригу. Александр вместе со старшим братом Федором были «ставлены» отцом в Новгороде под присмотром Федора Даниловича и тиуна Якима. Но в феврале 1229 года в городе случился голод, вызвавший волнения горожан («мятеж великий»). Федор Данилович и Яким вынуждены были бежать, захватив с собой двух княжичей. В 1230 году Ярослав Всеволодович вновь был призван горожанами на княжение.  После двух недель пребывания в Новгороде он посадил княжить Александра и Федора, однако 5 июня 1233 года, в тринадцатилетнем возрасте, Федор Ярославич умер.

Зимой 1234 года состоялся первый поход юного Александра под отцовским стягом на Дерпт (Юрьев, ныне город Тарту в Эстонии), который с 1223 находился в руках ливонских немцев, одержана первая при его участии победа на реке Эмбах.

В 1236 году Ярослав с помощью новгородцев занял княжеский стол в Киеве. В Новгороде он посадил княжить Александра. Александр стал князем-наместником Новгородским, князем Дмитровским и Тверским.

Нашествие Батыя 1238 года не затронуло Новгород. Но новгородская земля привлекла захватчиков с запада: шведских и немецких рыцарей. По призыву Папы Римского Григория IX шведские крестоносцы готовились к крестовому походу на «северных язычников» – финнов, чьи земли входили в состав Новгородского княжества.

В 1239 году Ярослав женил Александра на дочери князя Брячислава – княжне Александре. Молодые обвенчались в Торопце, а свадебные торжества были устроены как в Торопце, так и в Новгороде. 1240 году у Александра родился сын Василий.

В 1239 году Ярослав Всеволодович получил великое княжение во Владимире. Александр выставил на границах новгородских владений сторожевые отряды, построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони, наблюдать за судами у берегов Финского залива он поручил союзному финскому племени ижорян.

Битва со шведами на реке Неве (Невская битва)

В июле 1240 года старейшина ижорян Пелгусий заметил шведскую флотилию, приближающуюся к русским берегам, о чем немедленно известил Александра. Флот был собран шведским королем Эриком Картавым, командовал флотилией его ярл (князь) Ульф Фаси. Предположительно, численность шведского войска превышала 2000 человек, в том числе несколько десятков рыцарей, на пятидесяти шнеках (судах). Из финского залива по Неве шведы поднялись до устья Ижоры, где высадились на берег и разбили лагерь. Зная, что из обескровленной монголами Руси помощь новгородцам не  получить, они планировали дойти до Ладожского озера, а от него по реке Волхову спуститься к Новгороду.

Александр быстро собрал войско – конных дружинников, новгородских конников и пеших ополченцев, всего около 1000 воинов. Князь спешил напасть на шведов внезапно, «изгоном». У города Ладоги к войску Александра присоединились ладожане. В стороне от шведского лагеря, на берег сошла пехота, отправленная по воде на ладьях, и объединилась с остальным войском.

Ночью 15 июля 1240 года войско Александра стремительным ударом атаковало шведский лагерь. Застигнутые врасплох шведы не смогли оказать серьезного сопротивления. По преданию, Александр вступил в поединок с шведским полководцем Биргером и «возложил острием копья печать на челе». Шведы получили поражение, уцелевшие воины погрузили на корабли павших рыцарей («Еще и в выкопанную яму побросали без числа») и, не дожидаясь рассвета, отплыли к шведским берегам. Бежали Ульф Фаси и раненый Биргер. Новгородцам остались трофеи: брошенные шнеки, шатры, доспехи, оружие, боевые кони. Потери Александра составили 20 погибших воинов, в их числе новгородцы: Константин Луготинич, Юрий (Гюрята) Пинещинич, сын кожевенника Дрочило Нездилович. Заключив с новгородцами мир, шведы долго не приближались к русским землям. Слава о 19-летнем князе быстро облетала русские земли, а Александр получил почетное прозвище – Невский.

Вскоре, после победы над шведами князь Александр Невский поссорился с новгородским боярством и вынужден был уехать из Новгорода к отцу в Переславль «с матерью и с женою и со всей дворней».

Битва на Чудском озере (Ледовое побоище)

В 1237 году в тевтонскими рыцарями Прибалтике был образован Ливонский орден, в который вошли также остатки меченосцев (немецкий Орден меченосцев был создан в 1202 году, разбит Ярославов Всеволодовичем в 1234 году около Дерпта (Тарту) и окончательно уничтожен литовцами в битве при Сауле в 1236 году). В соответствии с планом «Драг нах Остен» («Натиск на Восток») по захвату восточноевропейских государств, Папа Римский благословил Ливонский орден на завоевание Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием.

Ливонцы захватили пограничную крепость Изборск, захватили посады вокруг Пскова, в сентябре 1240 года без боя вошли в Псков (ворота города открыли бояре-предатели во главе с псковским посадником Твердилой Иванковичем), в том же году построили крепость Копорье и уже хозяйничали в 40 км от новгородских стен.

Новгородское вече обратилось к Ярославу за князем Александром Невским для войны с захватчиками. Весной 1241 года Александр вступил в Новгород. В том же году князь с небольшим войском разрушил крепость Копорье, взял пленных и отослал их в Новгород. В следующем году Ярослав прислал Александру в помощь младшего сына Андрея с суздальской дружиной для освобождения Пскова. Князь «изгоном» захватил город, после этого освободил Изборск и вступил на ливонскую территорию.

Александр выслал вперед сторожевой отряд, который столкнулся с ливонским войском и был разбит. Оставшиеся в живых воины сообщили князю о приближении врага. Невский отступил к берегу Чудского озера и построил войска на промерзшем до дна мелководье у островка Вороний Камень. Построение княжеского войска выглядело так: впереди лучники, за ними передовой пеший полк и «чело» (центр), на «крыльях» (флангах) пешие полки, укрепленные легкой конницей, с тыла дружина Александра.

Утром 5 апреля 1242 года с противоположного берега Чудского озера выступило войско Ливонского ордена. Боевой порядок ливонского войска традиционно представлял собой «свинью», с фронта которой клином шли тяжеловооруженные конные рыцари, за ними – колонна кнехтов (пехоты), также укрепленная с флангов рыцарями. Среди кнехтов были и покоренные крестоносцами ливы, эсты и чуди.

Новгородцы встретили ливонцев тучей стрел дружины лучников. «Свинья» клином разрезала русские ряды, они раздвинулись, пропуская неприятеля, и начали давить его с флангов при поддержке полков правой и левой руки. Увязших в русском войске ливонцев встретили тяжелые русские конники, расположившиеся за передовым полком, после чего в бой вступила свежая княжеская дружина. Русские оттесняли ливонцев в ту часть озера, где над проточной водой лед был тонким. Лед не выдерживал тяжелых рыцарей и коней, первыми проваливались самые тяжелые рыцари, увлекая за собой остальных. Исход сражения был за Александром Невским.

Данные о потерях Ливонского ордена в европейских документах («Ливонская рифмованная хроника» XIII века) отличаются от сведений новгородской летописи. Но отличия связаны, скорее всего, с тем, что на каждого рыцаря приходилось около 20 слуг: вассалы, оруженосцы, наемники. Учитывая этот факт, можно считать новгородские данные верными: 500 погибших и 50 пленных немцев, не считая большого числа погибших пеших воинов, в основном чуди и ливов («и паде Чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новгородъ»).

Победа в битве на Чудском озере имела огромное значение, Александр Невский предотвратил угрозу захвата новгородских земель и возможный раскол Северной Руси.

Война с Литвой

Литва регулярно угрожала новгородским землям. Получив опыт ведения боевых действий в битвах с крестоносцами, литовские войска под предводительством князя Миндовга набегами разоряли приграничные новгородские владения. Александр Невский всегда стоял на страже Новгорода и успешно отражал литовские набеги.

В 1245 году Миндовг объединил более мощные силы и вторгся в новгородские земли. Александр немедленно направил свое войско против захватчиков. Литовцам пришлось отступить, но князь настиг их у Торопца, где они укрылись за крепостными стенами. Князь штурмом взял город, а бежавших литовцев разбил у озера Жижца и на берегах озера Усвята. Эта победа надолго усмирила Литву, а литовцы стали бояться самого имени Александра.

Великое княжение

30 сентября 1246 года во время визита в Орду умер Ярослав Всеволодович. Считается, что он был отравлен в Каракоруме матерью великого хана Гуюка Туракиной.

После смерти отца в Орду к хану Батыю был вызван Александр с братом Андреем. Александр получил ярлыки на княжение в Новгороде и разоренном Киеве, а Андрей стал князем во Владимире. Папа Римский Иннокентий IV прислал Александру Невскому посольство с предложением принять католическую веру и помощь тевтонцев против монголов. Князь отклонил союз с Римом: «си вся съведаем добре, а от вас учения не приимаем». Являясь дальновидным политиком, Александр желал сохранить единство Руси, он предпочел союз с монголами с покорной выплатой дани, чем возможность ввергнуть ослабленную Русь в пучину новой войны.

В 1251 году против Андрея выступили татарские войска, возглавляемые Неврюем. В союзе с братом Ярославом Тверским Андрей попытался дать татарам отпор, но был разбит и бежал в Швецию. В 1252 году Александр получил ярлык на великое княжение во Владимире.

Зимой 1256 года шведы предприняли новую попытку вторжения на русские земли. Войско шведского феодала Дитриха фон Кивеля закрепилось в устье реки Нарвы и начало строить крепость Нарву. Приближение дружин Александра Невского вынудило шведов отступить, бросив недостроенную крепость. Князь дошел до Копорья, перешел Финский залив и вторгся в финские владения племени емь. Войско Александра разгромило шведские гарнизоны, освободив емь от шведского присутствия. Александр с очередной победой вернулся в Новгород.

В 1262 году в ряде русских городов были совершены нападения на татарских сборщиков дани, после чего хан Берке потребовал производить военный набор среди жителей Руси для участия в в монгольских военных походах. Во время своего последнего визита в Орду к хану Берке Александр убедил его не требовать от Руси «дани в людях» – высылки войск для участия в монгольских походах, поручить сбор дани русским князьям, избавив Русь от произвола ханских сборщиков.

Еще находясь в Орде, Александр заболел. Возвращаясь на Русь, 14 ноября 1263 года князь Александр Невский умер Фёдоровском монастыре Городца. Его оплакивал весь русский народ. Митрополит Кирилл, обращаясь к народу во Владимире, произнес: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли», люди с плачем воскликнули: «уже погибаем». Великий полководец был похоронен в монастырском храме города Владимира. Православной церковью Александр Невский был причислен к лику святых. В 1724 году по указу Петра I мощи Александра Невского перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге (с 1797 года – Александро-Невская лавра).

В 1725 году был учрежден российский орден Святого Александра Невского (восстановлен в 2010 году). В годы Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского, вручавшийся в 1942–1991 годах.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился 13 мая 1221 года (по другим данным – 20 мая 1220 года) в городе Переславле (ныне Переславль-Залесский), в княжестве своего отца Ярослава Всеволодовича.
Княжил во Владимире в 1252–1263 годах. Был похоронен на территории Богородице-Рождественского монастыря во Владимире (в 1724 году мощи были перенесены в Санкт-Петербург по распоряжению Петра I).
Княжил в Новгороде в 1236–1240, 1241–1252 и 1257–1259 годах.
С 1724 года мощи князя покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
В 1239 году обвенчался в Торопце с княжной Александрой – дочерью князя Брячислава, по этому поводу в городе были устроены свадебные торжества. В 1245 году Александр штурмом взял Торопец, за стенами которого укрылось отступавшее литовское войско под предводительством литовского князя Миндовга.
В 1242 году при поддержке младшего брата Андрея с дружиной Александр Невский освободил Псков от войск Ливонского ордена.
В 1241 году князь с небольшим войском захватил и разрушил крепость Копорье, построенную Ливонским орденом, пленных ливонцев Александр отослал в Новгород.
В 1242 году Александр освободил Изборск от присутствия Ливонского ордена.
Умер в 1263 году в Фёдоровском монастыре Городца. В 1993 великому полководцу установлен памятник, ставший символом города.