Показать регионы

Алексеенко Константин Савельевич

Биография

28 сентября 1912 года — 28 апреля 1980 года
Командир стрелкового отделения 164-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии сержант.
Из письма дочери Героя Валентины Константиновны:
«Во время Отечественной войны мне было, на ее начало, всего 6 лет. Доподлинно биографию своего отца описать мне просто нельзя. Однако, не смотря на малый возраст, войну я хорошо помню. От мамы знаю, что папа и его мать, моя бабушка, перед войной находились в Краснодарском крае.

В Омской области он родился, жил, кажется, до 16-17 лет. Его отец, мой дедушка, по рассказам, во время оккупации Краснодарского края шил обувь для партизан. Был выдан. Немцы его расстреляли в 1942 году. Хату сожгли. Бабушка осталась жива, но тронулась умом. Она умерла в 1943 году. Отец из письма узнал о гибели своего отца. Он рассказывал о ненависти, которая его тогда охватила». В материалах, собранных П. С.Мальцевым, есть свидетельства о том, что К. С. Алексеенко ушел на фронт добровольцем в августе 1942 года. Через два месяца принял участие в первом бою при защите горного перевала в районе Сочи-Лазаревская. Получил ранение.

После госпиталя попал на «Голубую линию» обороны в районы станицы Молдаванской Крымского района Краснодарского края. Второе ранение. Отправили в Дербентский госпиталь. Оттуда – в Краснодар. Здесь готовилась высадка десанта на Керченский полуостров.

Из воспоминаний Константина Савельевича Алексеенко: «Высадка нашей группы 25 человек прошла успешно. Фашисты были ошеломлены артиллерийским огнем, который велся с косы Чушка. Мы высаживались прямо в воду. На берег выскочили мокрые, замерзшие. Сориентировались. Бросились вперед. Под огнем противника подошли к небольшому селению, заняли оборону и держали ее до утра. Ночь темная. Моросил мелкий дождь. Дул сильный порывистый ветер. Когда рассвело (3 ноября 1943 года), нашей группе было дано задание очистить безымянную высотку, с которой немцы вели обстрел района переправы наших войск. С командиром взвода осмотрели пути подхода и приступили к ликвидации фашистов. Часть бойцов начали штурм высоты, открыв шквальный пулеметный огонь. Другая группа, во главе которой был я, зашла к немцам в тыл и атаковала их траншеи. Немцы побежали. Так была очищена от врага высота. Наши войска получили возможность беспрепятственно вести переправу».

Воспоминания К. С.Алексеенко составлены в 1971 году для книги «Герои боев за Крым». Его имя увековечено в музеях Керчи, Тихорецка, Краснодара, в названиях улиц этих городов. Есть теперь материалы о нашем земляке и в музее райцентра Горьковское. В одном из документов говорится: «Имя отважного младшего командира Константина Савельевича Алексеенко, верного сына и защитника Родины, гремит во всех частях 56 армии…- Так писал о гвардии сержанте командир полка, представляя его к награде…- Смелость и отвага сержанта Алексеенко удивляет многих. Особенно проявил себя в боях на Керченском полуострове». Отделение сибиряка не только успешно действовало при высадке десанта, обеспечивая захват плацдарма, но и сорвало контратаки врага. Из справки, подготовленной П.С.Мальцевым: «Алексеенко Константин Савельевич, родился 28 сентября 1912 года в селе Рощино ныне Горьковского района Омской области. В 1928 году вместе с родителями переехал в Краснодарский край, там работал подручным сапожника, счетоводом. Два его старших брата оставались жить на родине. Они погибли на Отечественной войне. Погиб и третий брат. За подвиг в Керченской операции К.С.Алексеенко присвоено звание Героя Советского Союза. В последующих боях он был в третий раз тяжело ранен в обе ноги и руку. После длительного лечения вновь воевал. Демобилизовался в июле 1945 года. За тем назначался руководителем совхозов Краснодарского края и Архангельской области, а в последние годы – заведующим нефтебазой станции Хоперской, в которой поселился с 1955 года.
Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 28 апреля 1980».

Имеет отношение к населенным пунктам:

Родился 28 сентября 1912 года в селе Рощино Горьковского района Омской области.