Анна Иоанновна

28 января (7 февраля) 1693 года — 17 (28) октября 1740 года
Герцогиня Курляндская в 1710-1711 годах, императрица Всероссийская в 1730-1740 годах.
Анна Иоанновна родилась в Москве в семье царя Ивана V Алексеевича (1666-1696). После смерти отца жила с матерью и сестрами в подмосковном селе Измайлово (ныне в черте города).

В 1708 году по указу дяди – Петра I Великого - Анна Иоанновна переехала в Санкт-Петербург. В 1710 году она была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма, но уже в 1711 году овдовела. Последующие годы жила в Митаве (ныне в Латвии), изредка навещая Санкт-Петербург и Измайлово.

После кончины Петра II в январе 1730 года решением Верховного тайного совета Анна Иоанновна была приглашена на российский трон. Она подписала предложенные ей «Кондиции», ограничивавшие самодержавную власть монарха. Согласно их положениям, реальная власть сосредотачивалась в руках Верховного тайного совета, в то время как у императрицы оставались лишь представительские функции. 15 (26) февраля 1730 года Анна Иоанновна торжественно въехала в Москву и четыре дня спустя короновалась в Успенском соборе Московского Кремля. Вскоре после коронации, опираясь на гвардейских офицеров и дворянство, отказалась от выполнения «Кондиций». Верховный тайный совет был упразднен, вместо него был восстановлен Сенат.

Анна Иоанновна мало занималась государственными делами, уделяя больше внимания придворной жизни и развлечениям. Всю работу по управлению государством она переложила на Кабинет министров, куда входили Г. И. Головкин, А. И. Остерман, А. М. Черкасский, позднее П. И. Ягужинский и А. П. Волынский. Значительным влиянием при дворе императрицы пользовался ее фаворит Э. И. Бирон.

Знаковыми явлениями внутренней политики Анны Иоанновны стали восстановление Канцелярии тайных и розыскных дел (1731), отмена указа о единонаследии (1731), учреждение Шляхетского кадетского корпуса (1731), ограничение гражданской и военной службы дворян 25 годами. В армии под руководством X. А. Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Лейб-гвардии Измайловский и Конный полки.

Внешняя политика России при Анне Иоанновне в целом продолжала курс Петра I Великого: велась борьба с Османской империей за Причерноморье и Балканы, империя стремилась усилить свое влияние в Польше и Германии. Проявив неспособность противостоять экспансии Надир-шаха, правительство Анны Иоанновны отказалось от завоеванных Петром I прикаспийских областей Персии (был заключен Рештский трактат 1732 года).

В 1733-1735 году русские войска участвовали в Войне за польское наследство, способствуя утверждению на польском престоле короля Августа III. Русско-турецкая война 1735-1739 годов, в ходе которой было разгромлено Крымское ханство, закончилась невыгодным для России Белградским миром.

В 1737 году Россия добилась избрания Э. И. Бирона герцогом Курляндии и Семигалии. Стремясь закрепить право на российский престол за потомками Ивана V Алексеевича, перед смертью Анна Иоанновна назначила своим преемником сына своей племянницы Ивана VI Антоновича, а регентом до его совершеннолетия - Э. И. Бирона.

Родилась в Москве 28 января (7 февраля) 1693 года. Проживала в подмосковном селе Измайлово (ныне в черте города) до 1708 года. Жила в Москве в первые годы своего царствования (1730-1732).
Жила в Санкт-Петербурге в 1708-1710 и в 1732-1740 годах. Скончалась в Санкт-Петербурге, погребена в соборе Святых Петра и Павла Петропавловской крепости.
В 1732-1740 годах проводила летние месяцы в Петергофе. С ее именем связан целый строительный период в истории дворцово-паркового комплекса Петергоф.
Посещала олонецкие Марциальные воды с матерью – вдовствовавшей царицей Прасковьей Федоровной – и сестрой Прасковьей в 1719 году.