Показать регионы

Аскольд

Биография

? — 882 год
Один из дружинников легендарного Рюрика. Аскольд вместе с Диром покинули Новгород, правили в Киеве и в 866 г. пошли в поход на Византию. В 882 г. в процессе объединения Северной и Южной Руси в одно государство был убит воинами князей Олега и Игоря.
Аскольд – один из древнейших исторически засвидетельствованных правителей на Руси. В 862 г. в составе «приглашенных» варягов Рюрика пришел на Русь. Вместе с Диром осуществили знаменитый поход на Византию и стали правителями Киева. В 882 г. во время объединения Северной и Южной Руси в одно государство был убит воинами князей Олега и Игоря.

Путь на Киев

Имя Аскольда связано с самым началом русской истории. Когда, согласно рассказу «Повести временных лет» под 862 г., Рюрик стал раздавать города на севере Руси мужам своим, двое варягов – Аскольд и Дир, отпросились у него в поход на Византию вместе со «своим родом».

Архангелогородский Летописец сообщает, что Аскольд и Дир в 863 г. были рядом со Смоленском, но не обосновались в нем, потому что это был «большой город» и нужно было много сил, чтобы его завоевать. Далее в 864 г. они остановились в Киеве, по словам летописи, «небольшом городке», который платил дань хазарам. По мнению некоторых ученых, например, Х. Ловмяньского, Аскольд и Дир не завоевывали Киев, а город их «призвал на княжение», то есть заключил договор («ряд»), подобно тому, как это бывало в Новгороде и Северной Руси.

Установив свою власть над Киевом и местным племенем полян, Аскольд и Дир, по данным русских летописей, вели войны и с другими народами – полочанами, кривичами, древлянами, уличами, а также с болгарами и печенегами. Никоновская летопись (XVI в.) даже сообщает о том, что в 864 г. в Болгарии был убит «Оскольдов сын». На основании уже сведений Иоакимовской летописи В. Н. Татищев считал, что сына Аскольда убили греки, и это свидетельствует о войне Руси с греками еще до известного по летописям похода на Царьград.

Поход на Царьград

В 866 г., как сообщает Повесть временных лет, Аскольд и Дир, собрав дружину из «многих варягов», совершают поход на Византию на 200 кораблях. В византийских источниках действительно сообщается о крупном набеге руси, но несколько раньше, в 860 г. Новгородская первая летопись помещает это событие в запись с еще более ранней датой – 854 г.

Большинство историков в настоящее время считает, что именно византийская дата, 860 год, является наиболее достоверной. Ранние даты в русских летописях изначально отсутствовали и были приурочены к годам правления императоров в византийских хрониках. Некоторые исcледователи отмечают, что сам эпизод похода описан, скорее, с византийской, чем с русской точки зрения и мог быть скопирован в летописи из византийских хроник. Согласно всем источникам поход окончился неудачей из-за бури, которая внезапно поднялась (ей предшествовали молитвы императора и патриарха и опускание в воду ризы Богородицы) и разметала корабли Руси. К сожалению, греческие авторы не упоминают имена предводителей похода, но при этом по их рассказу создается впечатление, что им руководил все же один человек. Новгородские летописцы так же, как и византийцы, не упоминают в связи с этими событиями имен Аскольда и Дира.

Жертвы лжекупцов

В 882 г. новгородский князь Олег вместе с Игорем (еще малолетним – если верить Повести временных лет) предпринял большой поход на Киев. Приплыв к городу, Олег остановился в урочище на берегу Днепра. Прикинувшись купцом, да еще сказавшись больным, князь пригласил к себе на встречу Аскольда и Дира. Во время встречи Олег заявил, что только Игорь, сын Рюрика, и он сам, как его родич, имеют права на княжение в Киеве. После этого выскочившие из ладей воины Олега убили Аскольда и Дира.

В описании этих событий много неясного. С одной стороны, если изложение событий в летописях верно, непонятно, почему Аскольд и Дир вышли к ладьям не известных им «купцов», не заподозрив засады. С другой стороны, если, как считают некоторые историки, дружина князей-соправителей была так немногочисленна, что им самим приходилось встречать купцов, то непонятно, зачем Олегу было нужно пускаться на подобную хитрость.

Согласно предположениям ряда исследователей Аскольда и Дира заманили в ловушку, дав им понять, что с ними хотят установить связь противники Олега и «рода Рюрика» в борьбе за власть над всей Русью. Может быть, потомки братьев Рюрика – Синеуса или Трувора? Целью Олега в любом случае было не только убийство Аскольда и Дира, но и утверждение «рода Рюрика» единственно законными правителями Руси.

Переход власти над Киевом к Олегу и Игорю – не единственный вопрос, который задали исследователям летописи в отношении Аскольда и Дира. Самые первые из них: кем на самом деле приходились Рюрику эти варяги, и было ли их на самом деле двое?

Аскольд – сын Рюрика?

Историки давно обратили внимание на то, с какой старательностью летописец Повести временных лет показывает, что Аскольд и Дир не принадлежали к «роду» Рюрика и, соответственно, приоритет власти над Киевом законно принадлежал именно Игорю. Под 862 г. он пишет о них: были у Рюрика два мужа, которые не были родственниками его, но были боярами. А в записи 882 г. подчеркивает, что полноправные князья Руси только из рода Рюрика.

Новгородская первая летопись, сохранившая более ранний пласт сведений о начале русской истории, указывает, что информаторы Олега в Киеве называли Аскольда и Дира братьями. При этом она не упоминает ни о том, что они были боярами Рюрика, ни о том, что они были вообще с Рюриком знакомы. Архангелогородский Летописец, в свою очередь, пишет об Аскольде и Дире, что они не принадлежали ни к княжескому, ни к боярскому роду.

В. Н. Татищев высказал предположение, что Аскольд был на самом деле сыном Рюрика и пасынком овдовевшей в 879 г. «княгини Рюриковой». Исследователь обратил внимание на то, что в Иоакимовской летописи в отличие от других упоминается только Аскольд. Дир, по мнению историка, появился из-за ошибки летописцев, принявших за имя сарматское по происхождению слово «тирар», что значит пасынок. Стоит, наверное, прислушаться внимательнее к аргументам В. Н. Татищева. Хоть и написано, что Аскольд не от рода Рюрика, однако последний его не отпустил бы с войском. Не был бы он князь и не получил бы он войска, то и в Киеве не смог бы княжение принять. Отсюда, считает первый русский историк, и зависть Олега к Аскольду и желание его убить.

Двое или один?

Гипотеза В. Н. Татищева, хотя и объясняет, почему русские летописцы задним числом так отстаивали приоритет именно Игоря (как победителя) перед Аскольдом на власть в Киеве, не пользовалась популярностью в науке. Зато идея о том, что Аскольд и Дир – это один и тот же человек, нашла немало сторонников.

Скандинавское имя Аскольда, как полагает большинство историков, звучит как Hoskuldr. Имя Дира находит ближайшие аналогии в древнесеверных языках – Djor, Djur, что, по мнению многих исследователей, означает «Зверь», эсхатологический образ в традиционной культуре. То есть, «Дир» могло быть прозвищем Аскольда. В последние годы в историографии широко обсуждается возможность того, что Аскольд и Дир, будучи все же личностями реальными, правили в Киеве, но не одновременно. Совмещение Аскольда и Дира в летописи как «соправителей» в период 862-882 гг., – писал известный ученый Г. С. Лебедев, – безусловно, искусственная конструкция. Одним из аргументом в пользу гипотезы о разновременном правлении Аскольда и Дира называют сообщения летописи о хоть и почетных, но все же разных местах их погребений на территории Киева. Это действительно выглядит странно, если учесть переданные летописью обстоятельства их одновременной гибели.

Датой, когда произошла смена власти, называют 860 г., время похода Руси на Царьград. Причем, по мнению Г. С. Лебедева, Дир правил Русью в 838-860 гг., то есть начал еще до 862 г. В качестве аргумента гипотезы о том, что Дир правил раньше Аскольда, часто приводится сообщение арабского автора Х в. ал-Масуди в сочинении «Золотые луга» о первом из славянских царей.

Аскольд – сын Одина?

Существуют в науке и сомнения в исторической реальности Аскольда. Например, Владимир Егоров, указывая на скудность исторических свидетельств и их противоречия, предполагает, что Аскольд и Дир были легендарными персонажами в летописи. По его мнению, их имена представляют собой измененное написание имен сыновей скандинавского бога Одина – Скольда и Тюра, легенды о которых могли быть занесены на Русь с варягами. Польский хронист Ян Дуглош (XV в.) считал, что Аскольд и Дир были потомками «полянской династии» основателей Киева, наследниками Кия, Щека и Хорива. Эта гипотеза поддерживалась позднее и другими авторами, стремившимися показать приоритет Киевской Руси перед Русью Рюрика.

Ярким свидетельством реальности Аскольда является проникновение на Русь христианства в период его правления.

Евангелия не горят!

Под 876 г. находим в Никоновской летописи повествование о первом крещении Руси при Аскольде. После неудачного похода на Царьград русы решили креститься, и император прислал на Русь архиерея. Князья хотели увидеть знамение и предложили архиерею бросить в огонь Евангелие, чтобы убедиться в силе учения Христа. Евангелие осталось нетронутым огнем, и Русь, потрясенная увиденным чудом, крестилась.

В. Н. Татищев первым из русских историков обратил внимание на сведения о крещении Руси при Аскольде и в византийских источниках, в которых также содержится сюжет о чуде несгоревшего в огне Евангелия. По его мнению, летописец Нестор удостоверяет крещение Аскольда убийством его от Олега и возведением христианами на месте его захоронения церкви святого Николая. Имя Николай, Аскольд, вероятно, принял при крещении. Историк высказывает предположение, что возможной причиной смерти Аскольда было нежелание киевлян принять крещение, которые потому и вступили в сговор с Олегом. Его можно почитать за первого святого мученика на Руси, и только из-за «неведения истории» его имя в святцы не внесено.

Хазарский «след»

По Повести временных лет Аскольд и Дир стали править Киевом вместо хазар, которым поляне ранее (с 859 г.) платили дань. Но ведь эта же летопись сообщает, что полян освободил от хазарской власти Олег после захвата им Киева. Поэтому многие ученые считают, что для того, чтобы утвердиться в Киеве, Аскольд и Дир должны были или могли признать себя вассалами хазар.

Важную роль в сложившейся в Киеве политической конструкции могли играть также находящиеся в восточноевропейских степях венгры, которые в этот период подчинялись Хазарскому каганату. Об их присутствии в Киеве свидетельствуют и местные топонимы угорского происхождения.

Русская летопись рассказывает, что после убийства Аскольда его тело отнесли на Угорскую гору, где был «Олъмин двор», там же захоронили. На месте погребения, согласно сообщению Повести временных лет, Олъма и возвел церковь св. Николы. Историк Г. В. Вернадский предположил, что за таинственным Оломой Повести, судя по всему, достаточно значимой личности в древнем Киеве, скрывается хорошо известный венгерский воевода Альмош, бывший в этот период вассалом хазарского кагана.

Началось ли русское летописание при Аскольде?

Известный ученый Б. А. Рыбаков, проанализировав сообщения Никоновского летописного свода за 867–889 годы, реконструировал их как самую раннюю древнерусскую летопись. Начата она была, по мнению исследователя, после крещения Руси при Аскольде и после изобретения славянской письменности солунскими братьями.

Споры по поводу реконструкции Б. А. Рыбаковым так называемой «Аскольдовой летописи» и отнесения, таким образом, начала составления русских летописей ко времени Аскольда до сих пор не утихают в научном мире. Будущие исследования покажут, был ли действительно этот человек вдохновителем первых русских книжников, но то, что он навсегда вошел в древнюю историю Руси, уже неоспоримо.

Роман Рабинович, канд. ист. наук,
специально для портала BankGorodov.RU

Имеет отношение к населенным пунктам:

Аскольд покинул резиденцию Рюрика в Новгороде в 862 г.
Подойдя к Смоленску, Аскольд не решился на его завоевание.