Показать регионы

Борис Годунов

Биография

1549 или 1552 год — 13 (23) апреля 1605 года
Царь и Великий князь Московский и всея Руси (1598-1605).
Борис Федорович Годунов родился в 1549 или 1552 году в семье боярина Федора Ивановича Годунова (ум. в конце 1560-х годов). По легенде Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего в Москву из Золотой Орды около 1330 года. По «Государеву родословцу» 1555 года Годуновы ведут свое происхождение от костромского вотчинника Дмитрия Зерна. Вероятно, род действительно имел ордынские корни, так как родоначальники его отдельных ветвей носили имена татарского происхождения.

Первое упоминание о Б. Ф. Годунове относится к 1567 году, когда он был членом Опричного двора царя Ивана IV Грозного. Его возвышение связано с женитьбой на дочери Малюты Скуратова – Марии (около 1570 года) и браком царевича Федора Ивановича с сестрой Б. Ф. Годунова Ириной (около 1574).

В 1577 году Б. Ф. Годунов получил чин кравчего, в 1580 году стал боярином. На свадьбе царя Ивана IV Грозного с Марией Нагой (ноябрь 1580 года) он был «дружкой» царицы.

Гибель царевича Ивана Ивановича в 1581 году, сделавшая его брата Федора Ивановича наследником престола, способствовала дальнейшему возвышению шурина последнего – Б. Ф. Годунова. К 1584 году он вошел в круг лиц близких к царю Ивану IV Грозному. С этого времени он мог оказывать влияние на ход придворных дел, которые затрагивали интересы клана Годуновых. В последний год жизни царя Б. Ф. Годунов обрел особенно большое влияние при дворе, вместе с Б. Я. Бельским стал одним из ближайших советников Ивана IV Грозного. Именно Б. Ф. Годунов и Б. Я. Бельский находились рядом с царем 18 (27) марта 1584 года в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.

С вступлением на престол Федора I Ивановича, не способного управлять страной, в придворной среде разгорелась острая борьба за влияние на монарха, из которой Б. Ф. Годунов вышел победителем. В течение всего правления сына Ивана IV Грозного он являлся фактическим правителем государства, а в 1587 году получил от царя право самостоятельных дипломатических сношений.

Деятельность правительства Б. Ф. Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государства. Благодаря его стараниям в 1588 году состоялось избрание первого русского патриарха, которым стал митрополит Московский Иов. Во внутренней политике Б. Ф. Годунов руководствовался здравым смыслом и расчетом, стремился преодолеть хозяйственную разруху. Кризис 1570-х - начала 1580-х годов заставил правительство пойти на установление крепостной зависимости. В 1580-1590 годах была проведена валовая перепись, в 1584 году отменены церковные тарханы, в 1592-1593 был установлен «Юрьев день». В 1597 году был издан указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего... году за пять лет» подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где хто жил». На бежавших шесть лет назад и ранее указ не распространялся, их прежним владельцам не возвращали. В целях поддержания хозяйств мелких и средних помещиков была «обелена» их запашка. Уложение 1597 года отрегулировало положение холопов, прежде всего кабальных. В городах проводилось «посадское строение», которое удовлетворило некоторые интересы горожан. Были ликвидированы «белые слободы», население которых не платило налогов. Таким образом, возросла численность тяглых людей. Рост поступлений в казну позволил развернуть активное строительство городов, крепостных сооружений. С размахом осуществлялось церковное строительство. Б. Ф. Годунов действенно поощрял колонизацию Сибири и южных районов страны.

Во внешней политике Б. Ф. Годунов проявил себя как талантливый дипломат. Ему удалось частично ликвидировать последствия Ливонской войны 1558-1583 годов. 18 (27) мая 1595 года в селе Тявзино (близ Ивангорода) был заключен мирный договор между Россией и Швецией. Воспользовавшись сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, Б. Ф. Годунов сумел вернуть России Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. В 1580-1590-х годах укрепились русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье и Заволжье, резко возрос объем внешней торговли через Архангельск и по Волге.

Загадочная гибель потенциального наследника престола – сводного брата царя Федора I Ивановича царевича Дмитрия Ивановича, случившаяся в Угличе 15 (24) мая 1591 года, бросила на Б. Ф. Годунова тень причастности к этой смерти.

Кончина бездетного царя Федора I Ивановича 6 (15) января 1598 года положила начало династическому кризису в российском государстве. Царица Ирина Федоровна отказалась от царствования, и 17 (26) февраля 1598 года Земский собор избрал на царство ее брата Б. Ф. Годунова. Избрание царя Бориса Федоровича сопровождалось предоставлением ряда льгот, прежде всего уездному дворянству.

Начало царствования Бориса Годунова ознаменовалось рядом прогрессивных мер во внутренней политике (в особенности, в области образования). Однако основным направлением деятельности власти стала борьба с постепенно охватывавшим страну хозяйственным кризисом. Многие начинания царя были прерваны голодом 1601-1603 годов, имевшим катастрофические последствия для страны.

Бедствия населения и неэффективность предпринимавшихся правительством мер привели общественное мнение к убеждению, что царствование Бориса Годунова «не благословляется Богом», потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой. Массовый голод вызвал народные волнения, бунты, крупнейшим из которых стало восстание под предводительством атамана Хлопка (1603).

Приход из Польши в 1604 году самозванца Лжедмитрия I, объявившего себя «чудесно спасшимся» царевичем Дмитрием Ивановичем, окончательно подорвал позиции Бориса Годунова. Семена смуты падали на хорошо подготовленную почву народного недовольства. Слабость правительства Бориса Годунова выявилась в невозможности справиться с нараставшим движением народных масс, с одной стороны, и дворянства южных районов страны - с другой.

13 (23) апреля 1605 года царь Борис Федорович скоропостижно скончался в Московском Кремле в разгар борьбы с Лжедмитрием I. Он был похоронен в кремлевском Архангельском соборе.

Скоропостижная смерть монарха предопределила гибель его наследника – царя Федора II Борисовича - и большинства членов его семьи. С воцарением Лжедмитрия I останки Бориса Годунова были вынесены из Архангельского собора и перезахоронены в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. В 1606 году по распоряжению царя Василия IV Шуйского они были перенесены в Троице-Сергиев монастырь, где покоятся и поныне.

Имеет отношение к населенным пунктам:

Жил в Москве в годы придворной службы при царях Иване IV Грозном и Федоре I Ивановиче. Провел в Москве большую часть своего царствования. Скончался в Москве 13 (23) апреля 1605 года. В 1605-1606 годах его прах покоился в Архангельском соборе Московского Кремля, затем в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки.
В 1603 году сопровождал пожертвованный Троице-Сергиеву монастырю большой благовестный колокол. С 1606 года останки царя покоятся в Троице-Сергиевом монастыре.
11 (20) мая - 30 июня (9 июля) 1598 года в ходе Серпуховского похода против крымского хана Казы-Гирея находился в стане русских войск на лугу у Серпуховского Высоцкого монастыря. 29 июня (8 июля) 1598 года принимал здесь крымских послов.
В 1584 году получил от царя Федора I Ивановича в вотчину село Никольское-Вяземы при Большой Смоленской дороге. По его инициативе в селе был возведен Спасо-Преображенский собор (1600) и царский терем.
Согласно местному преданию, деревня Борисово отмечает место, где располагался царский шатер во время его пребывания здесь в ходе Серпуховского похода в мае-июне 1598 года.
На рубеже XVI и XVII веков владел вотчиной с центром в Борисове Городке (Цареве-Борисове), где по его инициативе был возведен укрепленный дворцовый комплекс и шатровая церковь Святых Бориса и Глеба (не сохранились). В 1603 году присутствовал с семьей при освящении Борисоглебской церкви.
В январе 1590 года находился в Новгороде в качестве воеводы, сопровождая царя Федора I Ивановича во время шведского похода.