Показать регионы

Кончака

Биография

? — 1318 год
Кончака (в православии Агафья) – сестра хана Узбека, выданная им замуж за князя Юрия Даниловича Московского.
Средневековое общество редко выводило женщин на авансцену истории, спрятав их в глубине частной жизни. Патриархальная среда в большинстве случаев не рассматривала женщину как независимую личность, а потому отказывала ей в самостоятельной роли. Девушки из знатных семей нередко служили разменной монетой в сложной дипломатической игре. Этому способствовал и характер средневековых международных отношений, понимавшихся, прежде всего, как отношения родственные, что придавало серьезный государственный вес так называемым династическим бракам, в которых доминировал политический расчет.

Начало XIV века в отечественной истории – это старт длительного, сложного и зачастую кровавого процесса создания единого российского государства, отягощенного необходимостью ликвидации ордынского ига. Положение русских князей как служебников (вассалов) золотоордынских ханов напрямую зависело от царского ярлыка, а значит и от ханской милости. Борьба за первенство шла между двумя главными соперниками – Москвой и Тверью, персонифицировавшихся с князьями Михаилом Ярославовичем Тверским, с одной стороны, и Юрием Даниловичем Московским, с другой. Обе стороны не стеснялись в выборе средств для закрепления своего превосходства, вели друг с другом перманентные войны, используя ордынские рати в междоусобной борьбе.

Орда, в свою очередь, в отношениях с подвластными русскими князьями проводила принцип «разделяй и властвуй». В 1317 году хан Узбек призвал к себе не очень удачливого, но весьма амбициозного князя Юрия Даниловича Московского, который позволил себе несогласованные с Ордой действия в отношении Новгорода. Поездка в Сарай была для князя опасной, самоуправство каралось быстро и жестоко. Однако ситуация для него развернулась самым счастливым образом. В источниках об этом событии говорится так: «прииде князъ великы Юрьи Даниловичь Московьский на великое княжение изо Орды женився, у царя сестру его понявъ именем Кончаку». Обстоятельства заключения этого брака не известны историкам, но думается, что вряд ли кто-то интересовался мнением невесты.

Новую московскую княгиню крестили в православную веру и дали новое имя – Агафья. Так в отечественной истории на короткое время появился новый персонаж – Кончака-Агафья, о возрасте которой и жизни которой до брака ничего не известно. В 1317 году она навсегда покинула ханский двор и отправилась с мужем в далекую и чужую ей Москву. В большинстве случаев жены средневековых правителей сосредотачивались на домашней, хозяйственной деятельности, рождении так необходимых государству наследников и только в исключительных случаях начинали играть более-менее самостоятельную роль при муже. Таковы были, к примеру, две Софьи – великие московские княгини, одна из которых начинает XV век, а другая заканчивает. Их роднит то, что они, во-первых, не потерялись в тени своих мужей, отличавшихся твердым характером и государственной волей, и, во-вторых, были иностранками. Агафье не удалось ни первого, ни второго. Она не родила наследника и источники не позволяют дать ответ на вопрос о том, смогла бы Кончака остаться не только женой, но превратиться в соратника князя Юрия Даниловича, поскольку не сохранилось сведений о характере этой женщины и степени ее влияния на мужа. Более того, дальнейшие события показали, что Кончаке было уготовано стать игрушкой в серьезной политической игре, где никто не рассматривал ее как отдельную ценность.

После женитьбы и возвращения на Русь Юрий Данилович при активном участии татарских войск, предводительствуемых Кавгадаем, двинулся на Тверь. В этот поход московский князь зачем-то взял с собой жену. Это тем более вызывает удивление, что такая практика в то время не имела широкого распространения. Военная компания была спланирована из рук вон плохо. В Бортеневской битве 22 декабря 1317 года войско Кавгадая и Юрия Даниловича было разгромлено, они бежали, а Агафья оказалась в плену у Михаила Ярославовича Тверского. Сведений о намерениях мужа освободить ее из плена история не сохранила.

Как к ней отнеслись в Твери не известно, но логично предположить, что она вряд ли подвергалась серьезным притеснениям. Михаил не мог не отдавать себе отчет в том, что он имеет дело с сестрой правящего ордынского хана, от воли которого зависит и его личная судьба. Можно предположить, что он рассчитывал использовать факт пленения Кончаки в политической игре. Что при этом переживала сама Агафья – преданная мужем, попавшая в чужую среду, скорее всего, не знающая русского языка, можно только догадываться. Как бы там ни было, но в 1318 году при невыясненных обстоятельствах она умерла в Твери. Ее смертью воспользовался неудачливый муж – князь Юрий, обвинивший своего соперника в том, что по его приказу Агафья была отравлена. Эта версия не имеет ни твердых доказательств, ни неоспоримых опровержений. Понятно, что Михаил не стремился осложнять свои отношения с Ордой и, скорее всего, такого приказа не отдавал. Но также возможно, что условия содержания пленницы могли спровоцировать болезнь и быструю смерть этой несчастной женщины.

Ее смерть не принесла политических выгод ни одному из соперников. Смерть Кончаки стала поводом к судебному процессу и вынесению смертного приговора Михаилу Ярославовичу Тверскому, казненному в Орде в ноябре 1318 года. Юрий Данилович лишился положения привилегированного вассала хана, в 1322 году потерял ярлык на великое княжение и в 1325 году был убит.

Таким образом, Агафья-Кончака лишь мелькнула быстрой тенью в сложной исторической декорации, оставив чувство жалости и острой несправедливости жизни.

М. П. Дудкина, канд. ист. наук
специально для портала BankGorodov.RU

Имеет отношение к населенным пунктам:

Московская княгиня.
Умерла в тверском плену в 1318 году.