Королёв Сергей Павлович

30 декабря 1906 года (12 января 1907 года) — 14 января 1966 года
Советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР (1958), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Основоположник практической космонавтики.
Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в городе Житомире (ныне на Украине) в семье учителя русской словесности Павла Яковлевича Королева (1877-1929). Ему было около трех лет, когда родители развелись.

В 1915 году С. П. Королев поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 году пошел в первый класс гимназии в Одессе. После закрытия гимназии учился в Строительной профшколе, которую окончил в 1924 году, получив специальность строителя-черепичника.

В 1924-1927 годах С. П. Королев учился на аэромеханическом факультете МВТУ им. Н. Э. Баумана, в 1927 году начал работать на заводах Всесоюзного авиационного объединения. В 1929 году он окончил МВТУ, защитив под руководством авиаконструктора А. Н. Туполева дипломный проект легкомоторного самолета СК-4. В 1930 году С. П. Королев окончил Московскую школу летчиков. С июня 1930 года он был старшим инженером ЦАГИ. Разработал ряд конструкций успешно летавших планеров.

Знакомство с работами К. Э. Циолковского побудило С. П. Королева заняться вопросами ракетной техники. В 1931 году совместно с Ф. А. Цандером он участвовал в организации Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которую возглавил в мае 1932 года. Под его руководством запущены первые советские ракеты на гибридном топливе «ГИРД-09» (август 1933) и на жидком топливе «ГИРД-10» (ноябрь 1933). В 1933 году С. П. Королев - главный инженер, заместитель начальника Реактивного научно-исследовательского института, начальник отдела крылатых ракет (1934), начальник группы ракетных аппаратов (1937).

В июне 1938 года С. П. Королев был арестован по обвинению во вредительстве и осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР. С 1940 года отбывал заключение в московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29, где под руководством А. Н. Туполева принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В 1942 году С. П. Королев был переведен в ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации. В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полет которого состоялся в октябре 1943 года. В 1944 году С. П. Королев был досрочно освобожден, в 1957 году реабилитирован.

С сентября 1945 по январь 1947 года находился в командировке в Германии. В августе 1946 года С. П. Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет. С 1950 года он занимал должность заместителя директора НИИ-88 и Главного конструктора ОКБ-1. С 1956 года был начальником и Главным конструктором ОКБ-1, руководил работами по созданию баллистических ракет дальнего действия и ракетно-космических систем. Под руководством С. П. Королева были созданы первый в мире искусственный спутник Земли (1957), первый космический корабль «Восток», пилотировавшийся Ю. А. Гагариным (1961), осуществлен первый выход в открытый космос (1965) А. А. Леонова.

Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял С. П. Королев, позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полеты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые экземпляры межпланетных разведчиков серии «Зонд». С. П. Королев воспитал многих талантливых ученых и инженеров.

С. П. Королев был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961), награжден тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почета». В 1957 году он стал лауреатом Ленинской премии.

С. П. Королев скончался в Москве 14 января 1966 года в результате неудачно проведенной операции. Его прах захоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.

В истории освоения космического пространства с именем С. П. Королева связана эпоха первых замечательных достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого ученого позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи С. П. Королева получили широкое применение в ракетной и космической технике. Он был генератором многих неординарных идей и прародителем выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники, его вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики является решающим. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники.

Имя С. П. Королева, как одного из основоположников практической космонавтики, присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.

В 1924-1929 годах учился в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В 1930 году С. П. Королев окончил Московскую школу летчиков. Работал в ЦАГИ, возглавлял ГИРД, затем РНИИ. В 1940-1942 годах отбывал заключение в московской спецтюрьме НКВД ЦКБ-29. Жил и работал в Москве в 1959-1966 годах. Скончался в Москве 14 января 1966 года, похоронен в Кремлевской стене за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади.
Жил и работал в Казани в 1942-1945 годах.
Жил и работал в Калининграде в 1946-1957 годах. В память о нем в 1996 году город был переименован в Королев.