Сперанский Михаил Михайлович

1 (12) января 1772 года — 11 (23) февраля 1839 года
Русский государственный деятель, реформатор и законотворец, ближайший сотрудник императора Александра I, граф (1839).
Родился в семье Михаила Васильевича Третьякова (1739-1801), священника Никольской церкви в сельце Черкутино Владимирского уезда и губернии, имении графа (впоследствии князя) Н. И. Салтыкова.

В 1781-1788 годах учился во Владимирской духовной семинарии, при зачислении в которую получил фамилию «Сперанский» (от латинского глагола spero, -are - уповать, надеяться). В 1788 году среди лучших учеников был направлен в Александро-Невскую главную семинарию в Санкт-Петербурге. В 1792 году окончил курс и был оставлен учебном заведении в качестве профессора математики, физики и красноречия.

Отказавшись от монашества и духовной карьеры, в 1797 году вступил на государственную службу с чином титулярного советника (IX класс по «Табели о рангах»). Обладавший громадной работоспособностью, умением писать и говорить, М. М. Сперанский быстро проявил себя. В 1801 году, вскоре после вступления на престол Александра I, М. М. Сперанский получил чин действительного тайного советника (IV класс по «Табели о рангах»). Он занимался составлением многочисленных указов и манифестов, определивших характер нового царствования.

Назначенный на службу в образованное в 1802 году Министерство внутренних дел, М. М. Сперанский, наряду с гигантским объемом работы и фактическим созданием русской бюрократической машины XIX - начала XX веков, написал работы, выдвинувшие его в ряд первых политических мыслителей: «Размышления о государственном устройстве империи», «Записку обустройстве судебных и правительственных учреждений в России», «О духе правительства» и др. 20 февраля 1803 года при непосредственном участии М. М. Сперанского был опубликован знаменитый указ «о вольных хлебопашцах». Согласно этому документу, помещики получили право отпускать крепостных «на волю», наделяя их землей. За годы царствования Александра I в соответствии с его положениями было освобождено 37 тысяч человек.

В 1807 году М. М. Сперанский стал статс-секретарем императора. В 1808 году он сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном I. В январе 1810 года, с учреждением Государственного совета, М. М. Сперанский занял должность государственного секретаря, став самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве.

Активная реформаторская деятельность М. М. Сперанского привела его к конфликту с влиятельными кругами петербургского общества. В марте 1812 года, накануне нашествия Наполеона на Россию, М. М. Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь. После ряда писем Александру I в 1816 году опальный реформатор был возвращен на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором. В 1819 году он стал генерал-губернатором Сибири. Будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны.

В 1821 году М. М. Сперанский был возвращен в Санкт-Петербург, где стал членом Государственного совета и управляющим Комиссией составления законов. После восшествия на престол Николая I М. М. Сперанский, доказав свою лояльность участием в суде над декабристами, возглавил грандиозную работу по кодификации российских законов (Полное собрание законов Российской Империи в 45 томах (1830), Свод законов в 15 томах (1832) и др.). В это время он также был членом ряда высших государственных комитетов, читал курс юриспруденции цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Александру II.

1 января 1839 года, в день 67-летия М. М. Сперанского, император Николай I пожаловал ему графское достоинство. Менее чем полтора месяца спустя пожилой сановник скончался от простуды.

Родился 1 января 1772 года в сельце Черкутино Владимирского уезда и губернии.
Проживал в Санкт-Петербурге в 1788-1812 годах, затем в 1821-1839 годах. Скончался в Санкт-Петербурге, похоронен в Александро-Невской лавре.
Жил в Иркутске в 1819-1821 годах, в бытность генерал-губернатором Сибири.
С марта по сентябрь 1812 года жил в Нижнем Новгороде под надзором полиции.
В 1781-1788 годах учился во Владимирской духовной семинарии.
Гражданский губенратор Пензы в 1816-1819 годах. Останавливался в городе в 1821 году на пути из Сибири в Санкт-Петербург.
Жил в Тобольске в мае-июне 1819 года в бытность генерал-губернатором Сибири.
В связи с объединением Владимирской, Переяславской и Суздальской семинарий переехал в Суздаль для обучения в богословском классе. Жил в городе с июня по декабрь 1788 года.
Жил в ссылке в Перми с сентября 1812 года по сентябрь1814 года.