Татищев Василий Никитич

19 (29) апреля 1686 года — 15 (26) июля 1750 года
Русский государственный деятель, историк и географ.
Василий Никитич Татищев родился 19 (29) апреля 1686 года в поместье своего отца Никиты Алексеевича Татищева (ум. 1706) в Псковском уезде. В 1693-1696 годах служил стольником при дворе царя Ивана Алексеевича.

После окончания Московской артиллерийской и инженерной школы в 1704 году В. Н. Татищев поступил на военную службу. Участвовал в Северной войне 1700-1721 годов, был ранен в Полтавской битве.

В 1713-1719 годах В. Н. Татищев неоднократно выезжал за границу с различными поручениями. В 1719 году состоял при президенте Берг- и Мануфактур-коллегий Я. В. Брюсе.

В 1720-1721 и в 1734-1736 годах В. Н. Татищев управлял казенными заводами на Урале, занимался, разведкой полезных ископаемых, геодезическими съемками и составлением карт, организацией первых в регионе школ и т.д.

В 1721 году В. Н. Татищев распорядился перенести на реку Исеть Уктусский казенный железоделательный завод и положил этим начало городу Екатеринбургу.

В 1723-1726 годах В. Н. Татищев жил в Швеции, куда был направлен Петром I с заданием ознакомиться с организацией горного промысла.

В 1736-1739 годах В. Н. Татищев возглавлял Оренбургскую экспедицию. Под его надзором осуществлялась закладка и постройка укреплений по рекам Уралу и Самаре. Были основаны крепости Переволоцкая (ныне поселок Переволоцкий), Чернореченская (ныне село Черноречье), Тевкелев брод (ныне поселок Новосергиевка), Камыш-Самарская (ныне село Татищево) и город Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти).

В 1741-1745 годах В. Н. Татищев был губернатором Астрахани.

В. Н. Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты «Русской правды» и «Судебника» 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения. Его перу принадлежат обобщающий труд по отечественной истории, написанный на основе многочисленных русских и иностранных источников – «История Российская с самых древнейших времен», а также первый русский энциклопедический словарь – «Лексикон Российской».

В. Н. Татищев скончался 15 (26) июля 1750 года в собственной усадьбе в сельце Болдино Дмитровского уезда Московской губернии (ныне Солнечногорский район Московской области).

В 1737 году основал город Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти).
В 1721 году распорядился перенести на реку Исеть Уктусский казенный железоделательный завод, из которого впоследствии развился город Екатеринбург.
В 1721 году выбрал место для строительства Егошихинского медеплавильного завода, из которого впоследствии развился город Пермь.
Губернатор Астраханский в 1741-1745 годах.
В 1738 году укрепил Камыш-Самарскую крепость рвом и земляным валом. Переименовал укрепление в Татищеву пристань (позднее стала известна как Татищева крепость).
Скончался в собственной усадьбе в сельце Болдино Дмитровского уезда Московской губернии 15 (26) июля 1750 года.
Владелец села Дудкино (впоследствии Ахтырка) с начала XVIII века и до 1734 года.