Тюнин Андрей Владимирович

20 июня 1969 года — 17 июня 2001 года
Герой России (посмертно). Оперативный сотрудник УФСБ. Майор. Командир штурмового подразделения в составе Объединенной Группировки Войск на Северном Кавказе.
Андрей Владимирович Тюнин родился 20 июня 1969 года в селе Садовое Кетовского района Курганской области. В 1986 году окончил Лесниковскую среднюю школу. Поступил на 1-й курс Курганского государственного сельскохозяйственного института.

В 1987 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в должности помощника начальника секретной части одной из воинских частей Уральского военного округа. В 1989 году, после увольнения в запас, продолжил учебу в Курганском сельскохозяйственном институте, который закончил в 1993 году.

В августе 1993 года был принят на работу в Управление Министерства безопасности по Курганской области. В марте 1994 года назначен на должность оперуполномоченного, работал в городе Шумихе. В 1999 году переведен на работу в город Курган. В 2000 году подал рапорт о командировании на Северный Кавказ.

В марте 2001 года А. В. Тюнин был направлен в служебную командировку в Управление ФСБ по Чеченской Республике. Принимал участие в подготовке и проведении наиболее сложных оперативно-боевых операций, сопряженных с риском для жизни. В составе сводных оперативно-следственных групп постоянно выполнял задачи по разминированию дорог, зданий и сооружений.

7 мая 2001 года, действуя в составе регионального подразделения специального назначения Управления ФСБ по Краснодарскому краю, Андрей Владимирович Тюнин с боем проник в заблокированное федеральными силами здание, в котором находилась группа полевых командиров незаконного вооруженного формирования А. Бараева. Майор Тюнин огнем из штатного оружия в ближнем бою лично уничтожил активного члена незаконного вооруженного формирования, находящегося в федеральном розыске и совершившего ряд тяжких преступлений. В условиях, сопряженных с риском для жизни, вынес раненого сотрудника ФСБ России и квалифицированно оказал ему первую медицинскую помощь, после чего снова вступил в бой.

Всего за 2 месяца пребывания в командировке майор Тюнин был награжден нагрудным знаком «За службу на Кавказе», именным холодным оружием. В мае 2001 года был представлен к награждению орденом Мужества.

17 июня 2001 года А. В. Тюнин руководил штурмовым подразделением, осуществлявшим захват в городе Аргуне активного члена незаконного вооруженного формирования под командованием А. Бараева. В момент задержания террорист попытался применить боевую гранату. Спасая жизни товарищей, Андрей Тюнин совершил героический поступок – накрыл собой гранату за несколько секунд до взрыва. Осознанно, ценой собственной жизни он предотвратил многочисленные человеческие жертвы.

Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга Тюнину Андрею Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В декабре 2001 года в Кремле семье Андрея Владимировича была вручена медаль «Золотая Звезда». В 2010 году А. В. Тюнину присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана» (посмертно).

Похоронен на кладбище села Лесниково Кетовского района Курганской области.

Имя Андрея Тюнина присвоено Лесниковской средней школе. На здании школы установлена памятная доска. Имя А. В. Тюнина увековечено на памятнике воинам-зауральцам в Кургане, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века. Приказом директора ФСБ России имя Андрея Тюнина навечно занесено в списки личного состава управления ФСБ по Курганской области. В городе Аргуне именем Андрея Тюнина названа одна из улиц.

Почетный гражданин города Кургана. Звание присвоено в 2010 году посмертно.
Имя Андрея Владимировича Тюнина присвоено Лесниковской средней школе. На здании школы установлена памятная доска.
Одна из улиц города названа именем Андрея Тюнина.