Востриков Василий Иванович

19 января 1944 г. — 3 декабря 2022 г.
Василий Иванович Востриков – заместитель начальника научно-испытательного управления 153-го главного испытательного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени центра испытаний и управления космическими средствами имени Г. С. Титова, начальник отдела связи НССС «Гонец», полковник советской и российской армии.
В. И. Востриков родился 19 января 1944 г. в селе Золотуха Владимировского (с 1975 г. Ахтубинского) района Астраханской области. В 1961 г. окончил школу, в следующем 1962 г. поступил в Ростовское командно-инженерное училище им. М. И. Неделина.

По окончании училища в 1967 г. был направлен для прохождения службы на 1-й измерительный пункт космодрома Байконур на должность инженера станции «Куб» (станция управления космическими аппаратами ближнего космоса). В том же году женился, его избранницей стала жительница соседнего села Пироговка Леонтьева (после замужества Вострикова) Александра Архиповна.

В период с 1967 по 1973 г. проходил службу в должностях: инженер станции, старший инженер станции, начальник станции «Куб». В 1973 г. В. И. Востриков был направлен для прохождения дальнейшей службы в Главный научно-испытательный центр космических средств Министерства обороны СССР (воинская часть 32103), расположенный в поселке Голицыно-2 (ныне город Краснознаменск).

В 1976 г. поступил в военную академию им. Ф. Э. Дзержинского, которую окончил в 1979 г.

В Главном научно-испытательном центре космических средств проходил службу в научно-испытательном управлении наземных космических средств в должностях: инженер-испытатель, старший инженер-испытатель, начальник отдельной лаборатории, начальник отдела, заместитель начальника научно-испытательного управления. Главной задачей управления и всего персонала управления было проведение испытаний новых образцов наземных космических средств управления, телеметрии, измерения параметров движения космических аппаратов, а также обеспечение готовности всех наземных космических средств к работам по управлению космическими аппаратами ближнего, среднего и дальнего космоса.

Завершил воинскую службу в 1997 г. в звании полковника.

С 2000 г. Василий Иванович начал работу в ЗАО «Спутниковая система «Гонец» в должности ведущего инженера, затем в должности заместителя главного конструктора по связи, а после упразднения этой должности в должности начальника отдела связи НССС «Гонец-Д1». Участвовал в создании МСПСС «Гонец-Д1М», начиная с этапа формирования технического задания на систему и связной комплекс и до приемки системы в эксплуатацию. Колоссальный вклад Василий Иванович внес также в работы по созданию перспективной МСПСС и ПД, где трудился над созданием связного комплекса новой спутниковой системы.

Отличительными чертами В. И. Вострикова всегда были высокая ответственность и преданность делу, трудолюбие и целеустремленность, профессионализм, честность, открытость и дружелюбие, готовность в любой момент прийти на помощь и поддержать коллег или близких.

Василий Иванович Востриков работал и был востребован до последнего дня своей жизни и умер 3 декабря 2022 г. от острой сердечной недостаточности, меньше чем через год после смерти своей супруги, с которой они прожили вместе счастливую жизнь.

С 1973 г. служил в главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами (в/ч 32103), расположенном в поселке Голицыно-2 (ныне Краснознаменск), закончил здесь службу в звании полковника и должности заместителя начальника научно-испытательного управления. Похоронен на городском кладбище Краснознаменска.
Родился в селе Золотуха, окончил здесь среднюю школу.