Показать регионы
Герб - Город Ачинск Информация о гербе
Ачинск на карте

Ачинск (Красноярский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1782 г.)
  • Дата основания
    25 июля 1683 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Ачинск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Ачинского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    краевое
  • Население (тыс.чел.)
    106,502 (2014)
  • Территория (кв.км)
    103,21
  • Координаты
    56°15'26'' с.ш., 90°29'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    662150–662165
  • Телефонный код
    +7 391 51
  • Автомобильные коды
    24, 84, 88, 124
  • Прежние названия
    Ачинский острог
  • День города (села)
    3-е воскресенье июня
  • Код ОКАТО
    04403000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа
    Ахметов Илай Узбекович (с 26 марта 2010 г. - 2-й срок)
  • Адрес
    662150, Красноярский край, г. Ачинск, ул. Свердлова, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (391 51) 6-13-48, (391 51) 6-13-21, (391 51) 6-13-29, факс: (391 51) 6-13-32

Общие сведения

Редактировать
Ачинск – город краевого подчинения, наделенный статусом городского округа, административный и культурный центр Ачинского района Красноярского края, крупнейший промышленный центр Восточной Сибири, крупный железнодорожный узел. Город занимает 3-е место по численности населения и своей значимости в крае после городов Красноярска и Норильска. Ачинск расположен на западе Красноярского региона, на правом берегу Чулыма (притока реки Оби), в 168 км к западу от краевого центра – Красноярска.

Численность населения – 106 502 человека (2014 г.). Площадь территории городского округа – 10 175 га, из которых территория жилой застройки – 913 га, площадь общественно-деловой застройки – 225 га, земли промышленной зоны – 1 901 га.

Город Ачинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Ачинск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Ачинска

Редактировать
Основание Ачинска, Ачинский острог

Город Ачинск расположился на западе Красноярского края. Первые поселенцы появились здесь почти четыре века тому назад. Ачинск, как и многие российские города, начал свою историю со строительства крепости. Ачинский острог был основан в 1641 году под руководством воеводы Тухочевского на реке Белый Июс. Кочевавшие в этих местах племена неоднократно поджигали острог, пытаясь его уничтожить. «Пришельцам» пришлось уступить.

В 1683 году кочевники в очередной раз устроили пожар. После этого пожара было принято решение перенести острог на реку Чулым. 1683 год стал годом основания города. Острог был перенесён не на саму реку Чулым, а на её приток Ачинку. Острог на Ачинке мало чем отличался от других своих «собратьев». Это было сооружение прямоугольной формы, обнесённое частоколом. С четырёх сторон острога были возведены башни. В гарнизоне проживало всего 15 человек.

В 1710 году острог снова был перенесён. На сей раз, на правый берег реки. Нетрудно догадаться, что своё название острог получил от реки, на которой стоял. Река, в свою очередь, была названа в честь тюркских племён, называемых ачыги (ачи, ачиги), населявших когда-то эти земли. По другой версии, название происходит от киргизского рода Ач.

Ачинск хорошо известен за пределами России. Для археологов всего мира город, а точнее земля, на которой он стоит, представляет собой историческую ценность. Проводившиеся здесь раскопки показали, что предки современных россиян, проживавшие на этой территории за 20 тысяч лет до наступления нашей эры, владели знаниями по астрономии. Первый лунный календарь был обнаружен специалистами именно здесь.

Ачинский блокпост был необходим для сбора дани с кочевников. Это было его основное назначение. Но уже через некоторое время острог становится также перевалочным пунктом на дороге между Иркутском и Тобольском. В 1782 году Ачинск был приписан к Тобольскому наместничеству, получив статус уездного города. В 1785 году у города появился свой герб, на котором были изображены колчан со стрелами и лук, обозначавшие борьбу жителей Ачинска с кочевниками, продолжавшими свои поджоги.

Постепенно борьба с пожарами начинает приобретать организованный характер. Для успешной борьбы с огнём в Ачинске появилось подразделение пожарной охраны. В распоряжении этого подразделения находились бочки, багры, 16 лошадей, пожарные лестницы, дроги и насос. Несмотря на то, что практически все дома в Ачинске в то время были деревянными, и спасти загоревшееся здание чаще всего было невозможно, наличие пожарной бригады позволяло защитить от возгорания соседние строения.

Город в XIX веке

В 1820 году был разработан план застройки Ачинска. Через 2 года Ачинск получил статус окружного города и стал относиться к Енисейской губернии. Ещё в начале XVIII века в городе появились первые небольшие предприятия. Здесь находились 2 мыловаренных завода, 3 кожевни, завод по производству свечей и полотняная фабрика. Торговля тоже процветала, чему способствовал пролегавший через Ачинск маршрут транспортировки китайских товаров в европейскую часть Российской империи. Китайский товар прибывал в Ачинск сухопутным путём. В городе товары перегружали на судно и отправляли в Тобольск. Таким образом, китайская продукция того времени и добиралась до Санкт-Петербурга и Москвы.

Наибольшие усовершенствования городская инфраструктура получила ближе к концу XIX века. К тому времени в Ачинске существовали не только предприятия, но и музей, библиотеки. Открылась первая в городе женская гимназия, были открыты типография и метеорологическая станция. Транспортная система также претерпевает положительные изменения: начинается строительство Транссибирской магистрали и прокладка Московского тракта. В конце 90-х годов XIX века в городе появилась железнодорожная станция Ачинск. Однако первый поезд прошёл через станцию только три года спустя после её появления. В 1913 году начинается строительство железнодорожной ветки Ачинск – Минусинск.

Ачинск в первой половине XX века

Население Ачинска росло не только естественным образом. Миграция из европейской части России стала основным фактором, способствовавшим росту численности населения в Ачинске. Очень часто жители европейской части Российской империи переезжали в этот город, надеясь найти здесь работу. Предприятий в городе с каждым годом становилось всё больше, соответственно, возникала необходимость в увеличении числа рабочих рук. В 1914 году, например, в Ачинске был построен кирпичный завод – одно из крупнейших предприятий города, дожившее до наших дней.

В 1917 году в Ачинск пришла революция. В городе был сформирован совет солдатских и рабочих депутатов. Однако, как и в некоторых других российских городах, утвердиться с первой попытки советской власти не удалось. Революции пришлось временно уступить Ачинск врагу. Чтобы подорвать доверие жителей города к большевикам, белые распространяли информацию о том, что большевики ушли из города сами. Кроме того, большевиков обвинили также в том, что они вывезли из Ачинска все имевшиеся в казне сбережения. Ачинцев подталкивали на борьбу с революцией и помощь белым. В городе начались суды и расстрелы, ставшие единственным возможным наказанием для «виновных».

Правительство Колчака просуществовало недолго. Уже в 1919 году в городе и его окрестностях начинают действовать партизанские отряды. Население Ачинска активно помогает партизанам, отдавая иногда последнее. Ачинцы понимают, что слухи о том, что большевики ограбили город, не более, чем обман. Ачинск удалось отвоевать в 1920 году. Жители города перевезли останки тех, кто был расстрелян белогвардейцами, в центр Ачинска. Здесь останки были торжественно перезахоронены. На месте кладбища погибших от «белого» террора сегодня построен городской парк.

Произошли и другие перемены. С 1920 года в городе продолжается развитие транспортной системы: началось строительство железной дороги, соединившей Ачинск и Абакан. В конце 20-х годов в городе было открыто педагогическое училище.

В «Списках населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края» за 1921 год, составленным «по данным Всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года и по другим исследованиям 1916–1919 гг.», дается подробная информация об Ачинске. В этот период Ачинск – центр Ачинского уезда Енисейской губернии. В городе числится 13 934 жителя, в том числе 8 031 мужчин и 5 903 женщин. Из них воинских чинов – 3 219 человек. Временно проживающих (менее 30 дней) – 251 человек. Ачинск насчитывал 1 035 владений, из которых 954 на собственной земле, 81 на земле арендованной. В городе насчитывалось 1 720 жилых зданий, в них 2 440 квартир, из которых 2 171 занятых, 269 не занятых. 125 квартир были заняты под общежития. В жилых зданиях значится 6 794 комнаты (включая кухни, комнаты для прислуги и передние). В городе 5 квартир (или заведений) были оборудованы центральным отоплением, в 2 435 квартирах и заведениях использовалось печное отопление. В 34 квартирах (или заведениях) было электрическое освещение, в 2 406 – керосиновое. Число хозяйств, имеющих посевы – 32, под пашней – 93,7 казенных десятин, из них под озимые (рожь и пшеница) – 9 десятин, под яровые (рожь и пшеница) – 32,1 десятин, овес – 14,9 десятин, ячмень – 0,5 десятины, картофель – 4 десятины. Число хозяйств, имеющих скот – 895. Во всех хозяйствах числится 3 042 головы скота, из них лошадей – 1 366, крупного рогатого скота – 1 282, коз – 29, свиней – 365.

В годы Великой Отечественной войны

В 1934 году Ачинск вошёл в состав только что образованного Красноярского края.

В годы Великой Отечественной войны Ачинск находился на особенном военном режиме, который был утверждён 28 июне 1941 года, через несколько дней после начала в стране боевых действий. Рабочий день на предприятиях был увеличен на три часа. От сверхурочной работы были освобождены только кормящие матери и женщины с беременностью от шести месяцев. Город необходимо было подготовить к приёму эвакуированных. Также требовалась дополнительная охрана для некоторых городских объектов. В частности, в охране нуждался городской водопровод. Большая часть мужского населения Ачинска была мобилизована на фронт.

Современный Ачинск

Помнит современная история города и другие знаменательные события. В 50-х годах прошлого века Ачинск получил неофициальный статус «индустриального» города. Связано это было, прежде всего, со строительством глинозёмного комбината. Предприятие было построено в 1953 году. Ачинский глинозёмный комбинат считался в 50-х годах одним из крупнейших в СССР. Ещё через почти 20 лет, в 1972 году в городе появился нефтеперерабатывающий завод. Оба предприятия составляют основу экономики города и до сих пор являются действующими.

В 2008 году Ачинск отметил юбилей – 325 лет со дня основания города. День рождения решено было отметить открытием краеведческого музея имени Д. С. Каргаполова. Здание, в котором расположился музей, само по себе является частью истории и вполне может считаться экспонатом под открытым небом. В этом доме когда-то жил купец Мокроусов, занимавшийся меценатством. Благодаря Мокроусову в городе и появился краеведческий музей. Здание было построено в конце позапрошлого века. Оно было возведено по проекту Виктора Хабарова, архитектора из Томска.

В новое тысячелетие Ачинск вошёл современным высокоразвитым индустриальным городом. Новые кварталы с многоэтажными новостройками появились на месте пустырей. Но, несмотря на своё активное промышленное и культурное развитие, город сохранил своё первозданное очарование. Появление новых промышленных предприятий и заводов во внешнем облике города не смогло отодвинуть на второй план старинные купеческие дома. Индустриализация Ачинска не превратила постройки ушедших веков в анахронизмы. Жители города прилагают все усилия к тому, чтобы сохранить наследие ушедших столетий.

В 1990 году Ачинск был включён в список российских городов, имеющих историческое и культурное значение.

Улицы и индексы (321) Все улицы

Добавить информацию
1-й мкр
662150
2-й микрорайон Привокзального района тер.
662156
2-й мкр
662150
2-я Алтайская ул.
662150
24-й кв-л
662153
25-й кв-л
662153
28-й кв-л
662153
3-й микрорайон Привокзального района тер.
3-й мкр
662150
30 лет ВЛКСМ ул.
662150
3912 км
662150
4-й микрорайон Привокзального района тер.
662155
4-й мкр
662161
40 лет ВЛКСМ ул.
662153
5 Июля ул.
662153
5 микрорайон Привокзального района тер.
662155
5-й мкр
6 Абаканской ж/дор км
662156
6-й мкр
662150
7-й мкр
662150

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Николай II Александрович Николай II Александрович
    Цесаревич Николай Александрович посещал Ачинск 2-3 (14-15) июля 1891 года. Наследник престола побывал в городском соборе, заночевал в доме купца Максимова.
  • Сталин Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович
    В декабре 1916 года прибыл по этапу в Ачинск из Красноярска в связи с мобилизацией в действующую армию. В марте 1917 года получил в Ачинске известия о Февральской революции и выехал из города в Красноярск.

Рестораны и кафе (5) Все рестораны

Добавить
Кафе " Уют" расположено в г. Ачинск
Красноярский край, город Ачинск, Дзержинского, 65
+7 (39151) 5-06-21
Кафе " Сытый папа" расположено в г. Ачинск
Красноярский край, город Ачинск, Микрорайон 3, 38 А
+7 (39151) 4-67-66
Кафе " Сибирские пельмени" расположено в г. Ачинск
Красноярский край, город Ачинск, Микрорайон 4, 40
+7 (39151) 7-61-61

Гостиницы (7) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Аркада расположена в городе Ачинск
Красноярский край, город Ачинск, Декабристов, 31
+7 3915171351
Гостиница Гостиница № 6 расположена в городе Ачинск
Красноярский край, город Ачинск, Кирова, 67 А
+7 3915150540
Гостиница Инек расположена в городе Ачинск
Красноярский край, город Ачинск, Чкалова, 36
+7 3915135066

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.