Показать регионы
Герб - Город Алапаевск Информация о гербе
Алапаевск на карте

Алапаевск (город, Свердловская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1781 г.)
  • Дата основания
    1639 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Алапаевск
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    37,653 (2017 г.)
  • Территория (кв.км)
    25,00
  • Координаты
    57°51'10'' с.ш., 61°42'10'' в.д.
  • Почтовые индексы
    624600–624619
  • Телефонный код
    +7 343 46
  • Автомобильные коды
    66, 96, 196
  • Прежние названия
    деревня Алапаиха
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    65403000000
  • Код ОКТМО
    65728000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Беспалов Сергей Григорьевич (с 31 октября 2017 г.)
  • Адрес
    624600, Свердловская область, г. Алапаевск, ул. Ленина, д. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (343 46) 2-10-10, (343 46) 2-15-44, (343 46) 2-14-23, факс: (343 46) 2-15-79

Общие сведения

Редактировать
Алапаевск – город в Свердловской области, наделенный статусом городского округа. Расположен в центральной части области, на восточных склонах Среднего Урала, при впадении реки Алапаихи в реку Нейва (бассейн Оби), в 145 км к северо-востоку от областного центра – города Екатеринбурга. Через Алапаевск проходят железные дороги Екатеринбург – Серов и Екатеринбург – Нижний Тагил.

Численность населения города – 37 653 человека (2017 г.). Площадь территории – 2 500 га.

Город Алапаевск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Алапаевск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Алапаевска

Редактировать
Деревня Алапаиха

Наиболее ранние упоминания об Алапаевске относятся к первой половине XVII века. Населённый пункт упомянут в качестве небольшой деревни Алапаиха, стоящей на берегу одноимённой реки (от которой, судя по всему, деревня и получила своё имя). От какого слова произошло название самой реки, в настоящее время неизвестно. По одной из версий, название могло произойти от тюркского слова «алапа» (или «алап»), что значит «пойма реки», «заливная пойма с тростником-кочкарником». По другой версии, название произошло от имени татарского башибузука Алапая, который когда-то жил в этих местах, но вынужден был покинуть их в годы покорения Казанского ханства Иваном Грозным.

В окрестностях Алапаихи была найдена железная руда, что и привлекло внимание к небольшому поселению. Залежи были найдены в 1629 году. Однако первые разработки начались в 1702 году, когда по указу Петра I было начато строительство Алапаевского завода, который стал одним из первых предприятий на Урале. После появления завода Алапаиха превратилась в заводской посёлок. С 1710 по 1720 годы было открыто ещё несколько месторождений: залежи асбеста и железной руды. До 1757 года большинство предприятий на Урале были казёнными, то есть, принадлежали государству. Затем императрица Елизавета Петровна передала многие уральские заводы и фабрики в частные руки. В числе подаренных предприятий оказались Синячихинский, Нижне-Алапаевский и другие. Новым хозяином заводов становится лейб-гвардии секунд-майор А. Г. Гурьев.

В статусе города

Через несколько лет Гурьев продал свои предприятия винному откупщику и торговцу С. Я. Яковлеву (Собакину). Причиной продажи могли стать крупные волнения рабочих на заводах в 1758–1763 годах. Рабочие были недовольны ухудшением условий жизни и усилением эксплуатации.

В 1781 году был образован Алапаевский горный округ. В его составе оказались железные рудники и заводы. Алапаевский уезд появился после образования Пермского наместничества и Екатеринбургской губернии. Алапаиха получила статус города и новое название – Алапаевск. В 1783 году городу был пожалован герб.

Принято считать, что именно Савве Яковлеву Алапаевский металлургический завод обязан коренным переломом в его истории. Вокруг Алапаевского завода началось формирование всей металлургической промышленности Урала. Сергей, сын Саввы, внедрил на предприятии прогрессивные для тех лет технологии, что позволило увеличить производство чугуна в полтора раза. Однако, как оказалось, река Алапаиха не может обеспечить завод необходимым количеством воды для использования новых технологий. В 1820-х годах семья Яковлевых занялась строительством нового предприятия – Нейво-Алапаевского завода. Предприятие располагалось на более крупной, чем Алапаиха реке, Нейве. Завод был запущен в 1828 году. Остальные предприятия горного округа были закрыты. Работу продолжил только Алапаевский металлургический завод. Здесь продолжали плавить чугун до 1838 года.

Алапаевский металлургический завод был хорошо известен не только в своей стране. Продукция предприятия пользовалась огромной популярностью в Европе. Кровельное железо, производимое в Алапаевске, неоднократно получало золотые медали на международных выставках в Лондоне и Брюсселе. В 1830-х годах на заводе была изготовлена первая в России гидротурбина. Её создателем стал плотинный мастер, изобретатель-самоучка Игнатий Софонов. Дом мастера сохранился до наших дней. Сегодня в этом здании находится Алапаевский краеведческий музей.

В июне 1821 года в Алапаевске произошёл первый в России женский бунт. Работницы Алапаевского металлургического завода остановили работу предприятия. Женский труд на заводе использовался наравне с мужским. Зарплата у работниц при этом была в несколько раз ниже, чем у рабочих. Кроме этого, сметчики, кладовщики и учётчики постоянно обманывали женщин: не вписывали переработки, обвешивали руду и уголь. Недостачу, как правило, вычитали из без того низких зарплат женщин. Будучи доведёнными до отчаяния, работницы разгромили заводскую контору и отказались работать. Женщины требовали, чтобы их зарплата была такой же, как у мужчин. Помимо этого, руководство завода должно было перестать обманывать работниц и не посылать их на дальние рудники. Требования были удовлетворены, а работа на предприятии – восстановлена.

В Списке населенных мест Пермской губернии за 1869 год Алапаевск указан как заштатный город Верхотурского уезда при реках Нейве и Алапаевке. В городе числилось 1 165 домов и 4 962 жителя обоего пола – 2 581 мужского и 2 381 женского. В Алапаевске располагались: 2 православных церкви, Главное управление Алапаевских горных заводов, становая квартира 3-го стана, госпиталь, земская станция, волостное правление, приходское училище, чугуноплавильный и железоделательный заводы, кирпичный завод, спичечный завод, лесопильный завод, мукомольная мельница.

В конце XIX века на металлургическом заводе произошли технические преобразования. Водяные двигатели были заменены паровыми. На предприятии появились мартеновские печи, электростанция и доменная печь. Однако все эти новшества, значительно облегчавшие труд работников завода, не смогли остановить дальнейшие забастовки и митинги. Незадолго до первой русской революции 1905 года на заводе была организована большевистская ячейка. Был создан первый заводской Совет, в состав которого кроме рабочих входили также и крестьяне. Совет просуществовал всего 2 месяца. После Октябрьской революции на заводе появился чрезвычайный комитет, в цели которого входила борьба с противниками новой власти.

Чайковский и Романовы в Алапаевске
 
В 1849 году новым управляющим Алапаевским горным округом становится генерал-майор в отставке И. П. Чайковский, переехавший в Алапаевск со своим девятилетним сыном. Много лет спустя сын алапаевского управляющего – Пётр Ильич Чайковский – станет известен всей стране, как один из самых выдающихся композиторов своего времени. Будущий композитор жил в Алапаевске недолго. В августе 1850 года маленький Петя был отправлен в Императорское училище правоведения в столице. В середине ХХ века в городе появилась комната-музей семьи Чайковских. Музей был организован благодаря усилиям академика Академии искусств и ремёсел имени Демидовых Веры Борисовны Городилиной. Комната положила начало современной экспозиции Дома-музея П. И. Чайковского. В 1990 году художники студии «Белый квадрат» (сегодня она называется «Артефактум») провели в музее реставрацию. Помимо личных вещей великого композитора и его семьи, в экспозиции представлена внушительная коллекция музыкальных инструментов. Подобные собрания в России можно найти только в Петербурге.

20 мая 1918 года небольшой Алапаевск навсегда вошёл в мировую историю. В этот день в город были привезены члены царской семьи. Великокняжеские особы содержались под арестом в здании Напольной школы, на территории которой сегодня находится женский монастырь. Престольный праздник монастыря отмечается 20 мая в память о преподобномученице Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, жившей здесь последние несколько месяцев своей жизни. Кроме Елизаветы Фёдоровны, здесь содержались и другие члены семьи: князья Владимир Палей, Сергей Михайлович, Игорь Константинович, Иван Константинович и Константин Константинович. Вместе с великокняжескими особами жила крестовая сестра Елизаветы Фёдоровны – инокиня Варвара Яковлева. Летом 1918 года началось наступление адмирала Колчака. Романовы были вывезены на станцию Межная, где их сбросили в шурф заброшенной шахты. В наши дни на месте гибели Романовых находится мужской монастырь Новомучеников российских, построенный в конце 90-х годов. Возле шахты, где были лишены жизни члены царской семьи, был установлен Поклонный крест, который впоследствии заменили часовней св. Елизаветы.

Духовное возрождение

В послереволюционные годы новая власть занялась уничтожением алапаевских святынь. Разрушению храмов предшествовали многочисленные аресты и расстрелы священников. Однако вскоре становится ясно, что таким образом «антисоветскую» идеологию искоренить невозможно. Одним из первых в 1931 году был закрыт Александро-Невский храм, построенный на пожертвования рабочих металлургического завода. В храме был открыт кинотеатр «Безбожник», а затем святыню взорвали. В 1932 году со Свято-Троицкого собора были сброшены колокола. В этом соборе молились находившиеся в заключении Романовы. Здесь их отпевали после смерти и здесь же, под стенами собора, они были временно похоронены. В середине 30-х годов в здании собора было установлено оборудование хлебозавода. Первая продукция была получена уже через месяц.

Духовное возрождение, начавшееся в России в годы перестройки, не обошло и Алапаевск. Жители города своими руками восстановили многие святыни своей малой родины. Некоторые алапаевские святыни стали местом паломничества (особенно те, которые связаны с гибелью Романовых) православных верующих. Через Алапаевск проходит «Симеонова тропа» – старинный уральский паломнический маршрут. Считается, что часть этого маршрута когда-то проходил один из самых почитаемых на Урале святых – праведный Симеон, всея Сибири Чудотворец. В наши дни тропа была воссоздана «Уральским патриотическим обществом во имя св. Николая Чудотворца».

Промышленное развитие города: от революции до наших дней
 
Промышленное развитие Алапаевска продолжилось в годы Советской власти. Алапаевский металлургический завод практически не останавливал свою работу даже во время революции. Предприятие было ненадолго остановлено в годы гражданской войны, но уже в 1919 году завод возобновил свою работу. Предприятию потребовалось несколько лет, чтобы выйти на довоенный уровень производства.

В 1929 году в городе появилось новое предприятие – деревообрабатывающий комбинат. В 1930 году открылись механический завод, заводы красного кирпича и бесцементных камней. В Алапаевске появилась собственная хлебопекарня. От Егоршинской ГРЭС была проведена высоковольтная линия передач. В начале 40-х годов было начато возведение станкостроительного завода. В годы Великой Отечественной войны металлургический завод переходит на выпуск военной продукции: окопные печки, высококачественная сталь для производства гильз для снарядов и патронов и т. д. Многие заводские рабочие добровольно отправились на фронт. В 50–70-х годах на Алапаевском металлургическом заводе проводились реконструкционные работы. В 1974 году было принято решение перевести доменный цех на выплавку ферромарганца, который широко используется в плавильном производстве.

В 1987 году было начато строительство Новоалапаевского металлургического комплекса. Наряду с профессионалами в строительстве предприятия участвовали и металлурги Алапаевского металлургического завода. К тому времени некоторые цеха уже были остановлены. В 90-х годах строительство было прервано по причине экономического кризиса в стране. Алапаевский завод становится акционерным обществом и продолжает выпуск традиционной для него продукции. В 1999 году предприятие начало работать в составе Алапаевской ферросплавной компании. Программа технического перевооружения компании предусматривала организацию производства силикомарганца на предприятии. Обеспечение металлургических предприятий силикомарганцем актуально не только для уральской металлургической промышленности, но и для многих других предприятий по всей России. В 2011 году для Алапаевского металлургического завода начался новый этап развития. Предприятие вошло в состав холдинга «НОВАЭМ».

Улицы и индексы (229) Все улицы

Добавить информацию
1 Мая ул.
624607
1 Советов ул.
624605
12 Декабря пер.
624607
12 Декабря ул.
624607
123 км.
624601
125 км.
624600
132 км.
624600
19 Партсъезда ул.
624603
20 лет Октября ул.
624607
204 км казарма.
624606
26 Партсъезда ул.
624602
3 Интернационала ул.
30 лет Октября ул.
624602
40 лет Октября ул.
624604
60 лет Победы ул.
624603
8 Марта ул.
624600
Азина ул.
624604
Академика Павлова ул.
624601
Алапаевск 121 км ст.
624600
Александра Матросова ул.
624602

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Рестораны и кафе (14) Все рестораны

Добавить
Кухня: Русская.
Свердловская область, город Алапаевск, Серова, 1
+7 (34346) 5-61-63
Кухня: Русская.
Свердловская область, город Алапаевск, Ленина, 88
+7 (34346) 5-57-41
Кухня: Русская.
Свердловская область, город Алапаевск, Красной Армии, 6
+7 (34346) 5-29-93

Гостиницы (3)

Добавить
Гостиница АФК расположена в городе Алапаевск
Свердловская область, город Алапаевск, Ленина, 2 А
+7 3434694458
Гостиница Алапаевск расположена в городе Алапаевск.
Свердловская область, город Алапаевск, Ленина, 16
+7 3434655306
Мини-гостиница Уют - гостиница квартирного типа в центре города. кухня, посуда, холодильник, телевизор, ванная всегда горячая вода.
Свердловская область, город Алапаевск, Пушкина, д. 93
+7 (912) 201-04-15

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.