Показать регионы
Герб - Город Апшеронск Информация о гербе
Апшеронск на карте

Апшеронск (Краснодарский край)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 23 октября 1947 г.)
  • Дата основания
    1863 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Апшеронское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Апшеронский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    41,133 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    44°27'30'' с.ш., 39°43'48'' в.д.
  • Почтовые индексы
    352690
  • Телефонный код
    +7 861 52
  • Автомобильные коды
    23, 93, 123, 193
  • Прежние названия
    станица Апшеронская
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    03205501000
  • Код ОКТМО
    3605101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Курганов Александр Николаевич
  • Адрес
    352690, Краснодарский край, Апшеронский район, г. Апшеронск, ул. Коммунистическая, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (861 52) 2-55-12, (861 52) 2-30-71, факс: (861 52) 2-30-71

Общие сведения

Редактировать
Апшеронск – город в Краснодарском крае, административный центр Апшеронского муниципального района. Расположен на северных склонах Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, на реке Пшеха при впадении в нее реки Туха, в 120 км к юго-востоку от краевого центра – города Краснодара.

Численность населения – 40 199 человек (2014 г.).

Город Апшеронск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Апшеронское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Апшеронска

Редактировать
Происхождение названия

Город Апшеронск получил, предположительно, своё название от Апшеронского полуострова. Сам же полуостров мог получить название от проживавших на нём много лет назад племён, называвших себя афшарами. По другой версии, название произошло от азербайджанских слов «аб», что значит вода, и «шор» – солёный. В этих местах действительно наблюдается избыток солёной воды.

Основание станицы Апшеронской

История возникновения Апшеронска неразрывно связана с историей появления в этих краях казачества. В XIX веке Россия воевала с горскими народами за овладения Кавказом. Боевые действия были кровопролитными и бурными. В этой войне принимали участие батальоны легендарного Апшеронского полка. Постепенно продвигаясь вперёд, батальоны дошли до левого берега реки Пшеха в июле 1862 года. Здесь они стали лагерем, производя периодические вылазки вверх по руслу реки. На месте временной дислокации батальонов появилась станица Пшехская. В 1863 году батальоны продолжили своё движение и остановились недалеко от впадения реки Туха в реку Пшеха. На этом месте была заложена ещё одна станица, названная Апшеронской. Здесь батальоны простояли целый год. Солдаты занимались строительством и периодически совершали карательные походы на аулы, проявлявшие агрессию. Некоторые аулы были полностью уничтожены.

Заселение новообразованных станиц имело в те годы стратегическое значение. Наличие «своих людей» давало возможность русским двигаться вперёд и закрепляться на захваченных территориях. Нередко переселенцы появлялись на новых землях против собственной воли. Чаще всего переселяли казаков, живших на Дону и Кубани. Были, однако, и добровольцы, изъявившие желание осваивать вновь присоединённые территории. Переселенцам предоставлялось огромное количество льгот, таких, например, как освобождение от налогов и податей. Каждая семья получала земельный участок. В свою очередь, переселившиеся были обязаны вести хозяйство и заботиться о безопасности государственных границ. Государство снабжало казаков оружием.

Казачество

Развитие казачества на этих землях началось в 1871 году. Была официально введена военная форма, которую должны были носить казаки. Царский указ разрешал казакам использовать оружие, доставшееся по наследству. Единственное условие: оружие должно было быть отличного качества. Специального образования казачьи генералы и офицеры не имели. Чаще всего они проходили курс обучения в юнкерских училищах в течение двух лет. В начале ХХ века авторитет казачества в станице Апшеронская начал стремительно расти. К 1914 году большая часть местных учебных заведений становится казачьими. Одним из исторических и культурных памятников города Апшеронск стал дом первого апшеронского атамана. Именно в этом дом решались все сложные проблемы станичников. Сюда приходили за советом атамана. Первого атамана Апшеронской звали Ноздрин Михаил Михайлович. Ноздрин был донским казаком. На месте современного кинотеатра «Юбилейный» располагался атаманский двор.

Развитие образования в станице

МОУ СОШ №1 – первое учебное заведение в только что основанной в 1863 году станице Апшеронская. Когда станица ещё только строилась, её первые жители обратились к командиру Апшеронского полка Александру Пистолькорсу с просьбой построить для них молитвенный дом. Пистолькорс, будучи передовым человеком, ответил, что богатство и слава зависит не только от Бога, услышавшего молитвы, но и от уровня образования молящихся. Вместо молитвенного дома началось строительство школы. Сам Пистолькорс пожертвовал на строительство 100 рублей, офицеры отдали по 10. Школа была построена уже к ноябрю 1863 года. Она ничем не отличалась от одноэтажных бараков, в которых жили казаки, и состояла всего из одной классной комнаты. Первым учителем в школе был урядник Еременко. В 1930 году вышел закон об обязательном семилетнем образовании, школа стала семилеткой. Через несколько лет в ней было уже 9 классов. В 1935–1971 годы школа работала в здании, где сегодня находится сельскохозяйственный техникум. В 1971 году школа переехала в новое здание.

Пистолькорс возглавлял полк не долго, однако успел оставить о себе добрую память среди населения станицы и своих подчинённых. По свидетельствам очевидцев в полку царила «железная» дисциплина. Ни один казак не был оштрафован или подвергнут суду. Пистолькорс следил за тем, чтобы не вырубался лес вблизи населённых пунктов, так как это могло пагубно сказаться на почве и снизить урожаи. Кладбища, согласно предписанию, должны были находиться как можно дальше от населённых пунктов. Хоронить покойников необходимо было на максимально возможную глубину. Запрещалось строительство тесных домов с низкими потолками. Улицы и жилища нужно было содержать в чистоте.

Возрождение казачества

Революция 1917 года не стала для казаков освободительной. В начале 1920-х годов в истории казачества наступил трагический период геноцида. Казаков уничтожали голодом и другими карательными мерами. Только в апреле 1991 года вышел закон «О реабилитации репрессированных народов», а уже через год было реабилитировано и казачество. Начало 1990-х годов стало периодом возрождения казачества на Кубани. Апшеронск не остаётся в стороне от этого процесса. Казаков ещё долгое время воспринимали с некоторым презрением не только простые люди, но и чиновники, забывая о прежних заслугах казачества перед родиной. Тем не менее, в октябре 1990 года на Кубани состоялся съезд казаков, в котором приняли участие и казаки бывшей Апшеронской станицы. 13 октября считается днём возрождения Кубанского казачества. 22 октября 1990 года был проведён учредительный собор апшеронских казаков. В этот день был выбран первый атаман – Иван Серебренко, а также писарь Виктор Есин. Были выбраны и руководящие органы, принят Устав.

Апшеронск в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война началась для Апшеронска в 1942 году, когда в городе проводилась оборонительная операция, носившая название Туапсинская и продолжавшаяся с августа 1942 по январь 1943 года. Последним приютом для погибших на территории города и района солдат стала братская могила, расположенная на горе Опелепень. Высота этой горы достигает 1010 метров. На вершине горы Опелепень находится пещера. В годы войны в этой пещере располагался немецкий штаб. Вершина горы служила для фашистов наблюдательным пунктом, из которого можно было наблюдать за обширным участком вдоль реки Пшеха. Советским солдатам удалось изгнать фашистов с вершины горы с огромным трудом. В течение многих лет после окончания войны местные жители находили на Опелепне многочисленные гильзы от патронов. На горе можно было увидеть гигантские воронки, доверху заполненные человеческими костями. Воронки были закопаны только в 80-е годы.

Буйная растительность Апшеронского района способствовала развитию партизанского движения. Партизаны легко укрывались в зарослях от вражеских глаз. Первые партизанские отряды на территории Апшеронского района начали появляться летом 1942 года. В это время вражеские войска стали проникать на Кубань. Подпольщики нанесли гитлеровцам ощутимый урон, выражавшийся в пятидесяти взорванных мостах и двенадцати тысячах убитых вражеских солдат. Кроме этого партизанам удалось вывести из строя 14 эшелонов с грузами и войсками фашистов. Апшеронские подпольщики образовали крайне опасный для врага партизанский Нефтегорский куст. Партизанские отряды совместно с красноармейцами провели ряд успешных военных операций на лысой горе. Благодаря тому, что партизанами была полностью разгромлена резервная немецкая рота, советским войскам удалось удержать оборонительный рубеж.

Статус города и название Апшеронск станица получила после Великой Отечественной войны, в 1947 году.

Развитие здравоохранения

Развитие здравоохранения в станице Апшеронская также стало частью истории будущего города. Первыми лекарями станицы были фельдшеры казачьего войска. Первая больница на 25 мест появилась в станице в 1888 году. Это было небольшое одноэтажное здание, покрытое железом. При больнице было возведено несколько хозяйственных построек: 2 флигеля, ледник и т. д. Была здесь и небольшая часовня. Несколько позже были построены больницы на станциях Кубанская, Черниговская и Хадыженская. В начале 1940-х годов больницы Апшеронского района могли вместить 450 человек. Во время Великой Отечественной войны больницы на станции Хадыженская и в Апшеронске были полностью уничтожены фашистами. Новая больница появилась в Апшеронске только в конце 1940-х. Здание было возведено в районе Соцгородка. В 1948 году были сданы в эксплуатацию Тверская и Кабардинская участковые больницы, а также Хадыженская поликлиника. В начале 1960-х годов была открыта центральная больница №2, в которой разместились гинекологическое, родильное, хирургическое и инфекционное отделения. Новые больничные корпуса были построены в середине 90-х. В настоящее время лечебными подразделениями Апшеронского района являются 2 стоматологические поликлиники, противотуберкулёзный диспансер, 4 врачебные амбулатории, 24 ФАПа, 5 участковых больниц, районная центральная больница и больница Хадыженска.

Традиции казачества

В современном Апшеронске бережно относятся к сохранению традиций казачества. Благодаря казакам появилась станица, а затем и сам Апшеронск. В городе ежегодно отмечается праздник зарождения Кубанского казачьего войска. Праздничные мероприятия проходят с большим размахом. Традиционными мероприятиями считаются концерт с участием местных и приезжих творческих коллективов, выставки и многочисленные спортивные состязания. Цель мероприятий – донести культуру и традиции предков до молодого поколения.

Улицы и индексы (390) Все улицы

Добавить информацию
22 Партсъезда ул.
352690
27 Сентября ул.
352690
40 лет Победы пер.
352690
40 лет Победы ул.
352690
60-летия Победы пл.
352690
8 Марта ул.
352690
9 Января ул.
352690
Абрикосовая ул.
352690
Автомобильная ул.
352690
Атамана Платова ул.
352690
Базовый пер.
352690
Байдукова ул.
352690
Баумана пер.
352690
Баумана ул.
352690
Белинского пер.
352690
Белинского ул.
352690
Беляева ул.
352690
Берёзовая ул.
352690
Берёзовый пер.
352690
Будённого ул.
352690

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Кащеева Вера Сергеевна Кащеева Вера Сергеевна
    Последние годы жила в Апшеронске, работала фельдшером на заводском медпункте. Похоронена на городском кладбище.

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Кафе "Контакт" расположено в г. Апшеронск
Краснодарский край, Апшеронский район, город Апшеронск, Кооперативная, 16
+7 (86152) 9-19-40

Гостиницы (1)

Добавить
Санаторий-профилакторий Апшеронск расположен в городе Апшеронск.
Краснодарский край, Апшеронский район, город Апшеронск, Комарова, 131
+7 8615222397

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.