Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Базарный Карабулак на карте

Базарный Карабулак (Саратовская область)

Редактировать
  • Статус
    Поселок городского типа (c декабря 1939 г.)
  • Дата основания
    1692 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Базарно-Карабулакское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Базарно-Карабулакский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    9,346 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°16'24'' с.ш., 46°25'1'' в.д.
  • Почтовые индексы
    412601, 412602
  • Телефонный код
    +7 845 91
  • Автомобильные коды
    64, 164
  • Прежние названия
    Никольское, Карабулак (до конца XIX века)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    63206551000
  • Код ОКТМО
    63606151051

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Папаев Александр Владимирович
  • Адрес
    412601, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, р.п. Базарный Карабулак, ул. Ленина, д. 129А
  • Телефоны администрации
    +7 (845 91) 2-11-54, (845 91) 2-13-83, (845 91) 2-23-85, факс: (845 91) 2-11-54

Общие сведения

Базарный Карабулак – поселок городского типа в составе Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Численность населения – 9 346 чел. (2020 г.). Поселок городского типа Базарный Карабулак является административным центром муниципального образования «Городское поселение Базарно-Карабулакское»
Добавить

История поселка Базарный Карабулак

Редактировать
Первые поселения людей на территории Базарно-Карабулакского района появились около 11 тысячелетия до н.э. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные у села Шняево: бронзовые мечи и наконечники стрел, относящиеся к этому периоду. В средние века на территории современного района и Базарного Карабулака находили временное пристанище кочевые мордовские и татарские племена, на это указывает татарское кладбище с памятными камнями на могилах, найденное археологами на территории поселка, между ОАО «Базкомплект» и вспомогательной школой. Племена мордвы занимались бортничеством и охотой, татары кочевали с табунами лошадей и овец, изредка останавливаясь в своих станах.

В XVI – XVII веках на южных границах Русского государства для защиты от нашествия кочевников с юга и юго-востока создавались засечные черты (линии). Их сооружение стало частью долгосрочной и грандиозной государственной программы по созданию непрерывной оборонительной линии на южных границах России. Засечные линии, по описанию историка военно-инженерного искусства Ф. Ф. Ласковского, устраивались в лесистых местностях, образуя на больших протяжениях (в десятки верст) сторожевые линии. Последние состояли из сплошной лесной засеки (из поваленных и не отделенных от пней деревьев), шириной 9–30 и более саженей, «обороняемой по частям из земляных и деревянных городов, городков и отдельных башен», усиленных искусственными препятствиями.

Для обороны засечной черты в этих местах были призваны служилые татары из Курмыша, Симбирска, Алатыря, Свияжска, Казани. Так в 1692 году был основан сторожевой пост засечной линии – будущий поселок Базарный Карабулак (эту дату называет саратовский историк и краевед Николай Федорович Хованский (1855–1921) в своей работе «Помещики и крестьяне Саратовской губернии»). При укрепленном пункте образовалось сельцо, названное Никольским. Первоначальное поселение располагалось в районе больницы. Солдатам на сторожевых постах разрешалось заниматься хлебопашеством, обзаводиться семьями и домашним скотом. Поэтому солдаты, населявшие сельцо Никольское назывались пахотными.

Неподалеку вокруг родников начали селиться вольные крестьяне из Нижегородской губернии, эти места назывались Нижегородами. Вскоре отдельные поселения срослись в одно, которое получило название по протекавшей рядом речке – Карабулак (в переводе с татарского кара – «черный», булак – «ручей»).

По переписи 1709 года в Карабулаке числилось 50 дворов, в которых проживали 183 человека. Современный северо-восточный район поселка исторически являлся самостоятельным селом Завьяловка (Завьялово, Ошаровка), он заселялся примерно в те же годы – на рубеже XVII и XVIII веков. Через села проходил тракт из Саратова в Кузнецк.

В соседней Нагорной Неёловке традиционно устраивались крупнейшие базары. По одной из версий, они были перенесены в Карабулак в обмен на часть леса в конце XIX века. Село становится крупным торговым и промышленным центром Саратовского уезда. На ежедневные базары съезжались до 11 000 подвод, а в отдельные базарные дни, когда сюда приезжали купцы со всего Поволжья, значительно больше. В этот период за селом закрепляется название Базарный Карабулак.

В «Списке населенных мест Саратовской губернии» за 1862 год (по сведениям 1859 года) Базарный Карабулак значится как село казенное и владельческое при речке Карабулаке, в 91 версте от уездного города Саратова. В селе числится 252 двора и 2 183 жителя обоего пола (1 077 мужского и 1 106 женского). Здесь значится православная церковь, сельская расправа, 11 заводов и 3 мельницы. В деревне Завьяловке (Ошаровке) в это время проживали 1 372 человека (678 мужчин и 694 женщины). Здесь значатся: базар, 9 заводов, 5 мельниц, 4 кузницы. В обоих селах было развито ремесло. Славилась продукция кирпичного и кожевенного производств, работы местных скорняков, красителей, швецов, кузнецов, кровельщиков, мукомолов, плотников, столяров. В Базарном Карабулаке было 9 сельских обществ, в Завьяловке – 2.

В 1877 году в Базарном Карабулаке вместо старой деревянной церкви построен новый каменный храм во имя Николая Чудотворца с колокольней. В Завьяловке располагалась моленная общины поморцев. Часть жителей Базарного Карабулака также придерживалась старообрядчества, у беглопоповцев и поморцев в селе имелись приходы для совершения богослужений.

1 сентября 1895 года от железнодорожной станции Карабулак отошел первый поезд – открылась новая линия железной дороги СаратовВольск.

По сведениям Саратовского областного архива, в 1911 году в Базарном Карабулаке было 524 двора с населением 3 023 человека. Большинство населения составляли крестьяне. На все имелось 83 лошади и 243 коровы. К 1914 году, к началу Первой мировой войны, Базарный Карабулак насчитывал 3 823 жителя, в Завьяловке в это время проживали 4 218 человек. В Базарном Карабулаке работали больница, ветеринарный пункт, почтово-телеграфная контора, 4 школы (приходская, министерская и две земские). Еще одна министерская школа была открыта в Завьяловке. Традиционные базары проводились по воскресеньям. В Базарном Карабулаке были 2 паровые мельницы, более 170 кустарных кожевенных заводов. В 1916 году был открыт механический кожевенный завод Полуэктова и Суркова, более 30 маслобойных цехов, самый крупный из них принадлежал Гурьянову и Ильину. Овчинный завод и шерстомойка принадлежали Шамурину и Клеевой. Было много столярных, бондарных, валяльных, сапожных и других мелких кустарных промыслов и мастерских.

Советская власть была установлена в Базарном Карабулаке 5 января 1918 года. Крупные промышленные предприятия были национализированы государством, мелкие в период НЭПа остались в руках прежних владельцев, но под контролем государства. Вскоре Базарный Карабулак объединили с селом Завьяловкой. Весной 1918 года был создан «Союз крестьянской молодежи по содействию советской власти», который стал одной из первых подобных организаций в Саратовской губернии. Во время Гражданской войны жители Базарного Карабулака отправили вагон хлеба голодающим детям Петрограда. Наркому просвещения А. В. Луначарскому была передана просьба помочь в открытии технического училища, которая была удовлетворена.

К 1927 году в Базарном Карабулаке производилось 64% кожи и хрома всей Саратовской губернии. 1 октября 1930 года в общественной жизни поселка и района произошло важное событие – вышел первый номер газеты «Колхозная правда» (сегодня это «Вестник района»). Центром культурной жизни стал открывшийся районный Дом культуры.

В 1930-х гг. проводилась модернизация социально-экономической жизни Базарного Карабулака. В этот период были основаны артели имени Сталина и «Пищевкус», В 1934–1935 гг. открыты детский сад «Светлячок» и десятилетняя школа. В 1936 году образован лесхоз, в 1938 году начало работу автотранспортное предприятие.

23 июля 1928 года Базарный Карабулак становится центром Базарно-Карабулакского района Вольского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года - в Саратовской области). В декабре 1939 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Базарному Карабулаку присвоен статус рабочего поселка. В том же году в поселке открылся детский дом-интернат.

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 12 тысяч человек из Базарно-Карабулакского района. Около 500 жителей поселка Базарный Карабулак погибли в боях, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, столько же пропали без вести. В мае 1942 года из Ленинграда в поселок был эвакуирован военный завод. С февраля 1942 по июнь 1943 года в здании школы располагался военный госпиталь. В 1970 году, к 25-летию победы в Великой Отечественной войне, в поселке Базарный Карабулак был открыт памятник погибшим землякам. С 9 мая 1982 года у подножия памятника горит Вечный огонь.

В послевоенные годы в поселке бурно развивалось строительство. На окраине поселка был возведен жилой массив «Черемушки», построен маслозавод, птицефабрика, кинотеатр, здание универмага, открыт детский лагерь «Ласточка». В 1967 году открылась детская школа искусств. Весной 1978 года заложен дендропарк (с 1991 года памятник культуры местного значения). Здесь проводятся работы по изучению акклиматизации и развития экзотических растений. В начале 1981 года в Базарный Карабулак был проведен природный газ.

Сегодня в Базарном Карабулаке проживают 9 846 человек (2011 г.). Поселок является одним из наиболее благополучных в Саратовской области. Современная асфальтированная магистраль связывает районный центр с городом Саратовом и селами района. Много делается по благоустройству поселка: облагораживаются улицы и площади, повсюду разбиты цветники, посажены деревья и кустарники, ведется ремонт дорог. Успешно функционирует вся социальная инфраструктура: работают лечебные учреждения, школы, детские сады, учреждения культуры, почта, связь, энергетический комплекс. В 1995 году, в канун 50-летия Победы, в Базарном Карабулаке открыт районный музей истории и краеведения. 7 ноября 1997 года открыт Дворец бракосочетания. В октябре 2010 года распахнул свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер» с 2 плавательными бассейнами, в июле 2011 года открыт новый детский сад «Радуга». Ведется реконструкция спортивной школы под кинозал и картинную галерею.

Улицы и индексы (90) Все улицы

Добавить информацию
60 лет Победы пл.
412602
Будущности пер.
412602
Володарского пер.
412602
Вольский пер.
412601
Высоцкого ул.
412601
Гоголя ул.
412602
Горная ул.
412602
Дорожная ул.
412602
Есенина ул.
412602
Желябовский пер.
412602
Зеленая ул.
412602
Интернациональная ул.
412601
Ипподромная ул.
412602
Калинина ул.
412601
Карла Либкнехта ул.
412602
Карла Маркса ул.
412601
Кирова ул.
412601
Китаевский пер.
412602
Козыревский пер.
412601
Коллективная ул.
412602

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Предприятия:


  • МУП «Птицефабрика» (производит мясо птицы и яйцо)
  • 2 автотранспортных предприятия (АТП и ПАТП)
  • 2 строительных организации
  • 3 дорожно-строительных организации
  • 1 кирпичный завод
  • 1 консервный завод (переработка продукции растениеводства и садоводства)
  • 2 молочных завода
  • 2 предприятия, производящие хлебобулочные изделия
  • 1 предприятие лесного хозяйства
  • 1 швейное предприятие


Учреждения культуры:


  • Районный музей истории и краеведения
  • Кинотеатр
  • Дом культуры
  • Драматический театр
  • Кукольный театр

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Спутник расположена в здании жд вокзала города Пугачев.
Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, поселок городского типа Базарный Карабулак, Ленина, 131
+7 8459121145

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.