Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Селище на карте

Селище (Навлинский район)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    XII век (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,228 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°50'31'' с.ш., 34°33'15'' в.д.
  • Почтовые индексы
    242121
  • Телефонный код
    +7 483 42
  • Автомобильные коды
    32
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    15238816004
  • Код ОКТМО
    15638416116

Администрация

  • Глава администрации
    Савостикова Марина Владимировна
  • Адрес
    242121, Брянская область, Навлинский район, с. Бяково, ул. Клубная, д. 6
  • Телефоны администрации
    +7 (483 42) 4-22-20, (483 42) 4-22-63, факс: (483 42) 4-22-63

Общие сведения

Редактировать
Селище – деревня в Навлинском муниципальном районе Брянской области в составе Бяковского сельского поселения. Расположена в 3 км к востоку от районного центра - поселка Навля, в 53 км к югу от областного центра – города Брянска.

Численность населения – 275 человек (2012 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История деревни Селище

Редактировать
Селище  - старинная деревня, первые упоминания о которой относятся к XII веку. В XVII веке земли, на которых сегодня расположена деревня Селище, царским указом были дарованы дворянам Масловым.

После образования в 1778 году Орловского наместничества, преобразованного в 1796 году в Орловскую губернию, в ее состав вошла деревня Селище. В «Списках населенных мест Орловской губернии» за 1866 год Селище значится как деревня владельческая Карачевского уезда при безымянном ручье, в 41 версте от уездного города Карачева, по левую сторону от Трубчевского почтового тракта. В этот период в деревне числилось 14 дворов и 319 жителей обоего пола – 168 мужского и 151 женского.

В XIX веке владельцами родового поместья были братья Николай Иванович и Федор Иванович Масловы. Один из них являлся управляющим окружным судом в Рязани, другой – председателем Департамента Московской судебной палаты. Почти все время братья жили в Москве, а каждое лето проводили в деревне Селище.

Федор Иванович был разносторонне развитым человеком: прекрасно разбирался в живописи и музыке, писал стихи, переводил лирику восточных поэтов. Он также интересовался метеорологией и астрономией, для этого своего увлечения приобрел телескоп. Увлечением Анны Ивановны Масловой было изобразительное искусство, она брала уроки у художника В. Е. Маковского. Однажды в доме Масловых отдыхала Софья Андреевна Толстая с одной из своих дочерей.

Л. С. Меркушова, одна из старожилок деревни Селище, сохранила в памяти рассказы своей матери о жене Николая Ивановича – Вере Евграфовне Масловой. Она была дочерью художника, очень образованной женщиной, имеющей некоторые познания в медицине, поэтому к ней шли крестьяне из ближайших деревень (Жары, Бяково и других) за помощью. Она снабжала их целебными травами, необходимыми лекарствами, иногда посещала сама заболевших и оказывала помощь. Как говорили сами крестьяне, была в их господах «пролетарская жилка».

В 1912 году во время страшного пожара, огонь уничтожил почти всю деревню. Николай Иванович, его брат и сестры нашли средства для оказания помощи всем погорельцам.

В число близких друзей семьи Масловых входил художник Владимир Егорович Маковский. В Селище Маковским был написан целый ряд картин, которые заняли видное место в русской жанровой живописи конца XIX века. В частности здесь написано полотно «Семейное дело у мирового судьи» (1884). Художнику позировали селищенские крестьяне. Обстановка тоже была взята с натуры. Кроме того, деревенские жители Селища запечатлены им на полотнах «Разговенье на могиле» (1884), «Застава на пути свадебного поезда» (1888). При работе над картиной «Молебен на святой неделе» художнику позировали сам хозяин усадьбы Маслов и композитор Танеев. С первого Маковский писал образ дьячка, со второго - священника. Имеются два варианта этого полотна, один из которых хранится в Третьяковской галерее, а второй — в музее города Серпухова.

Интересен тот факт, что когда после рождения сына Александра Маковский увлекся изображением детей, то героев для своих картин он тоже подбирал из числа крестьянских ребятишек, а также использовал на своих полотнах селищенские пейзажи. В доме Масловых под руководством В. Е. Маковского и С. И. Танеева издавался рукописный журнал «Захолустье», в котором художник оставил много своих дружеских шаржей и зарисовок.

Для выдающегося русского композитора Сергея Ивановича Танеева дом Масловых в Селище стал почти родным: каждый год он проводил здесь летние месяцы. Здесь были созданы все условия не только для прекрасного отдыха, но и царила замечательная творческая атмосфера, способствующая созданию многих чудесных музыкальных произведений Танеева.

В феврале 1917 года, после свержения царского правительства, Масловы добровольно передали в крестьянскую общину своих лошадей, коров, пастбищные луга и пахотные земли. Однако это не спасло их поместье от разорения: во время октябрьского революционного переворота кто-то из местных жителей поджег усадьбу Масловых. Беглая семья нашла приют в доме крестьянина Меркушова. После смерти сына Григория Николай Иванович и Вера Евграфовна уехали за границу, где и умерли. Их тела были перевезены оставшимися родственниками и похоронены в Москве, в родовом захоронении Масловых.

Улицы и индексы (5)

Добавить информацию
Луговая ул.
242121
Масловых ул.
242121
Московская ул.
242121
Старосельская ул.
242121
Центральная ул.
242121

Транспорт

Редактировать
Автомобильное сообщение
Деревня Селище расположена рядом с федеральной автодорогой М-3 «Украина» (Киевское шоссе) МоскваКалугаБрянск – граница с Украиной.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.