Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Дяденьково на карте

Дяденьково (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1558 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,001 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°46'31'' с.ш., 36°41'13'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143057
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Дядинково, Никольское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241828006
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Бабурин Виктор Васильевич
  • Адрес
    143055, Московская область, Одинцовский район, c. Ершово, 8А
  • Телефоны администрации
    (495) 597-15-39

Общие сведения

Дяденьково – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Ершовское. Численность населения – 1 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Первое упоминание деревни Дяденьково в сохранившихся источниках относится к 1558 году. В Звенигородской писцовой книге сообщается, что село Дядинково, так оно называлось в то время, принадлежало Владимиру Игнатьевичу Салтыкову, в нем стояла церковь во имя святого Мины Великого. Несомненно, к тому времени село существовало уже не один год, но боле ранних документов по истории этих мест не сохранилось. 

На время возникновения села может указывать и факт существования здесь храма святого Мины (константинопольского патриарха VII века, позднее канонизированного), что на Руси было очень редким явлением. Можно предположить, что заложил его один из первых владельцев села, носивший столь редкое имя, как и его небесный покровитель. Очевидно, это был боярин Ивана Калиты Мина, участвовавший в погроме Ростова, устроенном московским князем в начале 30-х годов XIV века. Следствием этого стало переселение многих ростовцев в пределы Московского княжества, среди них был и Сергий Радонежский, причисленный впоследствии к лику святых.

После Владимира Салтыкова Дядинково переходит во владение звенигородца Андрея Андреянова. В описании 1624 года упоминается деревня (храм был уничтожен в Смутное время) с одним помещичьим двором, принадлежащая сыну боярскому «царицыну чину» Ивану Щедрикову, получившему ее в 1622 году. После него деревней с тремя пустошами владел в 1645 году Федор Голенищев, а в 1678 году – мелкие служащие Кормового Дворца Петр и Герасим Суровцевы. При них в деревне было два помещичьих двора с 8 жителями и один «задворный» двор с 3 жителями. 

Спустя четыре года деревни записана за патриаршим боярским сыном Иваном Федоровичем Лызловым. Ничем особенным он не отличился, зато его сын Андрей Иванович Лызлов известен как один из первых русских историков. С 1676 года он служил стольником, участвовал в Крымских и Азовских походах. Сравнительно рано стал интересоваться прошлым, в 1682 году перевел фрагменты из «Хроники» польского историка Матея Стрыйковского, а несколько позднее сочинение Симона Старовольского «Двор цесаря турецкого». К 1692 году он завершил работу над «Скифской историей» – главным трудом своей жизни, в котором он описал борьбу русского народа и его соседей с татарами и турками, довел изложение исторических событий до конца XVI века. В работе историк использовал широкий круг источников, поэтому «Скифская история» уже в рукописи получила широкое распространение, а через несколько десятилетий была дважды издана видным просветителем Н. И. Новиковым.

В 1695 году А. И. Лызлов променял свое поместье стольнику Моисею Григорьевичу Овцыну. При новом хозяине год спустя в Дядинкове была вновь построена деревянная церковь великомученика Мины.

Согласно сведениям Переписной книги 1705 года, село Дядинково, Никольское тож, принадлежало Моисею Григорьевичу Овцыну, в нем располагались двор вотчинника и церковь, рядом с которой находились дворы причта. Своё второе название «Никольское» село получило по соседнему сельцу Никольскому, Вантееву тож, которое к концу XVII века полностью слилось с Дядинковым. В том же 1705 году Овцын уступил Дядинково Андрею Боеву, а в 1709 году селом владел дипломат, барон Петр Павлович Шафиров.

У барона П. П. Шафирова была интересная судьба. Его отец, еврей, родился в Смоленском воеводстве. После присоединения Смоленска к Русскому государству он переехал в Москву, крестился с именем Павла Филипповича и был приглашен на службу в Посольский приказ, где требовались люди, владеющие иностранными языками. Здесь он занимался переводом официальных бумаг и различных книг, вел торговлю, при царе Федоре ему было пожаловано дворянство, а в 1669 году у него родился сын Пётр. 

Сын был хорошо образован для своего времени, знал французский, польский, немецкий, голландский и латинский языки. Деятельность свою начал, помогая отцу в делах торговли. По преданию, Петр I впервые увидел его в торговой лавке близкого родственника купца Евреинова. С 1691 года он служит в Посольском приказе. Граф Гавриил Иванович Головкин удостоил его чина вице-канцлера. Шафиров участвовал в подготовке различных договоров. В 1711 году именно он заключил с турками Прутский мир и вместе с графом М. П. Шереметевым остался у них в заложниках. В 1723 году особая комиссия из 10 сенаторов лишила Шафирова за разные прегрешения титула, чинов и имения. Екатерина I, взойдя на престол, вернула ему титул. В дальнейшем вплоть до своей смерти в 1739 году П. П. Шафиров активно занимался дипломатической работой. В историю Дяденькова он вошел лишь благодаря тому, что при нем в 1715 году был построен деревянный храм.

В 1727 году селом владел Гавриил Михайлович Овцын, племянник Моисея Овцына, а в 1724 году оно перешло по наследству его родной сестре Авдотье Михайловне Прончищевой, а затем ее сыну Алексею Петровичу Прончищеву.

По данным на 1786 год, в Дядинкове, находившемся во владении инженер-майора Егора Бланкнагелева, и сельцах Анашкине и Подхлестине числились 202 ревизские души. В «Экономических примечаниях» конца XVIII века село упоминается в собственности генерал-майорши Пелагеи Ивановны Бланкнагелевой. В то время здесь было 8 дворов с 42 душами обоего пола – 24 мужского и 18 женского.

По материалам 1852 года, деревней владел ротмистр Егор Васильевич Каразин, проживавший здесь постоянно, на 9 дворов тогда приходилось 72 жителя – 39 мужчин и 33 женщины. В 1890 году здесь проживало 111 человек. Переписью 1926 года зафиксировано 23 крестьянских хозяйства с 123 жителями – 52 мужчинами и 71 женщиной.

Во время Великой Отечественной войны Дяденьково было сожжено.

По переписи 1989 года, в деревне Дяденьково было всего 2 хозяйства, постоянного населения не зафиксировано.

Источник:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы..., М., 1882. ВЫП.2.С. 46-51.

Улицы и индексы (1)

Добавить информацию
СНТ Ромашка тер.
143057

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.