Показать регионы
Герб - Город Горно-Алтайск Информация о гербе
Горно-Алтайск на карте

Горно-Алтайск (Республика Алтай)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 27 февраля 1928 г.)
  • Дата основания
    1824 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Горно-Алтайск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Республики Алтай
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    63,845 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    95,50
  • Координаты
    51°57'29'' с.ш., 85°57'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    649000–649000
  • Телефонный код
    +7 388 22
  • Автомобильные коды
    04
  • Прежние названия
    Улала (до 1932 г.), Ойрот-Тура (до 1948 г.)
  • День города (села)
    2-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    84401000000
  • Код ОКТМО
    84701000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Облогин Виктор Александрович (с 2008 г. - 2-й срок)
  • Адрес
    649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, Коммунистический пр., д. 18
  • Телефоны администрации
    +7 (388 22) 2-23-40, (388 22) 2-41-53, (388 22) 2-57-61, факс: (388 22) 2-23-40

Общие сведения

Редактировать
Горно-Алтайск – город, административный центр (столица) Республики Алтай, наделен статусом городского округа. Расположен в центральной части Азиатского материка, на юге Западной Сибири, в межгорной котловине, при слиянии рек Улалушки и Маймы, в 3 641 км от Москвы.

Население Горно-Алтайска в 2014 году составило 61 420 человек. Площадь территории городского округа – 9 550 га.

Город Горно-Алтайск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Горно-Алтайск»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Горно-Алтайска

Редактировать
Улалинская стоянка

Первые люди на территории современной Республики Алтай появились ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, обнаруженные в 1961 году. Находки были сделаны учёными новосибирского Академгородка под руководством знаменитого академика А. П. Окладникова. На юго-восточной окраине города учёные обнаружили следы пребывания древнего человека. Следы, предположительно, относятся к эпохе нижнего палеолита. Стоянку назвали Улалинской – в честь реки, на которой она располагалась. Раскопки велись несколько десятилетий. В результате, из земли было извлечено более шестисот образцов первобытных орудий.

Обнаружение Улалинской стоянки становится настоящей сенсацией в научном мире, так как эта находка свидетельствует о том, что люди были на территории Северной Азии ещё в древности. В раскопках принимали участие учёные из разных научных областей: геофизики, геологи, палеонтологи и археологи. Возможно, поэтому специалистам так и не удалось сойтись во мнении о том, когда именно в этих местах жили люди. Некоторые учёные утверждают, что стоянка находилась на берегу реки не менее 200–250 тысяч лет назад (что соответствует эпохе нижнего палеолита). Однако благодаря применению более современных методов изучения удалось установить, что стоянка появилась ещё раньше, от 690 тысяч до полутора миллионов лет назад. К сожалению учёных, кроме каменных орудий, никаких других артефактов обнаружено не было. Сегодня Улалинская стоянка считается природным и культурным памятником и находится под охраной государства.

Происхождение названия

Специалисты также не могут прийти к единому мнению о том, откуда происходит название реки Улала. По одной из версий, название происходит от слова Улла-уул («улу» означает «большой», «великий», «уул» – «урочище», «ложок с водой»). Есть также другая точка зрения: «ула» или «улус» означает «большой посёлок». Русские переселенцы произносили исконное название по-своему. Есть предположения о том, что это название происходит от одноимённого гидронима. Существуют и другие версии.

Улала в XIX – начале XX вв.

Село Улала (называвшееся по документам селение Улалинское) было известно с XIX века и являлось центром Алтайской духовной миссии с 1830 по 1879 годы. В Улале собирались священнослужители и миссионеры. Позднее в село переехали купцы из Бийска. Всего за несколько десятилетий Улала превратилась в крупнейший торговый центр Бийского уезда. Купцы построили в Улале каменные здания и торговые ряды. В селе появилась площадь, на которой проходила бурная торговля. Раз в год, с 6 по 19 декабря, в Улале устраивали Никольскую ярмарку. Имена купцов закрепились в названиях построенных ими лавок и домов. Наиболее известны фамилии Тобоковых, Бодуновых, Хакиных. Основным населением Улалы были новокрещёные алтайцы. Главными занятиями местных жителей были традиционные для крестьян скотоводство и земледелие. Получили также развитие народные промыслы и ремёсла – иконописное, гончарное, кузнечное и другие. В селе действовало около тридцати цехов.

В «Списке населенных мест Томской губернии» за 1859 год в селе Улалинское (Улала) Бийского округа числилось 67 дворов, в которых проживали 288 человек – 142 мужского пола и 146 женского. В селе располагалась православная церковь.

В начале ХХ века в Улале появилась первая больница (сегодня в этом здании располагается кожно-венерологический диспансер). Кроме палат для пациентов здесь находился детский приют.

Революционные потрясения пришли в Улалу в 1905 году, когда в селе состоялся первый митинг, на котором с революционной речью выступил писарь Юдалевич. Его также поддержали местные учителя Косинцев и Блинов. В Улале появились брошюры, листовки и прокламации, доставляемые в село из Барнаула и Бийска. В 1906 году крестьяне стали нападать на местных представителей власти, освободили заключённых из тюрьмы. Местные жители самовольно вырубали лес в угодьях, принадлежавших Никольскому женскому монастырю. Из Томской губернии был прислан карательный отряд казаков. Становой пристав был временно отстранён от власти. Несмотря на усиленную борьбу томских властей с революционерами, в 1917 году в село Улала пришла новая власть. В марте 1918 года Улала стала центром только что образованного Каракорум-Алтайского округа. Летом 1918 года в село пришли белогвардейцы. Советская власть была восстановлена только в конце 1919 года.

В 1921 году в селе появилась первая комсомольская организация. Затем в Улале создали краеведческий музей, пожарную команду и парикмахерскую. В 1924 году были созданы первые пионерские отряды. После революции и гражданской войны была образована Ойротская автономная область, административным центром которой становится Улала. Село стало центром культурной, экономической и политической жизни всего региона. В 1928 году Улала получила статус города. К июлю 1928 года был разработан план генеральной застройки города. Однако реализовать проект полностью не удалось в виду дефицита городского бюджета.

В статусе города

Улала дважды меняла своё название в последующие 2 десятилетия. В 1932 году город получил новое название – Ойрот-Тура. В 1948 году Ойротская автономная область была переименована и стала называться Горно-Алтайской. Город Ойрот-Тура получает своё современное название – Горно-Алтайск. В довоенном городе Ойрот-Тура шло активное развитие науки и образования. В городе было открыто 5 начальных, 2 неполных средних и 4 средних школы. Были созданы зооветеринарный и педагогический техникумы, медицинская школа. Ойрот-Тура становится одним из первых городов своего региона, в котором появился кинотеатр. Библиотека пионерского клуба включала более пятидесяти тысяч экземпляров. Книги были как на русском, так и на алтайском языке.

В годы Великой Отечественной войны

Линия фронта не проходила на территории города. Тем не менее, о Великой Отечественной войне жители города знали не понаслышке. Тысячи жителей Ойрот-Туры и окрестных населённых пунктов были мобилизованы для борьбы с неприятелем. Многие записывались на фронт добровольцами. Из мобилизованных восьми тысяч человек живыми в родной город вернулись только 2 тысячи бойцов. Оставшееся в тылу население обучали противохимической и противовоздушной защите. Женщины вынуждены были заменить мужчин на тракторах. В связи с этим были открыты специальные женские курсы трактористов.

В Ойрот-Туру было эвакуировано 2 вуза – Тамбовский государственный плодовоовощной институт имени И. В. Мичурина и Московский педагогический институт. Для высших учебных заведений администрация города предоставила лучшие здания Ойрот-Туры. Студентов и преподавателей обеспечили жильём. В город также эвакуировали детский дом и Ленинградскую спецшколу военно-воздушных сил.

Война внесла некоторые изменения в деятельность местных промышленных предприятий. Городские фабрики и заводы были перепрофилированы на выпуск необходимой для фронта продукции. В Ойрот-Туре производили пилотки, валенки, шапки-ушанки, гимнастёрки и т. д. Несмотря на сокращение в городе рабочей силы, уже в 1941 году предприятия перевыполнили план более чем на 100%. В первые дни войны в СССР развернулось движение за создание фонда обороны на основе добровольных пожертвований населения. Оставшиеся в тылу жители Ойрот-Туры приняли активное участие в сборе пожертвований. Население регулярно отправляло на фронт посылки с тёплыми вещами.

Послевоенный период

После окончаний Великой Отечественной войны город не нуждался в восстановлении, поэтому Ойрот-Тура продолжает своё развитие, приостановленное военными действиями. После того, как городу было присвоено его современное название, был построен городской Дом культуры. В 1957 году был разработан очередной генеральный план застройки города. Согласно генеральному плану, численность населения Горно-Алтайска должна была возрасти с 24 до 36 тысяч человек. Этажность застройки не превышала 2–3 этажа. Существующую сетку улиц было решено сохранить. В качестве основного вида транспорта был принят автобус. Особое внимание уделяли озеленению города, были проложены деревянные тротуары, заменённые позже на асфальтовые, начато строительство водопровода. В Горно-Алтайске постепенно появляются новые предприятия. В середине 50-х на базе промышленной артели «Текстильщик» была создана ткацкая фабрика. Горно-Алтайский обозостроительный завод появился на базе промышленной артели «Электрометалл». Промартель «Быт» положила начало комбинату бытового обслуживания.

Наибольшее развитие промышленных предприятий было отмечено в 60-х годах. Условно их можно было разделить на 3 группы. К первой группе относились предприятия Совнархоза: ткацкая, гардинно-тюлевая, мебельная, швейная и обувная фабрики, мясокомбинат, пивной, обозостроительный, винный заводы. Во вторую группу входили предприятия городского Совета: хлебозавод, комбинат бытового обслуживания и гортоп. К третьей группе относились прочие предприятия: типография, кирпичный завод и комбинат производственных предприятий.

Благодаря высокому развитию производства, к 80-м годам было отмечено бурное развитие экономики города. В 1978 году была утверждена программа «О мерах по совершенствованию застройки города и повышению качества жилищно-гражданского строительства». В конце 70-х годов перед администрацией Горно-Алтайска был поставлен ещё ряд задач: оборудовать город канализацией, обеспечить его водой, электроэнергией и теплом. Таким образом, в Горно-Алтайске появились новые организации: «Водоканал», «Котельные и тепловые сети», «Городская электросеть» и другие. В это же время в городе началось строительство многоквартирных домов. В Горно-Алтайске появился областной драматический театр, Дом печати и множество других новых учреждений. В конце 80-х годов (ещё до наступления «перестройки») в городе насчитывалось не менее шестидесяти промышленных предприятий. Недостатка в рабочих местах в городе не было.

Новая эпоха в истории Горно-Алтайска наступила в 1992 году, когда город становится столицей Республики Алтай. С наступлением «перестройки» начался новый этап и в развитии экономики. Некоторые организации города были ликвидированы, другие приватизированы. Из всех промышленных предприятий города сохранился только завод железобетонных изделий. Для упорядочивания процесса приватизации был создан Государственный комитет по управлению имуществом РФ. С 1994 года была разрешена приватизация жилья.

Горно-Алтайск в XXI веке

После ухода «лихих 90-х» экономика города выходит на новый уровень. Благодаря государственной поддержке начинает развитие предпринимательская деятельность, преображается архитектурный облик города. В 2004–2005 годах в Горно-Алтайске развернулось строительство новых учебных и административных зданий. В городе появилось множество новых торговых и культурных центров, жилых домов. Были построены плавательный бассейн, школы № 9 и № 13, детские сады, Социальный дом педагога, стадион «Динамо» с искусственным футбольным полем, спортивный комплекс «Спартак» и т. д. Кроме этого, город начинает своё развитие в качестве туристического центра, чему способствовало уникальное расположение Горно-Алтайска.

В 2008 году было начато строительство газовых сетей. Городские котельные были переведены с твёрдого топлива на природный газ. Экология Горно-Алтайска значительно улучшилась. Открытие в 2012 году благоустроенного бульвара в самом центре города стало настоящим событием для жителей Горно-Алтайска. Бульвар расположен недалеко от реки Улала. Развитие бизнеса стало одним из приоритетов городской администрации. Поддержка государством малого и среднего бизнеса в Горно-Алтайске за последнее время значительно увеличилась. На территории города зарегистрировано более тысячи небольших предприятий и более двух тысяч индивидуальных предпринимателей.

Горно-Алтайск продолжает застраиваться. Ежегодно в республиканском реестре появляется несколько новых жилых домов. Увеличивается количество частных домовладений. Согласно постановлению городской администрации, работники бюджетной сферы могут брать земельные участки под застройку бесплатно.

Улицы и индексы (649) Все улицы

Добавить информацию
232 стрелковой дивизии ул.
649000
А.А.Веселева ул.
649007
Абаканская ул.
649007
Абрикосовая ул.
649002
Автодромный пер.
649007
Автомобилист снт
649000
Автомобилистов пер.
649000
Автомобилистов ул.
649002
Автомоблист-3 гск
649000
Аграрник снт
649000
Айан ул.
649000
Айская ул.
649002
Айский пер.
649002
Академическая ул.
649007
Алагызова ул.
649007
Алтай-1 снт
649000
Алтай-2 снт
649000
Алтай-3 снт
649000
Алтай-4 снт
649000
Алтайская ул.
649006

Транспорт

Редактировать
Воздушное сообщение - аэропорт «Аэропорт Горно-Алтайск»
ОАО «Аэропорт Горно-Алтайск» является главными воздушными воротами Республики Алтай. На сегодняшний день главное авиапредприятие региона совершает регулярные рейсы по маршрутам:


Расстояние от Горно-Алтайска до аэропорта – 14 км. Добраться до аэропорта можно автобусными маршрутами №№ 102, 218-1, 218-2, а также на такси.

Телефон аэропорта: (388 22) 4-75-00

Автобусное сообщение
Наиболее популярным видом транспорта был и остается автобус. В любую точку Республики Алтай можно добираться рейсовыми автобусами, которые отправляются с автовокзала столицы.

В самом Горно-Алтайске работает много городских и пригородных автобусных маршрутов. Свои услуги горожанам и гостям столицы предлагают также маршрутные ГАЗели и городское такси.

Адрес автовокзала: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д. 55
Телефон: (388 22) 2-24-57

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Кафе расположено на одной из центральных улиц столицы Республики. Его удобное расположение дает возможность легко и быстро добраться до кафе, как на автомобиле, так и на общественном транспорте.
Республика Алтай, город Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, д. 32
+7 (38822) 2-43-93

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Горный Алтай расположена в городе Горно-Алтайск
Республика Алтай, город Горно-Алтайск, Палкина, 5
+7 3882295086
Комфортная и эргономичная обстановка Культурно-оздоровительного центра «Зимородок» (гостиница, кафе, оздоровительный блок) тепло и не навязчиво устроит ваше проживание в Горно-Алтайске.
Республика Алтай, город Горно-Алтайск, Заводская, 01.янв
+7 3882264245
Гостиница Алтын Туяк расположена в черте города в тихом спальном районе, хороший подъезд с главной улицы города. Защищена от пыли и дорожного шума.
Республика Алтай, город Горно-Алтайск, Магистральная, 37
+7 3882263058

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.