Показать регионы
Герб - Город Гай Информация о гербе
Гай на карте

Гай (Оренбургская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1979 г.)
  • Дата основания
    9 мая 1959 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Гайский
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    34,205 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    59,83
  • Координаты
    51°27'54'' с.ш., 58°26'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    462630–462639
  • Телефонный код
    +7 353 62
  • Автомобильные коды
    56, 156
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    9 мая
  • Код ОКАТО
    53413000000
  • Код ОКТМО
    53713000001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Лушников Николай Васильевич (с 10 октября 2010 г.)
  • Адрес
    462630, Оренбургская область, Гайский район, г. Гай, ул. Ленина, д. 41
  • Телефоны администрации
    +7 (353 62) 4-29-18, (353 62) 4-24-43, (353 62) 4-28-02, факс: (353 62) 4-28-05

Общие сведения

Редактировать
Гай – город в Оренбургской области. Расположен на Южном Урале, в восточной части Оренбургской области, в 15 км от реки Урал и в 26 км от Ириклинского водохранилища, в 285 км к востоку от областного центра – города Оренбурга.

Численность населения – 35 648 человек (2016 г.). Площадь территории – 5 983 га.

Город Гай является административным центром муниципального образования «Городской округ Гайский»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Гая

Редактировать
Своим возникновением город Гай обязан уникальному месторождению медных руд. Место, где сегодня раскинулся города, еще до революции славилось целебными свойствами, а о лечебных свойствах Купоросного озера сложилось много легенд.

В конце 1920-х – 1930-х гг. в Оренбуржье часто видели человека, который ходил или ездил верхом на лошади по степи. Это был геолог Иосиф Леонтьевич Рудницкий, искатель подземных богатств, очень любивший свою профессию. Благодаря открытиям И. Л. Рудницким на Южном Урале рудных месторождений, рядом с ними появлялись заводы, зарождались новые города: Новотроицк (1931 г.), Медногорск (1933 г.), Гай (1959 г.). Поэтому Рудницкий вошел в историю как «отец трёх городов». Именно благодаря ему был построен и Гайский горно-обогатительный комбинат.

Говорят, что в 1933 г. Рудницкий зашёл в небольшое село Калиновку и попросил в одном из дворов напиться. Он уже собрался уходить, но заметил кость, покрытую зелёным налётом. В ответ на вопрос геолога «Откуда эта кость?» хозяин, рассказал ему легенду о чудодейственном озере, в котором вода такая же зелёная и для здоровья полезная.

Легенда

В далекие времена жил в Оренбуржье богатый помещик Стрельцов, и всё его богатство составляло стадо верблюдов. Но груб был хозяин с верблюдами и только одного любил, берёг и холил, никогда не расставаясь с ним. Это был молодой, гордый, стройный верблюд. Дольше других он мог не есть и не пить, ступал плавно и спокойно, чтобы хозяин мог безмятежно вздремнуть между горбами.

Но однажды случилось несчастье: верблюд заболел, его шкура покрылась какими-то болячками, струпьями, глаза заслезились, появились наросты на суставах. Хозяин испугался за свое богатство. Но не друга своего пожалел он, в помещике взыграла жадность: а что, если всех заразит больной верблюд и всё стадо заболеет? Разорение, да и только! И тогда задумал помещик убить своего любимца.

Старый верблюд, узнав об этом, сказал больному: 
– Сейчас же уходи. Хозяин решил убить тебя. Пока не поздно, беги.
– Куда же мне бежать? – спросил больной верблюд, – всё равно мою болезнь никто не вылечит.
– Иди туда, куда я скажу тебе, делай то, что я посоветую.

И верблюд пошёл по ночной степи. И дошёл до берёзовой рощи, за которой скрывалось озеро с голубой водой….

С того вечера прошло много дней и ночей. И однажды, когда хозяин осматривал своё стадо, подошёл к нему красавец-верблюд. Его шелковистая шкура, как ковер, блестела на солнце, глаза были чистыми и ясными, как уральские самоцветы, а крепкие ноги его, казалось, могли нести тюки, непосильные и десяти верблюдам.

Удивлённый хозяин узнал своего любимца и воскликнул: «Друг мой, дорогой! Где же ты пропадал? Я так тосковал без тебя!». Помещик захотел вновь завладеть этим замечательным верблюдом и попытался обнять его, как бывало, за шею. Но верблюд отстранился от него, отступив на шаг, смачно плюнул бывшему хозяину в лицо и гордо зашагал прочь по степи.

Говорят, что именно тогда люди узнали о чудесном озере и его целебной воде, излечивавшей и ревматизм, и трахому, и многие другие болезни, которыми страдал народ.

Основание и становление поселка при комбинате

Дослушав рассказ, Иосиф Рудницкий направился к озеру. Наполнив флягу водой голубовато-зелёного цвета, он передал её в лабораторию. Результаты анализа показали, что кроме железа, хлора и кальция, вода содержала высокий процент меди (45 миллиграммов на литр). Возникло предположение, что поблизости могут залегать пласты медной руды. Пробовали бурить, сделали много скважин, всего на 7 метров буры не дотянули до медного тела. Дальнейшие поиски были прерваны войной.

Прошли годы. И. Л. Рудницкий обнаружил в разных местах Оренбургской области огромные запасы меди, серы, никеля. Были построены Медногорский медно-серный, Южно-Уральский никелевый и Орско-Халиловский металлургический комбинаты.

И только в 1950 г. в том же месте, где когда-то была пробурена первая скважина, было найдено рудное тело. Вторую залежь – мощный пласт медного колчедана – открыли в марте 1951 г. Дальнейшие поиски привели к обнаружению богатейших месторождений медной руды по соседству с селом Калиновка. Оказалось, что содержание меди в руде здесь в 4–5 раз выше, чем в добываемой на старых рудниках Урала. Наряду со старейшим геологом Оренбуржья И. Л. Рудницким, начавшим поиск, страна в те дни узнала имена и других первооткрывателей медного клада: В. И. Скрипиль, Н. А. Сибирская, П. С. Гавришин, П. В. Лазарев. 

В феврале 1959 г. советским правительством было принято решение о строительстве на открытом месторождении горно-обогатительного комбината и города, население которого должно было составить 50 тысяч жителей.

Название будущего города – Гай – впервые на всю страну прозвучало с трибуны XXI съезда КПСС, проходившего в конце января – начале февраля 1959 г. Недалеко от места строительства, рядом с озером находилась небольшая березовая роща, украинцы ее называли гаем. И название это пришлось всем по душе, так и решили назвать город. Генеральным подрядчиком строительства комбината стал трест «Южуралтяжстрой».

Весной 1959 г. на площадку прибыли первые строители. В апреле ЦК ВЛКСМ объявил строительство комбината и города Всесоюзной ударной стройкой. На стройку сразу хлынул поток добровольцев – в основном молодых людей из многих регионов страны. 9 мая, в день Победы над раскинувшимся в степи палаточным городком строителей подняли флаг стройки, был проведен митинг, посвященный Дню Победы. Именно этот день был принят за день рождения города Гая. И хотя ничего, кроме палаток, здесь еще не было, новоселы указывали обратный адрес в своих письмах родным – «город Гай».

Среди приехавших на строительство города были и бывшие фронтовики, именно эти люди составили нравственный стержень, показывая молодежи пример трудолюбия и сознательного отношения к работе. Прибывших на стройку рабочих размещали в палаточном городке. Условия у новоселов были тяжелые. Мерзли в палатках, которые продувались насквозь холодными ветрами, воду и продукты приходилось возить издалека. Строительных материалов не хватало – возникали трудности с их доставкой по бездорожью. Весной и осенью донимала грязь, зима сопровождалась знаменитыми оренбургскими буранами. Но молодых людей трудности не пугали, лишь немногие не выдерживали и бежали со стройки.

Гай стремительно рос. Уже через три месяца после начала строительных работ, 14 июля, к месту строительства была проложена линия электропередач, по которой был пущен промышленный ток от только что построенной Ириклинской ГЭС. В честь такого события крыша клуба строителей украсилась зажженной красной звездой, это было сделано по инициативе комсомольского штаба, который возглавлял бывший старшина Советской Армии Виктор Поляничко. 

По данным на август 1959 г. в Гае проживало уже 4,5 тысячи человек. Трудности только усиливали упорство строителей, одерживавших победы одну за другой. 24 августа была завершена прокладка железнодорожной ветки от станции Круторожино в Гай, по которой открыли рабочее движение. Вскоре новая победа – вывоз из карьера первого миллиона кубометров породы. Спустя еще несколько недель по новому трубопроводу на стройку потекла вода из реки Урал. К осени всех жителей палаточного городка, почти 5 тысяч человек, расселили в добротные дома, оснащенные всеми удобствами.

Вступила в строй шахта, горняки открытого рудника через толщу породы пробились к руде. Летом 1961 г. машинист экскаватора Фунтиков Виктор зачерпнул первый ковш медной руды, первый состав с гайской рудой был отправлен на медеплавильный завод. И вскоре из Медногорска пришло сообщение, что качество ее отличное.

30 декабря строителями был сдан последний жилой дом по программе 1959 г. За год было сдано в эксплуатацию 22 тысячи м2 жилья. Все жители бывшего палаточного городка получили квартиры в благоустроенных домах и справили новоселье. В эксплуатацию сдали первую в Гае школу на 280 мест, детский сад на 60 мест. Распахнул двери первый клуб для молодежи, появились творческие коллективы.

К 5-летию комбината в Гае был воздвигнут обелиск «Слава труду», на котором начертаны слова: «По воле партии руками молодых построен город Гай»

Гай в статусе города

В 1965 г. Гай получил статус поселка городского типа. В 1979 году, в свой 20-летний юбилей, рабочий поселок Гай получил статус города областного подчинения, а на 40-летний юбилей, в 1999 г. у города появился герб.

Сегодня Гай – один из современных, молодых и благоустроенных городов Оренбургской области. Его называют городом металлургов и горняков – представителей мужественных и ответственных профессий.

Улицы и индексы (71) Все улицы

Добавить информацию
8-й мкр
N1 ГОК снт
462635
N3 ГОКа снт
462635
N6 Обогатитель снт
462635
Аксакова ул.
462634
Больничный пер.
462634
Войченко ул.
Восход снт
462635
Гайский пер.
462634
Геологов пер.
462633
Горняк-1 снт
462635
Горняк-2 снт
462635
Горняк-8 снт
462635
Декабристов ул.
462635
Днепропетровская ул.
462634
Добровольцев пер.
462633
Елшанская ул.
Зеленая ул.
462635
Кленовый пер.
462635
Комсомольская ул.
462633

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.