Показать регионы
Герб - Город Киржач Информация о гербе
Киржач на карте

Киржач (город)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1778 г.)
  • Дата основания
    середина XIV века
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Киржач
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Киржачский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    27,157 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    30,00
  • Координаты
    56°9'42'' с.ш., 38°52'19'' в.д.
  • Почтовые индексы
    601010
  • Телефонный код
    +7 492 37
  • Автомобильные коды
    33
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    17230501000
  • Код ОКТМО
    17630101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Скороспелова Надежда Владимировна
  • Адрес
    601021, Владимирская область, Киржачский район, г. Киржач, микрорайон Красный Октябрь, ул. Пушкина 8б
  • Телефоны администрации
    +7 (492 37) 6-12-26, (492 37) 6-19-60, факс: (492 37) 6-12-26

Общие сведения

Редактировать
Киржач – город, административный центр Киржачского муниципального района Владимирской области. Расположен на реке Киржач (левом притоке реки Клязьмы), в 115 км к западу от областного центра – города Владимира.

Численность населения – 27 788 человек (2015 г.). Площадь территории городского поселения – 3 003 га, из которых территория жилой застройки составляет 826 га.

Город Киржач является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Киржач»

Фотографии (3)

Добавить фото
Город Киржач. Торговые ряды. Ноябрь 2012 г. Фото: Ольга Чапкевич Город Киржач. Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь. Ноябрь 2012 г. Фото: Ольга Чапкевич. Киржач. Пожарное депо. Ноябрь 2012 г. Фото: Ольга Чапкевич.

История Киржача

Редактировать
Версии о времени основания города

Название городу Киржач дала река, протекающая на территории современного Киржачского района. Как утверждают лингвисты, слово «киржач» (керш, керч, кержи) появилось много веков тому назад. Жившие в этих местах племена назвали реку Киржачом, что означало «левый». Река Киржач – это левый приток реки Клязьмы. Многочисленные легенды предписывают основание города Сергию Радонежскому. Однажды Сергий переходил вброд реку. Ему понравилась сама река и её живописные берега. Сергий решил остаться здесь навсегда и в 1358 году основал на берегах живописной реки монастырь, положивший начало городу Киржач. Сергий Радонежский передал монастырь своему приемнику Роману, занимавшемуся благоустройством обители до самой своей смерти в 1392 году. За свои богоугодные дела Роман, как и Сергий Радонежский, был канонизирован.

Некоторые историки утверждают, что Киржач существовал задолго до прихода Сергия Радонежского. В одной из грамот Ивана Калиты, датируемой приблизительной 1339 годом, можно встретить упоминания о посёлке Киржач. Возможно, что Киржачская обитель была построена недалеко от этого посёлка.

Благовещенский монастырь

Монастырь, основанный Сергием Радонежским, неоднократно перестраивался. Монастырские постройки с течением времени ветшали, им на смену возводились новые. Разрушению обители способствовали также многочисленные княжеские усобицы, вражеские набеги и пожары. Войны и стихийные бедствия приводили не только к разрушениям самого монастыря. Были утрачены многие документы и старинные иконы. Количество населённых пунктов вокруг обители росло с каждым годом. Известно, что грамота от 1438 года, подписанная Великим князем Василием, освобождала крестьян, проживавших на монастырских землях от всех повинностей и пошлин. Местные жители были неподсудны волостным властям и тиунам. В 1571 году население посёлков и деревень значительно убыло из-за распространившейся в окрестностях монастыря моровой язвы. В 1570-х годах многие населённые пункты вблизи Киржачской обители опустели по причине хлебного недорода.

Следующие упоминания о монастыре относятся к 1600 году. Их можно встретить в книге Большого Чертежа. В грамоте 1607 года упоминается о сильнейшем пожаре, произошедшем в обители в 1598 году. Известно, что в конце XVII века монастырь был сожжён грозой. Ещё через несколько лет в церковный праздник Святые Пятидесятницы над монастырём пронёсся сильнейший вихрь. В результате, все здания были повреждены. Нетронутой осталась только часовня Сергия Радонежского.

Киржач в XVIII веке

При Екатерине II поселение Киржач получило план упорядоченной застройки. План рекомендовал соблюдение перпендикулярной сетки улиц. Постройку зданий нужно было размечать по красной линии и по категории «образцовых» домов. Многие обветшавшие старинные здания в ходе екатерининских реформ были снесены. В середине ХХ века на месте старинных зданий были построены современные, считавшиеся более практичными. Однако защитникам исторических памятников удалось отстоять часть обветшавших зданий.

В современном Киржаче по-прежнему много старинных построек. Немало их и в районе. Все они относятся к памятникам культуры и истории. Одним из таких памятников можно считать «Липовую рощу» и луг. Расположены они недалеко от села Смольнево на месте бывшей дворянской усадьбы. За рощей находится разнотравье. Не в каждом ботаническом саду можно найти столько редких растений, сколько их можно увидеть здесь. Ещё один биологический памятник находится на берегу реки Шерны недалеко от деревни Дворищи. Он называется «Сосновый бор». Не только биологическим, но и историческим памятником считается небольшой участок в смешанном лесу недалеко от деревни Новосёлово. Этот участок связан с мемориалом на месте гибели Юрия Гагарина.

В 1764 году была проведена секуляризация земель, после которой Киржачский монастырь и прилегающее к нему поселение были разделены. Крестьяне, проживавшие в поселении, видели в монастыре необходимую им опору. Однако даже после потери этой опоры Киржач продолжал развиваться и разрастаться. В 1778 году было образовано Владимирское наместничество (губерния). Село Киржач и небольшое поселение Селиванова Гора (придание гласит, что своё название село получило по имени разбойника Селивана, жившего в этих краях) были объединены в уездный город Киржач. Благополучному развитию города способствовало его удачное расположение на Стромынском тракте. Жители Киржача занимались различными промыслами и извозом. Немало важнейших событий в истории края было связанно со Стромынским трактом. Местные жители были активными участниками событий Отечественной войны 1812 года. В конце октября 1812 года по приказу М. Кутузова было создано Владимирское ополчение, в составе которого были и жители Киржача. Совершив переход по Стромынскому тракту, ополчение вошло в Москву, захваченную Наполеоном.

С трактом также связывают все основные производства Киржача и окрестных населённых пунктов. Крестьяне-отходники принесли в город традицию ручного шелкоткачества. Начало производству шелковых материй в городе положили Пётр и Александр Соловьёвы. Предприимчивые братья сделали много для того, чтобы увековечить в Киржаче свои имена. В центре города была построена церковь с высокой колокольней. Братья посвятили церковь памяти своих родителей. Двуклассное женское училище рядом с монастырским комплексом тоже было построено на средства братьев Соловьёвых. Предметом особой гордости и тщеславия братьев стала учительская семинария. Это была первая учительская семинария во всей губернии. Благодаря Петру в Киржаче была построена и первая публичная библиотека.

По Стромынскому тракту круглосуточно шли обозы, перевозившие товары из Москвы в Суздаль, Нижний Новгород и другие крупные города. Купцы обычно ночевали в Киржаче, что способствовало строительству постоялых дворов, трактиров, харчевен и т. д. В городе проводились ярмарки, самой длительной и богатой из которых была Сергиевская, проводившаяся осенью. Мастеровые крестьяне обычно селились в подмонастырской слободе или в бывшем селе Селиванова Гора, ставшего частью нового города. Среди крестьянских мастеровых были шорники, кузнецы, тележники и другие.

Город в XIX веке

Металлообработка пришла в Киржач тоже по Стромынскому тракту. В 1813 году в городе была открыта первая фабрика по производству медных изделий и белил по свинцу. Хозяином предприятия был П. Силин. В 1850-х годах был заложен самоварный завод. Киржачские самовары были сравнительно высокого качества. Об этом свидетельствует тот факт, что изготовленные на этом заводе изделия неоднократно отмечались медалями на российских и зарубежных выставках. В советские годы это предприятие было перепрофилировано на производство осветительных приборов для мотоциклов, тракторов и автомобилей. Деревообработка также была весьма популярна у киржачских мастеров. В своём развитии она проходила и спады, и подъёмы. В XVIII-XIX веках славилось ремесло плотников-аргунов. Аргунами их называли по названию промыслового центра – села Аргуново, расположенным недалеко от города Киржач. Исследователи утверждают, что аргуновский декор ведёт свою историю из глубокой древности. Остатки аргуновского декора можно увидеть на избах в деревнях Никифорово, Финеево и в самом Киржаче. В некоторых местных церквях сохранились иконостасы, украшенные резьбой мастеров из Аргуново. Производством срубов и мебели занимались артели, а затем в леспромхозе в Киржаче и на мебельной фабрике. С появлением мебельного производства аргуновский декор оказался невостребованным.

В «Списке населенных мест Владимирской губернии» за 1859 год Киржач значится как заштатный город 2-го стана Покровского уезда «с подгородной слободой Селивановской или Селивановой горой, составляющей часть города», в 112 верстах от губернского города Владимира. В городе в этот период числилось 327 домов и 2 610 жителей обоего пола – 1 302 мужского и 1 308 женского. Указано: 3 православных церкви, приходское училище, почтовая станция, 5 ярмарок, базар, 7 фабрик и заводов.

XX век

В начале 30-х годов ХХ века на базе фабрик, созданных братьями Соловьёвыми, был создан шёлковый комбинат, который вскоре стал одним из крупнейших в СССР. В годы Великой Отечественной войны шёлковая фабрика, как и множество других предприятий страны, работала на нужды фронта. Осенью 1941 года Киржач становится прифронтовым городом и одним из опорных пунктов круговой обороны столицы. В Киржаче готовили планеристов, десантников и военных летчиков. В городе сформировался знаменитый женский авиаполк, во главе которого встала лётчица М. Раскова, получившая после войны звание Героя Советского Союза. Улица, на которой в годы войны жил женский авиаполк, названа в честь прославленной лётчицы.

На базе аэродрома, на котором тренировалась Раскова, проходили обучение лётчики-штурмовики. Здесь же в 60-х годах проходил подготовку первый отряд космонавтов. Город напрямую связан с первопроходцами космоса. В Киржаче готовились к космическим полётам такие знаменитые на весь мир советские космонавты, как Герман Титов, Юрий Гагарин, Георгий Шонин, Владимир Комаров, Валерий Быковский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Именами космонавтов названо несколько главных улиц города. На фасаде районного дома культуры можно увидеть мемориальную доску, сообщающую о выступлении Юрия Гагарина перед киржачанами.

В 70-х годах в городе начало складываться шёлковое объединение. В него вошло несколько промышленных артелей и фабрик. Началась модернизация производства. Объединение перестало существовать в годы перестройки. Большая часть городских фабрик обанкротилась. Возрождение шёлкового производства началось только в новом тысячелетии. В городе налажен выпуск шёлковых и полушёлковых тканей корпораций «Славянский дом», «Детская одежда» и «Российский шёлк».

В 1944 году Киржач стал районным центром в составе Владимирской области. В 1963 году Киржачский район прекратил своё существование, а затем был создан вновь через 2 года. В 2005 году границы города значительно расширились благодаря присоединению к городу посёлка Красный Октябрь, ставшего одним из микрорайонов Киржача.

Улицы и индексы (191) Все улицы

Добавить информацию
1-й проезд.
601021
2-я ул.
601010
40 лет Октября ул.
601012
40 лет Победы ул.
601021
50 лет Октября ул.
601010
60 лет Октября ул.
601010
8 Марта ул.
601010
9 Мая ул.
601012
Ахматовой ул.
601010
Березовая ул.
601021
Березовая ул.
601010
Бехтерево ул.
601021
Бобкова ул.
601010
Больничный проезд.
601021
Больничный проезд.
601010
Большая Колхозная ул.
601010
Большая Московская ул.
601010
Брусничная ул.
601010
Буденного ул.
601021
Буденного ул.
601010

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Сергий Радонежский Сергий Радонежский
    В 1358 году совместно со Стефаном Махрищским основал Благовещенский монастырь на реке Киржач. Провел здесь 4 года.

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиничный комплекс Спутник, включающий в себя: новую гостиную, сауну с подогреваемым бассейном, бар с уютной уличной площадкой и лучший ресторан Владимирской области.
Владимирская область, Киржачский район, город Киржач, Чехова, 3
+7 4923722194
Гостиница Шерна расположена в городе Киржач
Владимирская область, Киржачский район, город Киржач, Гагарина, 23
+7 4923723150

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.