Показать регионы
Герб - Город Конаково Информация о гербе
Конаково на карте

Конаково (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 2 марта 1937 г.)
  • Дата основания
    1806 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Конаково
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Конаковский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    36,460 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    39,03
  • Координаты
    56°42'48'' с.ш., 36°46'46'' в.д.
  • Почтовые индексы
    171252
  • Телефонный код
    +7 482 42
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    Кузнецово (до 1929 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    28430000000
  • Код ОКТМО
    28630101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Ли Максим Ефимович
  • Адрес
    171252, Тверская область, Конаковский район, г. Конаково, ул. Энергетиков, д. 13А
  • Телефоны администрации
    +7 (482 42) 3-70-14, (482 42) 3-75-03, (482 42) 3-75-15, факс: (482 42) 3-70-14

Общие сведения

Редактировать
Конаково – город в Тверской области, административный центр Конаковского муниципального района. Расположен в юго-восточной части региона, на реке Донховке при впадении ее Иваньковское водохранилище реки Волги, в 83 км к юго-востоку от областного центра – города Твери. В 23 км к юго-западу от города проходит федеральная автомагистраль М-10 «Россия».

Численность населения – 41 434 человек (2014 г.).

Город Конаково является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Конаково»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Конакова

Редактировать
Основание города, село Кузнецово

В настоящий момент точная дата возникновения города Конаково неизвестна. В материалах местных краеведческих музеев можно найти информацию о том, что предшественником Конакова была деревня Кузнецово, относившаяся к Корчевскому уезду. Деревня принадлежала семье Воробьевых и была небольшой: здесь проживало не более семи мужчин и не более девяти женщин. Однако, как удалось выяснить специалистам, эти сведения недостоверны. Воробьёвым принадлежал совсем другой населённый пункт. Конаковский краевед Г. Лубов отмечает, что в начале XIX века в Корчевском уезде было не менее трёх населённых пунктов с названием Кузнецово. Только один из этих населённых пунктов располагался в Селиховской волости. На месте этого поселения и возник город Конаково.

Конаковские краеведы до сих пор спорят о том, откуда пошло название села Кузнецово. Скорее всего, оно появилось из-за находящейся здесь кузницы. Профессия кузнеца в те годы считалась одной из самых важных и необходимых для каждого населённого пункта. Остальные жители поселения испытывали суеверный ужас перед представителями этой профессии. Когда-то на территории нынешнего города располагался Петербургский тракт. Проезжавшие путники часто испытывали необходимость подковать своих лошадей. Один предприимчивый человек решил построить кузнецу прямо у дороги. Постепенно вокруг кузницы появлялись и другие постройки. Небольшое поселение стало называться Кузнецово. Первоначально посёлок назывался «Кузнецы», но со временем получил название, которое обычно давали подобным поселениям.

Село Кузнецово, от которого начал свою историю современный город, принадлежало коллежскому асессору Михаилу Рудакову. Населённый пункт находился недалеко от живописной излучины Донховки. В общей сложности в селе проживало не более сорока человек. Село Кузнецово становится центром капиталистического развития для всего уезда. Возможно, благодаря этому небольшое село и превратилось в город. В 1826 году в Кузнецово появилась фаянсовая фабрика. Появлению фабрики предшествовала кустарная промышленность, широко развитая в этих краях. Основным же занятием жителей Корчевского уезда было сельское хозяйство.

Жители села Кузнецово состояли на издолье. Земля, на которой располагалось село, не считалась плодородной. Заниматься земледелием здесь было невозможно. Из посеянного на этой земле хлеба хорошо росли только овёс и рожь. Кроме основных домашних обязанностей женщины в селе занимались ткачеством, а мужчины – охотой на птиц: куропаток, рябчиков и других. Рыбная ловля тоже была весьма удачной в этих краях.

Фаянсовая фабрика

Вся история развития города связана с развитием фаянсовой фабрики. Фабрика была построена в 1809 году в деревне Домкино. В 1826 году её перенесли в Кузнецово. Город Корчева, будучи административным центром своего уезда, не играл никакой экономической роли ни в жизни уезда, ни в жизни Тверской губернии. Село Кузнецово, не являясь крупным населённым пунктом, получило широкую известность уже через несколько лет после того, как в него была перенесена фаянсовая фабрика.

Первым владельцем знаменитой фабрики, превратившей село в несколько дворов в город, был немецкий аптекарь Фридрих Бриннер. В 1809 году он приехал в Россию и купил 200 десятин леса у одного из корчевских помещиков. Бриннер смог получить право на вырубку леса и строительство фабрики, пригласив знатока керамики мастера Райнера, работавшего на Гарднеровском фарфоровом заводе. В результате, Бриннер построил небольшое кустарное предприятие, на котором работало не более пятнадцати человек. В первый год своего существования фабрика не принесла своему владельцу ничего, кроме огромных убытков. Бриннер решил немедленно избавиться от своего небольшого предприятия и продал фабрику аптекарю Андрею Ауэрбаху и мастеру Райнеру. Иван Райнер считался совладельцем фабрики всего несколько месяцев. Затем Ауэрбах стал единственным хозяином предприятия.

Ауэрбах оказался более талантливым бизнесменом, чем его предшественник. Уже в 1811 году на предприятии было произведено продукции на 3 тысячи рублей. А ещё через 4 года Ауэрбах получил уже 81 тысячу рублей за год. К сожалению, владельцу пришлось перенести своё предприятие. Связано это было с тем, что в договоре, через который Бриннер в своё время покупал землю под строительство, было сказано, что в том случае, если лес будет вырублен, новый хозяин земельного участка обязан через 20 лет вернуть землю прежнему владельцу. По сути, Бриннер не купил, а только арендовал землю. Ауэрбах пробовал продлить аренду. Однако новый владелец земли отказался продлять договор. Ауэрбах решил перенести свою фабрику в село Кузнецово, так как оно находилось недалеко от Домкина. В «Московских ведомостях» он увидел объявление о том, что село продаётся.

Современная история фабрики началась в 1826 году. В течение двух лет Ауэрбах переносил предприятие с одного места на другое. В первые годы работы на новом месте владелец фабрики использовал для своего предприятия государственных крестьян. Работали здесь и помещичьи крестьяне, которых местные помещики отправляли сюда на заработки. К 1828 году на фабрике было уже свыше ста работников. Сыновья Ауэрбаха продолжили дело отца. Они покупали земли вокруг предприятия с целью расширения производства. Фабрикой управлял то один, то другой член семьи. В начале 1860-х годов предприятие неожиданно начало приносить убытки. Семья Ауэрбах решила продать свою фабрику М. Кузнецову, обладателю многочисленных фаянсовых и фарфоровых фабрик в Российской империи. Фамилия нового хозяина предприятия и название села совпадали. Но это была не более чем случайность.

В «Списке населенных мест Тверской губернии» за 1859 год Кузнецово значится как сельцо владельческое Корчевского уезда при речке Донховке, в 12 верстах от уездного города Корчев. В сельце числилось 18 дворов и 228 жителей обоего пола – 115 мужского и 113 женского.

М. Кузнецов смог возродить предприятие. Дела на фабрике снова наладились. Владелец стал нанимать новых работников и расширять предприятие. Фабрика привлекала крестьян из соседних населённых пунктов. После отмены крепостного права многие крестьяне стали свободными и переселялись в село Кузнецово навсегда. Таким образом, численность населения села многократно выросла. Прибыль от предприятия росла благодаря тому, что Кузнецов расширил ассортимент производимой на фабрике продукции. Кроме фаянса здесь стали производить и фарфор. Помимо посуды фабрика производила ещё и декоративную продукцию – статуэтки. Декоративная продукция пользовалась не меньшим спросом, чем необходимые в каждом хозяйстве чашки и тарелки. Пикантные названия статуэток, например, «Надевает чулок», «Двое подсматривают» сделали их настолько популярными, что декоративную продукцию стали покупать даже не очень богатые люди.

Востребованности фаянса и фарфора фабрики Кузнецова способствовали также новые технологии и сырьё, применяемые при производстве продукции. К концу 1870-х годовая прибыль завода составляла уже не менее полумиллиона в год. Обилие новых технологий на фабрике требовало наличия высококвалифицированного персонала. Неграмотные кадры не могли управлять сложной техникой. Кузнецов был вынужден открыть при фабричном посёлке специальную школу, получившую название «Начальное народное училище М. С. Кузнецова» (сегодня в этом помещении располагается школа № 4). Обучение в школе было абсолютно бесплатным и длилось 4 года. В училище обучались в основном дети работников фабрики, которые со временем должны были заменить своих родителей на производстве. Одновременно в школе могло обучаться до 190 детей. При наличии свободных мест в училище принимали также детей тех, кто на фабрике не работал, то есть, детей крестьян из окрестных деревень. Свой современный вид здание школы приобрело в 1906 году, когда к зданию были сделаны пристройки, а срок обучения был увеличен до пяти лет.

Постройки вокруг фабрики тоже постепенно усложнялись и совершенствовались. В конце XIX века предприятие окружали не ветхие избушки, как это было в первые годы существования фабрики. Рабочие жили в небольших, но удобных и красивых флигелях. В посёлке появилась сберегательная касса, была построена больница. Со временем здесь построили молочную лавку, харчевню и даже почтовое отделение. На собственные средства Кузнецов построил старообрядческую церковь (так как сам он был старообрядцем). При школе была открыта библиотека, в которой так же, как и в самой школе, можно было получать образование в вечернее время.

Село Кузнецово в начале XX века

По сведениям документа «Населенные места Российской империи» за 1905 год в селе Кузнецово Корчевского уезда проживали 2 503 человека – 1 489 мужчин и 1 014 женщин. Среди них 2 069 – православные, 433 – старообрядцы, «приемлющие австрийское священство».

В начале ХХ века фабрика даёт уже миллионные доходы. В посёлке появились новые многоквартирные дома, некоторые из которых сохранились до наших дней на улице Набережная. В Кузнецово открывается вторая церковь (для православных). А одним из главных нововведений становится электростанция. В селе начинает своё развитие культурная жизнь. На предприятии появился «Кружок любителей драматического искусства», давший начало существовавшему много лет Народному театру. 1-2 раза в месяц кружок давал представления. После спектакля обычно устраивались танцы. В 1912 году в селе появился «Электротеатр Кинематограф». Здание смогло сохраниться до наших дней. Сегодня здесь располагается клуб «ДОСААФ».

К 1917 году предприятие изготовляло продукции на 7 миллионов рублей в год. После смены власти жизнь в прифабричном посёлке практически не изменилась. На фабрике постоянно работало около полутора тысяч человек. Кроме самой фабрики и домов для рабочих в селе было уже немало других необходимых для жизни построек. Центром политической и культурной жизни села Кузнецово стал местный клуб. В 1918 году фабрика официально стала государственной и получила название «Государственная фарфорово-фаянсовая фабрика». Помимо посуды предприятие занималось выпуском продукции для ухода за ранеными. В первые после революции годы на фабрике отмечается некоторый спад производства. Прежнего высокого уровня удалось достичь только к концу 20-х годов ХХ века. В 1923 году фабрике присвоили имя «Тверская фабрика имени Калинина» (в честь М. И. Калинина).

Город Конаково

В 1927 году фарфоровая промышленность получила новую организацию. Она стала частью отраслевого треста. Производство фарфоровой посуды постепенно прекращается. Основной специализацией становится фаянсовая посуда. В середине 20-х годов в Кузнецове проживало 4 тысячи человек. В 1929 году был объявлен конкурс на лучшее название для рабочего посёлка. Из огромного количества вариантов было выбрано название, предложенное Марией Илютиной. Она предлагала назвать посёлок в честь революционера Порфирия Конакова. В 1930 году рабочий посёлок Кузнецово получил своё новое имя. Кузнецовский район, административным центром которого был посёлок Кузнецово, тоже был переименован в Конаковский.

В 1937 году город Корчева (бывший административный центр Корчевского уезда) попал в зону затопления Иваньковского водохранилища. Основная часть жителей Корчевы переселилась в Конаково. В связи с этим количество жителей в посёлке возросло более чем в 2 раза. Посёлок получил статус города. Конаково продолжает оставаться центром фаянсового производства. Наиболее плодотворным был 1940-й – последний год перед Великой Отечественной войной.

Во время войны фабрика переквалифицировалась на производство предметов ухода за ранеными. Сразу же после окончания военных действий предприятие возвращается к производству фаянса. В 1947-1948 годах на фабрике проводили реконструкции, благодаря которым производительная мощность предприятия должна была возрасти в несколько раз. В конце 50-х годов фабрика из Конаково представила свои изделия на выставке в Брюсселе. Изделия были удостоены серебряной медали. Этот успех подтолкнул руководство фабрики к дальнейшему развитию своего предприятия. В начале 60-х годов были начаты новые работы, направленные на усовершенствование технологий производства. В 1961 году наступает новый этап в развитие самого города. Он связан со строительством Конаковской ГРЭС, которая была построена к северу от города, на берегу Иваньковского водохранилища. Вместе с ГРЭС строили и другие необходимые учреждения: пожарное депо, автовокзал, бензохранилище, насосную станцию, склады. Кроме того, было построено 2 жилых микрорайона, несколько административных зданий и больница.

Жители города Конаково условно делили свой город на левобережный и правобережный. Левая часть города развивалась значительнее медленнее, чем правая. Промышленность здесь была представлена хлебозаводом, пилорамой и бойней. На южной границе разместились скотный двор, питомник и теплицы. Даже озеленение в левой части города было незначительным. Перед Городским советом находился небольшой сад. На Комсомольской улице тоже можно было увидеть полосу зелени. На западе и юге находился высокоствольный лес, компенсировавший недостаток озеленения. Железная дорога располагалась на правом берегу. Железнодорожная ветка вела к заводу по изготовлению фаянса. Здесь же размещалось здание вокзала, складские помещения. В южной части города на правом берегу располагались гипсовый завод и промышленный комбинат. Вдоль восточной границы Конакова располагались ветеринарная лечебница, территория сельскохозяйственной техники и сырзавод. В находившейся рядом деревне Клоково был построен птичник.

Первый каменный дом на левом берегу реки Донховка появился только в 1962 году. Этот дом положил начало строительству микрорайона имени Ю. А. Гагарина (сегодня здесь расположена улица Гагарина). Сначала это были только пятиэтажные дома. Но с середины 70-х началось строительство двенадцатиэтажных домов-башен. В 70-е годы в Конаково на строительство домов со всей страны стали съезжаться строители, инженеры, монтажники, электрики и другие специалисты. Всесоюзная Комсомольская ударная стройка в городе была объявлена ещё в 60-х годах. Строительство ГРЭС благотворно повлияло на благоустройство всего города в целом. Железнодорожную ветку перенесли на 1,8 км к востоку от той, которая уже была построена. К ЗИКу была проведена отдельная ветка. Более удобное размещение железнодорожных веток позволило удобнее разместить новые промышленные предприятия. Таким образом, в городе стало возможным строительство завода механического инструмента, завода крупнопанельного домостроения, завода стальных конструкций. Перенос железнодорожной ветки и строительство новой способствовало также более удачной планировке жилых кварталов. В те же годы был сооружён новый железнодорожный мост через речку. Мост позволил соединить 2 части города, расположенные на разных берегах Донховки.

Улицы и индексы (133) Все улицы

Добавить информацию
1-я Набережная ул.
1-я Тверская ул.
171256
2-я Парковая ул.
171256
2-я Тверская ул.
171256
3-я Парковая ул.
171256
3-я Тверская ул.
171250
N 7 Мошковического залива снт
171252
Александровка ул.
171251
Александровский пер.
171251
Базарный пер.
171254
Баскакова ул.
171252
Белавинская ул.
171251
Боровая ул.
171254
Булатова ул.
171256
Васильковского ул.
171252
Весенняя ул.
171254
Вокзальная 2-я ул.
171256
Вокзальная ул.
171256
Вокзальный проезд
171256
Воровского ул.
171254

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Пансионат Верхневолжский расположен в городе Конаково
Тверская область, Конаковский район, город Конаково
+7 4824267086
Гостиница Качарово расположена в городе Конаково
Тверская область, Конаковский район, город Конаково
+7 4824268630
Отель "Конаково" удобно расположен в центре города. Пятнадцатиминутная прогулка по живописной аллее приведет Вас на уютный берег реки Волга.
Тверская область, Конаковский район, город Конаково, Энергетиков, 19
+7 4824242018

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.