Показать регионы
Герб - Город Мытищи Информация о гербе
Мытищи на карте

Мытищи (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 17 августа 1925 г.)
  • Дата основания
    1460 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Мытищи
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Мытищинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    187,119 (2015)
  • Территория (кв.км)
    34,59
  • Координаты
    55°54'37'' с.ш., 37°44'12'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141000–141021
  • Телефонный код
    +7 495 58
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Яузское Мытище, Большие Мытищи (до 1925 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46234501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Казаков Александр Михайлович (с 11 октября 2009 г. - второй срок)
  • Адрес
    141008, Московская область, Мытищинский район, г. Мытищи, Новомытищинский пр., д. 36/7
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 586-17-96, (495) 586-95-77, факс: (495) 545-30-19

Общие сведения

Редактировать
Мытищи – город в Московской области, административный центр Мытищинского муниципального района, один из крупнейших городов Подмосковья, крупный промышленный и научный центр. Территория города граничит с территорией Москвы (границей является МКАД). В Мытищах расположен железнодорожный узел на участке Москва – Ярославль.

Численность населения – 187 119 человека (2015 г.). Площадь территории – 3 459 га.

Город Мытищи является административным центром муниципального образования «Городское поселение Мытищи»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Мытищи

Редактировать
Происхождение названия

Название «мытищи» происходит от слова «мыто» («мыт»), то есть, мытная пошлина. Так назывался налог, взимаемый с торговых людей, шедший волоком из Яузы в Клязьму. После того, как судоходство по Яузе было прекращено, сбор пошлины перевели в Москву. Изначальное название звучало как «мытище» и было образовано по аналогии с такими словами, как «пепелище», «пожарище». Суффикс -ищ означал что-то когда-либо существовавшее, но в данный момент отсутствующее. Например, пожарище – это место, на котором произошёл пожар. Следовательно, мытище – место, на котором когда-то собирали мытную пошлину.

Предыстория

Первые славянские племена (вятичи и кривичи) появились на территории современного Мытищинского района в первом тысячелетии нашей эры. Условная граница между землями вятичей и кривичей проходила между реками Клязьма и Уча. Славянские племена занимались земледелием и многими ремёслами, хорошо владели кузнечным, ювелирным и металлургическим делом. В XI–XIV веках через территорию будущего города проходил сухопутный путь. Возник он задолго до основания Москвы. Примечателен этот путь также и тем, что дал название городу. Здесь был установлен пункт для проведения налоговых сборов – мытной пошлины. В XIV веке торговым путём перестали пользоваться, а на месте пункта налоговых сборов возникло небольшое поселение.

Первое упоминание о поселении Яузское Мытище относится к 1460 году. Поселение упоминается в духовной грамоте иноком Адрианом. В XVI веке крестьяне были окончательно закрепощены для обеспечения феодалов постоянным доходом и рабочей силой. В 1683 году недалеко от Троицкой дороги (сегодня она называется Ярославской), вблизи реки Ичка появилось новое поселение, первым названием которого было Новосёлки. Через несколько лет оно уже называлось Малыми Мытищами. С тех пор село на Яузе стали называть Большими Мытищами. Основная часть территории, на которой в наши дни располагаются район и город, называлась Великокняжеской. Затем здесь появилась царская резиденция в селе Тайнинское. Здесь отдыхали многие российские правители: Алексей Михайлович, Елизавета Петровна, Екатерина Великая и многие другие. В этом селе проживали князья Андрей Меньшой, Василий Тёмный, цари Борис Годунов и Иван Грозный.

Промышленное развитие Мытищ в XIX веке

Крестьяне на территории современного Мытищинского района были освобождены от крепостной зависимости в 1863 году. После отмены крепостного права крестьяне начинают перемещаться, менять место жительства и род деятельности. Многие из них оставили традиционное для своего класса земледелие и стали работать на предприятиях. Некоторые занялись торговлей.

Во второй половине XIX века в Мытищах выросла численность населения. На территории нынешнего Мытищинского района начала развиваться промышленность. На развитие промышленности повлияло появление здесь в 1862 году железнодорожной ветки, соединявшей Сергиев Посад и Москву. После того, как в 1872 году были основаны земства (органы самоуправления), в Мытищах появилась земская школа, первая в Московском уезде. К началу ХХ века в связи со значительным ростом населения количество школ в уезде увеличилось до четырёх. В конце XIX столетия недалеко от села Большие Мытищи была построена водоподъёмная станция, проведена новая водопроводная трасса. Немалый вклад в осуществление строительства внесли известные русские учёные В. Шухов и Н. Жуковский.

Вагоностроительный завод

Немаловажную роль в экономическом и промышленном развитии Мытищ сыграл Вагоностроительный завод. Одним из учредителей нового предприятия стал Савва Иванович Мамонтов. В декабре 1895 года Мамонтов и другие учредители представили проект акционерного общества «Московское Акционерное общество Вагоностроительного завода» в Министерство финансов. После того, как проект был утверждён, для строительства был выбран земельный участок в Московском уезде, недалеко от станции Мытищи. В те годы организация акционерных обществ была явлением достаточно распространённым. Создание такого общества помогало быстро мобилизовать необходимый капитал для строительства нового предприятия и его последующего оснащения необходимым оборудованием.

Акции Вагоностроительного завода были приобретены многими крупнейшими предпринимателями тех лет. Третья часть всех акций была выкуплена двумя банками. Последняя группа акционеров (банки) могла рассчитывать на значительную часть прибыли. Таким образом, произошло сращивание банковского капитала с промышленным. Строительство предприятия началось на правом берегу реки Яуза. Поскольку рядом располагались кирпичные заводы и железная дорога, облегчавшая в значительной мере доставку кирпича, недостатка в строительных материалах предприятие не испытывало. Лесоматериал доставляли из Ярославля, Нижнего Новгорода и Костромы. Производственная деятельность на новом предприятии началась в 1896 году. К тому времени было выстроено всего несколько цехов. Завод официально открылся в мае 1897 года.

Основной продукцией предприятия стали пассажирские и товарные вагоны. Производились также и запчасти к ним. В первые несколько лет работы завод смог произвести 136 тонн запчастей и около сорока вагонов. Этот показатель был признан значительно низким, так как предприятие не испытывало недостатка в заказах и могло работать намного продуктивнее. На низкую производительность влияла нехватка технического персонала. Кроме этого, отсутствовали необходимые оборотные средства. Стараясь спасти новое предприятие от банкротства, Мамонтов взял часть денежных средств из казны Московско-Ярославской железной дороги. Будучи председателем правления, Мамонтов имел доступ к денежным средствам. Деятельность Мамонтова была признана незаконной, и его арестовали. Несмотря на то, что впоследствии он был оправдан, возвращаться к делам организации Мамонтову было запрещено. Завод перешёл в руки кредиторской администрации.

В начале ХХ века в Российской империи начинается экономический кризис (1900–1903 гг.). Однако жители населённых пунктов вокруг Вагоностроительного завода не остались без работы, как это случилось с работниками некоторых других предприятий страны. У Вагоностроительного завода было достаточно заказов для того, чтобы не только не увольнять рабочих, но и привлекать новых. Производительность предприятия значительно выросла. В 1911 году Вагоностроительный завод вернулся к своим прежним владельцам. Чтобы увеличить основной капитал, акционерное общество выпустило дополнительную партию акций. Это обстоятельство благотворно повлияло на производственную деятельность предприятия.

«Вискоза»

Благодаря успешному развитию Вагоностроительного завода облик окрестных населённых пунктов значительно изменился. Началось строительство домов для работников предприятия, количество которых увеличивалось с каждым днём. В некоторых посёлках появились земские школы. Вдоль Станционной улицы (современное название – улица Колонцова) строились магазины, трактиры и т. д. В 1909 году недалеко от станции Мытищи, напротив Вагоностроительного завода появилось новое предприятие – фабрика искусственного шёлка «Вискоза», первое в своём роде предприятие на территории Российской империи. Появление нового предприятия способствовало притоку населения в уезд. Строятся новые рабочие посёлки. Один из таких населённых пунктов для работников фабрики появился прямо за «Вискозой». К началу ХХ века здесь проживало более трёх тысяч рабочих. Через 10 лет население выросло вдвое. К 1900 году Мытищи смогли превзойти по численности населения многие уездные города, такие, например, как Воскресенск (сегодняшняя Истра), Волоколамск и Звенигород.

Статус города

Несмотря на высокий уровень развития промышленности, до начала 20-х годов в Мытищах не было ни канализации, ни водопровода (как и во всех остальных населённых пунктах Московской губернии). Предприятия продолжали свой рост и развитие и после Октябрьской революции. Численность населения неуклонно росла. К 1924 году в Мытищах проживала чуть ли не половина всего населения волости. 17 августа 1925 года Мытищам присвоили статус города. Постепенно в черту нового города были включены окрестные населённые пункты: деревня Рупасово, посёлки Заречная Слобода, Шарапово, Перловский, Дружба и т. д.

В 30-х годах был построен судоходный канал имени Москвы, соединивший реки Волга и Москва. В Мытищинском районе появилось водохранилище, давшее жителям столицы воду.

Современные Мытищи

Сегодняшние Мытищи – это один из наиболее экономически и промышленно развитых городов Московской области. Здесь успешно развиваются такие важные для региона и страны отрасли, как металлообработка, машиностроение, пищевая промышленность и другие.

Мытищи будут интересны гостям города своими многочисленными архитектурными памятниками: церковь Владимирской иконы Божьей Матери, церковь Благовещения, железнодорожный вокзал и т. д. Большинство местных памятников архитектуры было построено в конце XIX века, в период, когда началось промышленное развитие будущего Мытищинского района. Всемирную славу городу принесло стрельбище «Динамо». В 1980 году на этом стрельбище проводились соревнования по современному пятиборью и пулевой стрельбе во время проведения XXII Олимпийских игр.

Генеральный план застройки Мытищ появился в 1926 году. Однако Великая Отечественная война помешала реализации проекта. Градостроительство началось только в 50-х годах, достигнув своего пика к 60-м. Застройка Мытищ ведётся до настоящего времени: в городе возводят новые многоэтажные дома, школы, спортивные комплексы и культурные учреждения.

Улицы и индексы (412) Все улицы

Добавить информацию
159 проезд
16 ЦНИИИ ул.
141002
18 гск
141000
2006 Линейка гск
141000
22 ЦНИИИ ул.
141002
26-й мкр
141002
32 ГНИИИ ул.
141002
4529-й проезд
141002
4530-й проезд
4536-й проезд
497-й проезд
141013
N10 гск
141007
N10/2 гск
141007
N10/3 гск
141007
N10/4 Б гск
141007
N11 Подлипки гск
141005
N12 гск
141014
N13 гск
141011
N14 гск
141000
N16 гск
141000

Знаменитые люди (2)

Добавить человека
  • Блюхер Василий Константинович Блюхер Василий Константинович
    В 1909-1910 годах работал слесарем на Мытищинском вагоностроительном заводе. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению.
  • Суриков Василий Иванович Суриков Василий Иванович
    Жил на даче в Мытищах весной-летом 1885 года. Здесь им была начата работа над картиной «Боярыня Морозова».

Рестораны и кафе (1)

Добавить
Кухня: Итальянская, Домашняя, Корейская, Французская, Еврейская . Средний счет: $15- $30. Услуги заведения: Вегетарианское меню, Выездное обслуживание, Гриль Живая музыка.
Московская область, Мытищинский район, город Мытищи, Пироговское ш., 1 А
+7 (495) 730-82-85

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Среди здравниц санаторий профилакторий Подлипки занимает особое место, как базовый кардиологический центр. Санаторий расположена в 25 км от Москвы по Ярославскому шоссе
Московская область, Мытищинский район, город Мытищи, Ярославское ш., 1
+7 4955822939
Гостиница Жар, одноименного развлекательного центра, расположена в 50 метрах от железнодорожной станции Мытищи.
Московская область, Мытищинский район, город Мытищи, Колонцова, 7
+7 4956096537
Арт-Отель Lecco находиться в обустроенном тихом районе, расположенном недалеко от центра города Мытищи. Инфраструктура города: железнодорожный и авто вокзал, близкое расположение к Москве
Московская область, Мытищинский район, город Мытищи, Лётная, 32
+7 4957878545

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.