Показать регионы
Герб - Город Рыбинск Информация о гербе
Рыбинск на карте

Рыбинск (Ярославская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1777 г.)
  • Дата основания
    1071 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Рыбинск
    (центр муниципального образования)
    административный центр Рыбинского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    193,341 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    101,42
  • Координаты
    58°2'54'' с.ш., 38°51'30'' в.д.
  • Почтовые индексы
    152900–152939
  • Телефонный код
    +7 4855
  • Автомобильные коды
    76
  • Прежние названия
    Усть-Шексна (до 1504 г.), Рыбная слобода (до 1777 г.), Рыбинск (до 1946 г.), Щербаков (до 1957 г.), Рыбинск (до 1984 г.), Андропов (до 1989 г.)
  • День города (села)
    1-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    78415000000
  • Код ОКТМО
    78715000001

Администрация

  • Глава города Рыбинска
    Ласточкин Юрий Васильевич (с 8 сентября 2013 г. – 2-й срок)
  • Адрес
    152900, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Рабочая, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (4855) 29-00-02, (4855) 29-00-04, (4855) 29-00-26, факс: (4855) 29-01-01

Общие сведения

Редактировать
Рыбинск – старинный город в Ярославской области, наделенный статусом городского округа. Крупный индустриальный центр, 2-й по величине город области. Расположен на обоих берегах рек Волги и Шексны, на юго-восточном берегу Рыбинского водохранилища, в 75 км к северо-западу от областного центра – города Ярославля.

Численность населения – 193 341 человек (2015 г.). Площадь территории – 10 142 га.

Город Рыбинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Рыбинск»

Фотографии (3)

Добавить фото
Город Рыбинск, памятник бурлаку. Июль 2006 г. Фото: Ольга Чапкевич Город Рыбинск, вид на набережную и мост Теплоход в Рыбинском шлюзе. Июль 2006 г. Фото: Ольга Чапкевич

История Рыбинска

Редактировать
Первые упоминания о городе

Рыбинск возник на правом берегу реки Волга недалеко от её впадения в реку Черёмуха. Находящийся между ними острый мыс называется Стрелка. Левобережные районы вошли в состав города только в ХХ веке в период индустриализации. В историческом центре города археологами была обнаружена стоянка каменного века. Древнейшее поселение располагалось на месте впадения Шексны в Волгу, в связи с чем было названо Усть-Шексна.

Первое летописное упоминание о Рыбинске относится к 1071 году и связано с Ростовским восстанием. Как свидетельствует летопись, Ян Вышатич «сташа на Усть-Шексны» для расправы с восставшими волхвами. Благодаря раскопкам были обнаружены следы огромного торгово-ремесленного поселения, занимавшего площадь не менее тридцати гектар. Поселение существовало в начале XI века. Найденные на территории населённого пункта арабские дирхемы, изделия скандинавского и византийского происхождения и актовая печать Игоря Ярославича могут свидетельствовать о том, что населённый пункт был крупным городом на Волжском торговом пути.

Второе упоминание о городе относится к 1504 году, но поселение упоминается не как город, а как слобода. Рыбная слобода (именно так в те годы назывался населённый пункт) принадлежала московским царям. Своё название слобода получила благодаря тому, что снабжала царский двор рыбой. Таким образом жители слободы выплачивали натуральный налог. Поскольку все дома в поселении были деревянными, ни одного строения этой эпохи не сохранилось. Первые каменные постройки появились в Рыбинске в XVII веке. Одним из первых каменных строений города стал собор Спаса Преображения.

Рыбинск в статусе города

В 1777 году слобода получила статус уездного города и название Рыбинск. Город относился к Ярославской губернии. Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении после переноса российской столицы в Петербург. Город находился на перекрёстке нескольких торговых путей, что стало одной из главных причин его быстрого развития. В Рыбинске происходила перегрузка хлеба и других товаров, пришедших с низовьев Волги. В 1863 году вдоль Шексны строилась железная дорога. Строительство окончилось к 1870 году. Ещё во времена Петра I в Рыбной слободе началось интенсивное развитие купечества. Некоторые жители слободы отказались от рыбной ловли и занялись доставкой грузов к новой строящейся столице России. Важнейшим промыслом становится торговля хлебом. Ежегодный товарооборот нередко достигал 75 миллионов рублей. Сравнительно небольшая часть зерна шла на производство пива. В слободе было организовано большое складское хозяйство.

В годы экономического благополучия население города значительно выросло за счёт переселенцев из соседних населённых пунктов, экономическое развитие которых не было столь высоким. Летом Рыбинск становился особенно оживлённым. В городе собиралось огромное количество крючников и бурлаков, приходивших на сезонные заработки. Эти люди жили прямо на берегу реки. Бурлаков и крючников в летние месяцы в городе было в несколько раз больше, чем постоянных жителей. Однако массовое развитие пароходства привело к тому, что необходимость в бурлаках постепенно исчезла.

В середине XIX века рыбинские купцы вкладывали свой капитал не только в торговлю, но и в промышленность. В городе и его окрестностях появляются крупные промышленные предприятия. В Рыбинске появилась самая известная в России канатная фабрика, построенная купцами Журавлёвыми. Представители этой купеческой династии сделали огромный вклад в развитие родного города. Канатная фабрика была построена в 1859 году. Затем в городе появились кирпичный и судостроительный заводы. Ни один из этих заводов не смог сохраниться до наших дней. Предприятия были затоплены в 1940 году при строительстве водохранилища. Купец Головин построил чугунолитейный завод. После появления в городе железной дороги строятся железнодорожные мастерские, на базе которых был создан завод дорожных машин «Раскат». Купцы А. Галунов и Е. Калашников открыли мукомольные фабрики. В 1907 году братья Нобель построили судостроительный завод в пригородном посёлке Слип. Предприятие существует и в наши дни.

Количество предприятий Рыбинска значительно выросло в период Первой мировой войны после того, как в город было эвакуировано несколько фабрик и заводов. На базе этих предприятий появились некоторые ныне действующие. «Полиграфмаш» возник на базе «Феникса». Завод «Рессора» стал базой для появления судостроительного предприятия «Вымпел». Незадолго до революции в Рыбинске началось строительство автомобильного завода «Русский Рено». После революции на его базе возник моторостроительный завод. Все эти предприятия возникли благодаря капиталовложениям «торговых людей».

Рыбинское купечество представляло собой совершенно особенный пласт населения города. Местные «торговые люди» существенно отличались от своих собратьев из других городов Российской империи. Рыбинские купцы были более образованы, предпочитая историю всем остальным дисциплинам. В купеческой среде был распространён культ семейных ценностей. Незнание истории своей семьи считалось неуважением к предкам. Рыбинские купцы редко разорялись и не были склонны к пьянству. Благодаря большому количеству купцов город отличался высоким уровнем благосостояния его жителей. Несмотря на невысокую численность населения, в городе было немало учреждений, свойственных крупным городам: библиотеки, гимназии, училища. Так, например, в 1864 году при хлебной бирже была открыта публичная библиотека, в 1880 году открылась земская библиотека. Купечество участвовало в благоустройстве городских набережных, парков и храмов всех конфессий. Следует отметить, что жители Рыбинска отличались веротерпимостью: в городе мирно уживались православные, католики, старообрядцы и иудеи. В 1860 году благодаря купечеству в городе была построена типография, которая со временем превратилось в крупное предприятие, существующее и в наши дни. В середине 1870-х в городе открыли театр, в котором побывали с гастролями почти все известные в те годы российские артисты.

С XVIII века город застраивался по единому плану, который был разработан Ярославским губернаторским архитектором И. Левенгагеном в 1784 году. План предусматривал квадратные кварталы. Улицы должны были располагаться или параллельно, или перпендикулярно берегу Волги. Главной улицей города становится Крестовая. На углах улиц часто строились двухэтажные особняки. Из-за всё возрастающей численности населения город постоянно расширял свои границы. К началу ХХ века в Рыбинске проживало не менее 25 тысяч жителей.

Город в XX веке

В 1921 году город становится административным центром Рыбинской губернии. Этот статус сохранялся за городом до 1923 года. С 1929 по 1930 год Рыбинск был центром Рыбинского округа. В 1936 году город вошёл в состав Ярославской области. В 30-х годах ХХ века наступает новый этап в развитии города, связанный с начавшейся в стране индустриализацией. Город разрастался быстрыми темпами, постепенно превращаясь из торгового в промышленный. Значительным для Рыбинска событием становится открытие Рыбинского авиационного института имени С. Орджоникидзе в 1932 году. Несмотря на обилие промышленных предприятий, порт продолжает играть существенную роль в экономическом развитии Рыбинска. При порте находилось множество складов, в числе которых были и хлебные элеваторы. Недалеко от железнодорожной станции «Рыбинск-Товарный» был построен терминальный элеватор. В 1936 году, на момент строительства, это был самый крупный элеватор данного типа во всей Европе.

Вокруг предприятий постепенно вырастали рабочие посёлки. В настоящее время на месте этих посёлков находятся городские микрорайоны, «унаследовавшие» названия предыдущих населённых пунктов. Вокруг моторостроительного завода возникли посёлки Западный, Северный и Восточный. Возле судостроительного катерозавода появились населённые пункты Старый и Новый. Рядом с механическим заводом возник посёлок Волжский. Современные очертания Рыбинск приобрёл в 30-х годах. В состав города вошло несколько окрестных населённых пунктов: посёлок гидроэлектростанции ГЭС-14, Переборы и т. д.

Строительство Рыбинской ГЭС было начато в 1936 году в рамках проекта «Большая Волга». В этом же году началось строительство местного гидроузла. Проект преследовал несколько целей. Прежде всего, необходимо было обеспечить электроэнергией растущий промышленный центр. Также следовало обеспечить глубоководный путь из Волги в Балтийское море и к Москве-реке. Строительство осуществлялось организацией «Волгострой» с привлечением огромного количества заключённых «Волголага». В районе бывшего посёлка Переборы был построен двухниточный шлюз и водосливная плотина Рыбинского водохранилища, так как в этом месте Волга была особенно мелкой. Русло Шексны было перекрыто платиной ГЭС. Шексна слилась с Волгой немного выше плотины в одно водохранилище. Мелководное, но широкое, Рыбинское водохранилище затопило огромные территории в поймах рек Молога и Шексна. В связи с этим проект был подвергнут жёсткой критике. Рыбинское водохранилище затопило несколько небольших населённых пунктов. Затоплению подвергся также и город Молога. Большая часть жителей этого города была переселена в Рыбинск. Мологу стали называть «русской Атлантидой». Строительство Рыбинского водохранилища окончилось незадолго до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году водохранилище стали заполнять водой. ГЭС до начала войны достроить не успели. Однако 18 ноября 1941 года был запущен первый гидроагрегат, а в январе 1942 года – второй. В течение всего военного периода Рыбинская ГЭС давала ток. В 1942 году были построены линии электропередач, и электричество стало поступать в Москву.

В годы Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны жители Рыбинска, обладающие теми или иными техническими специальностями, служили в танковых войсках и авиации. Многие рыбинцы удостоились звания Героя Советского Союза. Боевые действия не затронули Рыбинск, но на берегах Волги, недалеко от города, возводились оборонительные сооружения, руины которых сохранились до наших дней. Несмотря на то, что неприятелю не удалось войти в город, Рыбинск неоднократно подвергался бомбардировке вражеской авиации. Несколько предприятий и важных стратегических объектов, в числе которых были авиационный институт и завод авиационных моторов, были эвакуированы в Уфу. Некоторые предприятия стали базой для создания уфимских фабрик и заводов. Многие рыбинцы, оставшиеся в тылу, также были эвакуированы в Уфу. Некоторые из них так и не вернулись в родной город. Большинство эвакуированных предприятий и стратегических объектов было воссоздано в Рыбинске заново.

Развитие Рыбинска в послевоенный период

В послевоенные годы Рыбинск несколько раз менял своё название. В 1946 году город был переименован в честь политика Александра Щербакова и стал называться Щербаковым. В 1957 городу было возвращено его историческое название. Очередное переименование произошло в 1984 году. На сей раз город стал называться Андроповым в честь генерального секретаря Юрия Андропова. Переименование было формальным: названия и печати городских организаций, дорожные указатели, почтовые адреса и т. д. остались прежними. Название Андропов не прижилось. В 1989 году город снова стал Рыбинском.

В послевоенный период в городе появляются новые промышленные предприятия: оптико-механический завод «Призма», кабельный завод «Магма», завод приборостроения. Получила развитие деревообрабатывающая промышленность: открылись спичечная фабрика и мебельно-деревообрабатывающий комбинат «Свобода». Не остались без должного внимания пищевая промышленность и машиностроение (появление станкостроительного и Волжского машиностроительного предприятий, завода гидромеханизации). Рыбинск считался «закрытым» городом (официально он таковым не был) в связи с появлением огромного количества промышленных предприятий стратегического характера. Город практически не посещали туристы, в частности, иностранные.

Помимо промышленности в быстро растущем городе развивалось жилищное строительство. В Рыбинске появились новые микрорайоны: новый Центр, Скоморохова гора и некоторые другие. Было построено множество объектов социального назначения, значительно расширилась транспортная сеть. В 60-х годах в центре города был построен автомобильный мост через Волгу. Мост соединил Рыбинск с микрорайонами Заволжье-1 и Заволжье-2. К концу 80-х годов население города возросло до 250 тысяч человек. В 1986 году Рыбинск получил статус исторического города.

Современный период

В 90-х годах Рыбинск, как и большинство других российских городов, пострадал от экономического кризиса. Уменьшение финансирования оборонной промышленности негативно отразилось не только на экономическом, но и социальном развитии города. На многих промышленных предприятиях произошли сокращения. Некоторые заводы и фабрики обанкротились и практически прекратили своё существование. Было заморожено строительство множества объектов социального назначения, а также жилых домов. Рыбинск и сегодня занимает одно из последних мест по вводу в эксплуатацию жилплощади. Экономические проблемы города привели к значительному оттоку населения. В совокупности с демографическим спадом это привело к резкому сокращению численности населения города.

Современный Рыбинск постепенно возрождается после экономического кризиса «лихих» 90-х. Сегодня многие торговые марки рыбинских предприятий известны не только на территории Российской Федерации, но и за её приделами. Основными видами выпускаемой в городе продукции являются авиационные двигатели, снегоходы, тракторные дизели, корабли различного назначения, дорожные катки. Выпускается в городе и мебель, печатная продукция. Переработка и хранение зерна в Рыбинске тоже осуществляются в значительных масштабах. Город известен своей мясомолочной продукцией, производством кондитерских изделий и комбикорма.

Рыбинцы считают свою малую родину городом контрастов. Гости Рыбинска не без удивления отмечают, насколько гармонично сочетаются в местной архитектуре современные здания и дома XVIII века. Историческое прошлое города представлено в нескольких городских музеях, среди которых Рыбинский музей кино, музей «Нобели и нобелевское движение», художественный музей-заповедник. Туристов привлекает в город огромное количество разнообразных светских мероприятий: проводы русской зимы, День купца, фестиваль поэзии и песни памяти Льва Ошанина, Международный день театра и другие. В городе действует множество экскурсионных маршрутов на любой вкус: «Забавы рыбинских купцов», «Русская Атлантида – Молога», «Рыбинск социалистический», «Дворянские поместья», «Столица бурлаков», «Рыбная слобода» и т. д. Любители активного туризма могут посетить местный Дворец спорта «Метеор», спортивный комплекс «Полёт», Центр лыжного спорта и отдыха «Дёмино», где можно увидеть различные спортивные состязания, первенства и чемпионаты России. Индустрия развлечений также создаёт положительный имидж городу. Боулинг и многочисленные бильярдные клубы стали неотъемлемой частью облика современного Рыбинска. Среднее и высшее образование города представлено семью вузами и семнадцатью профессиональными средними учебными заведениями, в которых готовят квалифицированные кадры для развития экономики округа.

Улицы и индексы (1422) Все улицы

Добавить информацию
1-я Большая Тоговщинская ул.
152920
1-я Выборгская ул.
1-я Выборгская/Гагарина ул.
152919
1-я Выборгская/Пархинская ул.
152919
1-я Выборгская/Рабкоровская ул.
152919
1-я Катерская ул.
152920
1-я Катерская/2-я Катерская ул.
152920
1-я Короткая ул.
152909
1-я Литейная ул.
152935
1-я Малая Тоговщинская ул.
152920
1-я Мягкая ул.
152920
1-я Тарнопольская ул.
152909
1-я Тарнопольская/Федорова ул.
152909
1-я Товарищеская ул.
152920
1-я Товарищеская/Баррикадная ул.
152920
1-я Товарищеская/Бригадная ул.
152920
1-я Товарищеская/Веретьевская ул.
152920
1-я Товарищеская/Гражданская ул.
152920
1-я Товарищеская/Макаровская ул.
152920
1-я Товарищеская/Партизанская ул.
152920

Знаменитые люди (7) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (7) Все гостиницы

Добавить
Комфортабельная гостиница, современный яхт-клуб, ресторан с изысканной кухней, уютный бар призваны дарить своим гостям заботу, тепло и море положительных эмоций.
Ярославская область, город Рыбинск, Водников, 1
+7 4855295727
Гостиница Волга находится в микрорайоне Переборы на берегу Рыбинского водохранилища в 10 минутах ходьбы от завода «Рыбинсккабель».
Ярославская область, город Рыбинск, 50-летия Октября пр-т., 32 А
+7 4855200248
Гостевой дом расположен в центре города Рыбинска на границе новых микрорайонов и исторической застройки. К услугам гостей безупречное обслуживание, все необходимое для работы и отдыха.
Ярославская область, город Рыбинск, Луначарского, 40
+7 4855282117

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.