Показать регионы
Герб - Город Руза Информация о гербе
Руза на карте

Руза (Рузский район)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1782 г.)
  • Дата основания
    1328 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Руза
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Рузский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    13,419 (2015)
  • Территория (кв.км)
    11,00
  • Координаты
    55°42'9'' с.ш., 36°11'30'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143100, 143103
  • Телефонный код
    +7 496 27
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46249501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Занегин Юрий Викторович (с 8 сентября 2013 г.)
  • Адрес
    143100, Московская область, Рузский район, г. Руза, пл. Партизан, д. 15
  • Телефоны администрации
    +7 (496 27) 2-32-35, (496 27) 2-02-03, (496 27) 2-40-26, факс: (496 27) 2-32-35

Общие сведения

Редактировать
Руза – город в Московской области, административный центр Рузского муниципального района. Расположен в 90 км к западу от Москвы (МКАД).

Численность населения – 13 419 человек (2015 г.). Площадь территории города – 1 100 га, площадь муниципального образования – 1 738 га.

Город Руза является административным центром муниципального образования «Городское поселение Руза»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Рузы

Редактировать
Происхождение названия

Город Руза получил своё название от реки, на которой был построен. От какого слова возникло название «руза», сказать трудно. По одной из версий, оно происходит от корня «руб» или от слова «рубить». Слово «рубить», в свою очередь, происходит от слова «рубеж», то есть, нечто отделённое, «отрубленное». Слово «рубежа» (когда-то оно было женского рода) постепенно сократилась до «рубжа», после чего превратилось в «рузу».

Первые поселения

Археологические раскопки, проводимые в течение тридцати лет, показали, что территория Рузского района была заселена человеком ещё в глубокой древности. Первые стоянки появились здесь в эпоху палеолита (каменного века). Вывод о том, что эти стоянки относятся к каменному веку, археологи сделали благодаря тому, что на месте поселений были найдены кости мамонтов, которые люди каменного века использовали для строительства своих жилищ. Предполагается, что первые поселенцы пришли сюда с Днепра. В Заречной части современной Рузы находится могильник, известный под названием Висельная гора. Его считают одним из первых свидетельств проживания в этом районе фатьяновцев. Так называют первых людей, поселившихся на территории современной деревни Фатьяново. Более двух тысяч лет назад на территории нынешнего Подмосковья проживали племена балтийских народов и угро-финнов. Балтийцы жили в бассейне реки Москва. Эти племена уже умели добывать железо и готовить различные сплавы. Металлические изделия балты обменивали на необходимые им товары у соседних племён. Балтийские племена предпочитали селиться на возвышенностях, строя здесь родовые крепости. С возвышенностей намного легче было противостоять атакам внезапно появившегося врага или нападению диких зверей.

Периметр знаменитого Рузского городища превышает 1 километр. Здесь есть перешеек с двумя рвами. Археологами была обнаружена сложная система въездов. Мощность культурного слоя – от 1 до 6 метров. Это городище является одним из главных археологических памятников Московской области. С 1970-х годов этот памятник находится под охраной государства и считается памятником феодального значения. Использование Рузского городища регламентируется специальным законом об охране памятников истории и культуры.

Основание Рузы. Город XIV–XVIII веках

Возникновение Рузы связано со строительством сторожевых крепостей. Укрепления строили таким образом, чтобы они образовали собой кольцо, внутри которого и возникло поселение. Развитию нового города помешало татаро-монгольское нашествие. Молодой город разделил судьбу нескольких своих соседей, в том числе и Москвы. Дальнейшее развитие Рузы продолжилось только в 1300-е годы. После того, как Московское княжество становится самостоятельным, Руза стала пограничной крепостью. При Иване Калите в городе велось интенсивное строительство, о чём свидетельствуют раскопки под руководством Голубевой. Строительные работы были направлены на усиление боевых возможностей Рузы. Поскольку не существует точной даты возникновения города, за официальную дату принято считать дату завещания Ивана Калиты. В этом документе можно найти словосочетание «город Руза». В более ранних документах упоминания о городе найти невозможно. Некоторые учёные считают, что завещание Калиты относится к 1328 году. Другие уверены, что документ был составлен в 1339 году. Вместе с такими городами, как Можайск и Коломна, Руза способствовала становлению Московского государства.

Согласно завещанию Калиты, Руза отошла его сыну Ивану Ивановичу, который передал её, в свою очередь, сыну Дмитрию, вошедшего в историю под именем Дмитрия Донского. Таким образом, город дошёл до внука Дмитрия Донского, Дмитрия Шемяки. После смерти Шемяки (бытует мнение, что его отравили) Руза переходит во владение московского князя Василия Тёмного. От Василия Тёмного город перешёл его сыну Борису, передавшего Рузу сыну Ивану. После смерти Ивана город снова вернулся московскому князю. Иван Грозный отдал Рузу татарскому царевичу Симеону Бекбулатовичу. Через год после этого события Руза вместе со своими окрестностями была включена в опричнину. Во времена правления Ивана Грозного Руза сохраняла своё военное назначение.

Смутное время не обошло Рузу стороной. Известно, что жители этого города поддержали восстание Ивана Болотникова. Смутное время изрядно разорило город и его окрестности. В этих местах активно занимались разбоем польско-литовские отряды. В 1610 году гетман Жолкевский подошёл к Москве. Жителям столицы и соседних населённых пунктов ничего не оставалось, как присягнуть на верность Владиславу Сигизмундовичу, сыну польского короля. Однако когда в 1617–1618 годах королевич Владислав предпринял поход на Москву и подошёл к Рузе, её жители ему не покорились. Город был слишком хорошо подготовлен к обороне. Взять его, напав неожиданно, было невозможно. В обороне Рузы приняло участие не менее трёхсот человек. Был выкопан подземный ход и приготовлены боеприпасы. Запаслись жители города и провизией. Поляки уничтожили всё, кроме крепости, которую не смогли ни взять, ни сжечь. Несмотря на то, что непокорившаяся Руза сильно пострадала, жителям города в кратчайшие сроки удалось отстроить её заново.

Но в 1619 году случилось новое несчастье: город почти полностью сгорел во время пожара. Жители Рузы обратились к царю Михаилу Фёдоровичу. Царь освободил Рузу от уплаты всех налогов на 4 года. Таким образом, царь наградил ружан за отвагу, проявленную в бою с поляками.

Во второй половине XVII века Руза постепенно начала терять военное значение. Знаменитая крепость, выстоявшая во время борьбы с интервентами, начала разрушаться. О военном значении рузского укрепления вспомнили во времена правления Петра I, когда царь-реформатор начал войну со шведами. В Рузу даже был направлен небольшой гарнизон. Но уже после того, как шведы были побеждены, рузская крепость потеряла своё военное назначение окончательно. Жители разобрали крепость и поселились на посадских улицах. Город, тем не менее, не перестал существовать. Ружане занимались сельским хозяйством, ремёслами и торговлей. При Екатерине II был создан план генеральной застройки города. План предусматривал строительство в городе прямоугольных кварталов и оказался весьма удачным. Все городские административные здания располагались в самом центре Рузы. В то же время шумные базарные площади были вынесены на самые окраины города.

Архитектура города

Рузская архитектура не может оставить равнодушным даже того, кто в архитектуре не разбирается. В Рузе до сих пор сохранились здания, появившиеся в городе ещё до революции 1917 года. Они не пострадали даже во время Великой Отечественной войны. Большей частью это здания XIX века. На Социалистической улице можно увидеть строение, которое местные жители называют «Домом чёрной барыни». Можно также вспомнить здания на площади Партизан. Многие располагающиеся здесь строения были построены в начале XIX века. Купеческие дома и здание, в котором жил городничий, появились только во второй половине века. Особняк московского предпринимателя Леонтьева непременно заинтересует гостей города. Это строение было сделано финскими плотниками в Выборге. Особняк выполнен в стиле деревянного модерна. Такой стиль характерен преимущественно для Прибалтики. Здание было изготовлено на рубеже XIX и XX веков. В Рузу удивительный особняк был перевезён в 1908 году. Сегодня в этом великолепном здании располагается Дом детского творчества.

Рузские церкви не менее красивы, чем другие городские постройки. В XVIII веке в городе было не менее четырёх церквей. Одна из этих церквей была Соборной. Одним из самых старых зданий в Рузе считается Воскресенский Собор (сегодня в этом строении находится спортивная школа). Ветхий Воскресенский собор был заменён новым. Воскресенский каменный собор был образован при Николае I. Пришедший ему на смену был значительно расширен. Следующей была построена церковь Покрова на посаде. Кроме этого, на посаде также была ветхая деревянная церковь, которую в конце XIX века заменили церковью Дмитрия Солунского, построенной из кирпича. А самой молодой рузской церковью считается церковь, посвящённая святым Борису и Глебу на посаде. На её месте когда-то стоял деревянный храм.

Руза в период Отечественной войны 1812 года

О военных действиях 1812 года жители Рузы знали не понаслышке. В городе был сформирован полк земского ополчения. Каждый десятый житель Рузского уезда был призван на борьбу с французами. Большинство ратников было вооружено пиками. В ополчение вошли не только войны из самой Рузы, но и из соседних уездов. В Рузском уезде побывал пасынок Наполеона Бонапарта, Евгений Богарне. Его корпус получил приказ выступать на север той ночью, когда было окончено Бородинское сражение. Богарне начал своё движение рано утром. Действия французского корпуса крайне беспокоили Кутузова. Благодаря казачьей разведке русское военное командование смогло узнать, что французский корпус Богарне подходит к Клементьеву. На корпус была направлена конная группа. На третьи сутки французы добрались до небольшого населённого пункта Брыньково. Здесь они стояли не более двух часов, ожидая, пока баварские стрелки, работавшие на французскую армию, смогут сломить сопротивление жителей Рузы.

Французскому корпусу удалось оккупировать Рузу. Большая часть корпуса осталась немного западнее города. Ружанам удалось взять пленных, которые и сообщили, что в планы французов входит движение в сторону Звенигорода. Постепенно французы захватили весь Рузский уезд. Но уже через 3 дня после того, как уезд был занят неприятелем, местные крестьяне начинают самостоятельную борьбу с врагом. Французам был дан приказ удвоить охрану. Однако бороться с крестьянами было не так просто. Они были одеты как обычные земледельцы и не могли вызвать подозрения. Крестьяне прекрасно знали местность, а значит, могли напасть на небольшой вражеский отряд неожиданно и без особого труда с ним справиться. Пленных чаще всего не брали. Крестьяне настолько запугали французов, что вражеские войска, охваченные паникой, не дожидаясь распоряжений от командования, решили покинуть Рузский уезд.

Город в XIX – начале XX вв.

Следующим важным событием для рузских земель стала отмена крепостного права. Помещичьи усадьбы и производства стали приходить в упадок. Зато заводы и фабрики представителей купеческого и мещанского сословий процветали. В самой Рузе был построен кирпичный завод, принадлежавший семье Паршиных. Появилось и кожевенное производство. Предприятия были небольшими, иногда на них работало не более десяти человек. Значительные изменения произошли и в системе образования. Помимо церковно-приходских школ, в уезде начинают появляться двухлетние земские училища. Медицине также уделялось внимание. Медицинские учреждения финансировали из казны уезда и за счёт благотворительности. Появились богадельни. Уездная интеллигенция безвозмездно занималась народным просвещением. В Рузском уезде появились библиотеки и Рузское уездное земское общество народной трезвости, которое занималась распространением просветительской литературы.

В «Списке населенных мест Московской губернии» за 1862 год Руза значится как уездный город Рузского уезда при реке Рузе, в 94 верстах от губернского города Москвы. В городе числилось 377 домов и 3 180 жителей обоего пола – 1 548 мужского и 1 632 женского. Указаны: 4 православных церкви, 3 училища (приходское, уездное и женское), больница, почтовая станция, фабрика, 4 завода.

В 1903-1906 годах в городе велись работы по созданию городского парка. Рузский краеведческий музей начал историю своего существования с небольшой комнаты в городской библиотеке. Здесь было собрано несколько интересных экспонатов, которых со временем становилось всё больше и больше. Когда экспонаты заняли всё здание, было решено открыть музей.

В 1917 году Руза становится советским городом. В первые годы советской власти главной задачей нового руководства города была забота о народном здоровье, изрядно подорванном во время воин и революционных потрясений. Особое внимание было уделено здоровью детей, для которых были созданы оздоровительные колонии в окрестностях Рузы. В 30-х годах началось изучение климатических и географических особенностей Подмосковья. Специалисты пришли к выводу, что Звенигород, Руза и некоторые другие города региона подходят для строительства здравниц. Исследования были прерваны Великой Отечественной войной.

В период Великой Отечественной войны

В военные годы жизнь района была «поставлена на военные рельсы». Летом 1941 года в Рузе сформировали истребительный отряд, поделённый на 2 подразделения – Тучковское и Рузское. Отряд должен был патрулировать Рузский район и выявлять шпионов и дезертиров. Работа отряда была весьма успешной. В ходе патрулирования было выявлено огромное количество дезертиров и фашистских шпионов. Наиболее значительной оказалась поимка резидента немецкой разведки Блодо.

Население города и района занималось строительством оборонительных сооружений. Руза представляла для фашистов немалую ценность из-за отходивших от неё дорог, связывавших район со стратегически важными объектами. Фашистам удалось войти в Рузский район. Враг вошёл в город по Дороховскому шоссе. Таким образом началась оккупация Рузского района. Фашисты использовали город и район в качестве места перегруппировки воинских частей. Здесь находились ремонтные мастерские, склады боеприпасов и связь. Партизанские отряды старались получить как можно более подробные сведения о складах и мастерских. В период оккупации в городе были разрушены все учреждения культуры и хозяйственные постройки. Общий ущерб, нанесённый фашистами, составил не менее миллиарда рублей. Ущерб большей частью был нанесён не боевыми действиями, а разбоем и грабежом оккупантов. Отбить город с первого раза советские войска не смогли. Только в январе 1942 года после продолжительных боевых действий оккупанты, наконец, были изгнаны.

Послевоенный период

После освобождения района население приступило к восстановлению хозяйства. Возобновили работу административные органы, началось подготовка к посевной. Военные разрушения удалось ликвидировать полностью только к 1947 году. Сразу же после окончания войны климатические исследования района возобновились. В регионе были обнаружены лечебные грязи и минеральные воды. Одной из первых здравниц становится Дом творчества писателей имени Серафимовича. Здравница стала местом отдыха московских писателей. Кроме многочисленных здравниц были построены и пионерские лагеря. Было распространено и частное строительство. В Рузском районе появляется множество дач, ставших любимым местом отдыха для москвичей.

В 2005 году в Рузском районе было образовано городское поселение Руза. В его состав входит только один населённый пункт – это сам город Руза.

Улицы и индексы (85) Все улицы

Добавить информацию
Базарный проезд.
143103
Верхне-Зарецкая ул.
143103
Вишневая ул.
143103
Володарского пер.
143103
Волоколамская ул.
143103
Волоколамское ш.
143103
Высокая ул.
143103
Высокий пер.
143103
Высокий проезд.
143103
Гладышева ул.
143103
Говорова ул.
143103
Городянская ул.
143103
Дачная ул.
143103
Дачный пер.
143103
Демократический пер.
143103
Дмитровская 2-я ул.
143100
Дмитровская 3-я ул.
143103
Дмитровская 4-я ул.
143100
Дмитровская ул.
143103
Доватора ул.
143103

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Шемяка Дмитрий Юрьевич Шемяка Дмитрий Юрьевич
    В 1432 (или 1433) году получил по завещанию от отца Московского князя Юрия Дмитриевича во владение город Рузу, которым владел до самой смерти (1453).

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница расположена в городе Руза
Московская область, Рузский район, город Руза, Интернациональный, 7
+7 4962723875

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.