Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Сковородино на карте

Сковородино (Амурская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 4 февраля 1927 г.)
  • Дата основания
    1908 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Сковородино
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Сковородинский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    9,254 (2015)
  • Территория (кв.км)
    21,15
  • Координаты
    53°58'60'' с.ш., 123°55'60'' в.д.
  • Почтовые индексы
    676014
  • Телефонный код
    +7 416 54
  • Автомобильные коды
    28
  • Прежние названия
    Змеиный (до 1909 г.), Невер-1 (до 1911 г.), Рухлово (до 1938 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    10249501000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Безуглова Татьяна Викторовна (с 21 декабря 2014 г.)
  • Адрес
    676014, Амурская область, Сковородинский район, г. Сковородино, ул. Победы, д. 33
  • Телефоны администрации
    +7 (416 54) 2-22-33, (416 54) 2-22-34, факс: (416 54) 2-22-33

Общие сведения

Редактировать
Сковородино – город в Амурской области, административный центр Сковородинского района. Расположен на левом склоне долины реки Большой Невер (левый приток Амура), в верхнем ее течении, в 670 км к северо-запалу от областного центра – города Благовещенска. Город находится на высоте более 400 м над уровнем моря, выше остальных городов Амурской области. Железнодорожная станция «Сковородино» Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.

Численность населения – 9 254 человека (2015 г.). Площадь территории – 2 115 га.

Город Сковородино является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Сковородино»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Сковородино

Редактировать
Предыстория, золотые прииски

Река Большой Невер, на берегу которой раскинулся город Сковородино, в XIX веке носила другое название – Большой Ливер («лэвэрэ» в переводе с эвенкийского означает болото).

В 1866 году экспедиция горного инженера Николая Павловича Аносова открыла на территории современного Сковородинского района большое месторождение золота. Существует легенда о том, что когда экспедиция переходила реку Джалинда (правый приток Уркана), лошадь Аносова подвернула ногу о небольшой камень, который при осмотре оказался золотым самородком. Амурский край, некоторые его территории (современные Зейский и Сковородинский районы) стали называть «Русской Калифорнией». В 1868–1907 гг. в среднем золото в этих местах добывали до 2-х пудов в сутки. С 1868 г. на золотые прииски, кроме русских, начали приезжать китайцы, корейцы и японцы.

Основание будущего города

Были открыты многочисленные золотодобывающие прииски, для связи их с областным центром нужна была дорога – был проложен Джалиндинский насыпной тракт. В 1908 г. на левом берегу реки Большой Невер, в 30 верстах от Рейново было построено зимовье, представлявшее собой просторную избу. Она была срублена из неотесанных бревен, внутри разделена на две половины – с одной стороны размещался зимовщик с семьей, здесь была «горница», в которой останавливались более важные проезжающие. В другой половине, более обширной, останавливались ямщики, здесь посереди комнаты стоял большой, грубо сколоченный стол, несколько скамеек, нары вдоль стен, а в углу располагалась широкая и низкая печь с плитой, где ямщики могли приготовить себе пищу. В зимовье на отдых останавливались ямщики, проезжавшие по тракту, меняли почтовых лошадей.

После проведения изысканий на линии Амурской железной дороги было принято решение о строительстве узловой станции третьего класса с коренным депо. Уже в 1909 г. началось строительство первых сооружений пристанционного поселка, получившего название Змеиный – так назвалась одна из близлежащих сопок, на которой водились змеи. Станция официально была названа «Невер-1».

В августе 1911 г. во время поездки, целью которой было инспектирование строительства Амурской железной дороги, в поселок прибыл министр путей сообщения С. В. Рухлов в сопровождении Приамурского генерал-губернатора Николая Львовича Гондатти. Сергей Васильевич Рухлов пожертвовал 10 000 рублей на строительство храма. В этом же году Змеиный был переименован в честь министра и стал называться поселок Рухлово. За станцией сохранили прежнее название – «Невер-1». По данным 1911 г. в поселке было 226 домов, еще 6 домов находились в стадии строительства, численность населения составляла 635 человек. Поселок Рухлово состоял из двух частей – часть поселка, расположенную в долине реки Большой Невер (между станцией и рекой), называли Нижним поселком; часть, расположенную на склоне, который прилегал к долине с противоположной стороны железной дороги, именовали Верхним поселком. Всего за два года население поселка выросло почти в четыре раза и в 1913 г. составило 2 394 человека.

В 1914 г. началось движение первых поездов по Амурской железной дороге, хотя её строительство еще не было полностью завершено. Преждевременная эксплуатация недостроенной дороги была вызвана начавшейся Первой Мировой войной.

С началом войны для поселка Рухлово настали тяжелые времена, появились перебои в снабжении продуктами, другими товарами. В 1916 г. эти трудности переросли в продовольственный кризис. В этот период помощь жителям поселка оказал купец Топаз. В то время поселок состоял из трех маленьких улиц в его северной половине, а в южной половине располагалась церковь, здесь же был дом священника. В 1915 г. было построено здание депо. После Гражданской войны и окончательной победы над интервентами поселок Рухлово динамично развивался: рос «верхний» поселок, строились станция, жилые дома, здания различных служб.

В 1918 г. в поселке избрали совет депутатов трудящихся, был образован Рухловский район, центром которого стал поселок Рухлово. В феврале 1920 г. первым председателем поселкового совета был избран Афанасий Николаевич Сковородин. Но уже 28 февраля 1920 г. А. Н. Сковородин был убит во время эвакуации японских войск из поселка Рухлово. Председатель стоял на перроне, где его застал выстрел, прогремевший из последнего вагона эшелона, отправляющегося к Хабаровску.

31 июля 1923 г. в поселок Рухлово прибыл Председатель ВЦИК М. И. Калинин, он выступил на митинге перед трудящимися. Сегодня именем Калинина названа одна из улиц города Сковородино, а 21 апреля 1970 г. на здании вокзала установили мемориальную доску в память о приезде М. И. Калинина в поселок Рухлово.

Опытная мерзлотная станция

В 1926 г. образовался Зейский округ с центром в п. Рухлово, а 14 февраля 1927 г. постановлением Президиума ВЦИК поселок Рухлово был преобразован в город. В том же году на территории города была создана опытная мерзлотная станция, ставшая первой в СССР и одной из первых в мире. Ее руководителем был назначен Николай Иванович Быков. Станция создавалась с целью изучения явлений вечной мерзлоты, она впервые обобщила имеющийся опыт строительства на многолетних мерзлотных грунтах. По итогам проведенных исследований были изданы монографии, альбомы и инструкции.

В сентябре 1933 г. на станцию был направлен известный ученый (математик, физик, философ, богослов) Павел Александрович Флоренский, арестованный и осужденный по печально знаменитой 58 статье о контрреволюционном заговоре. На станции он работал до 1934 г. Осенью 1934 г. П. Флоренского отправили в Соловецкий лагерь, а в декабре 1937 г. ученый был расстрелян.

Во время строительства Байкало-Амурской магистрали была организована новая опытно-исследовательская мерзлотоведческая станция в Тынде, а ОМС в Сковородино прекратила свое существование.

Предвоенные годы

В 1929 г. в городе действовали: пивоваренный завод Рухловского ПО, спиртоводочный завод, 51 торговое заведение (6 государственных, 35 частных и 10 кооперативных), 2 семилетних школы, сельский врачебный участок, 2 больницы, аптека, консультация для женщин. С 1 августа 1932 г. начинает выходить газета районного значения «Амурская звезда».

В 1934 г. была образована Зейская область, центром которой стал город Рухлово. В 1937 г. город вошел в состав вновь образованной Читинской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1938 г. город Рухлово был переименован в Сковородино в память о первом председателе поселкового Совета А. Н. Сковородине. В 1938 г. численность населения города Сковородино составила 11 938 человек. В городе работали: две электростанции, кирпичный, известковый и водочный заводы, три промысловые артели, четыре школы (полная средняя и неполная средняя школы, начальная школа, школа для глухонемых), три детских сада, библиотека, железнодорожный клуб, кинотеатр, две больницы и другие предприятия. В 1939 г. была завершена прокладка телефонной магистрали, в городе Сковородино была налажена прямая связь с Москвой. В 1941 г. открылось железнодорожное училище.

В годы войны

Мирный труд жителей города Сковородино прервала начавшаяся Великая Отечественная война. С первых же дней войны многие сковородинцы ушли на фронт, в городе оставалось все меньше мужчин, но транспорт и предприятия и продолжали работать с удвоенной энергией. Увеличилось движение поездов по железнодорожной магистрали, боеприпасы, продовольствие, обмундирование, военная техника шли на фронт без перебоев. Места мужчин, ушедших на фронт, заняли женщины и подростки. В 1942 г. в паровозном депо г. Сковородино, работала первая женщина-машинист Платонида Борисовна Серявина, ставшая первой и для всего Дальнего Востока. В 1943 г. П. Б. Серявина была удостоена медали «За трудовое отличие».

30 октября 1943 г. Сурнину Георгию Ивановичу, жителю города Сковородино, за отвагу и героизм, проявленные во время форсирования Днепра, было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1991 г. в городе установили бюст Героя, его имя носит одна из улиц города.

В августе 1945 года в г. Сковородино был сформирован 614-й стрелковый полк 396-й Хинганской дивизии, отличившийся в боях с Квантунской армией. 2 сентября 1989 г. в память об этом на встрече ветеранов 614-ого Хинганского стрелкового полка торжественно открыт мемориал, посвященный формированию полка. 17 августа 1945 г. с узла связи Сковородино Маршалом Советского Союза А. М. Василевским был передан ультиматум командованию японской армии о прекращении боевых действий и полной капитуляции.

Не все сковородинцы вернулись с войны, более 300 ушедших на фронт жителей города отдали жизни за Родину. 7 ноября 1975 г. на площади Победы (главной площади города) был торжественно открыт мемориал «Скорбящая мать», посвященный сковородинцам, погибшим в годы войны 1941–1945 гг. В фундамент памятника заложили письмо потомкам, которое было прочитано 9 мая 1995 г.

Современный город Сковородино

После войны развитие города продолжилось. В 1948–1949 гг. он вошел в Амурскую область. В 1951 г. был заложен городской парк, расположившийся напротив Клуба железнодорожников, работами по его созданию руководил Григорий Михайлович Грязнов. В 1960-х гг. железнодорожный парк перевели на тепловозную тягу, началось строительство АТС (автоматических телефонных станций), многоквартирных жилых домов.

4 апреля 1978 г. Сковородино посетил Леонид Ильич Брежнев, совершавший поездку по городам Дальнего Востока и Сибири, он выступил перед рабочими на митинге, который состоялся на привокзальной площади. В 1980-х гг. локомотивное депо пополнилось первыми электровозами. В 1986 г. построен железнодорожный мост. В 1994 г. построена церковь Евангельских Христиан.

В 2002 г. в городе открылся учебный центр с филиалами средних специальных и высших учебных заведений. В 2006 г. было начато строительство нефтетранспортной системы в рамках проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан». 29 августа 2010 г. В. В. Путин, бывший тогда Председателем Правительства, открыл российскую линию нефтепровода «Россия – Китай», начинающуюся в г. Сковородино.

Улицы и индексы (70) Все улицы

Добавить информацию
5 км от ул Победы 2а дор.
676014
60 лет СССР ул.
676014
Амурская ул.
676014
Амурских Партизан ул.
676014
Василевского ул.
676014
Вокзальная ул.
676014
Воровского ул.
676014
Восточная ул.
676014
Дальний пер.
676014
Деповская ул.
676014
Дзержинского ул.
676014
Живописный пер.
676014
Заозерный пер.
676014
Западная ул.
676014
Заречная ул.
676014
Звездный пер.
676014
Зеленый пер.
676014
Калинина ул.
676014
Ключевая ул.
676014
Ключевая ул.
676014

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Брежнев Леонид Ильич Брежнев Леонид Ильич
    4 апреля 1978 года посетил город, провел встречу с молодыми строителями БАМа на станции Сковородино.

Гостиницы (4) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Амур расположена в городе Сковородино
Амурская область, Сковородинский район, город Сковородино, Южный переулок, 6
+7 9246825555
Гостиница Смак расположена в городе Сковородино
Амурская область, Сковородинский район, город Сковородино, Красноармейская, 04.янв
+7 4165440444
Гостиница, кафе, парикмахерская, маникюрный салон, педикюрный кабинет и вертикальный солярий.
Амурская область, Сковородинский район, город Сковородино, ул. Победы, д. 7А
+7 (41654) 2-26-62

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.