Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Иславское на карте

Иславское (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1358 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,328 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°43'3'' с.ш., 37°0'8'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143031
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Воиславское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241802002
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Смирнов Александр Валерьевич
  • Адрес
    143030, Московская область, Одинцовский район, с. Успенское, ул. Советская, д. 19
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 634-81-82, (495) 634-4015

Общие сведения

Иславское – село в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Успенское. Численность населения – 328 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Иславское является одним из древнейших сел Подмосковья. В ходе археологических исследований на его восточной окраине обнаружены следы поселений, лепная керамика, относящиеся к «дьяковской» культуре, датируемые серединой – концом I тысячелетия н.э. Позднее эта территория запустела и следующее поселение появилось здесь уже в XI–XIII вв. К этому периоду ученые относят и курганную группу на берегу Москвы-реки, в 1,5 км от села.

Первое письменное упоминание села встречается в завещании Ивана Красного от 1358 года, тогда оно называлось Воиславское. С тех пор на протяжении двух с половиной веков село находилось в числе дворцовых сел. Название происходит от древнерусского имени Воислав, но информацию о том, кем был этот человек, история не сохранила.

Согласно хозяйственным документам первой трети XVI века, Иславское было центром обширной округи селений, раскинувшихся вдоль реки Москвы и находившихся во владении звенигородских удельных князей.

В Смутное время Иславское оказалось на территории военных действий, в 1618 году здесь останавливался отряд королевича Владислава. В 1620 году село было отдано в поместье братьям стольникам Борису Ивановичу и Глебу Ивановичу Морозовым. По сведениям 1624 года, в Иславском находились двор помещичий, 2 двора приказчиков, 2 двора людских и 39 крестьянских дворов, где проживали 54 человека, стояла деревянная церковь во имя великомученика Георгия. В 1636 году село было продано владельцам из поместья в вотчину.

У Морозовых было много вотчин – в том же Звенигородском уезде они владели целым рядом сел. Борис Иванович был «дядькой», воспитателем и другом царя Алексея Михайловича, а с восшествием его на престол стал главным руководителем в управлении государством. Он возглавлял важнейшие приказы, участвовал во всех совещаниях царской думы, а взяв в жены родную сестру царицы Милославской, еще сильнее сблизился с царем.

В 1663 году, после кончины боярина Глеба Ивановича Морозова, половину села унаследовали его вдова Феодосия Прокопьевна (знаменитая раскольница) и сын Иван Глебович. После смерти Бориса Ивановича Морозова, его вдова Анна Ильинична, за отсутствием детей, отдала свою часть Иславского племяннику Ивану Глебовичу, который теперь единолично владел селом. Но Иван Глебович тоже умер бездетным и стал последним в роде. Как выморочное владение село вновь перешло в разряд дворцовых. В 1682 году оно было пожаловано вдове боярина Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне и ее детям стольникам Андрею, Петру и Федору Матвеевичам Апраксиным. Через три года Домна Богдановна и свою часть уступила детям, а в 1687 году в результате семейного раздела владельцем одной половины Иславского стал Андрей, другой – Федор.

Федор Матвеевич Апраксин был сподвижником Петра I. В 1682 году, в девятнадцатилетнем возрасте, он был пожалован в стольники к Петру, позднее участвовал в его потешных войсках, сопровождал государя в поездке в Архангельск, в плавании по Белому морю. В 1693 году был назначен двинским воеводой и архангельским губернатором, где 4 года занимался строительством флота. В дальнейшем участвовал во втором Азовском походе, осуществлял надзор за судостроением в Воронеже. В 1708 году командовал обороной Петербурга от шведов, за что в 1709 году был возведен в графское достоинство. В дальнейшем он управлял флотом и морским ведомством, в 1714 году одержал знаменитую победу у мыса Гангут. Брат Федора Андрей дослужился до чина обер-шенка, сделав свою карьеру во многом благодаря брату.

В 1713 году Федор Матвеевич отписал свою половину Иславского брату. Село принадлежало Андрею Матвеевичу Апраксину до его смерти в 1731 году, после чего перешло к его сыну Федору Андреевичу, женатому на графине Александре Михайловне Шереметевой, внучке первого русского фельдмаршала. В 1733 году, при Анне Иоанновне, Федор Андреевич Апраксин был пожалован в камергеры, в 1744 году, при Елизавете Петровне, произведен в генерал-поручики. В это время он вел активную хозяйственную деятельность в Иславском. В частности, восстановил деревянную церковь, пострадавшую от пожара 1727 году. Храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного образа, сохранен придел великомученика Георгия. После его смерти в 1754 году Иславское унаследовали его четыре сына и две дочери, а спустя два года при разделе общего владения село перешло в собственность третьего сына Михаила Федоровича Апраксина.

По данным на 1768 год, в Иславском стояла деревянная церковь, существовали три улицы и площадь, помещичья усадьба, 58 дворов, в которых проживало 354 души обоего пола (250 мужского и 104 женского). 

В 1779 году у графа М. Ф. Апраксина село купила вдова Ивана Ивановича Дурново Пелагея Павловна, но вскоре его заложила жене Ивана Петровича Архарова Анне Яковлевне, за которой имение в 1780 году было утверждено Вотчинной коллегией. На тот момент в Иславском числилась 371 ревизская душа. После ее смерти село принадлежало ее мужу генералу от инфантерии Ивану Петровичу Архарову, одному из богатейших людей России того времени, его состояние оценивалось в 1,5 миллиона рублей. 

Согласно описанию конца XVIII века, в селе Иславское стоял двухэтажный деревянный господский дом со службами, при нем был разбит регулярный сад. В селе насчитывалось 77 дворов и 495 душ обоего пола (264 мужского и 231 женского), имелась деревянная церковь. Другая, каменная, только закладывалась, ее строительство было завершено в 1799 году архитектором круга М. Ф. Казакова. Новый храм по-прежнему был освящен в честь образа Спаса и имел два придела: во имя великомученика Георгия и в честь иконы «Всех скорбящих радости».

После кончины И. П. Архарова, случившейся 16 февраля 1815 года, Иславское перешло его дочери Марии, состоявшей в браке с обер-прокурором Сената Захаром Николаевичем Постниковым (в документах, касающихся этого наследства, указано, что в селе числилось 196 крестьян мужского пола). В дальнейшем владельцем села стал их сын, титулярный советник Иван Захарович Постников. При нем в 1852 году в Иславском указана церковь, 41 двор с 213 душами мужского и 215 женского пола. Вскоре усадьбу у него купил коллежский секретарь И. Д. Лорис-Меликов, во владении которого она находилась полтора десятилетия, и в 1867 году была продана с торгов полковнику И. В. Лихачеву, который сразу уступил ее потомственному почетному гражданину И. О. Сушкину. После смерти последнего усадьба перешла его вдове Татьяне Ивановне. При ней в 1890 году в Иславском числилось 472 человека, было открыто начальное училище, а сама владелица усадьбы была его попечительницей. После нее имение унаследовал ее внук М. И. Алексеев, который в 1902 году с целью повышения доходности хозяйства устроил здесь конный завод, превратившийся в советское время в высокорентабельное производство.

По переписи 1926 года, в Иславском имелся 131 двор, где числилось 593 жителя, имелись школа I ступени и сельсовет. В советское время население села стало резко сокращаться, и по переписи 1989 года здесь было 85 дворов и всего 112 человек постоянного населения. Поблизости расположился пансионат «Поляны».

Источник:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып.2. С.94–101.

Улицы и индексы (7)

Добавить информацию
ДСК Иславское тер.
143031
Рублево-Успенское ш.
143031
СНТ Автомобилист тер.
143031
СНТ Иславское тер.
143031
СНТ Росинка тер.
143031
СНТ Садко тер.
143031
СНТ Ягодка-1 тер.
143031

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.