Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Измалково на карте

Измалково (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1646 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,142 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°39'56'' с.ш., 37°19'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143005
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241837008
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Гусев Александр Альбертович (с сентября 2005 г.)
  • Адрес
    143000, Московская область, Одинцовский район, г. Одинцово, ул. Жукова, д. 29
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 596-59-03, (495) 593-21-20, (498) 696-29-09, факс: (495) 596-59-03

Общие сведения

Измалково – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в городское поселение Одинцово. Численность населения – 142 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
В деревне Измалково, расположенной к юго-западу от Москвы, на речке Переделке, притоке Сетуни, сохранилась бывшая дворянская усадьба, до революции более 80 лет находившаяся во владении рода Самариных.

В сохранившихся документах история этих мест прослеживается с середины XVII века. Согласно переписным книгам 1646 года, в Измалкове было три крестьянских двора, где числилось 8 душ мужского пола. Селение «тянуло» к соседнему селу Лукино. Вотчина принадлежала Ивану Федоровичу Леонтьеву, стольнику и воеводе, первоначально известному тем, что еще в 1616 году на Волоке Ламском с ратниками «высматривал литовских людей». В жалованной грамоте 1632 года он отмечен как московский ловчий и «верный друг» царя Михаила Федоровича.

Измалково и Лукино находились в роду Леонтьевых в течение всего XVII века и первой четверти следующего столетия. После Ивана Федоровича в 1661–1686 гг. имение унаследовал его сын Федор. Он начал свою карьеру в 1633 году и в это время упоминается как стряпчий. Через три года он уже стольник. В следующие 30 с лишним лет он был воеводой в Алатыре, Саранске, Яблонове, Саратове, Тамбове и других южнорусских городах. Во время восстания Степана Разина, будучи уже думным дворянином, он активно действовал против восставших. 1682-й год стал венцом его карьеры, когда он был пожалован в окольничие.

После кончины Федора Ивановича вотчина в 1687 году перешла к его детям Василию и Павлу. На рубеже XVII и XVIII вв. имением единолично владел Василий Федорович Леонтьев. После его смерти в апреле 1725 года владение унаследовали его вдова Ирина Александровна, урожденная Ляпунова, и родная сестра Татьяна Федоровна, вышедшая замуж за князя Василия Васильевича Щербатова.

В 1729 году имение приобрел князь Михаил Владимирович Долгоруков. В 1756 году он передал его своей дочери княжне Аграфене Михайловне. При ней в 1757 году в Измалкове был построен каменный храм Дмитрия Ростовского. В «экономических примечаниях» 1800 года отмечены деревня Измалково, усадьба Измалково, названная селом по стоявшей здесь церкви, и деревня Передельцы, находившиеся во владении девицы Анны Васильевны Петрово-Соловово. Во всех трех почти слившихся друг с другом селениях было 15 дворов с 114 крестьянами. В селе, кроме церкви, отмечены господский дом и регулярный сад с плодовитыми деревьями. Крестьяне находились «на господском изделии» и жили «посредственно зажиточно». 

В первой трети XIX столетия Измалково и соседние деревни Переделки и Глазынино находились во владении секунд-майора Василия Лаврентьевича Петрово-Соловово. По купчей от 13 августа 1830 года его дочь Анна Васильевна продала имение по долгам действительному статскому советнику, шталмейстеру Двора императрицы Марии Федоровны – Федору Васильевичу Самарину. Он родился в августе 1784 года и принадлежал древнему роду, ведущему свою родословную с XIII века. Получил домашнее воспитание и в 16 лет поступил на службу в гвардию. Был боевым офицером Измайловского полка и провел не одну военную кампанию, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В 1817 году он перешел на гражданскую службу. В апреле 1818 года женился на Софье Юрьевне Нелединской-Мелецкой, дочери сенатора и известного поэта.

Жили Самарины в Петербурге и, благодаря придворной службе Федора Васильевича, были приближенными ко Двору. Их первенца крестили Александр I и императрица Мария Федоровна. Это был Юрий Федорович, впоследствии ставший известным общественным деятелем, талантливым историком и философом, активным сторонником освобождения крестьян, блестящим литератором и одним из идеологов славянофильства.

С 1826 года Самарины поселились в Москве. У них было девять детей (7 сыновей и 2 дочери) и их воспитанию Федор Васильевич посвящал много времени, ради этого он даже вышел в отставку. Семья, нуждавшаяся в удобной подмосковной усадьбе, покупает Измалково. Согласно семейному преданию, усадьба была куплена на деньги, вырученные от продажи свадебного подарка Софьи Юрьевны – ожерелья.

Федор Васильевич активно занимался обучением детей. В 1824 году, договорившись с молодым преподавателем французского колледжа Пако об обучении и воспитании сына Юрия, он положил начало домашней школы, функционировавшей несколько десятилетий. С 5-летнего возраста и до поступления в Московский университет сыновья Ф. В. Самарина учились в этой школе по специальным программам. Среди приглашаемых им преподавателей были такие известные профессора университета, как доктор этико-филологических наук, критик и издатель Н. И. Надеждин, историки А. Н. Попов и П. Н. Кудрявцев, академик, знаток древнерусской культуры Ф. И. Буслаев, профессор духовной академии А. Е. Покровский, первый воспитатель Юрия, ставший другом семьи, С. И. Пако.

Самаринская домашняя школа работала без перерывов: зимой в Москве, летом в Измалкове, куда, по воспоминаниям Ф. И. Буслаева, «экипаж, запряженный четверней, с пунктуальной точностью часов и минут, ежедневно доставлял учителей из города в деревню и отвозил обратно». Традиции школы передавались в семье из поколения в поколение, результаты были весьма плодотворными. Братья Дмитрий, Юрий, Николай и Петр Федоровичи стали впоследствии деятельными проводниками реформ 1860-х гг., а представители следующего поколения, сыновья Дмитрия Федоровича, Петр, Александр, Федор и Сергей, став общественными земскими деятелями, уделяли большое внимание народному просвещению.

На протяжении всего XIX века Измалково оставалось маленьким селением. По данным 1852 года, здесь было всего 6 крестьянских дворов с 66 душами обоего пола (33 мужского и 33 женского). Ф. В. Самарину в это время принадлежали в общей сложности 17 сел и деревень, в которых числилось около 4 тысяч душ. Но небольшое Измалково было любимой усадьбой Самариных.

Владельцы усадьбы всегда хорошо относились к крестьянам. Большинство из них работали в усадьбе кучерами и прислугой. Показательно завещание Ф. В. Самарина (1848), составленное за несколько лет до его смерти, в котором он предоставлял супруге право «дать свободу кому-либо из числящихся людей в имениях». Мечтая дожить до осуществления великой цели – «уничтожения крепостного состояния», Ю. Ф. Самарин сообщал отцу о всех новых законоположениях, касающихся улучшения жизни крестьян. Не случайно, реформа 1861 года была проведена в Измалкове в короткие сроки и выгодно для крестьян, уставной грамотой было резко изменено соотношение господской и крестьянской собственности в пользу крестьян.

По данным на 1890 год, в селе числилось 103 души. Работала народная школа – начальное училище, на которое Самарины с 1872 года ежегодно выделяли средства на оплату учителей и священника, на приобретение учебных пособий. Судя по расходно-приходным книгам, с 1880 года они оплачивали и расходы на библиотеку. В целом расходы на благотворительные цели составляли около одной шестой годового усадебного бюджета. 

После смерти Ф. В. Самарина (1853) усадьба находилась во владении его вдовы. В 1871 году она по дарственной передала ее сыну Николаю. У него детей не было, и в 1892 году Измалково отошло к семье Федора Дмитриевича, а после того, как его дочь Варвара вышла замуж за художника-иконописца В. А. Комаровского, перешло к Комаровским.

Как архитектурный ансамбль усадьба в Измалкове начала складываться во второй половине XVIII века, но при Самариных была отстроена заново, за исключением церкви. Самаринский дом был известен своей огромной библиотекой, граверными и живописными работами. Ю. Ф. Самарин, В. Ф. Самарина-Комаровская и ее муж В. А. Комаровский рисовали виды Измалкова и усадебного дома. В начале XX века у молодых Самариных появилось модное в то время увлечение – фотография. 

Усадьба была центром притяжения молодежи. Здесь собирались родные и друзья из Москвы и близлежащих «подмосковных» мест – Мансуровы, Мещерские, Осоргины, Свербеевы, Гагарины, Мамонтовы, Поленовы, Аксаковы. По признанию В. Ф. Самариной-Комаровской, дом был «семейный, просторный и веселый». Здесь бережно хранили память о Ю. Ф. Самарине: ведь в Измалкове прошли не только его детские и юношеские годы; в 1840 –1844 гг. он проживал здесь почти постоянно, зимой один жил во флигеле, т.к. усердно работал над магистерской диссертацией. «Измалковское одиночество» Юрия Федоровича стало весьма плодотворным: он написал три тома диссертации «Стефан Яворский и Феофан Прокопович», которую блестяще защитил в июне 1844 года, увлеченно читал Иоганна Гете и создал литературно-философские этюды о Вертере, вел дневник, рисовал, вел переписку с родными и друзьями, ни дня не проводил без верховой езды и любимой им охоты. Сюда из Ильинского к нему часто приезжал друг К. А. Аксаков, также занятый диссертацией.

После смерти Ю. Ф. Самарина родные несколько лет собирали и подготавливали к изданию 12 томов его Сочинений (изданы в 1877–1911 гг.), приводили в порядок весь семейный архив, который потом сдали в Румянцевский музей. Он содержит свыше 1 300 единиц хранения, многие из которых рассказывают об Измалкове.

После Октября 1917 года усадьба была национализирована. Последние ее владельцы – Комаровские – занялись было земледелием, но в 1923 году были выселены вместе с детьми и в дальнейшем подверглись репрессиям. В измалковском доме разместилась детская санаторная колония. При этом семейные самаринские реликвии были утрачены, ценная библиотека продана (попала в Пражский университет). 

Перепись 1926 года зафиксировала в Измалкове 33 двора и 216 жителей.

В начале 1930-х гг. был снесен храм Дмитрия Ростовского, стоявший справа от усадебного дома и составлявший с ним и флигелями выразительный ансамбль. Тогда же к усадьбе начал приближаться поселок писателей – на месте Измалковского леса и кладбища стали строить их дачи (поселок литераторов «Переделкино»).

По переписи 1989 года, в деревне отмечено 67 хозяйств с 199 постоянными жителями. В Измалкове находится детский пульмонологический санаторий № 39. В настоящее время главный дом усадьбы пребывает в удручающем состоянии. Парк был сильно запущен, а его территория урезана. Не сохранились и два искусственных пруда, входивших в усадебный ансамбль.

Источник:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
Солнечная ул.
143005
Украинская ул.
143005

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.