Показать регионы
Герб - Город Киренск Информация о гербе
Киренск на карте

Киренск (Иркутская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1775 г.)
  • Дата основания
    1630 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Киренское
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Киренский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    11,046 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°46'33'' с.ш., 108°6'39'' в.д.
  • Почтовые индексы
    666701–666703
  • Телефонный код
    +7 395 68
  • Автомобильные коды
    38, 85, 138
  • Прежние названия
    Никольский погост (до 1665 г.), Усть-Киренск
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    25220501000
  • Код ОКТМО
    25620101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Черных Николай Михайлович
  • Адрес
    666703, Иркутская область, Киренский район, г. Киренск, ул. Красноармейская, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (395 68) 4-43-50, (395 68) 4-45-09, факс: (395 68) 4-43-50

Общие сведения

Редактировать
Киренск – город в Иркутской области, административный центр Киренского района. Старейший из ныне существующих городов Иркутской области. Расположен на реке Лене при впадении в нее реки Киренги, в 930 км к северо-востоку от областного центра – города Иркутска.

Численность населения – 11 436 человек (2016 г.).

Город Киренск является административным центром муниципального образования «Городское поселение Киренское»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Киренска

Редактировать
Усть-Киренский острог

Киренск является одним из старейших городов на территории нынешней Иркутской области. Он был основан в 1630 году казаками десятника Василия Бугра как зимовье при слиянии рек Лены и Киренги. В первый год здесь на зимовку было оставлено четыре казака. В следующем, 1631 году, зимовье было расширено и обнесено стеной. Таким образом, поселение, первоначально получившее название Никольский погост, превратилось в острог, как и большинство первых западносибирских поселений, которые строились с учетом возможного нападения степных кочевников. Однако острог ни разу не видел сражений, напротив, он стал центром притяжения коренных племен, занимавшихся охотой и стремившихся вести здесь выгодную торговлю.

Острог, с 1665 г. называвшийся Усть-Киренским острогом, занимал удобное географическое местоположение, которое позволяло контролировать верхнее течение реки Лены и значительную часть долины Киренги. Основные функции Киренского острога состояли в административном управлении прилегающими ленскими землями и сборе с местного населения ясака. 

Свое название Киренский острог получил по реке Киренге, в устье которой был основан. Согласно наиболее распространенным версиям, слово «Киренга» происходит от эвенкийского «киренӈа» – «орлиное гнездо» или от эвенкийского «кири» – «грязный», «грязь» (дно Киренги выложено камнями, из-за чего она кажется черной (грязной), хотя вода в реке чистая и прозрачная). 

Сразу после основания острога русские крестьяне приступили к освоению удобных для посева хлеба земель, прилегающих к крепости. В числе первых хлебопашцев здесь был и Ерофей Павлович Хабаров, позднее прославившийся своими походами на Амур. Кроме хлебопашества и огородничества, в поселении развивались судостроение и кузнечное дело. Спустя десять лет после основания поселения здесь появилась первая в этих краях соляная варница.

Острог представлял собой деревянную крепость с общей длиной стен 109 сажен, с тремя башнями, одна из которых была проездной, в двух угловых были устроены бойницы. Внутри острога находились церковь, судная изба, погреб с порохом и свинцом, три единорога (небольшие пушки для ближнего и дальнего боя). В юго-западной части острога находились торговые ряды. Сейчас здесь находится сквер.

В 1663 г. старец иеромонах Гермоген сновал в остроге Усть-Киренскую пустынь. Крепкое монастырское хозяйство стало опорой духовного роста и просвещения для обширных ленских земель. С первых лет своего существования монастырь эксплуатировал население, крестьяне обрабатывали монастырскую пашню. За использование монастырских лошадей и инвентаря, а также за семенной хлеб, ссужаемый крестьянам обителью, они взамен должны были отдавать четвертую часть урожая. Усть-Киренский монастырь сыграл свою роль в освоении территории, с конца XVII века монахи монастыря добывали слюду на Мамском слюдоносном месторождении, открытом в 1689 г. 

Значительный рост острога происходил в первой половине XVIII столетия в связи с Великой Северной экспедицией, проходившей под руководством Чирикова и Беринга. Многочисленные грузы этой и других экспедиций переправлялись через Усть-Киренский острог в Охотск и далее на Камчатку. Здесь действовали таможня и ярмарка, наряду с хлебопашеством и огородничеством развивались судостроение и кузнечное дело. В это время будущий Киренск был уже достаточно обжитым поселением, где стояла Спасская церковь, располагались съезжая (приказная) изба, таможенный дом, гостиный двор, лавки и амбары, часовня и около 40 жилых домов. В те годы острог являлся последним опорным пунктом на пути в Якутию, на Чукотку, Камчатку и в Северную Америку.

Киренск в статусе города

В 1775 г. Усть-Киренскому острогу был присвоен статус города и новое название – Усть-Киренск. 13 (24) марта 1777 г. императрицей Екатериной II утвержден герб Усть-Киренска вместе с гербами других городов Иркутской губернии. В 1785 г. из Илимска в Киренск перенесли воеводскую канцелярию, в связи с чем он получил статус уездного города. В 1790 г. утверждается новый герб уездного города Киренска вместе с гербами других городов Иркутского наместничества.

Прошедшие административные изменения способствовали новому строительству и росту города, который превратился не только в административный, но и важный ремесленный и торговый центр для северных земель губернии. К началу XIX столетия Киренск выглядел уже по-городскому – здесь располагались городская управа, городская ратуша, воинская команда, был учрежден суд, велась бойкая торговля. В Усть-Киренском Свято-Троицком монастыре еще в 1783 г. была выстроена каменная Троицкая церковь, первое каменное здание обители. 

В 1820 г. для Киренска в Санкт-Петербурге был разработан новый архитектурный план, по которому основные центры города – главная площадь и монастырь оставались без изменений. Некоторые сложившиеся улицы предполагалось спрямить, а для новых кварталов введена регулярная планировка. План, упорядочивавший застройку города, придал Киренску собственно «городской» облик. Торговая площадь на нем была отмечена как важная часть городской планировки. Вокруг площади находились провиантские склады, соляные амбары, питейные и винные дома. Главной архитектурной доминантой была построенная в 1805 г. каменная Спасская церковь, которую было хорошо видно с разных концов города. Южнее храма располагались казенные здания – казначейство, канцелярия, уездный суд, полицейское управление. В городе проводилась ежегодная ярмарка.

Открытие во 2-й половине XIX века в бассейне реки Витим золотых месторождений и развитие пароходства в бассейне Лены способствовали дальнейшему развитию Киренска. Город становится перевалочным пунктом для золотодобывающих компаний. В организованном здесь крупном отстойном пункте для зимнего ремонта останавливалось около десяти пароходов и грузовые баржи. В районе затона работали паровой молот, кузница, механическая и литейная мастерские, лесопилка. Эти предприятия стали предшественниками первого на Лене производственного объединения, а обслуживание судов стало важной статьей городского дохода. Растет торговля, строятся кирпичный, кожевенный, винокуренный заводы, ремесленники открывают новые лавки.

В начале XX века в Киренске было уже около 300 жилых домов, в числе которых несколько каменных, численность населения города превысила 2 тысячи человек. Здесь действовали судоремонтное, а также небольшие сапожные и портняжные производства. Население обслуживало водный транспорт, занималось хлебопашеством и огородничеством, работало на золотых приисках и сезонных работах.

До революции некоторые судовладельцы и представители торговых фирм, проживавших в Киренске, являлись обладателями миллионных состояний. Они скупали пушнину и отправляли ее в Иркутск, на Ленские прииски поставляли овощи, картофельную муку, сено, с мая по июль торговали на сезонных ярмарках, оборот которых достигал 50–100 тысяч рублей золотом.

В Киренске действовали несколько церквей, Свято-Троицкий мужской монастырь и часовня. Работали городское и уездное училища, женская прогимназия, приходское училище для мальчиков, церковно-приходская школа. Имелись фельдшерский пункт, больница, хорошая гостиница. Торговлю вели несколько магазинов и около 30 лавок. В городе располагались отстойный пункт для судов, пристань, большие склады, в частности, винные.

Город после 1917 года

После революции, в 1929 г. с образованием Киренского района Киренск становится его административным центром. В те годы в городе жил и работал Алексей Николаевич Косыгин – будущий Председатель Совета Министров СССР.

Динамичное развитие Киренска продолжалось и после Великой Отечественной войны, вплоть до начавшейся в 1980-х гг. перестройки. Город имел важное транспортное значение, являлся опорным пунктом в годы освоения северных территорий. Под пристальным вниманием находилось развитие Алексеевской и Киренской ремонтно-эксплуатационных баз флота. В 1950-х гг. началась постепенная замена старого парового флота на новые, более эффективные дизельные суда повышенной грузоподъемности с улучшенными техническими показателями. В городе велось строительство нового благоустроенного жилья.

В 1990-е гг. Киренск лишился лучшей части своего флота.

В середине мая 2001 г. город пережил одно из сильнейших наводнений в своей истории.

Улицы и индексы (152) Все улицы

Добавить информацию
2-я Лесная ул.
666702
2-я Молодежная ул.
666702
2-я Новая ул.
666705
2-я Солнечная ул.
666703
50 лет ВЛКСМ ул.
666702
8 Марта ул.
666702
Алексеева ул.
666703
Алымова ул.
666702
Б.Хмельницкого ул.
666705
Болотный пер.
666702
Больничный пер.
666703
Боровая ул.
666701
Ветстанция ул.
666705
Водников кв-л
666705
Володарского пер.
666702
Воронино кв-л
666702
Воронинская ул.
666702
Восстания пер.
666703
Высоцкого ул.
666705
Галата и Леонова ул.
666703

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Косыгин Алексей Николаевич Косыгин Алексей Николаевич
    В 1926-1928 годах был членом правления, заведующим организаторским отделом Ленского союза потребительской кооперации в городе Киренск (ныне в Иркутской области). Здесь же в 1927 году был принят в члены ВКП (б).

Гостиницы (2)

Добавить
Небольший трёхэтажный дом, пристроенный к магазинчику. Вывески нет. Надо спрашивать местных-все знают. Есть одноместные и двухместные номера.
Иркутская область, Киренский район, город Киренск, Ленина, 21
+7 9641200202
Уютные номера, баня, сауна, стоянка автомобилей, предлагается завтрак
Иркутская область, Киренский район, город Киренск, Ленина, 21
+7 3956844330

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.