Показать регионы
Герб - Город Кизляр Информация о гербе
Кизляр на карте

Кизляр (Республика Дагестан)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1785 г.)
  • Дата основания
    1735 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Кизляр
    (центр муниципального образования)
    административный центр Кизлярского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    республиканское
  • Население (тыс.чел.)
    49,229 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    32,00
  • Координаты
    43°50'51'' с.ш., 46°42'42'' в.д.
  • Почтовые индексы
    368870
  • Телефонный код
    +7 872 39
  • Автомобильные коды
    05
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    82430000000
  • Код ОКТМО
    82730000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Шувалов Александр Ильич
  • Адрес
    368830, Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Советская, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (872 39) 2-24-36, (872 39) 2-30-40, (872 39) 3-08-97, (872 39) 2-22-49

Общие сведения

Редактировать
Кизляр – город в Республике Дагестан, административный центр Кизлярского района. Расположен на территории Прикаспийской низменности, на левом берегу реки Терек, в 60 км от западного побережья Каспийского моря, в 140 км к северо-западу от Республиканского центра – города Махачкалы.

Численность населения – 48 102 человека (2015 г.). Площадь территории – 3 200 га.

Город Кизляр является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Кизляр»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Кизляра

Редактировать
Основание крепости Кизляр, XVIII век

Основание Кизляра относится к 1735 году. Город начал свою историю с небольшой военной крепости, основанной на юго-западной границы Российской империи. Место, на котором было построено укрепление, находилось под влиянием чеченцев, что не мешало Кизляру оставаться экономическим и политическим центром для народов Северо-Восточного Кавказа.

Как считает большинство исследователей, название городу дали по старинному названию протоки реки Терек (современная Таловка). У слова «кизляр» тюркские корни. Однако от какого именно слова или словосочетания происходит название города, учёным на данный момент выяснить не удалось. Согласно одной из версий, исходным словосочетанием является «кызыл яр», что значит «красный обрыв». Сторонники другой версии, утверждают, что название города произошло от тюркского слова «девушки».

Земля, выбранная под строительство крепости, находилась под защитой самой природы. Первые поселения в этой местности появились достаточно рано, так как в этих местах пересекались многие торговые пути. Доказательством тому, что территория эта никогда не пустовала, является так называемое Некрасовское городище. Специалисты считают, что остатки этого поселения относятся к первым трём столетиям нашей эры. Согласно арабоязычной хронике «Дербенд-намэ», на земле, известной, как Кызылйар, стояла крепость Сурхаб. В 734 году до этой крепости дошёл арабский полководец Мерван, которому предстояло стать багдадским халифом. Мерван разрушил Сурхаб.

Ещё до основания крепости, в 1723-1725 годы, границы Российской империи на Кавказе значительно сдвинулись, что вызвало негодование иранского правителя Надиршаха, потребовавшего восстановления прежних границ. Российское правительство долго отказывалось реагировать на требования Надиршаха. Однако в 1733 году крымско-чеченское войско нанесло поражение русским войскам. Это событие наводило на мысль о том, что Российская империя не в состоянии обеспечить необходимую защиту приграничных территорий.

Правительство императрицы Анны Иоанновны было вынуждено немедленно заключить мирный договор с Надиршахом в 1735 году, согласно которому Российская империя должна была пересмотреть расположение государственных границ. После основания крепости Кизляр (официальной датой считается 27 октября 1735 года) в неё были переведены казаки из укрепления Святого Креста. В крепости жили не только русские, но и армяне, чеченцы, грузины, с незапамятных времён состоящие на службе у Российской империи. Чтобы сохранить национальную идентичность, представители одной национальности отделялись от остальных земляным валом и строили свою слободу. Каждая слобода на территории крепости имела право на относительную автономию. Это подразумевало, прежде всего, свободу вероисповедания. Слободы управлялись старейшинами, имевшими право вершить правосудие по национальным законам.

Через несколько лет после своего появления Кизлярская крепость начала перестраиваться в соответствие с нуждами проживавших в ней людей. Строительный проект для крепости был создан инженером Люберасом. В своём окончательном виде крепость напоминала пятиугольник. Она была окружена земляным валом и высокими стенами. В бойницах укрепления были установлены пушки.

Город в XIX веке

К концу XVIII века Кизлярская крепость была упразднена. По указу Екатерины II крепость получила статус уездного города, относившегося к новой Кавказской губернии. Границы уезда были намечены в 1786 году. После упразднения крепости основным занятием жителей города становится производство. Ещё в 1718 году недалеко от Кизляра была основана фабрика по производству шёлковой пряжи. К 1800 году в самом Кизляре и его окрестностях действовал уже целый ряд фабрик. Наибольшее количество предприятий в Кизляре занималось изготовлением винно-водочной продукции. Правительство не могло оставить без внимания местное виноделие, имевшее огромное значение для российской экономики. По указу императора Александра I в 1806 году в окрестностях Кизляра было основано винодельческое училище, при котором находился собственный опытный сад. Для преподавания в учебном заведении император пригласил специалистов из Германии. Специалисты привезли с собой новые сорта винограда. В первой половине XIX столетия площадь виноградников в окрестностях Кизляра резко увеличилась. Кизлярские вина стали известны по всей России.

Политическим и экономическим центром Кизляр становится в XIX веке. К тому времени город значительно вырос. По площади и количеству населения он был значительно больше таких городов, как Симферополь, Одесса, Харьков, Полтава и Таганрог. Кизляр считался своеобразной «русской столицей» на Кавказе. Большую часть населения города составляли русские. Кизлярским комендантам принадлежала власть над всеми народами Центрального и Северо-Восточного Кавказа. В городе находилось огромное количество правительственных учреждений. При комендантском управлении содержался целый штат переводчиков с тюркских, кавказских и других языков. Кизлярские коменданты считались официальными представителями императорской власти на Кавказе, в связи с чем имели широкие полномочия. Они имели право на ведение переговоров и деловой переписки от имени российской власти с местными князьями. Кизлярская власть была уполномочена не только на мирную деятельность. Очень часто из города отправлялись карательные экспедиции.

Культурные и духовные традиции Кизляра были весьма разнообразны. Благодаря многонациональности города здесь всегда мирно сосуществовали различные религии. На территории города было несколько христианских храмов, 3 монастыря, 7 мечетей, костёл и синагога.

Во второй половине XIX века Кизляр утратил прежнее влияние из-за смещения торговых путей. Руководство города уже не имело прежнего влияния на жителей Кавказа. В Кизляре наступает экономический кризис. Ухудшается и демографическая ситуация. Смертность значительно превышает рождаемость, начинается отток населения. Тем не менее, город продолжает оставаться центром Кизлярского округа. Город попадает в экономическую и географическую зависимость от Астрахани и Грозного. По сведениям «Списка населенных мест Терской области» за 1883 год в Кизляре проживало 8 778 человек обоего пола – 4 904 мужского и 3 874 женского. Мужское население значительно превышало женское, на 100 мужчин (не считая войск) приходилось всего 79 женщин.

Кизляр в XX веке

В «Списке населенных мест Терской области» за 1914 год Кизляр значится как город Кизлярского отдела в 239 верстах от Владикавказа. Землевладение города составляло 7 824 десятины 2 326 квадратных саженей, в том числе удобной земли – 7 778 десятин, леса – 46 десятин. В городе числилось 1 255 дворов (домов), коренных жителей – 6 885 человек (3 520 мужского пола и 3 365 женского), пришлых оседлых – 1 770 человек (1 035 мужского пола и 735 женского), временно проживающих – 3 475 человек (2 395 мужского пола и 1 080 женского). По национальности и вероисповеданию коренное население составляли русские православные и армяне-григориане. В Кизляре действовали: полицейское управление, 3 православных церкви, 3 армянских церкви, 4 мечети, Кресто-Воздвиженский женский монастырь, городское училище, женская прогимназия, лазарет, камера пристава, нотариус, мировой судья, городская управа, сиротский суд.

Начало ХХ века было для кизлярцев не менее тяжким испытанием, чем для жителей других городов России. Во время гражданской войны город находился в блокаде 4 месяца. За это время он несколько раз подвергался нападениям. В 1918 году Кизляр одним из первых в России был удостоен звания «Город-герой гражданской войны». После проведения административно-территориальной реформы некоторые регионы Кавказа получили новые территориальные единицы. Произошла ликвидация Терской области. В день ликвидации, 17 ноября 1920 года, на смену Терской области была создана Горская АССР, в которую входили 4 казачьих национальных отдела и 5 горских национальных округов. Через 2 года после своего создания Горская АССР была реорганизована. Территория, на которой преобладало русскоязычное население, вошла в состав Терской губернии Северо-Кавказского края. Остальная часть была включена в Дагестанскую АССР. В результате целого ряда административно-территориальных реформ город несколько раз переходил от одного территориального субъекта к другому. В настоящее время город относится к Республике Дагестан.

Во время Великой Отечественной войны жители самого Кизляра, а также Кизлярского округа участвовали в строительстве военных укреплений на подступах к нефтяным центрам Советского Союза. Из города ушли на фронт 10 тысяч бойцов. В конце февраля 1944 года ингуши и чеченцы были выселены в Среднюю Азию и Казахстан. 7 марта 1944 года было объявлено об образовании Грозненского округа, входившего в состав Ставропольского края.

Последние 20 лет ХХ века стали самыми печальными и противоречивыми в истории Дагестана в целом и Кизляра в частности. После смены политического строя между некогда дружественными народами начались острые конфликты. В духовной и политической жизни появились кризисные моменты. Но, несмотря на религиозный экстремизм, межнациональную вражду и борьбу за власть, Кизляр остаётся русским городом. Тенденция сохранения дружбы между народами также не исчезла. Многочисленные трудности не смогли остановить культурного и духовного возрождения города, начавшегося в конце ХХ века. В Кизляре появились филиалы высших учебных заведений, был построен храм в честь святого Георгия Великомученика. С некоторых пор город стал центром межрегиональных религиозных конференций.

Значительный вклад в духовное возрождение города внёс местный краеведческий музей имени П. И. Багратиона, ведущего пропаганду национальной культуры Дагестана. Работа музея была отмечена в 1987 году дипломом I степени Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. К 270-летию города в Кизляре был открыт новый музей – музей «Современной истории Кизляра».

В течение последних двадцати лет органы местного самоуправления Кизляра проводят работу, направленную на сохранение неповторимой и разнообразной культуры города. Современный Кизляр, как и много лет назад, считается перекрёстком русской и кавказской культур. Комплексное развитие города помогает ему жить в бездотационном режиме. В 2002 и 2003 годах город занимал второе место в республиканском соревновании социально-экономического развития дагестанских городов. В 2004 году Кизляр занял в этом соревновании первое место. Руководство города ставит перед собой цели укрепления дружбы между народами, живущими на территории Кизляра.

Улицы и индексы (185) Все улицы

Добавить информацию
12 Декабря ул.
368870
25 лет Октября ул.
368870
40 лет ВЛКСМ ул.
368870
40 лет ДАССР ул.
368870
8 Марта ул.
368870
83 км.
368870
84 км.
368870
Аверьяновская ул.
368870
Амирагова ул.
368870
Армянская ул.
368870
Аэродромная ул.
368870
Багратиона ул.
368870
Базарная ул.
368870
Базарный пер.
368870
Баумана ул.
368870
Безымянный пер.
368870
Буденного пер.
368870
Буденного ул.
368870
Буйнакского ул.
368870
Ветеринарная ул.
368870

Транспорт

Редактировать
Автомобильный транспорт
Через город проходит автомобильная дорога Р-262 СтавропольМоздок – Кизляр – Крайновка, которая в 3,5 км к западу от города пересекается с дорогой Р-216 Астрахань – Кизляр – Махачкала, являющейся частью европейского маршрута Е-119.

Железнодорожный транспорт
В городе расположена узловая железнодорожная станция «Кизляр» Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги (открыта в 1915 году). Через станцию осуществляется транзитное движение пассажирских поездов и грузовое сообщение. Станция не обслуживает пригородные поезда.

Знаменитые люди (2)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.