Показать регионы
Герб - Город Королев Информация о гербе
Королев на карте

Королев (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1938 г.) Наукоград
  • Дата основания
    1573 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Королев
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    220,947 (2015)
  • Территория (кв.км)
    55,47
  • Координаты
    55°54'58'' с.ш., 37°51'17'' в.д.
  • Почтовые индексы
    141070–141080
  • Телефонный код
    +7 495, 496
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Калининград (до 8 июля 1996 г.)
  • День города (села)
    1-я суббота октября
  • Код ОКАТО
    46434000000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа Королев
    Ходырев Александр Николаевич (с 14 сентября 2014 г.)
  • Адрес
    141070, Московская область, г. Королев, ул. Октябрьская, д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 516-88-86, (495) 516-08-03, (495) 516-61-58, факс: (495) 516-88-86

Общие сведения

Редактировать
Королев (до 1996 г. – Калининград) – город в Московской области, наделенный статусом городского округа и наукограда (с 2001 г.). Центр ракетно-космической промышленности и лидер отечественной науки, один из самых динамично развивающихся городов Московской области. Город назван в честь основателя практической космонавтики – академика С. П. Королёва.

Город Королёв расположен в 6,5 км к северо-востоку от Москвы (МКАД) по Ярославскому шоссе, являющемуся западной границей города. На юге город граничит с крупнейшим Национальным парком «Лосиный Остров».

Численность населения – 220 947 человека (2015 г.). Площадь территории города – 5 195 га, городского округа – 5 252 га. 33% территории города занято парками, скверами и зелёными насаждениями санитарных зон.

Город Королев является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Королев»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Королёва

Редактировать
Предыстория

Предыстория города Королёв началась с посёлка Калининский. В 1938 году посёлок получил статус города и название Калининград. В 1960 году в состав нового города вошло ещё несколько окрестных населённых пунктов, ставших впоследствии районами Королёва. Их слияние продолжается и в настоящее время.

Самой древней частью современного Королёва принято считать территорию бывшего дачного посёлка Болшево (или Большово). В XII веке недалеко от района Болшево находилось городище, в котором жило славянское племя вятичей. Первые упоминания о самом Болшево относятся к 1573 году. По территории Болшево проходил древний торговый путь, соединявший Москву и Владимиро-Суздальское княжество. Этот путь начинался от устья реки Яузы. Землю, на которой появился посёлок, называли Пристанищем. Здесь происходила погрузка, после чего грузы плыли до Мытищ. Сегодняшнее Болшево – это один из районов Королёва. Другие районы города – Подлипки, Комитетский лес, Куракино, Костино, Передовая Текстильщица, Промышленный, Торфопредприятие, Оболдино, Валентиновка, Акулово, Погонный и Первомайский.

Развитие города предопределили многие факторы: наличие реки Клязьмы, Ярославского шоссе, железной дороги, близость к Москве и т. д. Территория современного города начала заселяться в первом тысячелетии до нашей эры. Археологам удалось обнаружить дославянское поселение недалеко от села Максимково. Первые промышленные предприятия на территории будущего города Королёв появились в XIX веке. Это были текстильные фабрики, на которых выпускали кумач и пряжу. В 1883 году была открыта богадельня для престарелых женщин, а затем училище и приют для девочек.

Дачный посёлок Подлипки располагался недалеко от железнодорожной станции Подлипки-Дачные. В 1914 году здесь развернулось строительство предприятий и жилых бараков для будущего завода «самоходов». В революционные годы предприятия в Подлипках были национализированы. Из-за возникновения военной угрозы из Петрограда сначала в Нижний Новгород, а затем – в Подлипки был эвакуирован Орудийный завод. В 1922 году в районе современного города жил В. И. Ленин. Здесь его навещала Н. К. Крупская. Здесь же Владимиром Ильичом было написано около 300 документов, отправленных впоследствии в Политбюро. Сегодня в усадьбе, где жил Владимир Ильич, располагается историко-краеведческий музей.

В 1924 году на территории современного города появилась Болшевская трудовая коммуна, в которой занимались перевоспитанием несовершеннолетних правонарушителей. Первые трудные подростки были привезены сюда из колонии имени Р. Люксембург. Коммуной руководил Ф. Мелихов. При участии членов коммуны были построены спортивно-механический завод и фабрика по производству спортивной обуви, где производили лыжи, коньки, теннисные ракетки и другую продукцию, выходившую под маркой «Болшевская трудкоммуна». Кроме производства спортивного инвентаря и обуви воспитанники коммуны активно занимались спортом. Подростки построили спортивный стадион для проведения международных футбольных матчей. Трудовую коммуну в разные годы посетили К. Е. Ворошилов, А. Барбюс, А. Н. Толстой, Б. Шоу, С. М. Будённый, М. Горький, Н. К. Крупская. В 20-х и 30-х годах воспитанники занимались возведением построек общественного, жилого и производственного назначения. Болшевская трудовая коммуна была ликвидирована в 1938 году. Подростки, у которых закончился срок пребывания в заключении, были выпущены. Остальных перевезли в другие места заключения. Управляющего коммуны арестовали, после чего расстреляли.

Одним из наиболее известных предприятий на территории будущего Королёва стала фабрика «1 мая». Это ткацкое предприятие было открыто в 1925 году. В 1926 году при фабрике образовался посёлок, получивший название Первомайский. Впоследствии в состав этого посёлка вошли населённые пункты Комаровка, Старые Горки, Баскаки и Максимково. В 1930 году в районе будущего города был построен и введён в эксплуатацию завод по производству динамо-реактивных (безоткатных) пушек. Руководителем предприятия назначили Л. В. Кручевского. Через несколько лет директор был арестован, а впоследствии расстрелян. Производство пушек было остановлено. Сегодня цеха предприятия располагаются на территории РКК «Энергия». В начале 30-х годов в Болшево были перевезены московские предприятия «Мосмет» и «Авангард». На их основе был открыт машиностроительный завод, выпускавший молочные сепараторы, котлы и пищевое оборудование.

Калининград

В 1938 году посёлок, называвшийся Калининский, был преобразован в город Калининград. В те годы в городе проживало около тридцати тысяч человек. Первым председателем госсовета стал В. И. Болдырев. Одна из улиц города была названа в честь первого председателя. В 1939 году в Болшево приехала Марина Цветаева с сыном. Здесь она жила на даче НКВД. Затем в Болшево приехал муж поэтессы С. Эфрон, где впоследствии и был арестован. В настоящее время в доме, где жила Цветаева, организован музей.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны из Калининграда вывезли все крупные предприятия. Они были эвакуированы в города, находившиеся далеко от линии фронта: Красноярск, Свердловск, Кузнецк, Воткинск и другие. Вместе с предприятиями из Калининграда вывезли большую часть населения. Бывший Питерский орудийный завод занялся выпуском пушек уже через 2 месяца после эвакуации. Предприятие так и не вернулось обратно в Калининград, обосновавшись в Свердловске.

В годы войны в калининградских подвалах располагались действующие мастерские по ремонту орудий. Предприятия по производству текстиля эвакуированы не были. Они должны были изготовлять парашюты, маскировочные халаты, фуфайки и шинельное сукно. В 1942 году в городе построили Калининградский машиностроительный завод, переименованный позже в КПО Ракетного вооружения «Стрела». Сегодня это предприятие называется ОАО «Корпорация» Тактическое военное вооружение». В годы Великой Отечественной войны предприятие занималось производством приборов для самолётов, ремней пилотов и замков бомбодержателей. Для подготовки рабочих предприятием были открыты училище, техникум и общежития в Костино.

На месте Болшевской трудовой коммуны появилась больница, функционирующая и в настоящее время. Большая часть медицинского персонала ушла на фронт. Около двадцати человек, не подлежащих призыву, были оставлены в больнице. Несколько жителей города были удостоены звания Героя Советского Союза: Иван Яковлевич Илюшин, Николай Павлович Корсаков, Николай Андреевич Жуков и Валерий Степанович Уткин. Кроме того, звания Героя Советского Союза был удостоен бывший коммунар Болшевской трудовой коммуны Евгений Викторович Шкурдалов, отличившийся под Прохоровкой в битве на Курской дуге.

Послевоенные годы

После окончания Великой Отечественной войны Калининград решено было сделать ядерным центром СССР. В город был переведён на работу академик Александров. Однако правительство было вынуждено изменить своё решение. Учтено было то обстоятельство, что через Калининград проходил Акуловский водоканал, снабжавший столицу водой. Город было решено сделать центром советской космонавтики. Началось строительство крупнейшего в СССР научно-производственного комплекса ракетного машиностроения. В состав комплекса вошли такие городские предприятия, как РКК «Энергия», Центр управления космическими полётами, ЦНИИМАШ, КБ «Химмаш». Известный академик С. П. Королёв был назначен директором ракетно-космической корпорации.

В послевоенные годы был построен и начал работу Костинский домостроительный комбинат. Продукцией комбината стали кресла, шкафы, столы и сборные жилые дома. В городе был открыт филиал Дмитровской фирмы по производству детской одежды «Юность». В спортивной жизни города произошло значимое событие – был построен стадион «Вымпел» с плавательным бассейном. В 1950 году был восстановлен городской парк. В 1941–1942 годах деревья в парке были вырублены спасавшимися от холода жителями Калининграда.

До 1954 года в городе жил известный писатель и профессор ГИТИСа Сергей Николаевич Дурылин, поселившийся в Болшево в 1936 году по настоянию врачей (Сергей Николаевич страдал болезнью сердца). Дом Дурылина был построен из материалов Страстного монастыря, взорванного в Москве. К писателю приезжали в гости многие его друзья, работавшие в Художественном и Малом театрах. Одна из улиц современного Королёва получила имя Дурылина. В городе открыт музей-квартира, посвящённый Сергею Николаевичу.

В 1960 году в состав города включили посёлок Костино. Через несколько лет в состав Калининграда вошли ещё два посёлка городского типа – Текстильщик и Первомайский – а затем и дачный посёлок Болшево. Был построен Дворец культуры имени Калинина с кинотеатром (ДиКЦ). Открыли Дворец культуры С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина. По инициативе М. П. Аржакова в 1962 году в Костино был построен Дворец культуры имени В. И. Ленина (ДиКЦ «Костино»). Со второй половины 60-х годов Калининград развивался по генеральному плану, который был принят в 1965 году.

С 70-х годов улица Суворова и проспект Королёва начинают застраивать девятиэтажными зданиями. В строительстве, кроме профессиональных строителей, были задействованы молодые специалисты городских предприятий, которые впоследствии заселились в новостройки. Инициативная группа непрофессиональных строителей была удостоена премии Ленинского Комсомола. В 70-х годах завершилось строительство микрорайона Комитетский Лес.

Строительство жилых домов продолжилось и в 80-х годах. Застраивались улицы Коммунистическая и 50-летия ВЛКСМ. Был произведён снос двухэтажных жилых домов («сталинок»), примыкавших к улице Пионерская. Жителей «сталинок» переселили на проспект Космонавтов. На улице Пионерской открылся магазин «Стимул», где принимали макулатуру. За каждые сданные 20 кг макулатуры жители города имели право приобрести в магазине книгу.

В начале 1990-х годов из состава Калининграда вышел новый населённый пункт – военный городок Юбилейный. Территория, на которой появился новый город, располагалась в средней части Калининграда. В Юбилейном проживало свыше двадцати шести тысяч человек.

Королёв

Вопрос о переименовании города поднимался неоднократно. Были у переименования как сторонники, так и противники. 27 марта 1994 года был проведён городской референдум, на котором жители Калининграда проголосовали против переименования города. Тем не менее, 8 июля 1996 года президент РФ Б. Н. Ельцин подписал указ о переименовании. Калининград получил новое название – Королёв.

В 90-х годах жизнь города и его внешний облик значительно изменились. Большую часть городских дворов застроили «ракушками» – металлическими гаражами. Особенно много таких гаражей было установлено в новых районах Королёва (например, на улице Силикатная). Как и во многих российских городах 90-х годов, в Королёве были введены талоны на покупку водки, сигарет и продуктов питания. Нередкими были случаи мошенничества: недобросовестные королёвцы подделывали талоны, дабы получить дополнительную пачку сигарет или лишний килограмм сахара. С 1992 году работники государственных предприятий не имели возможности на свою зарплату выкупать хлеб. На предприятиях были введены специальные «хлебные» надбавки. В 1997 году началось акционирование градообразующих предприятий, а также скупка акций у работников заводов и фабрик. Акции скупали как сами предприниматели, так и инвестиционные компании. После того, как была разрешена приватизация жилых и нежилых помещений, в городе открывается рынок недвижимости и земельных участков. На улице Калининградская началось строительство комплекса семнадцатиэтажных домов, предназначенных для работников севера страны. Массовыми транспортными перевозками пассажиров в Королёве занялись маршрутные такси.

Современный этап развития

После успешного преодоления кризиса 90-х годов Королёв продолжает своё активное развитие. В 2001 году городу было присвоено звание «Наукоград РФ» Указом президента Российской Федерации. В 2004 году произошло изменение границ городской территории. К Королёву с юга был присоединён участок территории «Лосиного острова» (национальный парк). Через железную дорогу в районе Болшево в 2005 году был открыт мост. К концу 2008 года на Ярославском шоссе на выезде из города построили транспортную развязку. Таким образом, была решена проблема въезда в город. Скоростной пригородный поезд до станции Болшево был запущен 5 сентября 2008 года. До Ярославского вокзала время в пути составляет полчаса. Предусмотрены остановки: Лосиноостровская, Мытищи и Подлипки. Скоростной электропоезд не пользуется популярностью среди населения, так как цена на билет достаточно высока.

В городе продолжается массовое строительство. На улицах Пионерская и Ленина возводят жилые дома. На проспектах Космонавтов и Королёва ведётся строительство торговых центров. В районе Болшево и Подлипок Королёв имеет ограничения территории из-за национального парка и железной дороги. Здесь нет свободных для строительства участков земли. Поскольку новых свободных территорий в городе становится с каждым годом всё меньше, под возведение жилых домов была выделена часть территории военных городков, размещавшихся в Королёве, и РКК «Энергия». Небольшой участок земли на проспекте Космонавтов зарезервирован под возведение выдающихся объектов архитектуры. Завершено строительство центра управления орбитальной группировкой спутников GPS навигации Глонасс на улице Богомолова.

В 2011 году администрация города разработала Генеральный план развития Королёва до 2020 года. Среди первоочередных задач, согласно плану, предусмотрено строительство эстакады для объединения Ярославского и Болшевского шоссе. Кроме этого, на улице Пионерской должны быть проведены реконструкционные работы. В микрорайоне Комитетский лес планируется масштабное строительство. Должна быть проведена комплексная застройка 12, 13, 14, 15, 16 и 17 кварталов в районе улиц Гагарина, Богомолова и Пионерская. Данная часть плана должна быть реализована до 2015 года.

Не менее значительное строительство предусмотрено в плане и после 2015 года. Стадион «Металлист» должен быть расширен. Вдоль Акуловского водоканала планируется построить дорогу. Снос ветхого жилья – ещё одна актуальная проблема, которую необходимо будет решить после 2015 года. Вместо снесённых домов должно быть возведено 20 новостроек.

В 2012 году в Королёве состоялось открытие магазина «Глобус» на бывшей территории ДСК-160. С 2013 года в городе активно развивается точечная застройка с разрешения городской администрации. Застройка стала возможной без проведения публичных слушаний среди жильцов.

Улицы и индексы (187) Все улицы

Добавить информацию
12 Переключатель мкр
141080
50-летия ВЛКСМ ул.
141077
Аржакова ул.
Б.Хмельницкого ул.
141073
Бабушкина ул.
141073
Баумана ул.
141073
Белинского ул.
Березовая ул.
Богомолова ул.
141070
Болдырева ул.
141073
Болшевское ш.
Валентиновский туп.
Ватутина ул.
141071
Вишневая ул.
141073
Вишневый проезд
141073
Водоканалец гск
141080
Вокзальный проезд
141070
Воровского проезд
141070
Воровского ул.
141070
Восточная ул.
141073

Знаменитые люди (6) Все люди

Добавить человека

Гостиницы (6) Все гостиницы

Добавить
Четырехэтажное здание гостиницы Дворянское гнездо построено в стиле модерн с элементами русского зодчества. Известные дизайнеры трудились над ее внутренним убранством.
Московская область, город Королев, Болшевское ш., 35
+7 4957559030
Гостиница Королевского Жилкомплекса расположена в городе Королев
Московская область, город Королев, Ленина, 11.фев
+7 4955165486
Гостиница «Королёв Отель» расположена исключительно удачно в одном из самых экологически чистых районов наукограда Королева, рядом с национальным парком «Лосиный остров» .
Московская область, город Королев, Октябрьский, 12
+7 4955120060

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.