Показать регионы
Герб - Город Котельнич Информация о гербе
Котельнич на карте

Котельнич (Кировская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1780 г.)
  • Дата основания
    1154 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Котельнич
    (центр муниципального образования)
    административный центр Котельничского района
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    23,966 (2017 г.)
  • Территория (кв.км)
    28,50
  • Координаты
    58°18'11'' с.ш., 48°20'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    612600, 612607
  • Телефонный код
    +7 833 42
  • Автомобильные коды
    43
  • Прежние названия
    Кокшаров
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    33410000000
  • Код ОКТМО
    33710000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Лыков Андрей Владимирович
  • Адрес
    612600, Кировская область, г. Котельнич, ул. Советская, д. 83
  • Телефоны администрации
    +7 (833 42) 4-21-60, (833 42) 4-19-40, факс: (8332) 36-91-53

Общие сведения

Редактировать
Котельнич – город в Кировской области, наделенный статусом городского округа, является административным центром Котельничского муниципального района. Важный автомобильный, железнодорожный и водный узел региона. Расположен на правом высоком берегу реки Вятки, в ее среднем течении и вблизи впадения в нее реки Моломы, в 120 км к юго-западу от областного центра – города Кирова (по автомобильной дороге).

Численность населения – 23 966 человек (2017 г.).

Город Котельнич является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Котельнич»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Котельнича

Редактировать
Возникновение и история Котельнича с XII по XVIII вв.

В среднем течении реки Вятки на высоком и крутом живописном берегу расположился небольшой городок Котельнич. Несмотря на свои малые размеры и отсутствие крупных градообразующих предприятий, он известен всему миру своим уникальным местонахождением ископаемых животных, чьи останки дошли до нашего времени в хорошей сохранности. Здесь находится Соколья гора, которая является аномальной зоной и притягивает к себе всех любителей паранормальных явлений.

История Котельнича насчитывает не одно столетие. В древности на этих землях обитали марийские племена, а на месте самого города располагалось их поселение под названием Кокшаров. Это место было очень удобно с точки зрения стратегии. Город находился на высоком берегу реки и был окружён с двух сторон оврагами.

Легенда рассказывает, что в 1181 году здесь проходил отряд новгородцев. Остановившись у устья реки Моломы, они заметили укрепленное поселение и решили захватить его. Марийцы, увидев, что противник превосходит их по численности, покинули город, а новгородцы решили там закрепиться. Они же и переименовали селение в Котельнич, так как рядом с городом находилась огромная котловина. Этой легенде есть и реальное подтверждение. В «Повести о стране Вятской» рассказывается о взятии новгородцами Кокшарова, однако первое упоминание о Котельниче в летописях относится только к 1459 году и связано с походом московского князя Василия II на вятские земли. Его войскам удалось взять город и присоединить к Московскому княжеству.
Следующее упоминание о городе можно найти в начале XVII века. В городе отмечались народные волнения в связи с крестьянским восстанием под предводительством Ивана Болотникова.

Котельчане также входили в ополчение Кузьмы Минина, участвуя в освобождении русской земли от польской интервенции. К этому веку относятся описи города. Например, опись 1654 года рассказывает о том, что Котельнич являлся достаточно крупным городом. В нём находилось 4 церкви и 1500 дворов. Правда стоит отметить, что на тот момент почти все городские постройки были деревянными.

Новым этапом в развитии города стал XVIII век. В 1718 году Котельнич по указу Петра I стал относиться к Сибирской губернии, а в 1780 году он становится уездным городом. Благодаря этому начинается активное развитие города. Во многом этому поспособствовало его выгодное географическое положение. Находясь в самом центре вятских земель на пересечении водных и сухопутных путей, город стал активно развиваться. Вдвое выросло население города. В это время был утверждён герб Котельнича. На щите были изображены лук со стрелой – символы губернии и котёл.

Социально-экономическое развитие Котельнича в XIX – нач. XX вв.

В XIX веке продолжается дальнейшее экономическое развитие города. В Котельниче и окрестных деревнях население в основном занималось земледелием и скотоводством. Были развиты кузнечное дело, деревообработка, выделка кож и холстов, гончарное ремесло. Ежегодно в городе проводилась Алексеевская ярмарка, которая ведёт своё начало со второй половины XVII века и получившая название в честь царя Алексея Михайловича. Изначально это был конный рынок, где торговали лошадьми местной породы, весьма выносливыми и доступными по стоимости. Помимо лошадей на ярмарке можно было купить другой скот. К XIX веку рынок значительно вырос и занимал в жизни города важное место. Помимо лошадей и  рабочего скота здесь можно купить различные ткани, пушнину, галантерейные и бакалейные товары, а также многое другое. Каждый год в марте здесь собирались купцы почти со всей России, чтобы купить продукцию произведённую местным населением. Помимо купцов товары приобретали и обычные крестьяне.

Значение Алексеевской ярмарки было велико в жизни города, а торговые обороты составляли миллионы рублей. Простые жители на это время сдавали жилище приезжим и обслуживали сам рынок. Благодаря этому их доходы были в три раза выше, чем в других городах Центральной России. Но только в 1843 году эта ярмарка была узаконена указом сената.

Большое внимание в Котельниче уделялось образованию. Ещё в 1790 году здесь было основано малое народное училище. Здесь пара учителей обучала около 60 человек. Однако в 1825 году оно было преобразовано в уездное, а в 1893 году в городское училище. Со второй половины XIX века в городе было основано ремесленное училище и женская прогимназия. В 1895 году открыта городская библиотека.

Так как в жизни города важное место занимала Алексеевская ярмарка, в 1852 году был построен гостиный двор и 120 лавок из камня. Правда стоит отметить, что каменных зданий в городе было совсем немного. Из 332 домов только 11 были каменными. В городе также имелись 4 церкви, одна из которых была деревянной. В 1830 году был построен собор в честь святой Троицы, его строительство началось ещё в 1705 году. Крупных промышленных предприятий до второй половины XIX века в Котельниче не было. Товары в основном производились кустарным и полукустарным способом. Только в 1854 году был построен кожевенный завод купца Кардакова. В конце XIX века появились заводы овсяных круп и производства толокна Пестовых и Кардаковых. Продукция этого производства шла на экспорт и была популярна не только в Вятской губернии, но и за рубежом.

В «Списке населенных мест Вятской губернии» за 1876 год Котельнич значится как уездный город Котельнического уезда при реке Вятке. «При городе считаются деревни: Феофановская с 11 мужчинами и 12 женщинами, Серебряковская с 18 мужчинами и 14 женщинами, Чернаго попа Игнатья с 7 мужчинами и 9 женщинами, Грунцинская или Шальниковы малыя с 20 мужчинами и 28 женщинами, Заоградная или Богомолловы с 6 мужчинами и 2 женщинами и Токаревская с 20 мужчинами и 19 женщинами. В самом городе числилось 353 дома и 2 841 житель обоего пола – 1 420 мужского и 1 421 женского. Указаны: 3 православных церкви, 2 часовни, больница, уездное и приходское училища, женское училище 2-го разряда, почтовая станция, городской общественный банк, ярмарка, базар еженедельный, пристань, фабрика табачная, 2 кожевенных завода, пороховой погреб, магазины провиантский и соляной, общественный гостиный двор.

Несмотря на удобное географическое положение и знаменитую ярмарку, Котельнич долгое время являлся достаточно глухим углом Российской империи. Только в 1905 году здесь началось сквозное железнодорожное сообщение. А первый водопровод появился только в 1912 году.

Таким образом, в XIX веке, несмотря на все положительные сдвиги, город оставался достаточно патриархальным и удаленным местом. Котельнич в основном был застроен деревянными зданиями с небольшими вкраплениями каменных построек. Мощёных улиц в городе не было, за исключением центральных. А удалённость от центра сделала город местом ссылки. Цивилизация сюда шла так медленно, что даже развитый XX век не смог решить многие бытовые проблемы горожан.

Развитие Котельнича после Октябрьской революции

Новым этапом в развитии города стал XX век. После Октябрьской революции 1917 года Котельнич продолжает жить тихой патриархальной жизнью. Но 26 мая 1926 года в городе происходит сильный пожар, который уничтожил 2/3 города всего за три часа. Полностью выгорела центральная улица и три церкви, среди которых был Собор святой Троицы. Вопрос о восстановлении Котельнича решился не сразу. Было предложено отстроить город на новом месте, но благодаря настойчивости председателя уездного исполкома В. Ванеева, Котельнич остался на старом месте, а под его восстановление были выделены максимальные средства.

Город начинают заново отстраивать, но при этом остаётся его старая планировка, где продольные улицы шли вдоль реки Вятки. Вместе с тем Котельнич остаётся одним из самых больших населённых пунктов Вятской губернии. Но, несмотря на принимаемые меры, положение горожан было очень тяжёлым. Не хватало жилья, и люди вынуждены были ютиться на жилой площади в 2 квадратных метра. Ситуация была столь критической, что люди разъезжались из города. Уже к осени население Котельнича сократилось на 44%. Только через 6 лет населения достигло прежнего уровня.

Не менее сильным ударом по населению стало упразднение Алексеевской ярмарки. Последний раз она прошла в 1927 году. Вместе с ярмаркой закрыли 109 частных торговых предприятий. Началось активное строительство социализма.

В 1929 году Котельничский уезд был упразднён и вместо него создаётся Котельничский район. В течение нескольких десятилетий он неоднократно менял свои очертания, пока в 1965 году он не установился в современных границах.

В 30-е годы XX века шло строительство небольших и средних промышленных предприятий, а также общественных зданий. За это время в городе появились амбулатория, школы, педагогический техникум детская больница, стадион «Динамо», музыкальная школа. Заработали электростанция, фабрика стройдеталей и трикотажная фабрика, лесопильный и кирпичный заводы и машинотракторная станция. У советской власти были большие планы по развитию в Котельниче крупного промышленного производства. Здесь предполагалось создать крупный центр по переработке льна, построить два машиностроительных завода, реконструировать узловую станцию и построить новый железнодорожный вокзал. При таком раскладе город мог стать крупнейшим транспортным и промышленным центром области, однако этим планам не суждено было сбыться.

Дело в том, что строительство таких крупных предприятий влекло за собой резкий рост населения, а в Котельниче до сих пор не была решена проблема жилья. Строительство жилых домов шло медленными темпами, и оно уже не соответствовало потребностям населения. А небольшая мощность электростанции не могла полностью удовлетворить потребность города в электроэнергии. К тому же станция часто ломалась, и в городе порой долгое время не было электричества. Ситуацию осложняло и сокращение поставок муки.

Котельнич в период Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в Котельниче были размещены госпитали, в которых могло одновременно лечиться 3500 раненых. Кроме того город стал крупным мобилизационным и эвакуационным центром. Сюда была переведена из Украины Яновская военная школа авиамехаников. Школа здесь находилась до 1944 года и подготовила примерно 1000 специалистов для страны.

С 1941 года в Котельниче работал эвакопункт и эвакобаза. В городе размещали эвакуированное население в основном из северо-западных областей России. Большой поток эвакуированного населения обострил и без того острую проблему нехватки жилья. Квартиры и дома котельчан уплотняли и подселяли эвакуированными семьями. Для такой массы населения не хватало продовольствия. Чтобы хоть как-то обеспечить население пропитанием, было решено давать жителям небольшие участки для выращивания картофеля и овощей.

Восстановление и развитие города до конца 80-х годов XX века

После окончания войны проблемы в городе остались. К нехватке жилья добавилось большое количество рабочих, которых власти не могли обеспечить работой. Город по-прежнему оставался деревянным и одноэтажным, без крупных градообразующих предприятий.

В 1963 году был принят новый генплан развития города. Он предусматривал застройку города 4-х 5-этажными домами. Дома начали строиться очень быстро, но при этом к ним не был подведён водопровод. Получался очень интересный парадокс – город стоит на берегу большой полноводной реки и при этом его население испытывает острую нехватку воды. По этому генплану развития Котельнича предусматривалось также строительство таких гигантов, как завод тяжелого машиностроения и завод радиоэлектроники. Также предусматривался значительный рост населения района, которое должно было увеличиться более чем в 3 раза. Однако этот план тоже не был реализован.

Развитие Котельнича шло очень медленными темпами. Крупных заводов здесь так и не построили, но зато крупные средства были вложены в строительство новых и реконструкцию уже действующих предприятий, самыми крупными из которых были заводы «Микрометр» и железобетонных изделий. Развивалась в это время и социальная сфера. Строятся и вводятся в эксплуатацию школы, кинотеатр, Дом культуры, большое финансирование получает местное здравоохранение.

В 1983 году принимается новый план застройки города. Он уже включает в себя строительство водопровода, водозаборных и очистных сооружений. Но всё же инженерная инфраструктура города так и не была реализована. В Котельниче продолжал действовать водопровод постройки 1913 года. Очистные сооружения так и не были достроены, как и две районные теплоцентрали. Дома отапливались от многочисленных маленьких котельных.

Экономический упадок 90-х годов XX века. Современный период

90-е годы стали тяжёлым временем для Котельнича. Развал СССР негативно отразился на размеренной жизни города. Идёт активный спад промышленного производства, растёт безработица, а работающим задерживают зарплаты. Падает рождаемость, и многие уезжают из города в поисках работы. Эту ситуацию удалось переломить только в XXI веке. Стали привлекаться инвестиции из федеральных программ на развитие города. Большой упор был сделан на достраивание очистительных и канализационных сетей, в которых так нуждался город. Помимо этого были капитально отремонтированы все общественно-значимые здания, проложено 10 километров асфальта на улицах Котельнича, постепенно растёт промышленное производство. Построен новый железнодорожный вокзал.

На сегодняшний день Котельнич относится к малым историческим городам России. Это тихий провинциальный, хоть и достаточно развитый городок с населением почти 25 тысяч человек. Пожары, от которых неоднократно страдал город, уничтожили многие памятники архитектуры и большинство материалов, касающихся истории города. Поэтому полную картину истории и развития Котельнича невозможно составить. Из значимых архитектурных памятников можно отметить гостиный двор и Никольскую церковь.

К сожалению это единственный храм, который сохранился в городе. Когда-то небольшой Котельнич мог похвастаться большим количеством монастырей, церквей и часовен, как каменных, так и деревянных. Большинство из них было уничтожено пожарами, а те, что уцелели, были разобраны советской властью. Только Никольской церкви удалось уцелеть в этом водовороте событий. Она была построена в 1905 году в стиле неоклассицизма, однако после революции в ней располагался цех трикотажной фабрики. Только в 1992 году здание храма было передано православной общине. Храм постепенно приводился в порядок и реставрировался. Уже в 1995 году здесь была проведена первая служба.

Не менее интересен Котельнич для туризма. В его окрестностях расположены такие археологические памятники как Ковровское и Скорняковское городища. Но самый большой интерес представляет уникальное местонахождение таких ископаемых животных пермского периода как парейазавров, звероящеров и дицинодонтов. Подобное местонахождение находится только лишь в ЮАР, но сохранность останков там на порядок ниже. Все желающие могут ознакомиться с находками в котельничском филиале Вятского палеонтологического музея, а те, кто интересуется историей города, могут посетить городской краеведческий музей. Не менее важным событием в культурной жизни города стало открытие 17 ноября 2012 года динопарка «Динозавры на Вятке».

Большой интерес представляет Соколья гора. Именно здесь были найдены многие останки звероящеров, но сюда нередко съезжаются любители паранормальных явлений, ведь, если верить местным жителям, здесь можно регулярно наблюдать НЛО и даже встретиться со снежным человеком. Ныне это популярный туристический маршрут.

Несмотря на всю свою патриархальность Котельнич, хоть и медленно, но продолжает развиваться. Постепенно решаются самые больные проблемы города, идёт его благоустройство. С каждым годом город всё больше преображается в лучшую сторону. Но такое медленное развитие было заложено самой историей, поэтому Котельнич всё же можно отнести к перспективным городам России.

Улицы и индексы (191) Все улицы

Добавить информацию
18 Съезда ВЛКСМ ул.
612607
805 км ж/д_казарм.
612607
870 км ж/д_казарм.
612600
874 км ж/д_казарм.
612605
876 км ж/д_казарм.
612600
880 км ж/д_казарм.
612600
Базовая ул.
612600
Базовый пер.
612607
Безымянный пер.
612600
Белорецкая ул.
612605
Ванеева ул.
612600
Вокзальная ул.
612607
Володарского спуск пер.
612600
Володарского ул.
612600
Волочаевский пер.
612607
Воровского ул.
612600
Восточная ул.
612600
Высотная ул.
612607
Вятская ул.
612600
Гагарина ул.
612607

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиница Вятка расположена в городе Котельнич
Кировская область, город Котельнич, Кирова, 17
+7 8334243063

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.