Показать регионы
Герб - Город Котельники Информация о гербе
Котельники на карте

Котельники (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c июня 2004 г.)
  • Дата основания
    1623 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Котельники
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    41,308 (2015)
  • Территория (кв.км)
    14,24
  • Координаты
    55°39'28'' с.ш., 37°51'44'' в.д.
  • Почтовые индексы
    140054
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    1-я суббота сентября
  • Код ОКАТО
    46231513000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава городского округа Котельники
    Седзеневский Алексей Юрьевич (с октября 2000 г.)
  • Адрес
    140054, Московская область, г. Котельники, ул. Железнодорожная, д. 5
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 554-45-08, (495) 551-88-00, (495) 551-88-80, факс: (495) 554-45-08

Общие сведения

Редактировать
Котельники – город в Московской области, наделен статусом городского округа. Город является одним из наиболее экономически развитых в Подмосковье муниципальных образований. Расположен к юго-востоку от Москвы (границей с Москвой является МКАД). На территории городского округа расположены северная часть Томилинского лесопарка и восточная часть Кузьминского лесопарка.

Численность населения – 41 308 человек (2015 г.). Площадь территории – 1 424 га.

Город Котельники является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Котельники»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Котельники

Редактировать
Происхождение названия

Существует огромное количество легенд и преданий о том, откуда происходит название города. Как правило, большинство версий связывают название со словом «котёл». Неслучайно на гербе города можно увидеть изображение котлов. Одно из наиболее известных преданий гласит, что на месте современных Котельников устраивали привал войска Дмитрия Донского незадолго до Куликовской битвы. Войны готовили пищу в котлах. Отсюда и название населённого пункта. Есть также версия о том, что город (изначально – село) был назван таким образом благодаря местному рельефу. На этой земле было много низин, называемых в давние времена котлами.

Первые упоминания

Первые упоминания о небольшом селе под названием Котельники относится к 1623 году. Первого владельца села звали Тихон Жемчужников. Сведений о жизни этого человека практически не сохранилось. Следующими хозяевами Котельников были Евдоким Витовтов и Ефим Телепнев. О них историкам известно намного больше, чем о Жемчужникове. Витовтов и Телепнев были приближёнными Фёдора Романова, отца Михаила Романова, которому суждено было начать новую династию на русском престоле. После того, как Михаил стал царём, Фёдор возглавил русскую православную церковь, войдя в историю под именем патриарха Филарета. Несмотря на то, что патриарха напрямую не связывают с Котельниками, тот факт, что царская семья знала о существовании этой местности, не вызывает сомнений у историков.

Борис Морозов

В 1651 году у села появился новый хозяин. Сын Ефима Телепнева Иван продал Котельники Б. И. Морозову, вошедшему в историю в качестве воспитателя молодого наследника престола Алексея Михайловича. Наследник престола становится царём в достаточно молодом возрасте: Алексею едва исполнилось 16 лет. Молодой царь настолько привязался к своему наставнику, что даже став монархом, продолжал с ним советоваться по любому вопросу. Таким образом, Борис Морозов стал вторым человеком в государстве. Он распоряжался Большой Казной и участвовал в разработке «Соборного уложения», которое становится основным сводом государственных законов на несколько веков. Борис Морозов был искусным политиком. Он не упускал возможности использовать царскую благосклонность себе на пользу. Алексей Михайлович считал своего наставника не только дальновидным человеком, но и верным слугой, и ни в чём ему не отказывал. К концу жизни царский наставник стал одним из богатейших людей государства.

Котельниковские земли никогда не отличались плодородием или наличием каких бы то ни было природных богатств. Чтобы село приносило прибыль, необходимо было правильно поставить хозяйство. По указанию Морозова в его владениях были выкорчеваны хилые перелески и осушены заболоченные земли. Несмотря на то, что местная почва не была плодородной, новый хозяин в значительной мере преуспел в разведении конопли, пшеницы, гречихи, ржи, ячменя и фруктовых садов. Численность населения Котельников постоянно увеличивалась благодаря украинским беженцам. В те годы Украина воевала с Польшей. Люди покидали родные земли целыми семьями. Через некоторое время Котельники из небольшого населённого пункта превратились в довольно крупное и многолюдное село.

Государственное село

Борис Иванович умер бездетным. Всё имущество, включая село Котельники, перешло по наследству к его брату Глебу. После смерти Глеба Котельники унаследовала его вдова Феодосия. Село становится государственным после ссылки боярыни Морозовой и смерти её единственного сына Ивана.

В 1676 году в Котельниках начинается возведение каменной церкви в честь Казанской иконы Божьей матери. Строительство было завершено во второй половине XVII века. В 1685 году церковь освятили. Царица Наталья Кирилловна Нарышкина подарила церкви икону, в честь которой она была построена. На освящении присутствовали царевичи Иван и Пётр (будущий царь Пётр I).

Поскольку котельниковские земли давали не слишком обильные урожаи, местные жители вынуждены были искать для себя другие способы пропитания, одним из которых была охота. В XVIII веке крестьянам разрешили заниматься различными промыслами. Наиболее надёжных отпускали на оброк. Многие котельниковские крестьяне отправлялись в Москву, где занимались содержанием торговых бань. Одним из наиболее популярных промыслов считался извоз. В домашних условиях занимались пряжей шерсти и льна, изготовляли холсты и сукна. Со временем появились и другие промыслы: склейка и набивка папиросных гильз, производство тесьмы и т. д. Котельники считались одним из важнейших центров российского предпринимательства.

Князь Голицын

Котельники были государственным селом в течение ста лет. В 1763 году населённый пункт был пожалован генералу Ф. И. Вадковскому. От генерала Котельники перешли П. А. Чирикову. Село значительно пострадало во время Отечественной войны 1812 года. Большая часть Котельников была сожжена. Церковь уцелела, однако была разграблена. В 1818 году Котельники были проданы с аукциона С. М. Голицыну.

Новый хозяин занимался восстановлением села и церкви. Князя Голицына считали одним из самых образованных и богатых людей своего времени. В российскую историю князь вошёл в качестве мецената. Благотворительность была неотъемлемой частью жизни Сергея Михайловича. Голицын возглавил восстановительные работы Московского воспитательного дома, находившегося под покровительством императрицы Марии Фёдоровны. Воспитательный дом пострадал во время наполеоновского нашествия. Кроме этого, князь был попечителем Московского университета и директором Голицынской больницы, основанной ещё дедом Сергея Михайловича. В своём имении Влахернское князь содержал богадельню.

К строительным работам Сергей Михайлович привлекал самых известных архитекторов своего времени. На реконструкцию церкви в Котельниках князь пригласил архитекторов Александра и Доменико Жилярди и скульпторов Михаила и Дормидонта Быковских и Ивана Витали. Все эти специалисты были заняты на строительных работах во Влахернском. Знаменитая церковная колокольня была спроектирована А. Жилярди. Благодаря стараниям величайших мастеров котельниковская церковь вошла в число самых красивых памятников зодчества на территории Московской области. Церковь закрывали в годы Советской власти, но в 1989 году её снова открыли для проведения служб. Святыня находилась в полуразрушенном состоянии. В 90-е годы в церковь вернулась икона Казанской Божьей матери, подаренная Натальей Нарышкиной. После того, как церковь закрыли, икона была перенесена в село Жилино, где и хранилась все эти годы. Котельниковская церковь была полностью восстановлена только спустя 20 лет после своего открытия. Восстановительные работы были проведены благодаря усилиям меценатов, настоятеля храма и городской администрации. Холм, на котором стоит церковь, считается одной из самых высоких точек Московской области. Расположение церкви на высоком холме делает её доступной для обозрения всем проезжающим по Новорязанскому шоссе.

Ещё одним памятником архитектуры на территории городского округа Котельники стала бывшая усадьба помещиков Аршеневских. С этой усадьбой связывают название одного из нынешних городских микрорайонов. Н. Я. Аршеневский, бывший астраханский губернатор, владел небольшим селом Покровское, располагавшимся на территории современного микрорайона «Белая дача». После своего выхода в отставку Аршеневский устроил загородную резиденцию в селе Покровское. По его распоряжению вокруг усадьбы было вырыто несколько прудов и разбит парк. В эти годы в названии местности появляется слово «дача». Первоначально её называли «Дачей Аршеневских». Затем усадьба получила новое название – «Белая дача» (господский дом был выкрашен в белый цвет).

От рабочего посёлка до городского округа

После революции 1917 года земля, на которой располагалась помещичья усадьба Аршеневских, была отдана сельскохозяйственной артели Люберецкого завода жатвенных машин имени Ухтомского. Со временем из артели вырос совхоз, названный «Белой дачей». Это название впервые упоминается в документации за 1933 год. В наши дни в бывшей усадьбе Аршеневских располагается единственный на территории Российской Федерации Музей овощеводства закрытого грунта.

История города отражена в названиях всех микрорайонов Котельников. Микрорайон «Силикат» был построен вокруг Люберецкого завода строительных материалов и конструкций. Вокруг Люберецкого коврового комбината вырос микрорайон «Ковровый». В современных Котельниках появился микрорайон «Опытное Поле». Его застройка ещё не началась. Железнодорожная станция Яничкино была названа в честь ударника силикатного предприятия. Начало же непосредственно самому городу положил рабочий посёлок Котельники, образованный в составе Ухтомского района в 1938 году. К концу 30-х годов Котельники уже успели стать одним из крупнейших промышленных центров Подмосковья. Населённый пункт нуждался в новом статусе. Местное население работало на песчаном карьере и на предприятии по производству силикатного кирпича. После Великой Отечественной войны в рабочий посёлок прибыло трофейное оборудование. Так в Котельниках и появилось ковровое производство. В послевоенные годы недалеко от посёлка построили совхоз. На его базе в 60-х годах был выстроен самый крупный в Московской области тепличный комбинат.

Благодаря активному развитию промышленности рабочий посёлок постепенно преображался. В Котельниках было начато строительство нового благоустроенного жилья, школ, детских садов. В посёлке построили 3 Дворца культуры. Все котельниковские микрорайоны развивались независимо друг от друга и от самих Котельников. Каждый микрорайон тяготел к своему предприятию. В 90-х годах администрация Московской области подписала постановление о регистрации Устава муниципального образования «Посёлок Котельники». Посёлок стал самостоятельным 31 мая 1996 года. Границы муниципального образования были утверждены в 2003 году. А ещё через год, в 2004 году, рабочий посёлок получил статус города. В ноябре 2004 года Котельникам был присвоен статус городского округа. В декабре 2007 года город Котельники Люберецкого района переходит в областное подчинение.

Современные Котельники считаются достаточно крупным населённым пунктом. Здесь живёт более 37 тысяч человек (2013 г.). Котельники продолжают оставаться одним из важнейших промышленных центров на территории Московской области. Агрофирма «Белая дача», расположенная в Котельниках, хорошо известна не только в самом городе, но и во всей Московской области. Сельскохозяйственную продукцию этой компании очень любят и ценят жители столицы. В Котельниках находится самое крупное в Центральной России предприятие по производству соков – «Нидан-Гросс». В городе по-прежнему продолжают функционировать комбинат по производству строительных материалов и конструкций и люберецкое ковровое предприятие.

Улицы и индексы (37) Все улицы

Добавить информацию
1-й Покровский проезд
140055
12а гск
140054
2-й Покровский проезд
140055
20 гск
140054
3-й Покровский проезд
Асфальтовая ул.
140053
Белая дача мкр
140055
Восход СПК тер.
140053
Горняк снт
140053
ГСК 46 гск
140053
ГСК-58 тер.
140053
ГСПК-52 тер.
140053
Дзержинское ш.
140053
Железнодорожная ул.
140053
Карьерная ул.
140054
Ковровый Комбинат п.
140054
Колхозная Б. ул.
140053
Колхозная М. ул.
Коммерческий проезд
140053
Кузьминская ул.
140054

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.