Показать регионы
Герб - Город Кубинка Информация о гербе
Кубинка на карте

Кубинка (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 2004 г.)
  • Дата основания
    XV век
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Кубинка
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    21,017 (2015)
  • Территория (кв.км)
    4,00
  • Координаты
    55°34'32'' с.ш., 36°41'42'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143070
  • Телефонный код
    +7 498 69
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Кубенское (до XIX в.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241510000
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Здрадовский Павел Станиславович (с 25 сентября 2014 г.)
  • Адрес
    143070, Московская область, Одинцовский район, г. Кубинка, ул. Наро–Фоминское ш., д. 4
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 926-48-98, факс: (495) 926-48-98

Общие сведения

Редактировать
Кубинка – город в Одинцовском районе Московской области. Расположен в 40 км к западу от районного центра – города Одинцово, в 50 км к западу от областного центра – города Москвы (Московской кольцевой автодороги).

Численность населения – 21 017 человек (2015 г.). Площадь территории – 400 га.

Город Кубинка является административным центром муниципального образования «Городское поселение Кубинка»

История Кубинки

Редактировать
Первые сведения о Кубинке

История села Кубинка началась несколько столетий назад. В документах XV века, описывающих Савво-Сторожевский монастырь, можно найти упоминания о «селе Шубина». Этот небольшой населённый пункт располагался как раз на месте Кубинки. Владелец села был потомком знаменитого воеводы Акинфа Фёдоровича Шубы. Воевода состоял на службе у серпуховского князя Владимира Храброго.

Первым названием поселения было Починок. Село так назвали из-за его небольших размеров. Первым владельцем посёлка стал Иван Иванович Кубенский, боярин, живший при Иване Грозном. Однако селом Кубенский никогда не управлял и даже никогда там не был. Починок достался ему при следующих трагических событиях. В 1546 году царь получил известие о том, что крымские татары собираются напасть на Москву. Иван Грозный отправился в Коломну, где должна была проводиться подготовка войск. Во время охоты недалеко от города к царю обратились новгородские служилые люди, просившие отпустить их домой. Мирная беседа постепенно переросла в спор. Началась драка. Жертвы были с обеих сторон. Пока служилые люди дрались с царской охраной, Иван Грозный вернулся в город другим путём. Подозрительный царь был уверен, что приближённые устроили против него заговор. Расследование происшествия было доверено дьяку Василию Гнильеву. Дьяк завидовал многим боярам, пользовавшимся особенной царской милостью. Но больше всего он завидовал Ивану Кубенскому. Гнильев оклеветал Кубенского и других бояр, приписав им несуществующий заговор. Царю ничего не оставалось, как казнить преданных ему людей. Сам Иван Грозный не верил в виновность казнённых. Об этом свидетельствует тот факт, что за несколько лет до своей смерти он приказал подарить московскому Новодевичьему монастырю село Починок. За это монастырь должен был молиться за душу Ивана Кубенского. Таким образом, новый хозяин получил село посмертно. По его фамилии населённый пункт и обрёл своё новое название – Кубенское (Кубинское). Долгое время село называли «Починок, Кубенское тож». Современное название было ему дано только в XIX веке.

Кубинка в XVIII – XIX веках

Кубинское принадлежало монастырю до 1764 года. После секуляризации земель село стало государственным, а крестьяне – казёнными. Ежегодный налог казённых крестьян составлял 12 рублей «с души». Первым серьёзным бедствием Кубинского становится приход Лжедмитрия I с поляками. Лжецаревич шёл со своим войском через Кубинское. По письменным свидетельствам одного из поляков из войска Лжедмитрия, село к тому времени было достаточно большим.

Следующим крупным неприятным событием для села становится война 1812 года. Здесь стоял генерал Милорадович со своими войсками. В Кубинке до сих пор сохранилось сооружение, называемое «каланчёй». На «каланче» находилась вышка, откуда Милорадович наблюдал за неприятелем. В конце августа 1812 года русские войска ушли из села. Их место заняли войска неприятеля. Во время пребывания в селе французов здесь действовали партизанские отряды Гордеева, Фиглева и Вадбольского.

Во второй половине XIX века началось активное развитие Кубинки. В 1852 году село по-прежнему было казённым. В нём была церковь, 125 дворов и около тысячи жителей. В «Списке населенных мест Московской губернии» за 1862 год Кубинское значится как село казенное Верейского уезда при колодцах на тракте из Гжатска в Москву (по границе в Звенигородским уездом), в 44 верстах от уездного города Вереи. В селе числилось 144 двора и 953 жителя обоего пола – 464 мужского и 489 женского. Указаны православная церковь и 2 ярмарки.

Кубинка в начале XX века

Наибольшее развитие наблюдалось после отмены крепостного права. В Кубинке ежегодно проводилось 2 ярмарки. Недалеко от села появилась железная дорога. Станция была расположена в 500 метрах от крестьянских домов. На станции был построен деревянный вокзал. В 1912 году было возведено новое здание вокзала по проекту архитектора Л. Кекушева. Незадолго до революции за вокзалом появился пристанционный посёлок. К 1914 году средний грузооборот станции достигал 930 тысяч пудов. Шоссирование Смоленского тракта также сыграло большую роль в развитии и росте села. Шоссе прокладывалось с 1886 по 1889 годы. Кроме Смоленского в этой местности были проложены Наро-Фоминский (с 1889 по 1891 годы) и Верейский (с 1910 по 1914 годы) тракты. Благодаря наличию трактов Кубинка стала важнейшим узлом дорог на западе Подмосковья. В селе появилось первое крупное учебное заведение – Кубинское смешанное земское училище, представлявшее собой начальную школу. Обучение в училище длилось 2 года, а позднее – 4. В это же время в селе развивались кустарные промыслы. Особенно процветали столярно-мебельный, обувной и портняжный. Село превратилось в культурный, экономический и административный центр свой волости, получившей название Кубинская.

Революционные события 1905 года практически не коснулись жителей села. Революционеры распространяли среди местного населения листовки, но так и не дождались необходимой реакции. Советская власть здесь тоже установилась не сразу, а только в начале 1918 года. Зимой 1921 года состоялась встреча жителей Кубинки с вождём мирового пролетариата. Ленин приехал сюда охотиться и остановился в доме местного лесника.

По сведениям документа «Населенные местности Московской губернии» за 1911 год в селе Кубинском Верейского уезда было 220 дворов. В этот период в селе располагались: волостное правление, квартира полицейского урядника, канцелярия Верейского лесничества, Кубинское 2-х классное Министерское училище, Земское училище, церковно-приходская школа, казенная винная лавка, 4 чайных лавки, 3 мелочных лавки, тесёмочно-ткацкое заведение Ястребцева, Кубинская народная волостная бесплатная библиотека-читальня. Близ села находилось два хутора: Дмитрия Шлемина и Егора Филиппова.

В 1922 году село и волость были переданы Звенигородскому уезду. До этого Кубинка и Кубинская волость относились к Можайскому уезду. В начале 20-х годов начинается наращивание экономического потенциала Кубинки. Продолжили своё развитие портняжный, обувной и столярный промыслы. Кустари стали объединяться в артели. Так зародилась промышленность. Одним из первых местных предприятий стал лесопильный завод. В 1917 году, ещё до установления Советской власти, в селе появилось Кубинское единое потребительское общество. Оно действовало до начала 30-х годов и имело в Кубинке 3 лавки. Училище продолжило свою работу. Были также открыты кредитное товарищество, почтово-телеграфная контора, изба-читальня, библиотека и больница.

В 1928 году недалеко от Кубинки была основана первая в волости коммуна, называвшаяся «Красный песочник». В 1931 году на сельском собрании было решено организовать в Кубинке коллективное хозяйство земледельцев и мастеровых. Среди мастеровых преобладали сапожники. Новая артель была названа «Кубинский обувщик». Артель просуществовала до 1937 года, после чего распалась на две самостоятельных организации – «Кубинский обувщик» и «Кубинский колхозник». В состав колхоза также приняли стеклодувное производство. В начале 30-х годов на окраине села был создан испытательный полигон. Здесь проходила испытания первая советская техника – автомобили, тягачи, мотоциклы, танки. Недалеко от полигона появился летний лагерь Московской военно-политической академии. К северу от Кубинки был построен аэродром.

В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы

Великая Отечественная война пришла в Кубинку 12 июля 1941 года, когда вся Московская область была поделена на 4 сектора. Кубинка вместе с Москвой и другими мелкими и крупными населёнными пунктами относилась к западному сектору. Истребительной авиацией в этом секторе руководил подполковник П. Стефановский. Вместе со своей оперативной группой подполковник разместился на аэродроме Кубинка. Таким образом, аэродром становится базовым в своём секторе. Кроме самих самолётов здесь располагалась ремонтная база.

Осенью 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к Кубинке. Военным самолётам пришлось перебазироваться на Центральный аэродром Москвы. Фашисты подошли к аэродрому вплотную. Однако советским войнам удалось защитить Кубинку. Аэродром считался важным стратегическим объектом, так как на нём находился наблюдательный пост, из которого можно было поддерживать телефонную связь с центральным командным пунктом Москвы. Первые успехи борьбы с неприятелем стали заметны только в 1942 году. Линию фронта удалось отодвинуть от аэродрома. Теперь здесь снова могли базироваться авиационные эскадрильи.

Аэродром Кубинка не утратил своего стратегического значения и после окончания войны. Во второй половине 40-х аэродром стал одним из многочисленных подмосковных аэродромов военного значения. Очень часто подготовка к московским воздушным парадам проходила именно здесь. В те годы на аэродроме дислоцировался 29-й гвардейский Волховский истребительный авиационный полк. Летом 1948 года сюда переводят 196-й истребительный авиационный полк.

В начале 1950 года 29-й авиационный полк получил правительственное задание. Полком тогда командовал Герой Советского Союза полковник А. Пашкевич. Полк был поднят по тревоги и отправлен в командировку в условиях строжайшей секретности. Местом командировки была Китайская Народная Республика. Задача, поставленная перед полком, действительно была очень ответственной: необходимо было прикрыть Шанхай с воздуха от обстрела гоминьдановской авиации. В ходе операции советским лётчикам удалось сбить 2 вражеских самолёта. В ноябре того же года перед полком стояла не менее трудная военная задача – прикрыть с воздуха Северную Корею. Для выполнения данной задачи полк был переведён на аэродром Аньшань, где находился до 1951 года, воюя с американцами. В ходе операции советская сторона потеряла четверых лётчиков.

Послевоенная Кубинка занималась восстановлением хозяйства. В 1945 году в селе была построена вторая школа. В начале 50-х годов произошло слияние нескольких, находившихся недалеко друг от друга колхозов: Угрюмовского, Подлипкинского, Кубинского и т. д. Новый колхоз был назван «Ленинское знамя» и просуществовал не более десяти лет. Главным предприятием Кубинки была обувная фабрика, выросшая из артели. Большое значение для жителей села также имел железнодорожный узел.

В 1968 году Кубинка получила статус рабочего посёлка. Несмотря на то, что Кубинка была посёлком, название этого небольшого населённого пункта было известно не только в СССР. Местный аэродром до сих ежедневно принимает высокопоставленных гостей со всего света.

Современная история Кубинки началась в 2004 году, когда Кубинка становится городом районного подчинения. А в 2005 году город был объединён с сельскими округами Наро-Осановский и Крымский в городское поселение Кубинка. На территории городского поселения осуществляют свою деятельность учреждения по обеспечению населения услугами связи, медицинскими, бытовыми, торговыми и другими услугами. Продукция многих предприятий Кубинки известна далеко за пределами города. Большинство жителей работает на местных предприятиях. Некоторые предпочитают работать в Москве.

Улицы и индексы (91) Все улицы

Добавить информацию
1-й проезд
143070
14 участок тер.
143070
2-й проезд
143070
3-й проезд
143070
4-й проезд
143070
59 Мехколонна ул.
143070
Академия ул.
143070
Андрейчиков х.
143070
Армейская ул.
143070
Генерала Вотинцева ул.
143070
Голубое Озеро тер.
143070
гск Авиатор
143070
гск Автомобилист 2000
143070
гск Десантник
143070
гск Заря
143070
гск Металлист
143070
гск Мотор
143078
гск Сигнал
143070
гск СНТ Якорь-2
143070
гск Телескоп
143078

Транспорт

Редактировать
Железнодорожный транспорт
В городе расположена железнодорожная станция «Кабинка» («Кубинка-1») Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги с островной пассажирской платформой. Платформа соединена с городской территорией пешеходным мостом, который служит также для соединения одной части города с другой. Железнодорожный вокзал в Кубинке построен в 1900 году по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова и перестроен в 1912–1913 годах по проекту Льва Николаевича Кекушева.

Автомобильный транспорт
Через Кубинку проходят Минское шоссе (федеральная автодорога М-1 «Беларусь») и Можайское шоссе, расстояние между которыми на территории города около 200 метров.

Воздушный транспорт
В 5 км к северо-западу от города расположен военный аэродром «Кубинка» (авиабаза).

Гостиницы (1)

Добавить
Для всех желающих с комфортом провести время в аэроклубе, открыта гостиница с номерным фондом на двух и трёхместное размещение.
Московская область, Одинцовский район, город Кубинка
+7 4955852860

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.