Показать регионы
Герб - Город Малоярославец Информация о гербе
Малоярославец на карте

Малоярославец (Калужская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1776 г.)
  • Дата основания
    1402 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Малоярославец
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Малоярославецкий район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    27,795 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    18,00
  • Координаты
    55°0'46'' с.ш., 36°27'41'' в.д.
  • Почтовые индексы
    249090–249096
  • Телефонный код
    +7 484 31
  • Автомобильные коды
    40
  • Прежние названия
    Ярославль, Ярославец (до 1505 г.), Ярославец Малый
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    29223501000
  • Код ОКТМО
    29623101001

Администрация

  • Глава администрации
    Крылов Михаил Александрович
  • Адрес
    249096, Калужская область, Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Калужская, д. 7
  • Телефоны администрации
    +7 (484 31) 3-11-25, (484 31) 2-62-87, (484 31) 2-15-00, факс: (484 31) 2-14-36

Общие сведения

Редактировать
Малоярославец – город в северной части Калужской области, административный центр Малоярославецкого района. Один из древнейших городов России. Расположен в отрогах Средне-Русской возвышенности, на реке Луже, в 60 км от областного центра города Калуги, в 120 км от Москвы. Численность населения – 28 444 человека (2015 г.).

Город Малоярославец является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Малоярославец»

История Малоярославца

Редактировать
Первые поселения на территории Малоярославца

Археологические находки на территории Малоярославецкого района свидетельствуют о том, что уже в начале нашей эры на берегу реки Лужи существовали поселения древних племен. В IХ-Х вв. они были вытеснены славянами - вятичами и кривичами. На высоком правом берегу реки Лужи с незапамятных времен существовала крепость, которая, предположительно, могла быть построена еще в ХIII-ХIV веках черниговскими, рязанскими или московскими князьями для укрепления своих границ. Крепость была сожжена, вероятно, в 1571 году во время опустошительного набега на Московские земли крымского хана Девлет-Гирея. Ее остатки (вал и ров) сохранились до сегодняшнего дня. Городище, расположенное на окраине Малоярославца, является уникальным памятником археологии и свидетельствует об истории зарождения города-крепости на берегу Лужи и о древней истории города.

Основание города, Малоярославец в средние века

Точной даты основания Малоярославца установить не удалось. Известно, что появление города связано с именем князя боровского и серпуховского Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, двоюродного брата Дмитрия Донского. Прежде город носил другое имя – Ярославль, позднее Ярославец Малый, и был назван в честь сына князя Владимира Андреевича Ярослава (родился в 1388 г.), получившего город в удел от отца в 1402 году. Именно к этому времени относится первое письменное упоминание о городе. В духовной грамоте князя Владимира под 1410 годом указано: «А благословил есмь сына князя Ярослава, дал есмь ему Ярославль с Хотунью (ныне не существует), с тамгою и с мытом, и с селы и з бортью и со всеми пошлинами».

В 1426 году Ярослав Владимирович передал город сыну Василию Ярославовичу. Во время войны великого князя Василия II Темного с Дмитрием Шемякой (1447 – 1452 гг.) Василий Ярославович был одним из самых преданных его союзников, собранные им войска сыграли ключевую роль в освобождении Москвы от Шемяки и позволили вернуть престол Василию Темному. Но в 1456 году, по неизвестным причинам, Василий Ярославович был обвинен в измене, лишен всех уделов и сослан в Углич. Его сын, Иван Васильевич, бежал в Литву. Василий Ярославович провел в заточении в Угличе 26 лет и «умер во железях». Ярославец перешел во владение к князю Верейскому Михаилу Андреевичу, а затем – великому князю Московскому и всея Руси Ивану III.

В конце XIV – начале XV вв. Ярославец насчитывал более 1000 жителей. В центре города была церковь Михаила Архангела, вокруг располагались пять слобод, населенных ремесленными людьми. Основным занятием ремесленников было гончарное дело.

При Иване III городом управлял московский наместник. С 1505 года для отличия от Ярославля на Волге город стал называться Ярославцем Малым. Иван III передал город во владение своему сыну Василию III. В дальнейшем Ярославец многократно переходил из рук в руки. В 1504 году Василий III Иванович передал город Василию Шемячичу за верную службу, но впоследствии отобрал, передав литовскому князю Михаилу Галицкому. С 1523 года Ярославец Малый снова перешел во владение Василия III. В дальнейшем город был передан литовскому перебежчику Федору Мстиславскому, а через год – снова Михаилу Галицкому. Во время похода 1530 года на Казань Глинский не оправдал доверие великого князя, был лишен всех вотчин и отправлен в заточение.

В 1560-х гг., во время царствования Ивана IV Грозного, многие города были отписаны в опричнину, среди таких городов оказался и Ярославец Малый, предположительно, он находился в личном владении Малюты Скуратова. В период опричнины город стал приходить в упадок, население сократилось, число посадских дворов уменьшилось втрое: с 242 (1551 г.) до 81 (1588 г.).

Начало XVII века обернулось для города большими потрясениями. Небывалые трехлетние неурожаи привели к Великому голоду 1601-1603 гг., люди питались сосновой корой. Малый Ярославец оказался в центре крестьянских волнений – восстания Хлопко в 1603 году и крестьянской войны Ивана Болотникова 1606-1607 гг. После периода Смутного времени в городе осталось немногим более 100 жителей. Данные переписной книги за 1646 год указывают на то, что в Малом Ярославце в это время числилось 59 дворов и 125 жителей, которые занимались садоводством и огородничеством. В городе не было ни торга, ни лавок, ни «служилых людей».

В 1719 году город был присоединен к Московской губернии. В 1776 году Малоярославец стал уездным городом Калужской губернии, 10 марта 1777 года Екатериной II городу пожалован герб, напоминающий герб Ярославля на Волге: «Древний град Ярославль, имеющий в гербе своем медведя, подает причину и сему, такой же герб предписать, с отличием однако, что в сем медведь есть на серебряном поле и щит окружен багряною, зубцоватою, опушкою».

Во время правления Павла I Малоярославец был лишен статуса города, в 1802 году Александр I вернул городу прежний статус. К началу XIX века в Малоярославце было 10 улиц, около 200 домов и население около 1 600 жителей. Все постройки были деревянными за исключением нескольких административных зданий, церквей и некоторых построек Николаевского Черноостровского монастыря. Среди каменных строений были казенный соляной склад, винный погреб и общественный амбар. В городе было 9 торговых лавок, в которых продавали красный и бакалейный товар, 5 питейных домов, солодовенный завод на берегу реки Лужи, производивший солод для варки пива на «Кружечном дворе». В городе не было больших заводов и фабрик, не было богатого купечества. Сохранилось следующее описание Малоярославца начала XIX века: «Город Ярославец Малый... ограды и ворот не имеет, стоит на высокой горе и имеет положением место изрядное. В сем городке бывает 5 ярмарок, на оные приезжают купцы из Боровска, привозят шелковые, бумажные, москательные и протчия товары небольшим числом, а по большей части съезжаются крестьянство со льняным и хрящевым холстом, хлебом, с колесами, лыками и другим мелочным крестьянским товаром».

Отечественная война 1812 года и Малоярославецкое сражение

К 1812 году Малоярославец являлся одним из самых маленьких городов Калужской губернии и имел в окружности 4 версты и 300 саженей. Граница города представляла собой небольшой вал, за которым был вырыт ров. В центре города располагалась Торговая площадь, образованная Присутственными местами и общественными деревянными лавками, здесь же находились частные строения и приусадебные участки. Здание Присутственных мест с двумя флигелями было построено в 1810 году. От Торговой площади отходили несколько улиц. В городе была общественная «торговая» баня, около Калужской заставы располагалась общественная кузня, доходы с которых шли в городской бюджет. В Малоярославце было 3 каменных церкви: Казанский собор, храм Успения Пресвятой Богородицы и церковь Рождества Иоанна Предтечи.

1812-й год стал поворотным в истории маленького провинциального города, после чего слава о Малоярославце разнеслась по всей России. 12 (24) октября 1812 года под Малоярославцем произошло ожесточенное кровопролитное сражение между русскими и французскими войсками, вошедшее в историю как Малоярославецкое сражение.

Французы пытались прорваться к Калуге, задачей русской армии было заставить их отступить по разоренной Смоленской дороге. Утром 11 октября 1812 года французские войска из состава 4-го армейского корпуса армии Наполеона двинулись от Боровска к Малоярославцу. Узнав об этом, местные жители покинули город, по приказу городничего П. И. Быковского был разрушен мост через реку Лужу, что затруднило французским войскам переправу через реку. Французы расположились на ночлег, на берегу реки, а город заняли два батальона пехоты.

С рассветом 12 октября 1812 года к городу подошли русские войска под командованием генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевича Дохтурова. На улицах города завязался яростный рукопашный бой. В ходе 17-часового боя, Малоярославец 8 раз (по другим данным 11 раз) переходил из рук в руки. К ночи бой прекратился, а город оказался в руках французов. Русская армия, отступив от города на несколько верст, по-прежнему закрывала французским войскам дорогу к Калуге. Поняв, что русские не дадут французам выйти на Калужский тракт, Наполеон принял решение отказаться от нового сражения и отдал приказ отступать.

Малоярославецкое сражение явилось стратегической победой русской армии, которая не допустила противника в южные губернии и вынудила его к отступлению по разоренной Смоленской дороге. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал М. И. Кутузов писал в донесении императору Александру I: «Малоярославец есть предел нападения, начало бегства и отступления врага».

29 октября 1844 года по Указу императора Николая I в ознаменование стратегической победы Русской Императорской Армии под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 года на центральной площади города был воздвигнут Монумент Славы.

Город в конце XIX – первой половине XX вв.

В конце XIX века через Малоярославец прошла железная дорога, появилось железнодорожная станция и крупное депо с мастерскими. В городе появилось свое купечество. К началу XX века в нем насчитывалось 55 торговых лавок. Единственным промышленным предприятием была бумаготкацкая фабрика. Основным занятием горожан было садоводство. Малоярославец славился своими вишневыми садами, в конце лета обозы с вишней непрерывным потоком шли в Москву и другие города.

17-19 октября 1905 года в городе прошла первая политическая забастовка рабочих и служащих депо и станции, об этом событии сейчас напоминает мемориальная доска на стене городского вокзала.

В 1929 году город становится центром Малоярославецкого района Московской области (с 1944 года – Калужской области).

Малоярославец во время Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года через Малоярославец шел поток беженцев. Отступающие рассказывали, что немцы прорвали фронт и движутся по Варшавскому шоссе на Москву. Учреждения, организации и жители стали покидать город. По распоряжению властей работники железнодорожной станции подожгли пакгауз с зерном и другими грузами, взорвали водонапорную башню. Горели нефтебаза и угольный склад.

11 октября 1941 года началась Можайско-Малоярославецкая оборонительная операция. В этот же день была взята Медынь. 18 октября 1941 года 19-й танковой дивизией вермахта под командованием генерал-лейтенант Кнобельсдорфа был взят Малоярославец. Город оказался в оккупации.

18 декабря 1941 года после часовой артподготовки войска 43-й армии перешли в решительное наступление и к 25 декабря вынудили гитлеровцев к отступлению. В этот же день из Малоярославца эвакуировался штаб 4-й немецкой армии. После ожесточенного боя 29 декабря воины 5-го воздушно-десантного корпуса освободили Балабаново. 30 декабря оккупанты были выбиты из Калуги.

31 декабря части 53-й стрелковой дивизии подошли к Малоярославцу и заняли исходное положение на берегу Протвы для предстоящего штурма. Ранним утром 1 января 1942 года подразделение 12-го стрелкового полка перерезало дорогу Боровск – Малоярославец, перешло через Лужу и ворвалось на городскую окраину. К полудню 1 января 1942 года от врага была очищена центральная часть города и железнодорожная станция, а 2 января Малоярославец был полностью освобожден. На здании горсовета вновь реял красный флаг, водруженный малоярославчанином, политруком 10-й воздушно-десантной бригады А. С. Добровым.

Город в послевоенные годы и сегодня

В середине 50-х годов XX века Малоярославец стал крупным по тем временам административно-культурным центром Калужской области с населением 15-16 тыс. человек. Город продолжал расти, вытягиваясь вдоль автомобильного шоссе Подольск - Рославль на расстояние более 5 километров. В апреле 1954 года открылось внутригородское автобусное движение.

В 1954-1956 гг. были построены и сданы в эксплуатацию типовые здания городской средней школы №2 и железнодорожной №132 (сегодня школа №4), позднее было сдано новое школьное здание в поселке кирпичного завода.

В октябре 1959 года в Малоярославце было открыто регулярное движение электропоездов по маршруту Малоярославец – Москва. В эти же годы началось строительство автомагистрали Москва – Киев, проходившей в непосредственной близости от города.

С середины 1960-х годов в городе начался период активного строительства. Появились новые предприятия: завод соединительных и крепежных деталей, фабрика «Русский подарок», база ремонта машин и транспортных средств. Заново отстроены швейная фабрика и завод резиновой обуви, новые здания получили хлебокомбинат и  молочный завод. В 1971 году начал работу малоярославецкий приборный завод. Быстрыми темпами шло жилищное и социально-культурное строительство, активно застраивался многоэтажными жилыми домами центр города. В 1960-1970-е годы построены универмаги «Центральный» и «Октябрь», универмаги на улице Подольских курсантов и вокзальной площади, реконструирован универмаг «Радуга» и другие магазины города. В 1964 году построен районный Дом культуры, в 1968-м - Центральная районная больница и районный узел связи.

9 мая 1975 года торжественно открыт Курган Славы. В 1980-е годы военно-исторический музей 1812 года разместил свои экспозиции в новом помещении на улице Московской. В здании бывшей Часовни открылась диорама «Сражение при Малоярославце 12 (24) октября 1812 года».

В 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне реконструирована площадь Г. К. Жукова, на которой был открыт памятник маршалу Жукову, разбиты цветочные клумбы. В 2010 году восстановлен Монумент Славы, разрушенный в 1932 году.

Улицы и индексы (221) Все улицы

Добавить информацию
17 Стрелковой Дивизии ул.
249091
53 Саратовской Дивизии ул.
249091
8 Марта ул.
249091
Аузина ул.
Афанасия Куликова ул.
249090
Аэродромная 1-я ул.
249094
Аэродромная 2-я ул.
249094
Аэродромный туп.
249094
Базарный пер.
249091
Баумана ул.
249091
Березовая аллея ул.
249091
Благовещенская ул.
249091
Боровская ул.
249090
Бородинская ул.
249091
В.Петрова ул.
249091
Василия Петрова ул.
249090
Весенняя ул.
249091
Вишневая ул.
249091
Владимирская ул.
249091
Вокзальная ул.
249091

Знаменитые люди (8) Все люди

Добавить человека

Рестораны и кафе (9) Все рестораны

Добавить
Ресторан «Ярославец» в городе Малоярославец. 
Калужская область, Малоярославецкий район, город Малоярославец, ул. Российских газовиков, д, 13
+7 (48431) 5-34-11
Ресторан «Кедр» в городе Малоярославец. Общий зал на 80 человек, 2 банкетных зала на 20 и 15 посадочных мест. Живая музыка.
Калужская область, Малоярославецкий район, город Малоярославец, ул. Кутузова, д. 73б
+7 (48431) 2-16-20
Пиццерия «Пицца-мания» - 2 зала на 36 и 50 посадочных мест. Доставка пиццы.
Калужская область, Малоярославецкий район, город Малоярославец, ул. Калужская, д. 10
+7 (915) 890-80-05

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Дружба расположена в городе Малоярославец
Калужская область, Малоярославецкий район, город Малоярославец, ул. Аузина, д. 27
+7 (48431) 2-63-78
Гостиница «МТК» в городе Малоярославец - 2 номера класса «Люкс» и 40 номеров класса «Полулюкс».
Калужская область, Малоярославецкий район, город Малоярославец, ул. Чистовича, д. 24
+7 (48431) 5-41-94

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.