Показать регионы
Герб - Город Олонец Информация о гербе
Олонец на карте

Олонец (Республика Карелия)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 1649 г.)
  • Дата основания
    1137 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Олонецкое
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Олонецкий национальный район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    8,162 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    60°58'46'' с.ш., 32°58'22'' в.д.
  • Почтовые индексы
    186000
  • Телефонный код
    +7 814 36
  • Автомобильные коды
    10
  • Прежние названия
    Aunus (Аунус), Aunuslinnu (1941–1944 гг.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    86230501000
  • Код ОКТМО
    86630101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Васильев Денис Викторович
  • Адрес
    186000, Республика Карелия, Олонецкий национальный район, г. Олонец, ул. Свирских дивизий, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (814 36) 4-14-90, (814 36) 4-34-62, (814 36) 4-16-98, факс: (814 36) 4-14-90

Общие сведения

Редактировать
Олонец – город в Республике Карелия, административный центр Олонецкого национального района, древнейший город региона, один из старейших городов северо-запада России. Расположен на живописной территории Олонецкой равнины, при слиянии рек Мегреги и Олонки, в 16 км от Ладожского озера, в 160 км к юго-западу от республиканского центра – города Петрозаводска, в 280 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга.

Численность населения города – 8 249 человек (2015 г.).

Город Олонец является административным центром муниципального образования «Городское поселение Олонецкое»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Олонца

Редактировать
Первые упоминания об Олонецком погосте

История Олонецкого края прослеживается археологами на протяжении 7–8 тысячелетий. Олонец является древнейшим городом Карелии. В нижнем течении реки Олонки (бассейна Ладожского озера) археологи обнаружили стоянки древних людей, возраст которых датируется III–II тысячелетиями до нашей эры. По одной из версий, название города Олонец может происходить от древнего веппского слова «алнус» (низина), раньше это место называли «Алонсь» (или «Олонсь»).

Первые упоминания о поселении Олонец в письменных источниках относятся к 1137 году и содержатся в Уставной грамоте князя новгородского Святослава Ольговича. В тот период Олонец уже являлся крупным погостом и платил Новгороду три гривны налога.

В дальнейшем упоминание о Рождественском Олонецком погосте встречается в Писцовой книге Обонежской пятины (северо-восточной пятины Новгородской земли) за 1563–1566 гг., составленной писцом Лихачевым Андреем и подъячим Добрыниным Ляпуном. В начале XVI века в пределах Рождественского погоста на губе Ладожского озера, в 28 верстах от Олонца Андрианом Ондрусовским был основан Ондрусовский монастырь. В ходе Русско-ливонской войны 1580–1582 гг. Олонецкий погост был разорен и опустошен, о чем свидетельствует список Писцовой книги 1582–1583 гг., составленный Андреем Плещеевым и Семеном Козьминым. Тот же источник указывает, что в границах Рождественского погоста (ныне город Олонец) «находились деревни дворцовые и владельческие (на реках Олонце, Инеме, Верхней Седексе, Туксе, Мегре, Мегрене, Мегреге, Ище, Самосе и разных озерах)».

В начале XVII века положение русского государства на северо-западе значительно осложнилось в результате польской и шведской интервенции. По условиям Столбовского мирного договора 1617 года между правительством Михаила Фёдоровича и шведским правительством, Россия уступила Швеции город Корелу с уездом и Ижорскую землю с Ивангородом, Копорьем, Ямом и Орешком. Олонецкий край оказался на пограничной территории.

Основание Олонца, город в XVII веке

Из-за постоянной угрозы шведского вторжения московское правительство решило начать строительство крепости. В сентябре 1649 года в месте слияния рек Олонки и Мегреги, в 40 верстах к югу от шведской границы была возведена Олонецкая крепость. Строительством Олонецкого укрепления руководил один из талантливых государственных деятелей своего времени князь Федор Федорович Волконский, который после окончания строительства до 31 декабря 1649 года оставался воеводой в Олонце. Крепость имела двойные рубленые стены с 19 башнями и системой пищальных и пушечных бойниц. Внутренняя территория делилась на «меньшой» и «большой» остроги.

Олонец становится военно-административным центром и получает известность как торгово-ремесленный город. Уже в конце 1649 года царским указом предписывалось построить за городом Гостиный двор для иноземных купцов.

В 1668 году город был практически полностью уничтожен пожаром. Однако ввиду чрезвычайной стратегической важности Олонцкого укрепления, сразу начались работы по восстановлению Олонца, и к 1670 году крепость была отстроена заново. Длина стен нового укрепления составляла 1 514 метров, их толщина увеличилась вдвое. В крепости было 13 башен, меньше, чем в прежней.

В «Списке населенных мест Олонецкой губернии» за 1879 год описана краткая история Олонца до второй половины XVII века: «Местность города принадлежит к числу древнейших поселений… она находилась в числе заонежских погостов Обонежской пятины: имя Олонца упоминается в 1137 году в уставе Новгородского князя Святослава Олеговича. В летописях Новгородских Олонец, под названием «Олоньсь», встречается под 1228 годом, когда здесь Емь была разбита Новгородцами. Олонец, в числе погостов, упоминается в писцовых книгах 1582–1583 годов. В 1627 году присланы были сюда из Москвы Панин и Копылов для переписи жителей, и при этом случае Олонец называется «посадом». В 1657 году в одном их указов царя Алексея Михайловича Олонец назван «городом» (вероятно, в смысле крепости или острога). Впрочем о значении Олонца, как города только с 1657 года едва ли должно судить по этому указанию, приняв во внимание свидетельство тарханной грамоты Новгородского архиепископа Александра в Сандомскую пустынь, еще в 1577 г., Олонец хотя и назван городом, но уже именем его называется целый уезд Олонецким. Что касается до устройства в нем города или крепости, то оно, действительно, может быть отнесено к временам Алексея Михайловича. В 1634 году «велено было посадских людей из всех погостов взятии, с женами и детьми, и со всеми их животы на житье в Олонец», который назван притом городом. Около 1670 года пожар истребил деревянную крепость, и после этого года упоминается о возобновлении города в Олонце. В актах под этим годом сохранилось следующее: «по государеву, царя Алексея Михайловича, указу память: в прошлом 178 (1670) году велено на Олонце город строить деревянный, на прежнем месте, по чертежу и строениям против прежнего сошными людьми… и строили сошные люди Олонецкого уезда и заонежских и многих погостов мерою 464 саж. и не достроили 70 саж. да трех башен… и сыскав доправити на них то городовое строение». Этим указанием определяется размер крепости в 534 саж. Сошные люди в этом крае, как видно из актов, водворены были еще в 1651 г. Олонец управляется воеводами».

До пожара в Олонце было 8 улиц, здесь насчитывалось 155 посадских дворов. Население города составляли в основном зажиточные крестьяне, занимавшиеся торговлей, которые были насильно переселены в Олонец. По сведениям 1678 года количество посадских дворов в Олонце выросло до 376, они располагались напротив крепости, на правом берегу реки Олонки и в Каблуковской слободе, находившейся на правом берегу реки Мегреги около Московской дороги. Вдоль левого берега Мегреги располагалась Стрелецкая слобода, насчитывающая 300 дворов. Кроме того, в городе было 15 пушкарских дворов, а также дворы «начальных людей». Всего Олонец насчитывал 726 дворов. В Олонец, как крупный торговый город, приезжали купцы из Новгородского уезда, Заонежских погостов и из владений шведов в Приладожье.

Олонец в XVIII веке

После поражения Швеции в Северной войне граница со Швецией отодвинулась далеко на северо-запад, Олонец потерял свое прежнее значение как военное укрепление. Широкое развитие металлургической промышленности было начато еще в конце правления Алексея Михайловича, когда в заонежских погостах были основаны несколько железоделательных и чугуноплавильных заводов. В годы царствования Петра I были основаны новые Олонецкие заводы, в 1703 году был заложен Шуйский оружейный завод, давший начало развитию Петровской (Петрозаводской) слободы (ныне город Петрозаводск). Развитие металлургической промышленности в Олонецком крае привело к падению и административного значения Олонца. В 1708 году город вошел в состав вновь образованной Ингерманландской губернии, а в 1712 году передан в ведение Адмиралтейства. В период с 1719 по 1724 гг. в Олонец несколько раз приезжал Петр I, здесь император лечился на олонецких марциальных водах.

При императрице Екатерине II в 1773 году Олонец назван провинциальным городом с учреждением в нем областных присутственных мест. В 1781 году город Петрозаводск становится центром Олонецкой области, а в 1782 г. все административные учреждения переводятся из города Олонца в Петрозаводск. Олонец становится уездным городом. В 1784 году Олонецкая провинция была преобразована в наместничество, губернским городом которого был назначен Петрозаводск.

По сведениям академика Николая Яковлевича Озерецковского, побывавшего Олонце в июле 1785 года, в городе было 349 домов, в которых проживали 1 596 человек. Среди населения преобладали купцы, которых вместе с членами семей в городе было 304 человека, мещане – 670 человек, а также крестьяне – 414 человек. Дворян в городе было всего 7 человек. Кроме того, в Олонце было 54 представителя духовенства и 147 разночинцев. В городе насчитывалось 68 лавок, торговлей занимались не только купцы, но и многие крестьяне. Н. Я. Озерецковский отмечал, что в уездном городе Олонце «больше вещей отыскать можно, нежели в самом Петрозаводске».

В конце XVIII века активно развивались экономические и торговые связи Олонца с Санкт-Петербургом и другими городами. Торговым связям с Санкт-Петербургом способствовало выгодное расположение города вблизи Ладожского озера. Среди ремесленников Олонца были кузнецы, кожевники, сапожники, медники, серебряники, хлебники, портные, овчинники. Везли в Петербург рыбу и дичь. Но более всего поставляли лес. Олонецкие купцы не только торговали лесом, но и основывали лесопильные заводы. Академик Озерецковский отмечал, что некоторые олонецкие купцы содержат пильные мельницы на реках Олонецкого уезда, и во всем уезде таких мельниц 12. В Санкт-Петербурге, а также в Тихвине, Ладоге, Москве закупались ткани (суконные, шерстяные шёлковые и бумажные), различная посуда, кожаные изделия, хлеб, чай, сахар, свечи, мыло и др. Эти товары затем перепродавались на территории Олонецкой губернии.

Развитие города в XIX веке

По сведениям 1801 года население Олонца составляло 2 948 жителей обоего пола – 1 450 мужского и 1 498 женского. Среди них было купцов – 395 человек, мещан – 2 257, духовенства – 43, разночинцев – 84, государственных крестьян – 167. В городе работали 53 лавки, которые принадлежали 48 владельцам.

Олонец являлся крупным торговым городом. По средам, пятницам и воскресеньям в городе устраивались базары, на которых главными предметами торга были хлеб и различные крестьянские продукты. Два раза в год Олонец был местом проведения крупных ярмарок – с 6 января и с 8 сентября, каждая ярмарка длилась неделю. В Олонец съезжались купцы из Санкт-Петербурга, Тихвина, Новой Ладоги, Петрозаводска. На ярмарки в город везли сукно, шелковые и бумажные ткани, серебряные изделия и многое другое.

После 1861 года город Олонец постепенно приходит в упадок. По сведениям «Списка населенных мест Олонецкой губернии» за 1879 год, Олонец – уездный город при реках Олонке и Мегреге, в 302 верстах от Санкт-Петербурга. В городе числилось 187 домов и 715 жителей обоего пола – 368 мужского и 347 женского. В городе располагались: 8 православных церквей, 2 часовни, 3 учебных заведения, богадельня, земская больница, почтовая и обывательская станции. Проводились ярмарки: Крещенская и Рождество-Богородицкая.

К концу XIX века Олонец превращается в тихий провинциальный городок. Только каменная мостовая в городском парке напоминает о былой истории северо-западного форпоста. Историческим местом является небольшой островок Мариам длиной 160 и шириной около 50 метров. Здесь расположен Смоленский собор, освященный в 1830 году. В XVI веке на его месте находилась Никольская церковь, упомянутая в писцовой книге 1582–1583 гг., позднее перенесенная на противоположный берег реки Олонки. В настоящее время собор Смоленской иконы Божьей Матери – престольный храм города Олонца.

В 1887 году город посетил младший брат царствующего императора Александра III Великий князь Владимир Александрович. В память об этом визите улица от Гостиного двора до границы города была названа Мариинской, о чем ходатайствовало Олонецкое городское общество. Ныне она называется улицей 30-летия Победы. В XIX веке на располагавшемся здесь Гостином дворе держали свои лавки именитые купцы И. В. Прилукин, В. Ф. Кузнецов, М. Ф. Тухкин, Ф. М. Звездин, Ф. И. Богатенков и другие. В этот период население города составляло 427 жителей.

По сведениям «Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.» население Олонца составляло 1 246 жителей – 630 мужского пола и 616 женского. По вероисповеданию 1 172 человека были православными. По состоянию на 1912 год в городе числилось уже 2 058 жителей.

Советский период

Падение монархии в России в феврале 1917 года привело к распаду Российской империи. К концу года Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости. В период Гражданской войны и интервенции северные волости Карелии потребовали независимости от Советского государства. В 1919 году на должность председателя Олонецкого уездного ревкома и Олонецкого военного комиссара был назначен большевик Филипп Иванович Егоров. В 1920 году на территории Карелии была окончательно установлена советская власть.

В соответствии с декретом ВЦИК от 8 июня 1920 года при поддержке Ленина и активном участии финского социал-демократа Эдварда Отто Вильгельма Гюллинга была образована Карельская трудовая коммуна, в состав которой вошли территории Архангельской и Олонецкой губерний. В 1923 году путем преобразования Карельской трудовой коммуны была образована в Автономная Карельская Советская Социалистическая Республика. В 1927 году город Олонец был лишен своего статуса и преобразован в сельский населенный пункт.

5 сентября 1941 года в период Советско-финской войны город был занят частями Карельской армии Финляндии и переименован в Aunuslinnu, что означает «Олонецкая Крепость». 25 июня 1944 года финские войска оставили Олонец, и в город вошли советские части Карельского фронта. 7 июля 1944 года населенному пункту Олонец вновь был присвоен статус города.

Улицы и индексы (65) Все улицы

Добавить информацию
30-летия Победы ул.
186000
Больничный пер.
186000
Буденного пер.
186000
Буденного ул.
186000
Володарского ул.
186000
Егорова пер.
186000
Егорова ул.
186000
Железнодорожная ул.
186000
Железнодорожный пер.
186000
Заречная ул.
186000
Звездиной ул.
186000
Инженерная ул.
186000
Интернациональная ул.
186000
Карла Либкнехта пер.
186000
Карла Либкнехта ул.
186000
Карла Маркса пер.
186000
Карла Маркса ул.
186000
Кирпичный пер.
186000
Ключевая ул.
186000
Коммунальная ул.
186000

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Петр I Великий Петр I Великий
    Несколько раз бывал в Олонце в период с 1719 по 1724 гг., когда направлялся на лечение на олонецких марциальных водах.

Гостиницы (2)

Добавить
Гостиница Ладога-2 расположена в городе Олонец
Республика Карелия, Олонецкий национальный район, город Олонец, Свирских Дивизий, 12
+7 8143634659
Гостиница Олония расположена в городе Олонец
Республика Карелия, Олонецкий национальный район, город Олонец, Свирских Дивизий, 5
+7 8143641020

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.