Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Подушкино на карте

Подушкино (Одинцовский район)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    1627 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,259 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°42'37'' с.ш., 37°16'20'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143083
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Рождествино
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241804006
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Марковский Валерий Николаевич (с 2005 г.)
  • Адрес
    143082, МО, Одинцовский район, д.Барвиха, д.40
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 635-1038, +7 (495) 635-9648, +7 (495) 635-6047 (факс)

Общие сведения

Подушкино – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Барвихинское. Численность населения – 259 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
В дошедших до нас документах Подушкино впервые упоминается в 1627 году, но его история, несомненно, начинается гораздо раньше. Своим названием деревня, вероятно, обязана зажиточному московскому гостю Ивану Владимировичу Подушке, жившему во второй половине XV века. Потомки его были богатыми людьми, что подтверждается находкой в 1964 году клада на территории соседнего поселка Барвиха, содержавшего монеты периода царствований Ивана IV Грозного и Бориса Годунова.

Сведения о ранней истории деревни довольно скудны и отрывочны, большая часть документов той эпохи до наших дней не сохранилась. Известно, что в конце XVI века Подушкино было вотчиной Семена Висковатова, принадлежавшего к тому же роду, что и видный деятель периода правления Ивана IV Грозного печатник (хранитель государственной печати), думный дьяк Иван Михайлович Висковатый. В начале XVII века вдова Семена Висковатова Авдотья Федоровна, нуждавшаяся в деньгах, была вынуждена заложить село московскому гостю Ивану Гавриловичу Сверчкову. Выкупить его обратно она не смогла, и оно перешло в его собственность.

Именно во владении И. Г. Сверчкова Подушкино отмечено в писцовой книге 1627 года – первом сохранившемся источнике, где оно упоминается. Согласно этому документу, село было небольшим – здесь имелись двор вотчинника, небольшая деревянная Рождественская церковь и всего 6 крестьянских и 3 бобыльских двора с 15 жителями. Вскоре у Ивана Сверчкова село купил думный дьяк Григорий Васильевич Львов. История сохранила довольно много свидетельств о новом владельце. С конца 1620-х гг. он служил сначала в Ямском приказе, затем в Посольском. В его обязанности входило «объявление» царю иноземных послов, им же он потом сообщал «государево жалование». С начала 1640-х гг. и до самой смерти в 1646 году Г. В. Львов входил в число лиц, которых царь оставлял в Москве на время своего отсутствия. При нем в Подушкине насчитывалось 13 крестьянских дворов. К селу «тянула» небольшая деревня Ямщикова, «что на овраге», в которой было 5 дворов.

После смерти мужа, в 1652 году, его вдова Фекла Ивановна Львова продает село Илье Даниловичу Милославскому – пожалуй, самому известному из владельцев Подушкина. До середины XVII столетия Милославские были рядовым родом, ничем не отличавшимся от других дворян. Все изменилось благодаря случаю. В начале 1647 года молодой царь Алексей Михайлович Романов решил жениться. Из двухсот девиц были выбраны шесть самых красивых, из них государь выбрал дочь Федора Всеволожского Евфимию. Узнав о таком счастье, она переволновалась и упала в обморок, из чего недоброжелатели сделали вывод, что у невесты падучая болезнь, и несчастная вместе с родными была сослана в Сибирь. Только через 6 лет ей позволили вернуться в дальнюю деревню под Касимовым. Это дело было загадочным и содержало много неясного. По слухам, Всеволожскую «испортили» жившие во дворце сестры и матери знатных девиц, которые были отвергнуты царем. Проведенное вскоре следствие признало виновным некого Мишку Иванова, крепостного двоюродного брата государя боярина Никиты Ивановича Романова, ему предъявили обвинение в «чародействе, костном разводе и наговорах».

Но, наиболее вероятно, к происшествию был причастен царский воспитатель Борис Иванович Морозов, которому не нравились Всеволожские, и он делал ставку на двух сестер Милославских. Одну из сестер он намеревался сосватать царю, другую – себе, обезопасив себя таким образом от соперничества с новыми царскими родственниками. И это ему в полной мере удалось. Уже через год, 16 января 1648 года, Алексей Михайлович женился на дочери Ильи Даниловича Милославского Марии, а спустя 10 дней Морозов женился на ее сестре Анне Ильиничне.

Илья Данилович, став отцом царицы, получил боярский чин, а после московского восстания 1648 года, вошедшего в историю как Соляной бунт, фактически возглавил правительство. Он превратился в крупного феодала, занимался торговлей, скупая и продавая поташ, пеньку и другие товары для вывоза за границу, организовал железоделательное производство. Подушкино он приобрел не случайно – его царственный зять с начала 1650-х гг. полюбил ездить на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь, и Милославский посчитал необходимым иметь вотчину по пути из Москвы в Звенигород. Видимо, при нем здесь построили каменную церковь Рождества Христова. 

Илья Данилович занимал видное положение при дворе вплоть до своей смерти в 1668 году. После него владельцем Подушкина становится его родственник боярин Матвей Богданович Милославский, при котором в 1678 году в селе насчитывалось 24 двора с 88 душами. С восшествием на престол в апреле 1682 году Петра I Милославские на некоторое время были отстранены от дел не без участия Нарышкиных – родственников второй жены Алексея Михайловича. Но уже в мае того же года в результате стрелецкого восстания «старшим царем» был избран Иван, а фактической правительницей стала Софья, дочь от Милославской, и их влияние было восстановлено. В 1689 году, после падения правительства Софьи, Милославские были отстранены от власти окончательно. Подушкино оставалось в числе их владений до середины XVIII века.

По данным 1766 года, Подушкино и деревня Рождествено (бывшая Ямщикова) находились во владении надворного советника Александра Михайловича Воейкова. При новых хозяевах, владевших селом до конца XVIII века, вместо прежнего обветшавшего деревянного храма была построена новая церковь. По сведениям 1786 года, село Рождествино, Подушкино тож, принадлежало капитану Федору Александровичу Воейкову, здесь числилось 164 ревизские души.

В «Экономических примечаниях» 1800 года село Рождествино, Подушкино тож, значится во владении Александра Игнатьевна Воейкова с малолетними детьми. Около каменной церкви Рождества Христова располагался одноэтажный деревянный господский дом в окружении регулярного сада с «плодовитыми» деревьями. На речке Самынке действовала «раструсная» мельница о двух поставах. Крестьяне находились на барщине и были «посредственно зажиточны». Женщины занимались домашним рукоделием. В селе имелось 38 дворов и числилось 273 души.

По данным на 1852 год, сельцом Подушкиным владел полковник Владимир Борисович Казаков, в нем числилось 165 душ обоего пола (78 мужского и 87 женского). После отмены в 1861 году крепостного права подушкинские крестьяне получили надел в 97,5 десятин, жители деревни Рождествено – 106,2 десятины земли. После революции крестьяне получили 54 десятины бывшего имения баронессы Майендорф.

Основным занятием крестьян Подушкина было земледелие. С открытием в Одинцове кирпичных заводов многие жители села стали наниматься туда на работу. С прокладкой железной дороги в Подушкине обосновываются дачники. Здесь, на даче брата Анатолия Ильича, с 31 мая по 1 сентября 1883 года жил выдающийся композитор Петр Ильич Чайковский. В своем письме из Подушкина он писал: «... чем более я занимаюсь с этой восхитительной по живописности и обилию лесов местностью, тем более наслаждаюсь ею». Здесь им написаны вторая сюита для оркестра и кантата «Москва», велась работа над корректурой оперы «Мазепа».

В советские годы в Подушкине был организован колхоз, многие жители работали в санатории «Барвиха», в Москве и Одинцове. Перепись 1989 года отметила в деревне 93 хозяйства с 165 постоянными жителями. В расположенной вплотную деревне Рождественно зафиксировано 41 хозяйство и 73 человека постоянного населения.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. 3. С. 241–243.

Улицы и индексы (7)

Добавить информацию
Барвихинские усадьбы тер.
143083
ДСК Саминка тер.
143083
Нива тер.
143083
Новый дом тер.
143083
Подушкино-Таун тер.
143083
Подушкинское ш.
143083
Усадьба Подушкинского лесопарка тер.
143083

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.