Показать регионы
Герб - Поселок Назарьево Информация о гербе
Назарьево на карте

Назарьево (поселок, Одинцовский район)

Редактировать
  • Статус
    Поселок
  • Дата основания
    начало XVII в. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    2,625 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°40'26'' с.ш., 37°2'21'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143021
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Троицкое
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241840005
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Богданов Владимир Анатольевич (с 2006 г.)
  • Адрес
    143021, Московская область, Одинцовский район, п. Матвейково, д. 6
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 634-16-38

Общие сведения

Назарьево – поселок в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Назарьевское. Численность населения – 2 625 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Поселок Назарьево расположился на высоком берегу реки Большой Вяземки. В соответствии с основной версией, его название происходит от имени Назар. Очевидно, так звали жившего здесь когда-то первопоселенца.

Впервые в сохранившихся документах Назарьево упоминается только в начале XVII века, но несомненно, поселение на этом месте существовало и раньше. Вероятно, в XVI веке оно находилось в составе обширной Домантовской волости. Некоторые данные указывают на то, что в конце XVI века это была вотчина дьяка С. Ф. Сумарокова. В Смутное время Назарьево подверглось разорению и превратилось в пустошь, описание которой имеется в писцовой книге 1631 года, когда она значилась в составе земель дворцового села Вяземы: «Пустошь Назарьевская, на речке Вязема, а в ней 12 мест дворовых крестьянских, пашни пахания середней земли 24 чети с третником, пашут наездом села Вяземы крестьянин Васька Пономарь с товарищи, да лесом поросло 46 чети без третника в поле, а в дву потомуж. Сена на речке по Вяземе по оврагам 250 копен, косят они же в пусте пять вытей». Вскоре пустошь была заселена крестьянами и снова стала деревней.

В марте 1694 года деревня Назарьево вместе с Вяземами были подарена молодым царем Петром его воспитателю князю Борису Алексеевичу Голицыну. Но спустя 3 года тот передает Назарьево своей снохе Анне Ивановне Сукиной, супруге старшего сына Алексея, в обмен на вотчину в Горетовом стане. По преданию, Петр I, бывавший в Вяземах, заезжал и в Назарьево. Это подтверждается тем, что во второй половине XIX столетия владельцы села Михалковы демонстрировали гостям ель, называя ее «деревом Петра Великого».

Старший сын Б. А. Голицына князь Алексей Борисович сначала служил стольником у царя Федора III Алексеевича, затем спальником у Петра I, позднее стал полковником его гвардии. При нем в Назарьеве имелось 23 двора. После его смерти в 1713 году Назарьево вновь переходит к его жене Анне Ивановне, надолго пережившей своего мужа (она скончалась в 1738 году), и их старшему сыну Сергею Алексеевичу.

С. А. Голицын закончил карьеру в чине тайного советника. В правление Елизаветы Петровны он стал московским губернатором. При нем в Назарьеве строится деревянная церковь Святой Троицы, и по храму село теперь имеет двойное название – Троицкое, Назарьево тож. После смерти Сергея Алексеевича в октябре 1758 года его наследует старший сын капитан гвардии Николай Сергеевич Голицын, а в декабре 1773 года новым владельцем становится его сын Сергей Николаевич Голицын, владевший селом до 1827 года. По данным на 1786 год, здесь числилось 202 ревизские души.

Согласно сохранившемуся описанию села конца XVIII века, в нем стояли храм и двухэтажный деревянный господский дом со службами. Рядом был разбит регулярный сад с плодовыми деревьями и оранжереей. Действовали водочная и полотняная фабрики. В селе насчитывалось 40 дворов и 361 душа крестьян (169 мужского пола и 192 женского).

Война 1812 года не обошла стороной и Назарьево. После Бородинского сражения, по указу начальника генерального штаба генерала А. П. Ермолова от 31 августа 1812 года, 3-й левой колонне, состоявшей из 2-го – 4-го корпусов, предписывалось отходить с поля боя своим правым флангом через деревни Назарьево, Матвейково и Дарьино к деревне Мамоново. Французская конница, преследовавшая отступавшие силы Кутузова, останавливалась в Назарьеве на ночлег. Во время пребывания неприятеля в селе здесь вспыхнул пожар, которым в барской усадьбе была уничтожена часть деревянных построек, в деревне сгорели 4 крестьянских дома.

В 1824 году, незадолго до своей смерти, Сергей Николаевич Голицын вместо старого обветшавшего храма строит новую каменную церковь. Кирпич для его возведения производился на небольшом заводе в одну печь в ближайшем овраге. 

От С. Н. Голицына Назарьево унаследовал его сын камергер Николай Сергеевич Голицын. После его смерти село в 1848 году перешло во владение его малолетних дочерей Анны, Екатерины и Елизаветы, при которых, по данным на 1852 год, в Троицком-Назарьеве было 30 дворов и 181 крестьянин.

В 1856 году Елизавета Николаевна вышла замуж за Владимира Сергеевича Михалкова, Назарьево с 720 десятинами земли было за ней в качестве приданого. Интересно, что тем самым Михалковы вошли в родство с Голицыными второй раз – матерью последнего была Мария Сергеевна Голицына, являвшаяся правнучкой Сергея Алексеевича Голицына, владевшего Назарьевым во второй четверти XVIII века.

Среди аллей парка молодожены построили новый двухэтажный дом в готическом стиле. Большую часть года они жили в Москве, а имение посещали в основном летом. Но это не мешало им заботиться о крестьянах. В селе на их средства была построена и содержалась школа-трехлетка. Они оказывали различную помощь и церкви. В 1892 году В. С. Михалков вокруг храма выстроил каменную ограду. По сведениям 1890 года, в Назарьеве-Троицком числилось 235 жителей. В декабре 1900 года В. С. Михалков умер и имение переходит его детям.

В начале XX века управляющим имением был И. П. Неклюдов, в его ведении находилось 25 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей, кузница, кирпичный завод, производство древесного угля, продуктовая лавка, различный сельскохозяйственный инвентарь, большая псарня для охоты. Все работы в поместье выполняли наемные рабочие-батраки. В усадьбе Михалковых имелась коллекция картин старых западноевропейских мастеров, доставшаяся им в наследство от Голицыных, что было по тем временам большой редкостью для помещичьих усадеб. 

После революции

После октября 1917 года новые порядки скоро достигли и деревни. Обширная коллекция картин, семейных портретов и гравюр, египетские древности, скульптуры, ценнейшая библиотека, богатый рукописный архив (жалованные грамоты, завещания, купчие, письма и прочие документы XVII–XX вв.) были национализированы.

Часть вещей была передана в музеи Москвы и Звенигорода. Что-то осталось в бывшей помещичьей усадьбе, которая также стала общенародным достоянием. Во время гражданской войны здесь, как и в годы первой мировой, размещался госпиталь на 25 мест, затем функционировал детский дом для сирот, один из 14 в Звенигородском уезде.

В 1925–1929 гг. здание было занято опытной генетической станцией, работники которой благотворно влияли на культурное развитие сельского населения. Крестьяне могли получить из библиотеки научного учреждения различную литературу, для неграмотных устраивались читки книг и газет, действовали кружки по обучению письму и счету. Впервые в Назарьеве сотрудники станции организовали в бывшей «людской» помещика показ немых фильмов.

С 1930 года в течение двух лет в барском особняке проводились курсы для московских шоферов, а в 1932 году он перешел в ведение Управления делами СНК СССР.

После Октябрьского переворота 1917 года наметились заметные перемены не только в культурной, но и хозяйственной жизни. Крестьяне создали «Комитет по совместной обработке земли». В 1918 году на территориях бывших хозяйств Михалковых в Назарьеве и Шугаевых в Матвейкове был организован совхоз «Назарьево» с земельной площадью 230 гектаров. В 1931 году создается колхоз «Имени 1 мая», объединивший первоначально 19 единоличников. Его первым председателем был избран И. И. Краснощеков. Количество членов заметно выросло в период массовой коллективизации. 

Коллективное хозяйство просуществовало около 6 лет и вошло в состав совхоза «Горки-2». Совхоз «Назарьево», организованный в 1918 году, по прямому указанию В. М. Молотова, переходит в ведение Управления Делами Совнаркома и Совета труда и обороны СССР.

В период с 1932 по 1933 гг. на хозяйственные нужды совхоза было выделено свыше 1 миллиона рублей. Были построены четыре деревянных двухэтажных дома, баня, прачечная, хлебопекарня, овощехранилища, артезианские колодцы, молочная (сепараторная), яйцесклад, два склада для кормов. Для посадки яблонь на площади в 3 гектара произведена раскорчевка деревьев. Благоустраивалась территория поселка, велось осушение земель. Совхоз приобрел машины, тракторы и другую сельскохозяйственную технику, завез высокопородистых коров из Голландии. Продукция совхоза распределялась в близлежащие дома отдыха и санатории.

Во время битвы под Москвой в здании назарьевского дома отдыха располагался штаб 5-й армии генерала Л. А. Говорова. С началом наступления Красной Армии руководство армии переместилось к западу, а в помещениях дома отдыха расположились курсы младших лейтенантов-политработников.

В 1960-е гг. в Назарьеве появляются жилые многоэтажные дома с подведенным природным газом, гастроном, промтоварный магазин, 8-летняя школа и ясли. Осуществляется проект по реконструкции главного корпуса дома отдыха (бывшей помещичьей усадьбы), к нему пристраиваются жилой корпус, кинозал и столовая.

По данным 1989 года, в поселке Назарьево насчитывалось 735 хозяйств, численность населения составляла 2 276 человек, в деревне было 69 хозяйств и 138 жителей.

После ликвидации СССР бывший дом отдыха Совета Министров и подсобное хозяйство, преобразованное в 1992 году в Агропромышленное объединение «Назарьево», переходит в ведение аппарата президента России.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Токмаков И. Ф. Историко-статистическое и археологическое описание сел Дарьина-Никольского и Назарьева (Звенигородского у., Московской губ.) и их храмов с приходом. С приложением краткого историко-медико-топографического обзора Дарьинских (Подмосковных) железисто-минеральных вод. М., 1901.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.