Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Пречисто-Каменка на карте

Пречисто-Каменка (Тверская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XVI век (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,210 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    57°1'42'' с.ш., 34°29'47'' в.д.
  • Почтовые индексы
    172102
  • Телефонный код
    +7 482 57
  • Автомобильные коды
    69
  • Прежние названия
    Чистый Камень, Пречистая Каменка
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    28234824001
  • Код ОКТМО
    28634424101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Фролков Александр Николаевич
  • Адрес
    172101, Тверская область, Кувшиновский район, с. Прямухино, ул. Центральная, д. 26
  • Телефоны администрации
    +7 (482 57) 7-51-43, факс: (482 57) 7-51-43

Общие сведения

Редактировать
Пречисто-Каменка – село в Кувшиновском районе Тверской области в составе Прямухинского сельского поселения. Расположено на реке Каменке (приток Осуги), в 25 км к востоку от районного центра – города Кувшиново, в 98 км к западу от областного центра – города Твери.

Численность населения – 210 чел. (2010 г.).

История Пречисто-Каменки

Редактировать
Поселение на этом месте, вероятно, возникло в X–XII вв. на торговом пути из Новгорода в другие славянские земли. Вода в обмелевшей сегодня реке Каменке когда-то была настолько прозрачной, что хорошо просматривалось каменистое дно, – недаром находившееся на ее берегу село в летописи названо «Чистый Камень». Через поселение проходил старорусский тракт из Великого Новгорода до Осташкова, далее на Торжок или через Ржев на Смоленск. Здесь пролегала и ветвь летописного «Серегерского» (Селигерского) пути.

В Камеральном описании Новоторжского уезда сказано: «По преданиям прежде было сие место пустынею, на котором царь Иван Васильевич, проезжая в Зубцов, назначил быть городу, почему и поставлены кресты на тех местах, где быть церквам, от креста до креста сделан был земляной насыпной вал. После сего построена каменная церковь во имя Успения Богородицы и учреждена Собором и на оную дана жалованная грамота. Около тех мест, где поставлены кресты, и доныне бывает крестный ход в день Преполовения Господня».

В черновых записках Преображенского «Село Пречистая Каменка с остатком городка древних славян» говорится: «Здесь была некогда пустынь, а теперь стоят при всех дорогах 12 крестов, вытесанных из дикого камня красноватого цвета и поставленных во время какой-нибудь повальной болезни с целию отогнать морушку или мор силою крестною».

В документе (рукописи) «Пресветлая Звезда» за 1610 год, хранящемся в Тверском музее, упоминается Пречистенский мужской монастырь на Каменке. Пречистая Каменка в это время являлась монастырским селом и крупным торговым центром на тракте Вышний Волочек – Ржев.

В 1698 г. на погосте Пречисто-Каменке была выстроена каменная Успенская церковь с Успенским и Рождественским престолами. 

Остатки старины Пречистой Каменки описаны археологом А. К. Жизневским (журнал «Древности», т. 6, вып. 2, 1876). В статье содержится описание городища, располагавшегося за огородами священнослужителей и представлявшего собой небольшое овальное возвышение (сопку) шириной более 7 саженей на расстоянии 80 саженей от церкви. На возвышении находился каменный крест, а рядом с сопкой – следы небольшого вала и рва. Местные крестьяне отсюда брали песок для своих нужд, при этом находили человеческие кости. Согласно преданию, известному от старожилов, на этом месте в давние времена было кладбище, стояла часовня, разрушенная в период литовского разорения. По мнению Жизневского, описанная сопка была остатками славянского городка, где впоследствии, как упоминается в предании, могло быть устроено кладбище.

На момент обследования А. К. Жизневским в селе Пречистая Каменка и на прилегающих к нему землях оставалось 11 каменных крестов. Виденные им 4 креста имели около аршина в высоту и были толщиной более 6 вершков. На вытесанных из красного гранита крестах был изображен восьмиконечный крест и имелись надписи: «ЦРЬ СЛВЫ», с боков «ICУC XCO I.HЦIУ».

Август Казимирович Жизневский приводит три предания, связанные с этими памятниками. Одно из них, подобное описанному в «Генеральных Соображениях по Тверской губернии», рассказывает о том, что эти кресты были поставлены царем Иваном Грозным и обозначали места, на которых должны быть построены церкви предполагаемого города. По другому преданию, царица, супруга Ивана Грозного, проезжая через Пречистую Каменку, почувствовала приближение родов. Она дала обет, что если родится сын и он останется жив, то на этом месте построит город. У царицы родилась дочь, и вместо города она поставила каменные кресты в тех местах, где предполагалось строительство храмов. Согласно третьему преданию, эти кресты были поставлены на захоронениях православных людей, погибших в период литовского разорения. Данные сведения сообщил местный священник Сергей Постников.

Вытесанные из гранита поклонные кресты – немые свидетели позабытых средневековых событий. До 1970–1980 гг. сохранилось лишь семь крестов, четыре креста были переданы в этнографический музей-усадьбу Василёво под Торжком. 

К настоящему времени установлено, что подобные каменные знаки использовались в качестве своеобразных указателей на древних водных путях, в особенности на сложных участках. Вероятнее всего, по мнению исследователей, они связаны с Успенской мужской обителью, существовавшей здесь в XVI–XVII вв. Большинство сохранившихся преданий, известных старожилам, связывают происхождение памятников со временем правления Ивана Грозного. 

В 1782 г. село Пречистая Каменка находилось в ведении государственной коллегии экономии. В нем, по сведениям 4-й ревизии, числилось 499 жителей обоего пола – 236 мужчин, 263 женщины.

В Списке населенных мест Тверской губернии за 1859 г. Пречистая Каменка значится как село казенное Новоторжского уезда при речке Каменке, в 28 верстах от уездного города Торжка. В селе числилось 78 дворов и 526 жителей обоего пола – 248 мужского и 278 женского. Указаны православная церковь и ярмарка.

На рубеже XIX и XX вв. село являлось центром прихода, а также волости Новоторжского уезда. По данным за 1884 г., в Пречисто-Каменскую волость входили 37 селений с 1 249 дворами, в которых числилось 6 972 жителя. В самом селе было 94 двора с 549 жителями. В селе располагались земское училище, питейное заведение, мельница. Жители занимались различными промыслами, здесь были кузнецы, красильщики, скорняки, слесари, тряпичники.

В 1940 г. село Пречисто-Каменка являлось центром Пречисто-Каменского сельсовета в составе Каменского района Калининской области.

По данным на 1997 г. в селе было 95 хозяйств и 246 жителей. На территории села располагались: администрация сельского округа, центральная усадьба колхоза имени М. И. Калинина, Дом культуры, неполная средняя школа, отделение связи и сберкасса, магазин.

Улицы и индексы (0)

Пока информации нет...
Добавить

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.