Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Принцевка на карте

Принцевка (Белгородская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XVIII век
  • Муниципальное образование
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    1,012 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    50°18'37'' с.ш., 37°55'44'' в.д.
  • Почтовые индексы
    309980
  • Телефонный код
    +7 472 36
  • Автомобильные коды
    31
  • Прежние названия
    слобода Принцовка
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    14220852001
  • Код ОКТМО
    14720000341

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Посохов Иван Михайлович (с января 2008 года - второй срок)
  • Адрес
    309996, Белгородская область, Валуйский район, г. Валуйки, пл. Красная, 1
  • Телефоны администрации
    (472 36) 3-17-62, 3-26-93; факс: (472 36) 3-03-96

Общие сведения

Редактировать
Принцевка – село в составе Валуйского городского округа Белгородской области. Расположено в 19 км к северо-западу от окружного центра – города Валуйки, в 130 км к юго-востоку от областного центра – города Белгорода. Численность населения – 1 031 человек (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Начало селу Принцевка положил племянник Екатерины I граф Иван Симонович Гендриков (1719–1778). В день коронации императрицы Елизаветы Петровны 25 апреля 1742 г. Гендриковы были возведены в графское достоинство. 

Род Гендриковых свое начало ведет от Христины Скавронской и её мужа Симона Леонтьевича Гейнриха. Сестра Христины Марта, выйдя замуж за Петра Великого, приняла христианство и вошла в историю под именем Екатерины I. Название рода Гендриковых произошло от фамилии мужа Христины – Симона Гейнриха (1672–1728).

Как свидетельствуют архивные документы, Елизавета Петровна подарила И. С. Гендрикову имение в долине Среднего Поосколья, где вскоре и было основано село Принцевка. Это произошло в 1740-е гг. 

В укладе жизни, быта, культуры Принцевка мало чем отличалась от других селений в округе. Хаты и другие домашние постройки делались из вербы или ольхи. Жилище состояло из двух основных помещений, разделённых сенями и чуланом. В одной комнате размещалась многочисленная семья, а в другой – домашний скот. 

Основным занятием населения было земледелие. Главным орудием земледельца являлась соха. В 60–е гг. ХVIII столетия населения края познакомилось с новой культурой – картофелем. 

Письменные источники второй половины века сообщают, что принцевские крестьяне довольно часто совершали открытые выступления против помещиков. Так в 1766 г. они разгромили усадьбу И. Гендрикова. 

После смерти И. С. Гендрикова имение перешло в наследство к его жене Екатерине Александровне Гендриковой, которая почти не занималась хозяйством от чего оно пришло в упадок и вскоре его продали. Уже в 1815 г. крепостным селом владели: Александр Шидловский (предводитель Валуйского дворянства) – 8 дворов, 24 мужчины и 39 женщин; Екатерина Турбина – 5 дворов, 19 мужчин и 23 женщины); Федор, Марфа и Екатерина Лопатинские – 40 дворов, 122 мужчины и 155 женщин. 

Согласно данным Х ревизии 1858 г. в селе было 53 двора, в которых проживало 253 мужчины и 226 женщин. 

В 1861 году царское правительство провело крестьянскую реформу, которая нисколько не улучшила бедственного положения крестьян. Помещики не только оставили за собой прежние земельные владения, но и увеличили их за счёт крестьянских наделов. В Принцевке помещикам досталось более 150 десятин крестьянской земли, а крестьяне же получили 324 десятины, из которых к обработке были пригодны только 180 десятин. 

Всю юго-восточную часть села занимала огромная усадьба помещика М. Бабаева. В конце северной части села располагался маслобойный заводик Я. Окорокова.

Народное образование, хотя и крайне медленными темпами, расширялось. Во второй половине 80-х гг. среди сельского населения с. Принцевка грамотных было около 17% мужчин и лишь 2% женщин. Огромная часть детей школьного возраста и после реформы осталась за бортом школы. К примеру, на территории с. Принцевка в 80-х годах не было ни одной школы, правда в соседнем селе Пески действовала церковно-приходская школа.

Итог реформы 1861 г. ярко прослеживается по статистическим данным за 1891 г. Село насчитывало 60 дворов. Кроме того, проживает 5 семей «сторонних»; 10 семей – батраки (их общий годовой заработок составлял 454 рубля); 22 хозяйства арендовали у помещиков 33 десятины земли, а остальные занимались надомными работами: изготовляли сита, решета, кадки. 

В деревне безземельные и малоземельные крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков на самых кабальных условиях – исполу и за отработки. Село Принцевка оставалось одним из отсталых селений «оскудевающего центра» Валуйского уезда, в сельском хозяйстве были занято 93% населения села. По-прежнему господствовала трёхпольная система земледелия. Главными орудиями земледелия оставались деревянные сохи и бороны. Главным развлечением в праздники являлись кулачные бои.

Первый грузовой железнодорожный состав прошёл 1 октября 1897 г. через станцию с. Принцевка. Железную дорогу проложил своими руками народ. Механизмов и машин на строительстве почти не было. Основные работы проводились вручную. 

С постройкой железной дороги была ликвидирована прежняя замкнутость и обособленность экономической жизни села. Крестьяне всё больше и больше стали вовлекаться в товарно-денежные отношения, вывозили сельхозпродукцию в г. Валуйки и г. Харьков. 

Своей церкви в селе не было, крестьяне ходили на службу в церковь с. Пески (Княжье). Каменная церковь в честь Архистратига Михаила в с. Пески (Княжье) бывшего Валуйского уезда построена в 1808 г., в 1876 г. перестраивалась. В приходе значились деревни Макаро-Белогуровка (Замареново), Хохлово и Принцевка. До этого в селе была деревянная церковь, построенная еще в XVII веке.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Принцевское сельское поселение. Территория поселения была оккупирована фашистскими захватчиками, 386 жителей не вернулись в свои дома с полей сражений. Двое уроженцев принцевской земли, Иван Грицов и Виктор Дикарев, удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В 1950-е гг. состоялось объединение небольших хозяйств в колхоз имени Чапаева, его первым  председателем стал Алексей Колтыков. За успехи в сельскохозяйственном производстве и доблестный труд он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Улицы и индексы (12)

Добавить информацию
Железнодорожная ул.
309980
Колхозный пер.
309980
Кольцевая ул.
309980
Луговая ул.
309980
Молодежная ул.
309980
Озерная ул.
309980
Островская ул.
309980
Песочная ул.
309980
Садовый пер.
309980
Советская ул.
309980
Центральная ул.
309980
Центральный пер.
309980

Экономика и социальная сфера

Редактировать
Экономика

Экономика Принцевского сельского поселения в настоящий момент представлена в основном сельскохозяйственным производством. На территории осуществляют свою деятельность сельскохозяйственные предприятия: ГУП «Принцевский плодопитомник», площадка откорма «Овчинниково» ЗАО «Приосколье», КФЛ «Ташев», КФЛ «Пчелинцев», ГУП «Агро–Мир», ОАО «Краснояружская зерновая компания». Предпринимательской деятельностью занимаются 3 частных предпринимателя, у каждого имеется торговая точка. В торговле и общественном питании действуют 4 магазина.

Застройка

Застройка поселения Принцевка представлена в основном одноэтажными жилыми домами и, только в центральной части, малым процентом 2-х и 3-х этажными жилыми домами. Основная композиционная ось села Принцевка – это улицы Центральная и Советская, которые объединяют все жилые кварталы и формирует общественный центр. Здесь размещены здания администрации и культурно-оздоровительного центра.

Композиционным ядром села, основой его архитектурной выразительности, является общественный центр. Новое здание администрации расположено по улице Советская, здесь же расположены почта, здание ФАП, совмещённое с жилым строением.

Школа со спортивным комплексом находится вблизи общественного центра, по улице Центральная. Организован подвоз детей из близлежащих сёл на собственном автобусе.

Образование

  • МОУ «Принцевская средняя общеобразовательная школа»
  • МДОУ «Детский сад с. Принцевка»
  • При школе существует спортивная площадка

Здравоохранение

  • Принцевский ФАП
  • Аптечный пункт при лечебном учреждении

Культура и спорт

  • Принцевский сельский Дом культуры, год постройки – 1954, общая площадь – 161,5 м2, вместимость – 288 мест.

Транспорт

Редактировать
Внешние пассажирские перевозки осуществляются за счёт проходящих автобусов Волоконовского района и микроавтобусов между сёлами.
Через территорию сельского поселения пролегает железнодорожная ветка со станцией «Принцевка».

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.