Показать регионы
Герб - Город Пугачев Информация о гербе
Пугачев на карте

Пугачев (Саратовская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 18 декабря 1835 г.)
  • Дата основания
    1764 г.
  • Муниципальное образование
    Городское поселение Город Пугачев
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
    Пугачёвский район
    (административный центр района)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    40,905 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°0'57'' с.ш., 48°47'50'' в.д.
  • Почтовые индексы
    413720
  • Телефонный код
    +7 845 74
  • Автомобильные коды
    64, 164
  • Прежние названия
    слобода Мечетная (до 1835 г.), Николаевск (до 1918 г.)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    63435000000
  • Код ОКТМО
    63637101001

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Сазонов Борис Валентинович (с 15 декабря 2011 г.)
  • Адрес
    413720, Саратовская область, Пугачевский район, г. Пугачёв, ул. Топорковская, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (845 74) 2-33-30, (845 74) 2-34-60, факс: (845 74) 2-33-30

Общие сведения

Редактировать
Пугачев – город в Саратовской области, административный центр Пугачевского муниципального района. Расположен на правом берегу реки Большой Иргиз (левого притока Волги), в 240 км к северо-востоку от областного центра – города Саратова.

Численность населения – 42 133 человека (2015 г.).

Город Пугачев является административным центром муниципального образования «Городское поселение Город Пугачев»

Фотографии (1)

Добавить фото
Город Пугачев

История Пугачёва

Редактировать
Освоение земель на Иргизе

В начале царствования Екатерины II тысячи раскольников стали заселять Нижнее Поволжье. Много лет гонимые за веру люди вынуждены были скрываться в Польше. Новая императрица не отличалась религиозным фанатизмом, так как сама в своё время поменяла веру, руководствуясь политическими соображениями. Екатерине было безразлично, кому и как поклонялись раскольники. Ей были необходимы подданные для заселения Поволжья, в котором на тот момент проживало слишком мало людей. Южные границы всегда были небезопасными. Из степей периодически приходили кочевники и нападали на немногочисленные поселения, вынуждая их жителей двигаться на север. Императрица подписала указ, согласно которому раскольники могли занимать любые понравившиеся им свободные территории в Нижнем Поволжье.

Земли на Иргизе были выбраны староверами благодаря их удобному расположению и плодородию местных почв. Кочевники издревле считали берега реки Иргиз наиболее удобными для стоянок. Некоторое время здесь жили татары. После ухода татар на берегах реки стали жить государственные преступники, которые бежали в эти края после того, как им выносили смертный приговор. Особенной известностью пользовались лихие атаманы Максим Дутая Нога и Тремя Ус. Эти атаманы вместе со своими разбойничьими шайками нападали на волжские торговые караваны. Старообрядцы стали основывать на Иргизе скиты. Можно сказать, что староверы поселились на уже обжитых территориях. Со временем раскольничьи скиты превратились в большие монастыри, которые часто использовались в качестве убежища некоторыми «неправедными» людьми. Беглые преступники часто прятались здесь, выдавая себя за притесняемых староверов. Скиты на Иргизе становятся религиозным центром для старообрядцев из Сибири и других российских регионов.

Николаевск в XVIII–XIX веках

Недалеко от монастырей в 1764 году была основана Мечетная слобода. Своё названия она получила от находившихся здесь развалин старой мечети, построенной ещё во времена господства в этих краях Золотой Орды. В 1772 году в слободу пришёл беглый казак Емельян Пугачёв. Возможно, сам Емельян никогда бы и не додумался до того, чтобы назвать себя Петром III. Нужную идею ему подал старец Филарет. Своё современное название город Пугачёв получил от имени «смутьяна».

В начале XIX века начинаются новые преследования раскольников. В конце 30-х годов раскольники даже готовились к бунту. Когда информация о готовящемся восстании дошла до Петербурга, в губернию были высланы 2 артиллерийские команды. Военных встретили только женщины и дети, поэтому по собравшимся решено было не стрелять. Военные ограничились тем, что облили бунтовщиков из пожарного шланга. Староверы были вынуждены покориться. Саратовский губернатор Голицын смог обратить большую часть старообрядцев в православие. Раскольничьи монастыри стали постепенно приходить в упадок.

Тем временем Мечетная слобода развивалась и разрасталась. Население Нижнего Поволжья росло такими темпами, что в конце 1835 года в Саратовской губернии было образовано 3 новых уезда: Царёвский, Новоузенский и Николаевский. Мечетная слобода становится городом Николаевском. Новый уездный город появился в мае 1836 года. В 1851 году город сменил административное подчинение и стал относиться к новому Самарскому уезду. Николаевский уезд занимал в Самарской губернии второе место. В подчинении Николаевска оказались немецкая колония Екатериненштадт и торговая слобода Балаково. Основным занятием жителей Николаевска становится переработка сельскохозяйственной продукции. Развитие города предполагало новую застройку, которая имела чёткую прямоугольную планировку улиц.

Во второй половине XIX века наблюдается некоторый спад в развитии Николаевска. Город считался достаточно отсталым в плане образования, медицины и промышленности, активно развивавшейся в России в те годы. Тем не менее, город славился своей высококачественной пшеницей, которая ценилась не только на родине, но и за рубежом. Купеческое сословие тоже росло и богатело. Местные купцы занимались строительством мельниц, столь необходимых городу, специализирующемуся на выращивании пшеницы. Во второй половине века были сделаны попытки повысить уровень образования и количество грамотных в Николаевском уезде. В 1848 году появилась первая народная школа. В 1850 году открылось женское приходское училище. А 1860 появилось единственное на весь уезд учебное заведение среднего звена – уездное училище. В Николаевске находилась единственная в крае больница.

В «Списке населенных мест Самарской губернии» за 1859 год Николаевск значится как уездный город Николаевского уезда при реке Большом Иргизе. При нем пригородная Татарская слобода. В городе числилось 690 домов и 5 340 жителей обоего пола – 2 710 мужского и 2 630 женского. В городе располагались: православная церковь, женская община с церковью, 2 магометанских мечети, приходское училище, больница, почтовая станция, 3 ярмарки, 2 завода. Еженедельно устраивались базары.

В 1897 году в городе произошёл пожар, после которого улицы стали застраивать исключительно кирпичными зданиями.

Город Пугачёв в XX веке

В конце века в Николаевске наконец-то началось развитие промышленности. В городе, кроме мельниц, появляются заводы (кирпичный, лесопильный, чугунолитейный и многие другие). Развивается и кустарный промысел. В 1910 году в городе построили хлебную биржу, через которую проводили торговлю хлебом. Из города за год было вывезено около миллиона пудов хлеба, отправившихся в Балаково. В этом же году был утверждён герб города, на котором, благодаря его специализации, изображены 2 перекрещенных зелёных снопа пшеницы. Наиболее состоятельные люди города стали заниматься постройкой не только предприятий, предназначенных для личного обогащения. В 1911 году купец по фамилии Меньков начал строительство небольшой больницы на свои собственные деньги. Больница была построена к 1913 году. Меньков подарил её городу. В том же 1913 году в городе началось строительство водопровода. На реке Иргиз возвели несколько водозаборных сооружений. В уезде началась электрификация. В самом центре Николаевска построили городскую электростанцию. Через некоторое время в городе появилась телефонная сеть.

В конце ноября 1917 года в Николаевске установилась Советская власть. В городе появилась большевистская организация под руководством В. Ермощенко. В годы гражданской войны имя города было неразрывно связано с именем В. Чапаева. Здесь он занимался формированием отрядов 25-ой дивизии. По инициативе Чапаева 11 ноября 1918 года город был переименован в Пугачёв. Прежнее название, по мнению Чапаева, напоминало о недавно свергнутой власти.

В 1935 году был основан Пугачёвский район. Специализацией района, как и до революции, продолжает оставаться переработка сельскохозяйственной продукции, в частности – мукомольное производство. Кроме этого, жители города работали на столярном, кузнечном, гончарном и бондарном производстве. В 1936 году появилась Саратовская область. В настоящий момент Пугачёв является городом областного подчинения и относится к Саратовской области.

В годы Великой Отечественной войны пугачёвцы пережили ряд серьёзных испытаний. В военные годы все предприятия города и района были переведены на военное производство. Но этого было недостаточно. В городе было развёрнуто движение в помощь тем, кто находился на фронте. Именно простым жителям Пугачёва и Пугачёвского района фронт обязан двадцати одним новым самолётом и танковой колонной. И самолёты, и колонна были созданы на народные деньги. Сельские труженики отправляли на фронт сельскохозяйственные продукты. Из Пугачёвского района на фронт было отправлено не менее тридцати тысяч воинов. Более восьми тысяч навсегда остались на полях сражений или пропали без вести. 14 защитников отечества получили почётное звание Героя Советского Союза.

Память погибших защитников свято чтут благодарные потомки. К сожалению, невозможно было почтить память каждого отдельно взятого воина, поставив ему памятник, поэтому в середине 70-х годов ХХ века был поставлен один общий памятник Воину-победителю. В честь сорокалетия Победы 9 мая 1985 года была торжественно открыта аллея Героев Советского Союза. В аллее было установлено 15 бюстов, а также щиты с фамилиями невернувшихся с фронта пугачёвцев. Таким образом, был найден способ представить молодому поколению имена тех, кому оно обязано своей свободой от фашистского гнёта, да и своим рождением в целом.

После окончания одной из самых страшных войн ХХ века началось восстановление городского и народного хозяйства. Со временем Пугачёву удалось стать не только сельскохозяйственным и промышленным, но и культурным центром своего района. Пугачёвцы говорят, что их родной город – интеллектуальный центр всего Заволжья. В городе появилась целая сеть образовательных учреждений. Профессиональное училище и Гидромелиоративный техникум ежегодно выпускают не менее семисот новых специалистов. Здесь построили музей имени В. И. Чапаева, Краеведческий музей, несколько Домов культуры. Книжный фонд местных библиотек насчитывает около пятисот семидесяти тысяч экземпляров. Городские школы профессионально ориентированы и связаны со многими высшими учебными заведениями Саратова. На базе Гидромелиоративного техникума работают несколько представительств саратовских университетов. В Пугачёве обучаются не только жители самого города и района. Сюда приезжают студенты даже из соседнего Казахстана.

Пугачёвцы помнят и о том, что их родная земля была духовным центром для раскольников. Не забыли жители города и о равноправии всех религиозных конфессий на территории Российской Федерации. В 1996 году в городе была восстановлена мечеть. В настоящий момент проводятся реставрационные работы в православном храме в селе Давыдовка. Реставрируется и монастырь в Мопре. В самом Пугачёве была открыта воскресная школа для тех, кто желает ближе познакомиться с православной культурой.

Улицы и индексы (159) Все улицы

Добавить информацию
40 лет Октября ул.
53 Дивизии ул.
Астраханская ул.
413729
Бубенца пер.
413725
Бубенца ул.
Бурплощадка тер.
413724
Вокзальная ул.
Вокзальный пер.
Вольская ул.
Вольский пер.
413728
гк Горняк Агропромдор тер.
413720
гк Кирпич (МПМК-1) тер.
413720
гк Ландыш (ПМК-200) тер.
413720
гк Металлист (птицемаш) тер.
413720
гк Мечта (горбольница) тер.
413720
Гоголя ул.
Горького ул.
ДОС тер.
413721
Емельяновский п.
413722
Ермощенко ДОС ул.
413721

Знаменитые люди (4)

Добавить человека
  • Платов Матвей Иванович Платов Матвей Иванович
    23-25 марта (4-6 апреля) 1801 года останавливался с войсками в селе Мечетном во время «индийского похода», начатого по приказу Павла I. В ходе пребывания в селе 24 марта (5 апреля) 1801 года получил Манифест о восшествии на престол Александра I и приказ о возвращении донских полков домой.
  • Пугачёв Емельян Иванович Пугачёв Емельян Иванович
    В 1772 году дважды посещал слободу Мечетную (впоследствии - город Николаевск, с 1918 года - Пугачев), встречался с игуменом старообрядческого скита старцем Филаретом, от которого узнал о волнениях среди яицких казаков.
  • Толстой Алексей Николаевич Толстой Алексей Николаевич
    Родился 29 декабря 1882 года (10 января 1883 года) в городе Николаеве Саратовской губернии (ныне Пугачев Саратовской области).
  • Чапаев Василий Иванович Чапаев Василий Иванович
    В июле 1917 года был направлен фельдфебелем в 138-й резервный полк, стоявший в городе Николаевске Саратовской губернии. В ноябре 1917 года стал полковым командиром, с декабря 1917 года являлся комиссаром Красной гвардии и начальником гарнизона Николаевска. Жил в городе до ноября 1918 года.

Гостиницы (1)

Добавить
Гостиничный комплекс европейского уровня "Парадиз"
Саратовская область, Пугачёвский район, город Пугачев, ул. Коммунистическая, д. 80/1
+7 (84574) 4-24-55

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.