Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Перхушково на карте

Перхушково (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    XVI век (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,465 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°39'19'' с.ш., 37°8'37'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143081
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Покровское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241870003
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Васильева Ирина Юрьевна (с 2005 г.)
  • Адрес
    143020, Московская область, Одинцовский район, с. Жаворонки, ул. Лесная , д. 9
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 598-03-86, (495) 598-07-51, (495) 598-06-74

Общие сведения

Перхушково – село в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Жаворонковское. Численность населения – 465 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
История Перхушкова, расположенного между Одинцовым и Голицыным, своими корнями уходит в XV век, но первые сведения о нем в документальных источниках относится только к последней четверти XVI века. Название села, вероятно, происходит от воеводы Григория Перхушкова, в середине XV века получившего здесь земли. 

В 1458 году великий князь Василий II Темный отправил воевод князя Семена Ряполовского, князя Ивана Горбатого и Григория Перхушкова с войсками в Вятку с целью подчинения ее Москве. Но поход не увенчался успехом. Жители Вятки посулили Перхушкову большие подарки, и он, вероятно, с негласного одобрения товарищей во всем благоприятствовал вятчанам. Время в итоге было упущено и войска были вынуждены вернуться обратно. В следующем году великий князь послал других воевод и после продолжительной осады, жители Вятки «добили челом на всей воле великого князя».

В последней четверти XVI столетия владельцем села являлся Семён Федорович Нагой, один из характерных персонажей времени царствования Ивана IV Грозного. Первый раз его имя упомянуто под 1547 годом, но в последующие более чем 30 лет он ничем себя не проявил. Все резко изменилась в 1581 году, когда Иван Грозный взял в жены его родную племянницу Марию Федоровну Нагую. Но карьера Семёна Нагого, обещавшая большие перспективы благодаря браку царя, оборвалась после смерти государя Ивана IV и воцарения его сына Федора. Всесильный Борис Годунов, относившийся к Нагим крайне неприязненно, добился, чтобы сын последней жены Грозного был удален в Углич. Туда же были отправлены и все его родственники, среди которых и Семен Федорович. В 1591 году С. Ф. Нагой, замешанный в следствии по делу об убиении царевича Дмитрия, попал в опалу и был отправлен в ссылку в одну из своих вотчин, где незаметно прожил до восхождения на московский престол Лжедмитрия I. В 1610 году он отдал четверть села Перхушкова в качестве вклада можайскому Лужецкому монастырю. Лжедмитрий I, обласкавший своих мнимых родственников, вызвал Нагого в Москву и произвел в бояре. Но после гибели самозванца в 1606 году Нагой снова теряет всякое значение при дворе и сведения о нем в документах обрываются.

По данным писцовой книги 1627 года, Перхушково находилось во владении стольника Василия Ивановича Нагого, часть села принадлежала Лужецкому монастырю. Здесь насчитывалось 16 крестьянских и бобыльских дворов с 27 жителями. Еще в XVI веке в селе была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому вторым названием Перхушкова в документах было Покровское. В 1637 году Василий Нагой выкупил у монастыря часть села, и оно полностью перешло в его собственность.

После смерти В. И. Нагого село унаследовали его вдова Прасковья и дочери Анна и Анастасия. Первая из дочерей была замужем за князем Петром Элмурзичем Черкасским, вторая – за сибирским царевичем Петром Алексеевичем. По данным на 1646 год, в Перхушкове было 22 крестьянских и бобыльских двора и 58 человек населения.

Согласно описанию 1678 года, село принадлежало вдове княгине Анне Васильевне Черкасской, в нем числился 31 крестьянский и бобыльский двор, при ямской станции имелось 2 постоялых двора. В 1699 году Анна Васильевна своим завещанием передала все свои вотчины, в их числе и Перхушково, внуку князю Александру Бековичу-Черкасскому. В 1704 году здесь числилось уже 65 дворов, а население составляло 274 человека. В историю новый владелец села вошел как предводитель неудачного похода на Хивинское ханство. В 1717 году, по поручению Петра I Черкасский возглавил экспедицию в составе около 4 тысяч регулярных войск и 2 тысяч казаков, а также нескольких морских офицеров, инженеров и купцов, для переговоров с хивинским ханом о принятии российского подданства. Другими целями похода были поиск золота в русле Сыр-Дарьи и разведка торгового пути в Индию. Экспедиция под палящим солнцем, при отсутствии воды была крайне мучительной, но все же достигла Хивы. Здесь Черкасский, доверившись хану, разделил свое войско на несколько малочисленных отрядов. В итоге русские частью были обезоружены хивинцами, частью перебиты, часть взята в плен и продана в рабство, спастись удалось немногим. Что касается судьбы Черкасского, то одни очевидцы рассказывали, что его жестоко истязали и потом перед ханом отрубили голову, другие утверждали, будто видели, что его голова была воткнута на кол посреди базарной площади Хивы, третьи, видевшие головы казненных русских, ни в одной из них не узнали головы князя. Даже ходили слухи, что Черкасский договорился с ханом и предал войско, а оставшуюся жизнь с почетом прожил в Хиве. Весть о разгроме русского войска достигла России осенью 1717 года, и еще долго ходила среди казаков поговорка «погиб, как Бекович».

В 1718 году по семейному разделу Перхушково перешло сыну Александра Бековича-Черкасского – Александру. В 1756 году его купил Михаил Александрович Яковлев, боевой офицер времен императрицы Елизаветы Петровны, дослужившийся до генерал-майора. Во владении рода Яковлевых село находилось больше века.

По данным «Экономических примечаний» конца XVIII века у села было два владельца: во владении статского советника Николая Михайловича Яковлева находилось 46 дворов и 510 крестьян, во владении гвардейского прапорщика Дмитрия Безгина – 20 дворов и 133 крепостных. У дороги стоял каменный Покровский храм с приделами Спаса Нерукотворного образа, Чудотворца Николая и Дмитрия Ростовского. Рядом располагался двухэтажный господский дом с каменным нижним этажом и верхним деревянным, окруженный службами и регулярным парком. В пруду водились щука, плотва, пескарь. У плотины пруда был сооружен деревянный мост. Часть крестьян находилась на барщине, часть на оброке, занимаясь извозом.

Во время войны 1812 года расположенное на Можайской дороге Перхушково оказалось в полосе боевых действий. По местному преданию, в доме Яковлевых ночевал Наполеон. Во время пребывания французов в Москве в окрестностях села действовал партизанский отряд под руководством генерала И. С. Дорохова.

С 1816 года Перхушково принадлежало трём сыновьям Алексея Александровича Яковлева, деда Александра Ивановича Герцена. В автобиографическом романе «Былое и думы» он вспоминает о селе: «На полдороге мы останавливались обедать и кормить лошадей в большом селе Перхушково... Село это принадлежало сыну старшего братца... Запущенный барский дом стоял на большой дороге, окруженный плоскими безотрадными полями; но мне эта пыльная дорога очень нравилась после городской тесноты. В доме покоробленные полы и ступени лестницы качались; шаги и звуки раздавались резко; стены вторили им, будто с удивлением. Старинная мебель из кунсткамеры прежнего владельца доживала свой век в этой ссылке».

В августе 1830 года в Перхушкове Герцена застала весть об июльской революции во Франции. Через несколько лет он задумал похищение своей невесты Натальи Александровны Захарьиной и хотел обвенчаться с ней где-нибудь за городом. «Всего лучше просись в Перхушково, там есть церковь, там могу быть я смело», – писал Александр Иванович невесте. В 1838 году, после венчания во Владимире, Герцен с молодой женой заезжал в село по дороге в Покровское, отцовское имение. Последний раз он бывал в Перхушкове летом 1844 года.

Село связано также с именем Николая Васильевича Гоголя. В XVIII–XIX вв. здесь находилась ближайшая от Москвы почтовая станция, где 18 мая 1840 года писатель, уезжавший за границу вместе с В. А. Пановым, простился с друзьями. По тогдашнему обычаю было принято провожать до первых «перекладных», так все доехали до Перхушкова, где Гоголь попрощался с друзьями, пообещав через год вернуться с готовым к печати первым томом романа «Мертвые души».

После смерти последнего представителя рода Яковлевых Алексея Александровича усадьба перешла к его бывшему крепостному Жилкину, который впоследствии стал звенигородским купцом. Население села тогда составляло 182 человека. 

К концу XIX века усадьба переживает упадок, ее покупает артистка Малого театра Е. А. Благово-Доброхотова. Особняк был очень ветхим и больше походил на руины, в нем, по воспоминаниям современника, «водились не только грачи, но и совы». Новая хозяйка приступила к его восстановлению, но в XX веке деревянная колоннада долгие годы не ремонтировавшегося дома обрушилась.

По сведениям 1890 года, Перхушково являлось центром Перхушковской волости, здесь числилось 392 жителя. В селе располагалось волостное правление, действовало сельское училище. В конце XIX века волость становится центром портняжного промысла, кустари в большинстве своем работали на московских торговцев готовым платьем.

По переписи 1926 года в селе зафиксировано 166 дворов и 894 жителя, имелись больница, школа первой ступени, сельсовет, изба-читальня и кредитное товарищество. В годы советской власти здесь был организован колхоз. Перепись 1989 года отметила в Перхушкове 272 хозяйства и 712 постоянных жителей. Ныне – это современное благоустроенное село.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г Исторические материалы... М., 1886. Выл. 3. С. 183-185; Подмосковные. М., 1946. С. 78–81.

Улицы и индексы (14)

Добавить информацию
Железнодорожный проезд.
143081
Красный Факел ул.
143081
Лесная ул.
143081
Можайское ш.
143081
Новая ул.
143081
Северный проезд.
143081
СНТ Восторг тер.
143081
СНТ Медик тер.
143081
СНТ Перхушково-2 тер.
143081
СНТ Солнечное тер.
143081
СНТ Энтузиаст тер.
143081
Центральный проезд.
143081
Юго-Западный проезд.
143081
Южный проезд.
143081

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.