Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Усово на карте

Усово (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1627 г. (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,190 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°43'48'' с.ш., 37°12'34'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143084
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    Спасское
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241804005
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Марковский Валерий Николаевич (с 2005 г.)
  • Адрес
    143082, МО, Одинцовский район, д.Барвиха, д.40
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 635-1038, +7 (495) 635-9648, +7 (495) 635-6047 (факс)

Общие сведения

Усово – село в составе Одинцовского района Московской области, входит в сельское поселение Барвихинское. Численность населения – 190 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Усово, расположенное на Москве-реке, в дошедших до нас источниках впервые упоминается в 1627 году, но село, безусловно, древнее. Свою историю оно, очевидно, ведет от родоначальника рода Усовых – знатного шляхтича Лаврентия Уса, в 1448 году выехавшего из Литвы к великому московскому князю Василию Темному. Видимо, здесь он получил землю и возникшее поселение поучило название от его прозвища – Усово.

О первых десятилетиях существования селения никаких сведений не сохранилось, и только в писцовом описании 1627 года сообщается, что это была вотчина князя Федора Алексеевича Сицкого. Здесь стояла деревянная Спасская церковь, находились дворы вотчинника, скотный и конюшенный, 4 двора людских и 4 двора крестьянских, где числилось 10 жителей. В первой четверти XVII века Федор Алексеевич Сицкий служил в стольниках, в 1613 году он был среди подписавшихся под грамотой об избрании на царство Михаила Романова. Он всегда сопровождал монарха на богомолья. В 1626 году он присутствовал на второй свадьбе Михаила Федоровича с Евдокией Стрешневой, постилал под царя и царицу подножие, на другой день был с государем в мыльне. Очевидно, князь Федор Алексеевич Сицкий был близок к царю. Об этом свидетельствует и то, что в церкви Спаса села Усова были освящены приделы во имя Михаила Малеина и Федора Стратилата, т.е. ангелов-покровителей Михаила Федоровича и самого князя.

После кончины бездетного князя Сицкого его отец Алексей Юрьевич Сицкий отдал село в приданое за своей дочерью, выданной замуж за боярина Глеба Ивановича Морозова. Новый владелец Усова, брат Бориса Ивановича Морозова, родственника и воспитателя государя Алексея Михайловича, был видным представителем своего времени. По данным 1646 года, в селе находились двор вотчинника, 5 людских и 7 крестьянских дворов. После его смерти в 1662 году Усово унаследовал его сын стольник Иван Глебович. Однако настоящей владелицей села следует считать вдову Глеба Ивановича – знаменитую боярыню Феодосию Прокофьевну Морозову, которую старообрядцы чтят как святую. В 17 лет она была выдана замуж. Оставшись вдовой, она полностью отдалась религиозному чувству, увлеклась речами протопопа Аввакума и под его влиянием тайно приняла постриг. Ни убеждения представителей власти, ни тюремное заключение, ни пытки на дыбе не отвлекли ее от старообрядчества. Тогда её вместе с сестрой Евдокией Урусовой сослали в Боровск и заточили в земляной тюрьме, где он умерла в 2 (12) ноября 1675 года. Ее сын, Иван Глебович, умер в 1671 году бездетным, и род Морозовых пресекся.

В 1672 году Усово было пожаловано одному из ближайших к царю Алексею Михайловичу людей думному боярину Афанасию Ивановичу Матюшкину. После его кончины в мае 1676 года владельцем села стал по наследству его старший сын от первого брака окольничий Иван Афанасьевич Матюшкин. При нем, по данным 1678 года, в Усове располагались двор вотчинника, двор задворного человека, 10 крестьянских и бобыльских дворов, в которых числилось 42 жителя. Последние годы своей жизни Иван Афанасьевич служил воеводой в Вятке. Он умер в 1695 году, не оставив детей, и село унаследовал его сводный брат Михаил Афанасьевич Матюшкин, дослужившийся впоследствии до генерал-аншефа. В его владении Усово находилось вплоть до его кончины в 1737 году. По данным на 1705 год, в селе вместо сгоревшей церкви был построен новый деревянный храм Святого Спаса, и оно по церкви стало также именоваться Спасским. По сведениям 1756 года, Усово находилось в собственности вдовы М. А. Матюшкина Софьи Дмитриевны с детьми Михаилом и Дмитрием.

Во второй половине XVIII века село принадлежало бригадиру Михаилу Михайловичу Матюшкину. Тогда здесь стояла усадьба в окружении прекрасного сада с оранжереями, огородов и различных хозяйственных служб. В 1765 году неподалеку от нее было начато строительство каменной Спасской церкви. По сведениям на конец XVIII века в Усове насчитывалось 40 дворов, где было записано 375 человек. Ежегодно 16 августа, в день Спаса Нерукотворенного образа, в селе проходила ярмарка, на которую съезжалось много крестьян из окрестных деревень.

М. М. Матюшкин женат не был и прямых наследников не оставил. В 1804 году перед своей смертью он составил завещание, согласно которому Усово и другое недвижимое имущество передавалось его побочным сыновьям коллежскому асессору Сергею Михайловичу и гвардии капитану Дмитрию Михайловичу Лассенгефнер. В собственности братьев Лассенгефнер село оставалось до 1806 года, когда Дмитрий Михайлович уступил его графу Николаю Ивановичу Салтыкову. По преданию, Д. М. Лассенгефнер проиграл Усово в карты.

Генерал-фельдмаршал Николай Иванович Салтыков был видной фигурой времён царствования Екатерины II. Его отец был сыном внучатого племянника Анны Иоанновны, а значит он находился в родстве, хотя и в дальнем, с царствующим домом. В 1770-х гг. он являлся воспитателем Павла I, а позднее великих князей Александра и Константина, проявив в этом качестве незаурядный дипломатический талант (за 10 лет пребывания при Павле Петровиче, при постоянной натянутости отношений последнего с матерью-императрицей, не навлек на себя неудовольствия ни одной из сторон). В начале XIX столетия он вышел в отставку по состоянию здоровья, но в 1812 году был назначен на пост председателя Государственного совета и Комитета министров, поработав в этой должности до 1816 года и получив за это княжеский титул. В 1814 году Салтыков продал разоренное войной с французами Усово полковнику Дмитрию Павловичу Руничу, при котором село было восстановлено. Д. П. Рунич скоропостижно скончался в 1816 году и Усово перешло его вдове, которая в свою очередь в 1820 году продала имение гвардии прапорщику Александру Петровичу Хрущову. При нем в 1822 году храм получил колокольню и придел.

После смерти Хрущова в 1841 году Усово, согласно его духовному завещанию, осталось во владении его вдовы Агафьи Ивановны, урожденной Улыбышевой. В следующем году она умерла, завещав имение малолетней дочери. В 1843 году у опекунов Усово купил титулярный советник Василий Васильевич Неведомский. От него в 1844 году село унаследовала его вдова Анна Петровна с малолетними детьми. 

В 1846 году Усово приобрели дочери надворного советника девицы Елизавета и Ольга Александровны Вельяминовы. При них в Спасском, Усове тож, насчитывалось 18 дворов и 215 душ обоего пола (95 мужского и 120 женского). После смерти в 1850 году Елизаветы село принадлежало единственной владелице села Ольге Александровне Вельяминовой до её кончины в 1866 году. При ней село обеднело. Современника вспоминал, что «крестьяне, обрадовавшись данной им воле, зная ремесло, бросили свое сельское хозяйство и отправились на сторону на заработки. Расстроив свое хозяйство, а от заработков не нашедши выгоды, снова вернулись к хозяйству; но не могли уже сколько-нибудь хорошо устроить его и сами устроиться. Усово приняло вид выморочного села: стояли где дом, где два, кое из чего сколоченные, ветхие, покосившиеся, с раскрытыми наполовину кровлями, без дворов, разделенные большими переулками с ямами - свидетелями прежних впадений».

В январе 1867 года Усово приобрел владелец соседнего села Подушкина генерал-майор А. Б. Казаков, но уже в апреле того же года уступил имение Департаменту уделов за 38 тысяч рублей. Царская семья владела селом до 1917 года, с расположенным по соседству Ильинским оно составляло единый хозяйственный комплекс. Согласно статистике 1890 года, в Усове было всего 67 жителей.

В конце апреля 1918 года в селе отдыхал Владимир Ленин, который остановился в сторожке лесника Е. А. Лавреева и ходил вместе с ним на охоту. С этого времени в Усове стали отдыхать представители партийно-государственной элиты. Этому способствовала и построенная в начале 1920-х гг. железнодорожная ветка с конечным пунктом в Усове. Перепись 1926 года отметила в селе 42 двора и 187 жителей, имелись школа и сельсовет. Здесь в разные годы отдыхали на госдачах И. В. Сталин, Ф. Э. Дзержинский, Н. В. Подгорный, К. Е. Ворошилов и др. 

Всесоюзная перепись 1989 года зафиксировала в Усове 97 хозяйств и 237 человек постоянного населения. В расположенном поблизости поселке Усово-тупик отмечено 329 хозяйств и 764 жителя, в почти слившемся с селом поселке дома отдыха «Огарёво» – 137 хозяйств и 334 человека.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1886. Вып. 3. С. 276–279.

Улицы и индексы (6)

Добавить информацию
Заря-М тер.
143084
КИЗ Усово-3 тер.
143084
Конус тер.
143084
Лесная сторожка тер.
143084
НПИЗ Усово-3 тер.
143084
СНТ Усово тер.
143084

Знаменитые люди (1)

Добавить человека

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.