Показать регионы
Герб - Город Шахты Информация о гербе
Шахты на карте

Шахты (Ростовская область)

Редактировать
  • Статус
    Город (c 3 января 1883 г.)
  • Дата основания
    1805 г.
  • Муниципальное образование
    Городской округ Город Шахты
    (центр муниципального образования)
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    областное
  • Население (тыс.чел.)
    235,492 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    158,20
  • Координаты
    47°42'31'' с.ш., 40°12'57'' в.д.
  • Почтовые индексы
    346500–346538
  • Телефонный код
    +7 863 62
  • Автомобильные коды
    61, 161, 761
  • Прежние названия
    Грушевское горное поселение (до 1881 г.), Александровск-Грушевский (до 1920 г.)
  • День города (села)
    16 октября
  • Код ОКАТО
    60440000000
  • Код ОКТМО
    60740000001

Администрация

  • Глава городского округа
    Станиславов Денис Иванович (с мая 2011 г.)
  • Адрес
    346535, Ростовская область, г. Шахты, ул. Советская, д. 158
  • Телефоны администрации
    +7 (8636) 22-67-69, (8636) 22-11-34, (8636) 22-34-21, факс: (8636) 22-67-69

Общие сведения

Редактировать
Шахты – город в Ростовской области со статусом городского округа, 3-й по численности населения город в регионе, 2-й – по площади, 4-й – по объемам промышленного производства. Занимает 1-е место среди районов и городов Ростовской области по темпам роста инвестиционных вложений. Промышленный, культурный и образовательный центр на юге России.

Расположен на юго-восточных склонах Донецкого кряжа, на реках Грушевка, Кадамовка, Атюхта, в 68 км к северо-востоку от областного центра – города Ростов-на-Дону, в 35 км от границы с Украиной.

Численность населения – 237 233 человека (2015 г.). Площадь территории – 15 820 га.

Город Шахты является административным центром муниципального образования «Городской округ Город Шахты»

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История города Шахты

Редактировать
Основание

Прежде, чем получить своё современное название, Шахты именовались поселением Горное Грушевское (до 1881 года) и городом Александровск-Грушевский (до 1920 года).

Годом основания Шахт принято считать первое упоминание о населённых пунктах на месте современного города. Первые поселения – а это были преимущественно казачьи хутора – появились на территории современного города в начале XIX века. Появление новых населённых пунктов было связано с расселением малоземельных казаков на свободных землях станицы Кривянская. Некоторые историки считают годом основания 1805. Дальнейшее развитие населённых пунктов было связано с горным промыслом, добычей угля, пласты которого выходили на поверхность по берегам реки Грушевка. Река получила своё название благодаря груше-дичке, которая в изобилии росла по берегам Грушевки. Название реки вошло в состав названия поселения, от которого ведёт свою историю современный город.

Сначала уголь добывали только для собственных нужд, а затем и на продажу. Изначально добыча осуществлялась стихийно и неорганизованно. Однако в 1833 году антрацитом заинтересовалось войсковое начальство. Земли, на которых добывался уголь, отделили от хутора и стали сдавать в аренду. Вскоре началось развитие инфраструктуры, связанной с угольным промыслом: строительство жилья для артельщиков, возведение конюшен и т.д. Недалеко от того места, где добывали антрацит, стали селиться купцы. Следующие несколько десятилетий развитие Грушевских копий происходило медленными темпами.

Горное Грушевское поселение

В 1850-х годах было принято решение о реорганизации правового статуса работников шахт. В 1856 году были учреждены «Правила об утверждении частных компаний для разработки антрацита на Дону». В 1864 году было подписано «Положение о горном промысле в Земле войска Донского». В 1867 году было основано Горное Грушевское поселение, которое также называлось горным городом. Понятие «горный город» появилось при Петре I. Одним из таких горных городов в своё время стал Екатеринбург. Царь планировал создать новый класс людей, которые занимались бы горным делом не по принуждению, а добровольно. Горный город должен был пользоваться некоторой автономией и быть вольным (то есть, здесь могли селиться все желающие).

Город Александровск-Грушевский

В начале 1880-х годов поселение Горное Грушевское было преобразовано в город без прилагательного «горный». Населённый пункт получил название Александровск-Грушевский. Появление имени Александр в названии города связано, по всей вероятности, с императором Александром II, убитым в 1881 году. Однако оба названия ещё долгое время употреблялись наравне друг с другом. Город Александровск-Грушевский и поселение Горное Грушевское не считались одним и тем же населённым пунктом. К началу 1890-х годов город значительно вырос и стал одним из важнейших центров угледобывающей промышленности Дона.

Грушевско-Донская железная дорога

В 1860-х годах началось строительство Грушевско-Донской железной дороги. Необходимость построить железнодорожную ветку появилась в связи с необходимостью транспортировки антрацита, добываемого в районе современных Шахт. Местный уголь пользовался спросом, а объёмы добычи постоянно росли. Однако доставка товара до потребителя стоила слишком дорого. Инициатива строительства железнодорожной ветки принадлежит атаману Михаилу Хомутову. В марте 1860 года атаман подал ходатайство военному министру. М. Хомутов смог представить убедительные аргументы для того, чтобы в мае 1860 года императором Александром II был подписан указ о строительстве.

Окончательный выбор места для проведения работ был сделан в 1861 году. Железная дорога должна была начинаться от Грушевских копий и заканчиваться у станции Аксайская. Сами работы также начались в 1861 году. К строительству было привлечено около трёх тысяч рабочих. Большинство из них были крестьянами, но встречались и шахтёры, привлечённые обещаниями более высокой оплаты труда.

Строительство железной дороги вызвало протест жителей нескольких станиц, неоднократно обращавшихся к властям с просьбой перенести железнодорожную ветку на более дальнее расстояние. Станичники утверждали, что появление нового вида транспорта мешает выгону скота на пастбища. Однако власти отклонили требования станичников, поскольку дорога была практически построена. На самом деле, проблема носила скорее психологический, чем практический характер. Появление нового вида транспорта нарушало привычный патриархальный уклад жизни жителей местных станиц, вызывало суеверный страх. Торжественное открытие железнодорожной ветки состоялось в конце декабря 1863 года, а регулярное движение по ней началось в январе 1864 года.

Новый вид транспорта не оправдал возложенных на него надежд. Вместо прибыли дорога приносила одни убытки. В результате, в 1872 году государство было вынуждено продать железнодорожную ветку купцу Самуилу Полякову за 3 миллиона рублей.

Революция и гражданская война

Слух о том, что в столице произошла революция, быстро достиг города Александровск-Грушевский. В городе каждый день проходили митинги. Наиболее активными были шахтёры, не скрывавшие своих симпатий к большевикам. Владельцы шахт и местные «буржуи» стали покидать Александровск-Грушевский в поисках более спокойных мест. Войсковое Правление пыталось оградить Дон от «красной чумы». К Дону стали стягивать контрреволюционные силы. Был введён запрет на вывоз хлеба и угля за пределы региона. Предпринятые войсковым начальством меры не спасли Александровск-Грушевский от «красной чумы». Большинство горожан всячески оказывали поддержку большевикам. За новую власть выступало 80% жителей города.

Несмотря на поддержку со стороны горожан, большевики не ожидали лёгкой победы. Началось формирование красногвардейских отрядов. На рудниках была создана рабочая милиция. Генерал Каледин не признавал Советскую власть, считая, что действия большевиков приведут Дон к катастрофе и гибели России в целом. Начались аресты большевистских лидеров. Каледин поставил цель расформировать народную милицию. Однако рабочие выразили категорический протест. После ряда арестов большевики были вынуждены уйти в подполье. Основная их деятельность была направлена на агитацию шахтёров к проведению всеобщей стачки, которая началась 9 декабря 1917 года. Большевики стали создавать отряды для борьбы с калединцами. Многие казаки отказывались воевать против сторонников большевиков, считая гражданскую войну братоубийственной, направленной против своих же соотечественников. В январе 1918 года Каледин был вынужден сложить свои полномочия главы войскового правительства. Впоследствии Каледин застрелился.

Смерть Каледина, как оказалось, не стала окончательной победой большевизма. Уже весной 1918 года город перешёл в руки белогвардейцев. В городе действовал карательный отряд под командованием Жилиховского, сына расстрелянного красноармейцами начальника станции Каменоломни. Стремясь отомстить за смерть отца, Жилиховский проявлял особое усердие в борьбе с большевизмом. Кроме Жилиховского, в борьбе с Советами отличился генерал Фицхелауров. Генерал издал приказ о беспощадном усмирении рабочих, выступавших в поддержку большевизма. Все созданные рабочими организации были упразднены. Борьба с большевизмом заняла весь 1918 год.

Ситуация начала меняться только после окончания в ноябре 1918 года Первой мировой войны. Поскольку в Германии началась революция, Брестский мир был аннулирован. Это позволило начать массовое изгнание немецких войск с территории Украины и Дона. С января 1919 года казачьи полки стали переходить на сторону красных. Ряды белогвардейцев постепенно редели. Советская власть окончательно установилась в городе в январе 1920 года. Память о героях гражданской войны сохранилась в названиях некоторых улиц современных Шахт.

Город Шахты

После революции и гражданской войны Советская власть приняла решение о переименовании города, так как имя царя в названии было, своего рода, напоминанием о прежнем режиме. 12 февраля 1920 года город был переименован в Шахты. Документы о переименовании были подписаны в январе 1921 года. Возможно, именно поэтому жители города до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, когда Шахты должны праздновать свой день рождения. В новом тысячелетии появилась идея о том, чтобы вернуть городу предыдущее название. У этой идеи много сторонников.

В составе Украины

В 1917 году, уже после Октябрьской революции, новые власти планировали создать административно-территориальное образование на всей территории угольного района Донецкого бассейна. Новая административно-территориальная система должна была способствовать более эффективному управлению. Когда угольные районы Дона были освобождены от деникинцев, в Луганске был образован Донецкий губернский ревком. Окончательный вопрос о границах губернии был решён весной 1920 года. В марте 1923 года в очередной раз проводился административно-территориальный раздел Донецкой губернии. После упразднения уездов было решено вернуться к округам, которые разделили на районы. Так был образован Шахтинский округ. Бывшие территории Области войска Донского были переданы в состав Украины, что привело к напряжённым отношениям между Донской областью и Донецкой губернией. Территориальный вопрос оставался нерешённым в течение нескольких лет. В 1924 году создали комиссию, в задачи которой входило разрешение территориальных противоречий. Пробыв несколько лет в составе Украины, город Шахты вновь стал российским.

«Шахтинское дело»

В конце 20-х годов слово «шахтинцы» становится нарицательным. Это слово употреблялось по отношению к так называемым «вредителям». Горняцкий город становится эпицентром борьбы с «вредительством» в стране. В 1928 году в Шахтах произошли события, вошедшие в историю под названием «Шахтинское дело». Город попал в «чёрный» список из-за того, что многие работавшие там специалисты-горняки занимали руководящие посты на шахтах в дореволюционные годы. Кроме этого, на шахтах периодически происходили несчастные случаи, которым приписывали диверсионный характер. Среди рабочих был зафиксирован низкий уровень культуры и дисциплины. Гонка за перевыполнением планов приводила к повышению травматизма и снижению уровня безопасности. «Вредителей» обвиняли в том, что они действуют в пользу «капиталистов».

Несмотря на то, что обвинения были полностью абсурдны, и никаких доказательств вины «вредителей» найдено не было, 11 обвиняемых были приговорены к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 9 июля 1928 года. Шестерым обвиняемым смертную казнь заменили десятью годами лишения свободы. Четверых оправдали, трое получили условные сроки. Все остальные получают от 1 года до 10 лет лишения свободы.

«Шахтинское дело» имело политическую подоплёку. Обвинив несколько десятков инженеров во вредительстве, новая власть пыталась таким образом дискредитировать интеллигенцию.

Великая Отечественная война

Следующим после «Шахтинского дела» тяжким испытанием для жителей города стала Великая Отечественная война. В июле 1942 года началось стремительное наступление фашистских захватчиков на южном участке советско-германского фронта. Главной стратегической целью противника было обеспечение выхода к кавказским нефтяным промыслам недалеко от излучины Дона. С 17 июля 1942 года в городе Шахты уже царило безвластие. Жители города разграбили местные магазины. Все городские учреждения опустели. 19 июля город был потрясён мощными взрывами. Таким образом уничтожались шахты. Накануне была произведена эвакуация оборудования и персонала. Кроме шахтёров, были эвакуированы строители и те, кто не был мобилизован.

Некоторые жители Шахт решили остаться в городе. У каждого из оставшихся была своя причина не покидать Шахты. 22 июля в город вошли немцы. Оккупантов, как ни странно, встретили с хлебом и солью. Многие шахтинцы не ожидали от немецких захватчиков ничего плохого. В первые же дни оккупации в городе появилась комендатура, ставшая главным органом власти. В Шахтах был организован «новый порядок», согласно которому население было обязано сдать властям хранившееся дома оружие, радиоприёмники и большевистскую литературу. Евреи, коммунисты и активисты советской власти обязаны были пройти регистрацию в городском отделении полиции. Жители города должны были зарегистрировать имевшиеся у них ценности. Если ценности не были зарегистрированы до того, как были обнаружены, они подлежали конфискации. Запрещалось укрывать у себя дома евреев, партизан и бежавших из плена красноармейцев. Всё трудоспособное население было обязано зарегистрироваться на бирже труда. Часть жителей города должна была работать на месте. Остальных планировалось отправить на работу в Германию. Любые нарушения «нового порядка» карались расстрелом.

Оккупанты планировали в кратчайшие сроки восстановить шахты, так как им нужен был уголь для железнодорожного транспорта. Несмотря на то, что наладить добычу угля удалось, ни одна из крупных шахт так не была восстановлена. Поскольку фронт приближался к городу, фашисты постепенно потеряли интерес к шахтам. Главной их задачей становится вербовка молодёжи на работу в Германию. Некоторые молодые люди ехали добровольно, считая, что попадут в более цивилизованную страну. Другие просто устали от разрухи и голода и хотели уехать за границу, пусть даже в качестве чёрнорабочих.

Оккупация Шахт окончилась в феврале 1943 года.

Послевоенные годы

Несмотря на то, что после окончания оккупации город был разрушен практически полностью, Шахты восстановились достаточно быстро. В послевоенные годы в городе появилось несколько новых промышленных предприятий: Шахтинский молочный комбинат, завод «Гидропривод», Государственная обувная фабрика и другие. Акцент в промышленности был сделан не только на добычу угля, но и на производство строительных материалов и машиностроение.

В 90-х годах Шахты значительно пострадали от экономического кризиса. С начала 90-х до начала 2000-х было закрыто большинство шахт, что неизбежно привело к резкому упадку экономики города. Выходу из кризиса способствовало наличие в Шахтах высококвалифицированной рабочей силы, что помогло в начале 2000-х годов создать несколько новых современных предприятий Шахт. Благодаря этим предприятиям город сумел занять четвёртое место в своём регионе по объёму промышленного производства.

Улицы и индексы (1142) Все улицы

Добавить информацию
1-й Квартал проезд
346535
1-й Конной Армии ул.
346528
1-й Милиционный пер.
1-й Минский проезд
346512
1-й Тагро пер.
346519
1-й Текстильный проезд
346527
1-я Донецкая ул.
346524
1-я Конечная ул.
346519
1-я Шахта проезд
346536
10 лет за Индустриализацию ул.
346518
10 лет Октября пер.
346506
11 ул.
346518
1132 км
346530
1134 км
346500
1136 км ж/д_будка
346518
12 Декабря ул.
346519
14-я Шахта пер.
346535
2-й Квартал проезд
346535
2-й Милиционный пер.
346500
2-й Минский проезд
346503

Гостиницы (9) Все гостиницы

Добавить
Гостиница Восток расположена в городе Шахты
Ростовская область, город Шахты, Ленина, 200
+7 8636220553
Гостиница Горняк расположена в городе Шахты
Ростовская область, город Шахты, Советская, 193
+7 8636220570
Расположен на въезде в город Шахты (1000-й километр федеральной трассы М-4 "Дон" Москва-Новороссийск). Для наших гостей предоставляются услуги проживания в современных комфортабельных номерах.
Ростовская область, город Шахты, Дачная, 329
+7 8636280326

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.