Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Щетинка на карте

Щетинка (Курская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    сер. XVIII века
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Щетинский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,747 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    51°47'11'' с.ш., 36°13'43'' в.д.
  • Почтовые индексы
    305511
  • Телефонный код
    +7 4712
  • Автомобильные коды
    46
  • Прежние названия
    Муравлёво, Щёкино
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    38220892001
  • Код ОКТМО
    38620492101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Томатин Сергей Алексеевич (с 1997 г.)
  • Адрес
    305511, Курская область, Курский район, д. Щетинка
  • Телефоны администрации
    +7 (4712 ) 34-44-93, факс: (4712 ) 34-44-93

Общие сведения

Редактировать
Щетинка - деревня в Курском районе Курской области. Расположена на реке Тускарь, в 6 км к северо-востоку от города Курска.

Деревня Щетинка является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Щетинский сельсовет»

Фотографии (6)

Добавить фото
 Щетинка Деревня Щетинка Щетинка Щетинка, дорожный указатель на въезде в деревню.

История Щетинки

Редактировать
В ХVII - ХIХ веках часто пути крестного хода иконы Божией Матери «Знамение» проходили по ровной местности д. Поповка, с. Муравлёво (это старое название д. Щитинка), д. Волобуево, с. Никольское, с. Долгое. По легенде Курской иконе Божией Матери «Знамение» молился сам Петр I перед Полтавской битвой. Была в Коренной пустыни и его дочь императрица Елизавета Петровна.

Во времена царствования Екатерины II адмирал Федор Федорович Ушаков, занимался кораблестроением в г. Воронеже. Сосну для мачт он закупал на Волге и Каме, а вот дуб для остова - под Курском. После вырубки леса (сейчас на его месте находится пруд, расположенный рядом с п. Камыши) адмирал купил эту землю как «неудобицу». Всё ему под Курском нравилось: земля, климат, близость города, святые места. Он был очень религиозным человеком. В двадцати километрах от купленной им земли, находилась «Коренная пустынь» где хранилась одна из главных святынь русской православной церкви - икона Божией Матери «Знамение». Адмирал в имении под Курском решил построить большой пруд. Примерное время закладки пруда - между 1750 и 1760 гг. Также он основал в верхнем течении реки Виногробль Щигровский и Виногробольский пруды с плотинами и мельницами (1767-1768 гг.). Тогда многие господа в этих местах на речках пруды и мельницы строили. На реке Тускарь возле Щетинки (Муравлёво) была самая большая в Курске мельница и пруд.

У адмирала семьи не было, но от его рано умершего брата Ивана остались три сына и дочь. Он их вырастил как родных, и они считали его отцом. Приехав под Курск, адмирал решил в своём имении сделать праздник. Устроил ярмарку и на Ушаковском пруду «морские бои», а вечером – фейерверк. Для морского боя он построил два судна. Ну какие из курян моряки, но всё-таки, мужики сражались, а судил «бой» сам адмирал. Победителей чаркой угощал, а рядом стояла его дочь Павла Ивановна и дарила победителю яблоки. Ярмарка долго длилась, закончилась уже после яблочного спаса. Здесь и увидел Павлу Ивановну её будущий муж Михаил, единственный сын помещика Брежнева из Щетинки, потомок незаконнорожденной дочери царицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Григорьевича Разумовского – Наталии. Графом его сделала Елизавета, а был он певчим из казаков, сейчас бы сказали «артист».

Наталия родилась в 1746 году, дома ее звали Августой. С рождения она была отдана, на воспитание в семью Кирилла Разумовского. Позднее он стал гетманом на Украине. В 15 лет её отдали замуж за Илью Брежнева. Брежневы являлись потомками Рюриковичей, но совсем обеднели. А тут такая невеста богатая, да ещё дочь императрицы, племянница гетмана. Незадолго до смерти Елизаветы Петровны молодые переехали под Курск. В Ямской слободе у них был дом, семья была приписана к Введенской церкви Ямской слободы. В 12 верстах от Курска для них было построено имение, получившее название «Щитинка» за то, что было расположено в защищенной местности. Проект имения был утвержден самой Елизаветой Петровной. Выбор места строительства определило то, что приемный отец Натальи Алексеевны гетман Украины К. Г. Разумовский собирался сделать г. Батурин (Глухов) столицей Украины, т. е. свою резиденцию разместить в Курске, который был рядом, в труднодоступной окраине России, и проще было спрятать дочь императрицы.

Елизавета Петровна после свадьбы дочери недолго прожила. А Екатерина Великая знала, что у Елизаветы была дочь, боялась, что она может у неё престол отобрать и по всюду искала её. Но отец и дядя так хорошо спрятали Наталию, что её не нашли. Наталию и её мужа Илью оберегал граф Разумовский, но в 1803 году он умер. Илья и Наталья недолго его пережили, умерли от лихорадки. Зимой 1805 года их похоронили в склепе возле старого храма Иоакима и Анны (с. Долгое), тогда его называли Красной церковью.

Имения в Щетинке и Ушаково находились рядом. В Щетинке уже был огромный кирпичный обустроенный дом, в котором жил Михаил и его родители. Не было смысла тратить деньги на обустройство Ушаково, когда вся семья могла жить в Щетинском имении. Но адмиралу пришлось уехать из Курска. Ведь скоро начнут выяснять - за кого вышла замуж его дочь. Корни от царицы Елизаветы могли ей повредить.

Началась война с Наполеоном. Хозяева Щетинки уехали в Ярославскую губернию. В Курске французов не было, а были отряды, которые разоряли брошенные имения. Такими оказались Щетинка, и Ушаково. Дом в Ушаково французы сожгли, а дом в Щетинке разорили, а часть взорвали. Увезли всё, даже медную крышу, паркет, цветные витражи, мебель, бельё, серебро.

После войны решили продать земли в Ушаково и восстановить Щетинку. Было продано почти все, остался только небольшой кусочек земли возле теперешней станции Букреевка. Когда едешь по трассе в сторону Коренной, с правой стороны напротив Букреевки нет ни одного строения, а когда-то там была деревня. После эпидемии «чумы» люди вымерли и деревню сожгли.

После реставрации имения Павла и Михаил поехали в Тамбов к адмиралу, который очень болел. Всё своё состояние он раздал: что племянникам, что просто нуждающимся. Перед отъездом дочери ему стало плохо, врачей в округе не было, пригласили из монастыря брата-травника. Тот дал какой-то отвар и сказал, что больного нужно соборовать. Пришёл священник, сделал всё необходимое. Больной погрузился в сон и «умер», так все думали. Как все старики, адмирал для похорон всё заранее приготовил. Даже могилу и склеп рядом с любимым дядей. Не было только даты смерти на надгробном камне. В ночь, накануне похорон, когда возле покойного находились только родные и батюшка, читавший псалтырь, адмирал проснулся и сел в гробу. В монастыре в это время умер, узнав о смерти адмирала, монах-инвалид, когда-то он служил матросом у Ушакова. Адмирал был очень растроган смертью матроса, и ему пришла мысль: «давайте похороним его в моей могиле, а я уеду с вами в Курск».

Санный поезд (уже пришла зима) двигался медленно, два месяца добирались до Щетинки. После переезда в Щетинскую усадьбу вся семья разместилась в одном доме. Спальни находились на втором этаже, а так как адмирал плохо ходил, ему оборудовали комнату на первом, где располагались комната лакеев и ванная. Медную ванну ему выписали из Санкт-Петербурга. Все остальные пользовались баней. Умер адмирал в 96 лет и был похоронен около храма Иоакима и Анны, рядом с могилами Ильи и Натальи. На надгробном камне была надпись «Раб Божий Феодор, сын Феодора, адмирал и многих орденов кавалер. Родился в 1745 г., умер в 1841 г.». В 2000 году Русская Православная церковь причислила адмирала Ф. Ф. Ушакова к лику святых под именем святого праведного Федора - воина.

Первая плотина на р. Тускарь была построена в 1730 году в районе д. Волобуево, вторая - в 1756 г. в с. Муравлево (Щетинка). Плотина строилась для установки мельницы. В Щетинке стояла ещё и лесопилка. Муравлевская мельница входила в приданое Натальи Алексеевны, но была позже подарена воеводе Курска Ф. М. Щёкину (вошла в строй в 1756 г.). Во время войны (1941 - 1945 гг.) в поместье находился госпиталь (и советский, и немецкий). Умерших хоронили здесь же, в парке. Очень много холмиков (их очертания) и сейчас определяются в парке за братской могилой. На выгоне в центре деревни были песчаные разработки (ямы), всё это немцы обнесли колючей проволокой. Там находились советские военнопленные, без помещения под открытым небом. Местные жители приходили, приносили еду, а воду скатывали в мокрую тряпку и перебрасывали через забор.

[font1]Бобков В. В., депутат Собрания депутатов Камышинского сельсовета.[/font1]

Улицы и индексы (1)

Добавить информацию
Энергетиков ул.
305511

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.