Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Сколково на карте

Сколково (Московская область)

Редактировать
  • Статус
    Деревня
  • Дата основания
    XVI век (первое упоминание)
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,405 (2010 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    55°41'16'' с.ш., 37°22'7'' в.д.
  • Почтовые индексы
    143025
  • Телефонный код
    +7 495
  • Автомобильные коды
    50, 90, 150, 190, 750, 790
  • Прежние названия
    неизвестны
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    46241852005
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Зимовец Михаил Олегович (с 11 октября 2009 г.)
  • Адрес
    143026, Московская область, Одинцовский район, р. п. Новоивановское, ул. Мичурина, д. 17
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 591-81-85, (495) 591-95-43, (495) 597-60-89

Общие сведения

Сколково – деревня в составе Одинцовского района Московской области, входит в городское поселение Новоивановское. Численность населения – 405 чел. (2010 г.).
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История

Редактировать
Впервые деревня Сколково упоминается в документе второй половины XVI века, когда ее купил «из государевых порозжих земель» Григорий, по прозвищу Второй, Федоров. Сведений о первом известном владельце Сколкова сохранилось очень мало: он служил подьячим, затем был дьяком в Пскове и Новгороде, умер в апреле 1596 года. Скорее всего, при нем здесь построили деревянную Рождественскую церковь, после чего деревня стала селом.

По завещанию 1596 года Федоров поделил село на три части, и в писцовой книге 1627 года соответственно значатся три владельца. Первая числилась «за Варварою Петровою женою Третьякова, что была вотчина мужа ее Петрова дяди родного Григорья, прозвище Второго, Федорова, а после владел муж ее Петр Третьяков». Вторая была «за Афанасием Ивановым сыном Третьякова с матерью вдовою Ульяною, что было изстари дьяка Григорья, прозвище Второго, Федорова, а после за ево племянником, а за Афанасьевым дедом Петром Третьяковым, а владеет он, Афанасий Иванов Третьяков, тою вотчиною по духовной деда своего». Третья часть находилась «за князем Петром Владимировым Мосальским, жеребей села Сколкова, а владеет князь тем жеребьем, по духовной мачихи своей княгини Авдотьи Володимировы жены Мосальского 116 (1608) году, а в духовной написано: благословил ее, княгиню Авдотью, тою вотчиною дядя ее Второй Федоров».

Муж Варвары Петр Алексеевич Третьяков в Смутное время сделал успешную карьеру. В 1605 году при Лжедмитрии I являлся дьяком Разрядного приказа, в 1609 году он уже думный дьяк. За годы своей службы он находился при дворе и при Лжедмитрии II, и при польском королевиче Владиславе, и при Михаиле Романове, при котором управлял Посольским приказом до своей смерти в 1617 году. Вскоре его вдова преподнесла в дар Михаилу Федоровичу серебряную братину в память о своем муже. 

Петр Владимирович Клубков-Мосальский происходил из рода черниговского князей. В 1617 году он служил воеводой в Кашире, позднее в Перми. Умер московским дворянином в 1634 году.

При этих трех владельцах в Сколкове находились три двора вотчинников с «деловыми людьми», 4 двора крестьянских и 3 двора бобыльских, в них 7 человек.

Согласно переписи 1646 года, в селе, принадлежавшем Григорию Гавриловичу Пушкину, стояла церковь, имелись дворы вотчинника и приказчика, 10 крестьянских дворов и 3 бобыльских, «людей в них 24 человека».

В документах 1616 года Григорий Гаврилович упомянут стряпчим «с платьем». В 1625 году он был стольником, в 1630 году служил воеводой в Пронске. В октябре 1644 года он в составе посольства в Польшу, в 1645 году – окольничий, в следующем году – боярин. В дальнейшем он ведал Оружейным и Ствольным приказами, Золотой и Серебряной палатами, Рейтарским приказом. Умер в 1656 году бездетным.

После Г. Г. Пушкина Сколковым стала владеть его вдова Ульяна Осиповна, урожденная Грязная, внучка Григория Борисовича, двоюродного брата опричника Василия Григорьевича Грязного. В 1661 году село перешло ее родному брату Илье Осиповичу Грязному, родной сестре Мавре Осиповне, вдове Никифора Плещеева, и племянникам Григория Гавриловича Матвею и Якову Степановичам Пушкиным.

По данным 1678 года, в Сколкове располагались двор вотчинника, 18 крестьянских и бобыльских дворов, население составляло 74 души, само село находилось во владении Матвея Степановича Пушкина. Он был самым значительным представителем рода в XVII веке после своего дяди. В 1674 году М. С. Пушкин был пожалован в окольничие, в следующем году отправлен послом в Польшу, в 1683 году пожалован в бояре. В годы царствования Федора Алексеевича он входил в число самых выдающихся деятелей. Но после кончины царя Федора Матвею Степановичу не удалось взять правильный курс поведения в сложном переплете дворцовых переворотов и его так блестяще начатая карьера, в сущности, закончилась. Его воеводство в Киеве и Смоленске было по сути почетным удалением из Москвы. Тесные связи М. С. Пушкина со старообрядчеством закончились катастрофой, в результате которой все Пушкины были навсегда выведены из среды московской аристократии. В 1697 году Матвей Степанович в связи с казнью его сына стольника Федора Матвеевича, замешанного в заговоре против Петра I, был лишен боярской чести, всех вотчин и сослан с женой и внуком в Енисейск, где в апреле 1698 года умер.

В 1699 году Сколково досталось родственнику М. С. Пушкина Ивану Никитичу Пушкину, который через два года продал его фавориту Петра I Александру Даниловичу Меншикову. При нем, по сведениям 1704 года, в селе насчитывалось 25 крестьянских дворов с 90 душами мужского пола.

Около 1712 года на средства Меншикова здесь были построены вместо сгоревшей десятью годами ранее новая деревянная церковь и каменный дворец, в котором он жил во время своих визитов. Сохранилось его описание 1740 года, когда жилище, впрочем, уже находилось в запустении. Первая палата – большой зал с 9 окнами – находилась в центре здания. Перед палатой располагалось крыльцо с выходом, а рядом с ним погреб. По правую сторону пардного крыльца – рядом 6 палат, каждая с 3 окнами, с особыми перед ними обширными сенями. Такое же количество палат, и тоже с сенями, располагалось по левую сторону крыльца. Здание стояло на фундаменте 24 x 20 саженей. Полы во всех комнатах – дощатые, потолки – накатные, «подмазанные штукатурною работою». В палатах имелось 27 дверей, 10 из них были расписаны красками, с железным «луженым прибором». Помещения обогревались десятью изразцовыми печами. На дворе находились деревянные поварня, приворотная изба и конюшня. Рядом был разбит плодовый сад с яблонями, грушами, вишней, крыжовником и смородиной. Двор и сад были огорожены плетнем.

В 1727 году Меньшиков попал в опалу и вскоре сослан в Сибирь, где в 1729 году скончался. В том же году Сколково было приписано к дворцовым владениям.

В 1762 году Сколково, а также деревни Немчинова и Мамонова были пожалованы Петру Богдановичу Пассеку. Он выдвинулся на политическую сцену благодаря своему участию в дворцовом перевороте 1762 года в пользу Екатерины II. Пассек принялся за реализацию задуманного с большой горячностью, которая стала причиной неосторожного поведения, в результате чего он попал под подозрение и был арестован. Но это лишь ускорило переворот, утром 28 июня 1762 года, сразу после того, как Екатерине II присягнули на верность гвардейские части, он был освобожден новой правительницей. Императрица отблагодарила его деньгами, землями, чинами и орденами. Петр Богданович дослужился до звания генерал-поручика, а позднее и полного генерала, хотя не совершил никаких воинских подвигов и не проявил полководческих талантов (в войнах никогда не участвовал). Авторами мемуаров он охарактеризован как «бояроватый вельможа, в неоплатных долгах». 14 лет он занимал должность генерал-губернатора Белоруссии. По свидетельству современника, все эти годы он «ничем не хотел заниматься, кроме карт, лошадей, любовницы, побочного сына и титула губернаторского». Он также являлся Президентом Вольно-экономического общества, но за три года пребывания на этом посту побывал на заседаниях лишь один раз. 

Стоявший в Сколкове деревянный Рождественский храм сгорел в 1765 году. При П. Б. Пассеке в селе имелось 23 двора, в которых числилось 140 душ обоего пола (72 мужского и 68 женского). В 1773 году Сколково купил граф Иван Григорьевич Чернышов.

По сведениям 1852 года, деревня находилась во владении графа Александра Николаевича Зубова, в ней было 24 двора, в которых числилось 89 душ мужского пола и 82 женского. В 1890 году здесь проживало 202 человека.

Перепись 1926 года отметила в Сколкове 62 двора и 315 человек населения, имелся сельсовет. По данным всесоюзной переписи 1989 года, в деревне зафиксировано 126 хозяйств и 302 постоянных жителя.

Источники:
Одинцовская земля / Серия «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» /. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1994. — 496 с.
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы ... М., 1886, Выл. 3. С. 237-241

Улицы и индексы (1)

Добавить информацию
Новая ул.
143025

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.