Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Старогумирово на карте

Старогумирово (Оренбургская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    1739-1741 гг.
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,116 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    52°35'21'' с.ш., 53°59'22'' в.д.
  • Почтовые индексы
    461218
  • Телефонный код
    +7 35339
  • Автомобильные коды
    56, 156
  • Прежние названия
    Гумерово, Кутуш, Караяр
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    53231819003
  • Код ОКТМО
    53631419111

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Татлыбаев Айрат Марсельевич
  • Адрес
    461218, Оренбургская область, Новосергиевский район, с. Кутуш, ул. Степная, д. 2
  • Телефоны администрации
    +7 (353 39) 9-40-17, факс: (353 39) 9-40-17

Общие сведения

Редактировать
Старогумирово – село в Новосергиевском районе Оренбургской области в составе Кутушевского сельсовета. Расположена на реке Малый Уран вблизи впадения в нее речки Молоток, в 65 км к северо-востоку от районного центра поселка Новосергиевка, в 160 км к северо-западу от Оренбурга.

Численность населения – 130 человек (2010 г.).

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Старогумирово

Редактировать
Об основании села Старогумирово

О дате основания села Старогумирово нет никаких письменных данных. Мне приходилось восстановить в памяти примерные даты и причины основания нашего села.

Этот труд - результат многочисленных бесед со стариками, это и их воспоминания, споры между ними, это и события, в которых я лично принимал участие. В молодости я слушал рассказы стариков, так как их повествования были интересны. Разговоры были о том: когда, откуда и почему переехали наши предки. Старики, жившие в моей молодости спорили, доказывали друг-другу свои предположения.

По всей вероятности, наши предки, основатели села, переехали сюда из глубины Башкирии, из местности Ирандик Бурзянской волости, так как разговорный язык граждан нашего села на диалекте племени Бурзян и очень сходственны наши традиции и обычаи. Об этом рассказывают ездившие туда по делам и нынешние наши старики (Рахматулла, Мухаметгали, Галиулла). С этим предположением можно согласиться. На вопрос, когда и почему переехали, расскажу ниже.

В начале XVIII века в Башкирии появились промышленные предприятия, ибо богатство Башкирии - Урала привлекло внимание не только промышленников России, но и французов, и немцев. Они за бесценок захватывали земли башкир, где основали заводы, фабрики, золотые прииски и развернули промысел по использованию богатого леса. А башкиры, лишенные земли, стали дешевой рабочей силой на их предприятиях. Заводопромышленники в сговоре с царскими должностными лицами, без стеснения грабили башкир, осуществляли разорение, бесправье и эксплуатацию. Башкиры часто выступали с оружием против чужеземцев и даже боролись против регулярных войск, высланных царями для подавления восставших башкирских племен.

Все это вызвало расчленения башкир, и многим приходилось оставить родные края и уезжать на новое место жительство - это с одной стороны, а с другой - еще император Петр I, с целью колонизации народов Азии, издал Указ об основании на реке Урал (Яик) города Оренбург, который служил бы воротами между Россией и Азией, тому доказательство, что Оренбург в переводе с немецкого «уш город», т.е. Орь - по немецки ухо, бург - город. Чтобы услышать, что замышляют Азиатские народы, а позднее, при императрице Анне Ивановне (7/VI 1734 года), был принят указ, приглашающий казахов, узбеков, индейцев, русских и башкир привозить товары на оренбургские рынки, обещались выгодные условия и переселенцам - пашни, пастбища.

Поэтому во второй четверти XVIII века со всех концов России и Азии хлынули переселенцы в степи оренбургского края. Вот потому многие населенные пункты нашего Новосергиевского района основаны во второй и третей четверти XVIII века. Жестокое преследование царских чиновников, заводовладельцев, с одной стороны, и обещание государства о выделении пастбищеземельных угодий, с другой , стали причиной переезда многих башкир в оренбургские степи.

По всей вероятности село Старогумирово основано в 1739-1741 годах. Такие записи оставил и Гайсин агай Бахти, долго живший наш учитель. Кто же был первым и как основали село?

На наших местностях - в степях Оренбуржья почти не было населенных пунктов, кроме немногочисленных калмыцких племен. Два брата - Гайса и Гумар по фамилии Исангильдины со своими друзьями и работниками (они были богаты) ежегодно приезжали из Ирандика сюда, на нынешние наши местности, на длительное время на охоту, ибо тут были большие удобства на охоту, ибо тут нет сплошного леса, поэтому легко выследить любого зверя: лису, волка, медведя или прибрежных драгоценных зверьков - не упустишь, выловишь. Вот эту добычу они - наши предки отвозили на оренбургский рынок, а на родину возвращались с деньгами.

Здесь они любовались местностью и удобствами на охоту, ведением скотоводства, и еще привлекла их чистоводная, богатая рыбой река Чуран (говорят, что реку Чураном назвали лишь потому, что в этой речке, как исключение, лягушки квакают - «чурр чуррр», тогда как в других речках и озерах, они, эти лягушки квакают глуховато - «бак-бак-бак», а на речке «Тук» они квакают «кок-кого, кок-кого»). Видимо речку назвали наши предки по звуку (кваканью), издаваемому лягушками.

Вот и два брата - Гайса и Гумар договорились переезжать на это место, тем и избавиться от преследования царских властей и избавиться от черноземцев. Так Гайса и Гумар в 1739-1741 гг. со своими семьями и работниками переехали и основали место жительства. С приездом они развернули тирьму (кибитку) для себя, а скоту готовили карды, лапазы, заготовляли корма, для себя развернули утепленные кибитки - тирьмэ. На зиму старший брат Гайса уехал на родину в Ирандик, а Гумар остался и провел зиму здесь со своими работниками и семьей.

На второй год со всей семьей и имуществом переехал Гайса, поэтому наше село названо по первозимующему Гумару - Гумерово.

Два брата Гайса и Гумар здесь владели обширными земельными угодьями. На этой территории сейчас развернуты селения: Ораптанка (по имени девушки - калмычки Орапка), колхоз имени Куйбышева, отделения совхоза имени Электрозавода №№ 1, 2, 4, 5, 6 и центральная усадьба совхоза. Как же им разрешалось иметь столько земли? Гайса и Гумар имели звание «Тархан», они были доверенными лицами самодержавья, потому им разрешалось владеть землей и скотом, сколько им хотелось. Они вытесняли и прогоняли кочевых калмыков из местности. Гайса и Гумар имели право носить при себе все вооружение: шашки, стрелы, как казаки. Сыновья тарханов имели право служить при царском дворе, потому потомки Гайсы и Гумара служили в охране царского двора: Гайсин Галиаскар, Гумеров Абдулла, Ишбулатов Умматкол и многие другие. Именной клинок дедушки Уматкола сохранился еще до 1918 года.

Можно предположить, что поскольку Гайса и Гумар из Ирандика, то они и явились близкими родственниками башкирского батыра - старшины Бурзянской волости Алдара Исангильдина, ибо в 1734 году старшине Алдару Исангильдину его сыновьям, братьям и близким было присвоено звание «Тархан» за боевые заслуги в войне с турками, в присоединении казахской молодой орды к России. Не смотря на это Алдар всегда возглавлял восстания башкир против самодержавия, за что в 1740 году был казнен царским указом. Воинственность и смелость этого племени видна и в том, что два брата - Гайса и Гумар со своими работниками сумели вытеснить калмыков из этой местности.

Ишбулатов Шири Ибрагимович (1905-1989), составитель истории села Старогумирово.
(орфография и стиль, по возможности, сохранены)


О статье (слово от автора)

Дорогие учителя!

По совету и рекомендации некоторых ваших товарищей об изложении истории нашего села, я с радостью принялся выполнить ваше это поручение, ибо я вполне понимаю ваше желание дать ученикам хотя бы небольшое понятие о прошлом и настоящем села, о прошлой и настоящей жизни наших людей, и о борьбе нашего народа за советскую власть и за строительство социализма. При изложении первой части настоящей краткой истории нашего села (до 1915 г.), пользовался многочисленными беседами со старшими, воспоминаниями в молодости, надписями на камнях (памятниках) могил и, безусловно, книгами, журналами и отдельными записями наших предков. Все остальное происходило на моих глазах и с моим участием. Я не исключаю допущения ошибок, поэтом надеюсь, что вы дополните, исправите орфографические ошибки и продолжите шзжэрэ (генеалогическую ветвь).

Ш. И. Ишбулатов

Улицы и индексы (2)

Добавить информацию
Заречная ул.
461218
Луговая ул.
461218

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.