Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Таллы на карте

Таллы (Оренбургская область)

Редактировать
  • Статус
    Село
  • Дата основания
    конец XVIII – начало XIX вв.
  • Муниципальное образование
    Сельское поселение Таллинский сельсовет
    (центр муниципального образования)
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,600 (2020 г.)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    53°8'20'' с.ш., 53°3'46'' в.д.
  • Почтовые индексы
    461813
  • Телефонный код
    +7 353 44
  • Автомобильные коды
    56, 156
  • Прежние названия
    Павловщина (до 1-й половины XIX века)
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    53215831001
  • Код ОКТМО
    53615431101

Администрация

  • Глава муниципального образования
    неизвестен
  • Адрес
    461813, Оренбургская область, Грачевский район, с. Таллы
  • Телефоны администрации
    неизвестны

Общие сведения

Таллы – село в составе Грачёвского района Оренбургской области. Численность населения – 600 чел. (2020 г.). Село Таллы является административным центром муниципального образования «Сельское поселение Таллинский сельсовет»
Добавить

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История села Таллы

Редактировать
Первые архивные сведения о Таллах, обнаруженные в Оренбурге, относятся к началу XIX века: «Село Таллы порутчика Петра Ивановича Путилова и его детей межевалось в 1802 г.». Первым Путиловым в наших местах был отец Путилова Петра майор Иван Путилов, основатель посёлка Путилово Бузулукского района. Путиловы основали во второй половине XVIII века деревни: Таллы, Усакла, Тростянка, Ягодное, Иртек, Озерье.

Точной даты основания села Таллы не удалось найти в Оренбургском архиве, в Куйбышевском её не должно быть, так как Самарская губерния была образована значительно позже, в 1851 году. По ревизской сказке 1811 г. деревня Таллы (Павловщина так в сказке) принадлежала капитану Павлу Петровичу Путилову, сыну Петра Ивановича, а последний по той же ревизии 1811 года значился как владелец деревни Усакла. Дворовых в Таллах в то время было мужского пола – три: Иван Васильев - 45 лет, Яков Степанов - 51 год, Иван Павлов - 25 лет. Крестьян мужского пола – 40: Лазарев, Никитин, Лаврентий Терентьев, Стеганов и др. В 1841 году в Таллах было 13 дворов с населением 123 человека обоего пола.

После смерти Павла Путилова его вдова Анна Ивановна основала в Таллах в 1864 году Ключегорский Казанско–Богородицкий женский монастырь. Так он назван был, потому что ещё в 1847 году здесь была открыта Казанская церковь, и Таллы стали селом. И в то же время появилось и второе название села – Ключегорье. В 1853 году штаб-ротмистр Иван Николаевич Дубенский, разрешая брак крепостных крестьян деревни Дубенка, Василия Иванова и Настасьи Васильевой, пишет: «села Ключегорья священ церковнослужителем...».

По рассказам старожилов, помнивших в начале XX века А. И. Путилову, умершую в 1871 году, в чине первой настоятельницы монастыря под именем Агнии, она «счёта не знала», можно предположить, что значительно лучше умели считать её приближённые из дворовых.

В непосредственной близости от усадьбы, а позднее монастыря, на том же правом берегу речки появились добротные дома владельцев значительных участков земли с фамилиями и прозвищами, явно намекавшими на их связь с усадьбой помещицы.

В 1900 году на территории Таллиннской волости насчитывалось 59 населённых пунктов, считая и хутора, с населением 10 402 человека. А монастырь расширялся и богател как за счёт своего большого хозяйства, так и за счёт сборов и пожертвований. В 1900 году в монастыре было 416 монашек, а в 1910 – 472. В хозяйстве монастыря 1688 десятин земли, большой фруктовый сад, водяная мельница и три ветряных, развитое животноводство. В городах Бузулуке и Самаре были монастырские подворья, и кроме того, дома в Самаре, которые сдавались под квартиры.

Монастырь был обнесён каменной стеной с воротами в восточной стороне, в сторону села (рядом с нынешним промтоварным магазином) в северной, к речке, в сторону Казанской церкви, что была на другом берегу, в западной – двое ворот, нижние в сторону Сухого сада, и верхние – на скотный двор. В южной стене ворота открывались только в торжественные дни. В стенах монастыря три двухэтажных и несколько меньших, одноэтажных корпусов. Главный, игуменский, со всеми современными удобствами: водопроводом, ванной, центральным (калориферным) отоплением, с парадными комнатами на втором этаже.

В отличие от городских монастырей здесь были монашки преимущественно из крестьянских семей, рядовые работали в поле, на мельнице, в огороде. И самая последняя игуменья Ермиония, женщина властная и даже деспотичная, крестьянка из деревни Бугурусланского уезда. И это сказывалось в её речи с местным диалектом. Но это не мешало ей поддерживать связь с местными помещиками, с губернской и столичной знатью. Выезжала из монастыря она, как помещица, в коляске, на тройке лошадей.

В небольшом селе было пять церквей, из них три в стенах монастыря: собор, зимняя церковь на втором этаже (здание сохранилось) и трапезная – Смоленская, последняя по рассказам старожилов помещалась в бывшем барском доме. От него осталось к настоящему времени небольшая пристройка: очень ветхий домишко к северу от школы. (бывшей). Казанская церковь стала сельской. Здесь совершались венчания, крестины, что в монастырях не разрешалось. Пятая церковь в конце села – Никольская.

В 1914 году Таллиннский монастырь отмечал своё пятидесятилетие. Какой-то учёный монах из Киева написал о монастыре брошюру. Была построена новая двухэтажная гостиница, на месте старой, сгоревшей, рядом с Казанской церковью. На юбилейные торжества была приглашена сестра царицы Елизавета Фёдоровна. Начало первой мировой войны помешало этому празднику, и приезд высокопоставленной гости не состоялся, к огорчению монастырской верхушки. Репутация сестёр, и особенно царицы Александры Фёдоровны, получившей к тому времени кличку немецкой шпионки, была сильно подмоченной. И было не до юбилея. В новой гостинице вскоре поселились беженцы из Белоруссии.

В 1875 году при монастыре была открыта церковно – приходская школа для девочек (школа для мальчиков в Таллах открыта была только 15 октября 1894 года) и помещалась по другую сторону улицы в небольшом здании с одной только классной комнатой (оно перевезено было в двадцатых годах под школу в Иртек). Школа для девочек в начале находилась в саманном старом здании, а потом, в 1906 году, для неё было построено деревянное здание с квартирой для учительницы и двух монашек, выполнявших обязанности уборщиц.

До революции в Таллиннской волости было всего 12 начальных школ с трёхлетним обучением. В Таллиннской волости в январе 1918 года установилась Советская власть. На собраниях избирались сельские Советы. «Народ ликовал» – вспоминает секретарь волкома партии И. П. Куликов. Всюду можно было слышать: «Да здравствует Советская власть!», «Да здравствует Ленин! Советская власть – наша власть, и земля теперь наша, теперь никто не отнимет её у нас!»

1 февраля 1918 года в торжественной обстановке состоялся первый волостной съезд Советов, избравший исполком волостного Совета из шести человек. Председателем был избран Пётр Ефимович Сергеев из села Александровки, секретарём – Иван Павлович Куликов. Позднее, когда в Таллах оформилась партийная ячейка, Иван Павлович был избран её секретарём, а затем и секретарём волостного комитета партии.

Но мирная жизнь продолжалась недолго. В середине апреля 1919 года части белой армии Колчака, наступая из Сибири, заняли село Таллы и дошли до реки Боровки. Из деревни Боровки (ныне Матвеевский район) привезён был белым бедняк Иван Степанович Панфилов и недалеко от села зарублен. Расстрелы, порки стали обычным явлением. Подвергся порке Петр Васильевич Миронов, председатель Таллинского сельского Совета.

Но дальше реки Боровки белые не прошли: их наступление было остановлено Чапаевской дивизией, которая перешла в наступление 28 апреля. Ожесточённые бои происходили у деревни Ждамировки, которая трижды переходила из рук в руки. Поражение колчаковцам нанесла 73-я бригада. И. С. Кутякова. Развивая наступление, 219-й Домашкинский полк Сокола этой бригады освободил Таллы и Иртек.

В октябре 1919 года в Таллах была создана ячейка РКП (6). Секретарём её избран, как уже говорились выше, И. П. Куликов. В партию он был принят Грачёвской ячейкой 20 сентября 1919 года.

Большое внимание в волости уделялось организационной и культурно-массовой работе. В 1918 году в бывшей монастырской гостинице были открыты нардом и библиотека (в 1927 году второй этаж здания отдан под школы в Ново-Алексеевку и Яковлевку). В голодные 1921 - 1922 годы и в последующие два года вся культурно-массовая работа перенесена была из нардома в детский дом. В зале оборудовали небольшую сцену, на которой ставили пьесы русской и зарубежной классики. Советская драматургия только ещё зарождалась.

Активно работал драмкружок. На сцене нардома, а позднее в клубе при детском доме, были поставлены пьесы «Кулак» по поэме И. С. Никитина, «На дне» А. М. Горького, «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Власть тьмы» Л. Н. Толстого, «Бедность не порок» А. Н. Островского и другие. И хотя примитивны были эти постановки, но они удовлетворяли в какой-то мере культурные запросы людей, когда не было на селе ни кино, ни радио. Проводились вечера с танцами. И особенно оживлялись в зале тогда, когда приводили лучшего гармониста села Мишу Слепого. Худой и бледный, он играл, как говорят, с душой старинный вальс. Иногда и пел старинные песни (новых лирических советские поэты еще не сложили). Слабый голос его и дрожал, и прерывался, но пел он так, что «песня за сердце брала».

В каждом населенном пункте были открыты начальные школы. Начато обучение неграмотного и малограмотного населения. Тяга к знаниям взрослого населения была очень велика. По вечерам в Таллиннской школе собиралось столько взрослых, что гасли лампы.

Постановлением Бузулукского уисполкома районному управлению совхоза было передано хозяйство Таллиннского монастыря. Летом 1921 года совхоз подвергся нападению кулацкой вооруженной банды в 25 человек. Монастырские стены в это время помогали защите совхоза, были закрыты все ворота, а пропускались люди часовыми только через калитку у северных ворот, прикрытых у нардома у Казанской церкви. Охранял совхоз отряд ЧОН во главе с Петром Алексеевичем Янавским. На колокольне собора дежурил дозорный. И тогда, когда казалось, опасность миновала, были открыты ворота. На рассвете через восточные, со стороны села ворота, ворвались конные. Они промчались до ворот на скотный двор, но разбуженные чоновцы уже выбегали из северного входа главного корпуса и стреляли по бандитам. Их нападение было отбито. Бандиты скрылись, оставив одного убитого.

В голодный 1921 год, осенью, в южной половине корпуса, где помещалась до того контора управления совхоза, был открыт детский дом, а контора перешла в северную половину. Затем детский дом занял и ее. Районное управление было ликвидировано, а монастырь продолжал существовать в других зданиях под вывеской трудовой женской артели до осени 1921 года, когда был окончательно ликвидирован. И в тех корпусах, которые занимал до этого монастырь, разместилась детская колония (в детскую колонию был преобразован детский дом), просуществовавшая до осени 1929 года, когда она была переведена в Бузулук. И контора совхоза им. Коминтерна переехала из Лугового в Таллы.

В 1925 году была закрыта зимняя церковь на втором этаже. Здесь был открыт клуб, а внизу поместился волисполком. В полукруглом зале первого этажа проходили заседания волисполкома. Здесь впервые в 1927 году был установлен заведующим почтовым отделением К. Борисовым радиоприемник, и жители Талл услышали печальное сообщение о казни американских рабочих-революционеров Сакко и Ванпетти. Следует отметить и те здания, в которых помещались волостные организации: в 1918-1921 годах - волисполком в бывшем волостном правлении (дом был перевезен в Дубенку под школу и сельский Совет и находился на левом берегу Боровки), в 1921-1924 годах – волисполком и волостной комитет партии в доме, где жила учительница Е. Н. Лаврентьева.

Торжественно отметили в Таллах десятилетие Советской власти 7 ноября 1927 года. На площади, где сейчас автобусная остановка, состоялся митинг. Автору этих строк было поручено прочитать с трибуны юбилейный манифест сессии Центрального Исполнительного Комитета СССР «Ко всем рабочим, трудящимся крестьянам, красноармейцам Союза ССР. К пролетариям всех стран и угнетённым народам мира».

День был хмурый, ноябрьский, а настроение у всех праздничное, светлое. Это был последний год в жизни села как волостного центра. Летом 1928 года волости были упразднены. На территории Таллиннской и Грачёвской волостей был образован Грачёвский район.

В 1929 году в Таллах был организован колхоз «Коммунар». Одним из первых председателей был А. Я. Пругло. А позднее колхоз слился с совхозом.

В 1932-1933 учебном году Таллиннская начальная школа была преобразована в ШКМ (семилетнюю школу), а в 1939-1940 годах – в среднюю. Старое деревянное здание не могло вместить больше двух классов, и школа заняла здание бывшей зимней церкви, где по 1928 год размещался клуб и волисполком. А в старом здании вначале была больница, а затем детский сад. Здесь работала с 1887 по 1919 год учительница Анна Ростиславовна Раковская, здесь училась Герой Социалистического Труда Мария Петровна Лапшова (Лапшина). В этой школе мне довелось работать в голодном 1921-22 году с Елизаветой Афанасивной Цыбульской, матерью известного учёного, академика Гурия Ивановича Марчука, а его отец Иван Петрович Марчук и дядя Николай Петрович всегда принимали активное участие в волостных учительских конфессиях, проводившихся в этом здании.

В 1979 году племзавод имени Коминтерна отметил своё шестидесятилетие. Клепиков, Лапин – в двадцатые годы, позднее Васильев, - управляющие совхозом, начальник политотдела Макариков, его помощник по комсомолу Купцов – оставили добрый след в жизни старейшего в области совхоза. Такие труженики, как А. Столярова, ещё в довоенные годы награждённая Большой золотой медалью Всесоюзной выставки сельского хозяйства, сёстры Герой Социалистического Труда М. Давлятчина и кавалер ордена Ленина Г. Давлятчина – в послевоенные годы, орденоносцы механизаторы В. Клименко, А. Антипов, Н. Мартынов, животноводы О. Игнатьева, Н. Горохова, А. Рогов и десятки других внесли вклад в экономику совхоза. В 1980 году племзавод награждён переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВПСПС.

Очерки истории Грачёвского района. Н. Хлебников.

Улицы и индексы (12)

Добавить информацию
Гагарина ул.
461813
Кирова ул.
461813
Коммунистический пер.
461813
Майская ул.
461813
Молодежная ул.
461813
Панфилова ул.
461813
Полевая ул.
461813
Советская ул.
461813
Степная ул.
461813
Фрунзе ул.
461813
Юбилейная ул.
461813
Южная ул.
461813

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.