Показать регионы
Герб отсутствует Добавить
Верблюжий на карте

Верблюжий (Астраханская область)

Редактировать
  • Статус
    Поселок (c 1990-х гг.)
  • Дата основания
    1904 г.
  • Муниципальное образование
  • Входит в
  • Субъект Федерации
  • Подчинение
    районное
  • Население (тыс.чел.)
    0,180 (2012)
  • Территория (кв.км)
    неизвестно
  • Координаты
    47°43'32'' с.ш., 46°52'40'' в.д.
  • Почтовые индексы
    416527
  • Телефонный код
    +7 85141
  • Автомобильные коды
    30, 130
  • Прежние названия
    ст. Верблюжья, Верблюжье
  • День города (села)
    неизвестно
  • Код ОКАТО
    12205840002
  • Код ОКТМО
    неизвестно

Администрация

  • Глава муниципального образования
    Шинкарёв Сергей Иванович
  • Адрес
    416527, Астраханская область, Ахтубинский район, с. Удачное, ул. Советская, д. 61
  • Телефоны администрации
    +7 (851 41) 5-74-33, (851 41) 5-74-32, факс: (851 41) 5-74-33

Общие сведения

Редактировать
Верблюжий – поселок (до конца 1990-х гг. – станция Верблюжья) в Ахтубинском районе Астраханской области в составе Удаченского сельсовета, в степи в 3-х км от поймы реки Ахтуба. Расположен на Приволжской железной дороге, на автомобильной дороге АстраханьВолгоград.

Расстояние до районного центра, города Ахтубинска по автомобильной дороге - 85 км, расстояние до Астрахани – 200 км. Ближайшие населенные пункты: село Удачное (6,2 км), село Михайловка (9 км), село Золотуха (15 км), поселок Бугор (19 км).

Численность населения по состоянию на 2012 г. – 180 человек.

Фотографии (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История поселка Верблюжий

Редактировать
Станция Верблюжья возникла в период строительства Приволжской железной дороги (ранее Рязано-Уральской). По воспоминаниям старожилов, название своё получила от степного кустарника верблюжья колючка, обилие и буйство которого поразило землеустроителей - железнодорожных инженеров.

После выхода высочайшего повеления 10 июня 1902 года о строительстве ширококолейной линии до Астрахани, во второй половине 1903 года Общество Рязано-Уральской железной дороги приступило к сооружению линии. В 1904-1907 годах была проложена ширококолейная линия, построены деревянные станционные здания и кирпичная водонапорная башня для заправки водой паровозов, а к ней водопровод и водонасосная на реке Ахтуба вблизи села Михайловка. В 1907 году, после открытия движения от станции Красный Кут до станции Бузан–Пристань, через станцию Верблюжья прошли первые поезда.

В годы Великой Отечественной войны, в 1942 году в результате бомбёжки все станционные постройки были сожжены, а водонапорная башня уцелела, хотя и дала трещину по всей стене. На территории ж/д станции разбомбили два ж/д эшелона 5-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Харабали. Погибших хоронили здесь же, в непосредственной близости от станции. На территории станции Верблюжья находятся два братских захоронения, к 50-летию победы в Великой Отечественной войне на одном, у вокзала, установлен обелиск. Ещё два захоронения в степи, в непосредственной близости от железной дороги, на одном из них тоже установлен обелиск.

После войны в районе водонапорной башни вновь построили три деревянных здания: в одном разместили вокзал, а два других заселили работниками железной дороги. Существующий вокзал и другие станционные здания были построены в 1953-1956 годах.

В 1953 году ст. Верблюжья вошла в состав Приволжской железной дороги (после объединения Рязано–Уральской и Саратовской дорог).

Население станционного поселка формировалось в основном за счёт жителей, не являющихся членами колхозов, близлежащих населённых пунктов: Удачное, Золотуха, Пироговка, Михайловка и специалистов, направляемых сюда. В лучшие 1970-1980-е годы население составляло около 1200 человек. Наиболее распространённые в то время фамилии: Бунины, Гайворонские, Докучаевы, Донские, Ежовы, Жигулины, Жигульские, Жиляковы, Леонтьевы, Лихобабины, Морозовы, Осиповы, Сапрыкины, Сорокины, Триголосовы, Хищенковы и др.

Жители ст. Верблюжья активно оказывали помощь в посадке и уборке овощных и бахчевых культур, сенокосе близлежащим колхозам, прежде всего, колхозу «Заветы Ильича» (с. Удачное). В свою очередь, в обмен на помощь, колхозы выделяли жителям ст. Верблюжья землю для посадки картофеля, бахчевых и сенокос.

До начала 1990-х годов ст. Верблюжья была важным транспортным узлом и играла важную роль в хозяйственной жизни местного региона, особенно в 50 – середине 80-х годов. Через Верблюжью шли пассажирские перевозки населения и снабжение горюче-смазочными материалами, удобрениями, кормами, промышленными и народно-хозяйственными грузами колхозов близлежащих сёл: Удачное, Золотуха, Пироговка, Михайловка, иногда Бугор, Болхуны и Сокрутовка, а реже и других населённых пунктов. Из этих же сёл активно шла отправка сельскохозяйственной продукции. На станции в это время действовали такие организации, как: межрайонная заготовительная база зерна («Заготзерно»), заготовительная база сена («Заготсено»), плодоовощная база. Рядом со станцией развернулась нефтебаза и узел связи по обслуживанию нефтепровода «СаратовГрозный». В конце 1980-х открылся винный завод.

На фоне колхозного уклада жизни округи жизнь в поселке Верблюжий казалась более цивилизованной, жители станции пользовались большей свободой в выборе профессии, места работы и жительства, свободой перемещения и использования результатов своего труда (за свой труд получали «живые» деньги, а не трудодни).

С годами престижность поселка Верблюжий существенно снизилась: постепенно закрылись заготовительные базы, сократились, а потом совсем ликвидировались нефтебаза и узел связи, открывшийся винный завод тоже долго не просуществовал, упал поток пассажиров и грузоперевозок, снижалась роль ж/д станции. Большая часть населения поселка Верблюжий уехала в другие населённые пункты: Астрахань, Саратов, Харабали, Сероглазово, Бузан, близлежащие сёла и другие места. Численность и состав населения существенно поменялись. Появились новые фамилии: Ивановы, Калмыковы, Козловы, Остроуховы, всё больше стало жителей из числа степных казахов. К 2012 году численность населения сократилась до 180 человек.

Жители поселка Верблюжий

Среди жителей ст. Верблюжья много жило и живёт людей достойных, с большим авторитетом и уважением, такие, как: Гайдуков Иван Андреевич, Донской Василий Максимович, Леонтьев Григорий Никитович, Лихобабин Григорий Егорович, Морозова Мария Филипповна, Солохина (Морозова) Любовь Фёдоровна, Остроухова (Леонтьева) Лидия Григорьевна, Сорокин Савелий Исаевич, Сыроватский Фёдор Михайлович и много-много других жителей станции. Судьбы этих людей интересны каждая по-своему и каждый из них жил и работал здесь, принимал активное участие в жизни посёлка.

Леонтьев Григорий Никитович - уроженец села Золотуха, участник Великой Отечественной войны, заведующий межрайонной базой «Заготзерно» на ст. Верблюжья, работал на железной дороге.

Розанов Николай Васильевич - участник Великой Отечественной войны, учитель истории и труда, заслуживший уважение жителей станции своим доброжелательным отношением к обучению и воспитанию детей, оказанием бескорыстной правовой помощи людям, оказавшимся в беде. Единственный сын его, Валерий, героически погиб в 1968 году на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. После гибели сына переехал в г. Астрахань.

Жигулин Тарас Сафронович и его сын Евгений Тарасович - охотники и рыболовы, известные в округе и далеко за её пределами. До последних дней жизни к ним ехали охотники из Саратова, Москвы, Ленинграда и Риги. Они знали, как добыть и добывали дичь и рыбу там и тогда, где никто и никогда не мог этого сделать. При этом, никогда не пользовались сетями и другими запрещёнными методами охоты и лова рыбы.

Улицы и индексы (5)

Добавить информацию
Железнодорожная ул.
416527
Зеленый пер.
416527
Интернациональная ул.
416527
Школьная ул.
416527
Южный пер.
416527

Экономика и социальная сфера

Редактировать
В лучшие годы на территории станции Верблюжья действовало 3 магазина, медпункт, почта, клуб, восьмилетняя школа в которой обучалось более 100 учеников, а в интернате проживало более 20 детей работников Чернобыльного и Миражного ж/д разъездов, Мантинской, Хазавланской и других ж/д казарм, а также дети животноводов чабанских (животноводческих) точек колхозов соседних сёл.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов был проложен водопровод для населения станции, до этого было 2 (3) водоколонки общего пользования. В настоящее время остались только три торговых точки, остальные элементы соцбыта в 2010-х годах закрыты. В апреле 2012 года рухнула водонапорная башня. Железнодорожная станция потеряла своё значение.

В 1990-1991 годах вблизи станции было открыто богатейшее нефтяное месторождение «Верблюжье» с неглубоким залеганием углеводородного сырья и небольшим содержанием серы, но высоким содержанием парафина. Скважины были законсервированы. С приходом в Ахтубинский регион компании ООО «Астрахань–Нефть» при поддержке Великобританского инвестора с 2008 года началось документально-организационное оформление, расконсервация скважин и подготовка к освоению месторождения, с 2012 года - непосредственное освоение. Приход серьёзного инвестора в регион, возможно, снова возродит потребность в железнодорожной станции и населении округи, вдохнёт жизнь в увядающий посёлок.

Предприятия и учреждения поселка Верблюжий:


  • Почтовое отделения № 416528
  • Поселковая библиотека
  • 2 магазина

Знаменитые люди (1)

Добавить человека
  • Леонтьев Григорий Никитович Леонтьев Григорий Никитович
    Житель станции Верблюжья, с 1948 года заведующий межрайонной базы «Заготзерно». До пенсии работал на железнодорожной станции.

Добавить информацию в другие разделы

Выберите раздел, в который Вы хотите добавить информацию.